教育部中国大学生在线

人民网评:乔布斯改变世界的“传奇密码”何在

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月11日 14:30:09 来源:中国大学生在线

【导读】悼念乔布斯,不光是要追念他的非凡创造,慨叹于一个天才的流逝。乔布斯改变世界的是个人电脑等产品,但留给世界更为珍贵的财富则是创新,是创新的非凡勇气和执着精神。潇洒地挥别乔布斯,我们应更加坚定自己的梦想,在创新之路上一往无前。

一位美国人离世,让世界为之一悼,这本身即为一大奇迹。奇迹的背后,是世人感怀于其对创新的精彩演绎,感叹于创新的无穷魅力,感奋于创新改变世界的神奇力量。

这个美国人就是乔布斯,其改变世界的“传奇密码”就是创新,改变世界的奇妙手段就是在个人电脑、网络音乐和智能手机等方面精湛的产品。这些产品一问世,就让世人离不开它,更在悄然之间改变着世人的生活质量与生活方式,拓宽着世人的认知能力和视野。受益于这种改变的人们,当然不会忘记改变他们的人。

乔布斯走了,生活还将继续,世界依旧前行。那么,谁又来开启一个新的时代?这个谁,是美国人还是中国人?是如当年21岁即创立电脑公司的乔布斯一样正在创业的年轻人,还是初露头角的科技精英?我们并不知道。但我们知道,只要执着于创新之道,就一定有那么一天,有那么一些人,能够为世界带来好运,能够为人类点亮美好前程。

“你想用卖糖水来度过余生,还是想要一个机会来改变世界?”“三个苹果改变了世界。第一个诱惑了夏娃,第二个砸醒了牛顿,第三个曾被史蒂夫·乔布斯掌握。”这是网上留传的乔布斯名言和关于乔布斯的名段,它们的背后表达了一个朴素的老命题:机遇青睐有准备的头脑。

无论是对于企业,还是对于个人来说,这种“改变世界”的准备、想法或梦想,是一切成就的前提,是所有创新的起点。有了它,人生就有了非凡的色彩,企业发展就有创造传奇的条件。不是所有人都能改变世界,但得到机遇的那些有准备有梦想的人,一定有更大的机会。这个机遇可能是第四个苹果,也可能是沙漠中无尽的黄沙,甚至可能是蝴蝶振动的翅膀。有一颗不甘平凡的创新之心,一切平淡无奇的东西都可能成为激发灵感智慧的源泉。没有成果时,众人或笑他痴;创造奇迹时,他不会笑众人愚。这便是创新的气度,也是创新得到呵护宽容的理由。

改变世界的办法有无数种,重要的是让世界变好,让世人得好。对于无数平凡人来说,这个改变的力量也许很微弱,这个改变的范围也许很狭小,但是只要有改变,那就了不起。因为这些改变的价值内核都是神奇的创新,所不同在于其改变世界的力量有大有小而已。

悼念乔布斯,不光是要追念他的非凡创造,慨叹于一个天才的流逝。乔布斯改变世界的是个人电脑等产品,但留给世界更为珍贵的财富则是创新,是创新的非凡勇气和执着精神。潇洒地挥别乔布斯,我们应更加坚定自己的梦想,在创新之路上一往无前。

[责任编辑:赵晶]标签:人民网 密码 传奇 世界 乔布斯
分享到 复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党