教育部中国大学生在线

增设面试 调整内容 美院“三位一体”招生破解应试弊端

我要评论(0) 字号:T T 2012年02月10日 09:03:29 来源:中国美术学院 作者:金晓依

素描画石膏头像,色彩则摒弃默写采用静物写生,最出乎意料的是,新增了面试环节中既有艺术赏析知识,也有照图临写,中国美院此次采用的三位一体招生考试让很多完全应试的考生大跌眼镜。

“早知道平时多练练石膏头像”,“老师们都让我们画头像写生,以为不是考这个就是考半身像呢……”考生们的议论里,颇有些“不着调”的苦恼。

为发现优秀学生

美术培训的应试化、功利化,是作为丞盼招收到综合素养更优,基础能力更扎实考生的美术院校最为头疼的问题。中国美院副院长王赞无奈表示,“由于考生数量众多,而且范围涉及全国,为了公平,目前全国美院招生考试持续多年一直不得已而采用现有模式,而这种模式只能相对平衡全国考生水平,却不能为我们最有效地选出最优秀的考生。”据了解,中国美院每年平均都有6万左右人次的考生报考,如此庞大的考生数量让美院招生的很多模式较难调整和突破,譬如静物写生的考法便由于考生人数多而不易操作,只能采用色彩默写的方式。

招考模式变化不大,这也给考生的应试培训提供了机会。据了解,每年美院在新生入学后组织的“专业复查”中总能发现,个别学生表现出来的实际绘画水平和之前的考试水平差距较大,后来发现这些学生是应试“速成”的,基本功并不扎实。

正因为此,在今年的“三位一体”考试中,忽然从校考中惯考的人物头像写生改变为更基础的石膏写生,这让小部分“完全应试型考生”措手不及,他们一看到石膏头像就愣了,画了半个小时后就匆匆离开了考场。

体现美院选拔导向

与此同时,作为第一次开展的“三位一体”综合评价招生尝试,为避免在考生中引起过大震荡,中国美院维持了原有考试的基本科目。当然,只局限于浙江地区考生的招考也是一次“改革良机”,为此,中国美院在此次招生中大胆增设了面试、调整考试内容等方式,试图破解当前的考试惯用模式,把高校对考生基本素质要求作为一种声音,传递到基础教育,并试图建立一套新的艺术类人才选拔方式。

譬如通过面试,让考生即时回答问题,表述艺术观点,这种借鉴北大、清华自主招生模式的形式,是一种最真实有效的选拔,中国美院考官组可以面对面地观测考生的综合能力。譬如让考生对抽取到的艺术作品进行赏析评论,表述自己的艺术观点等环节,很好地呈现了考生的思考能力和艺术知识;让考生对抽取作品进行十分钟即时临写,也让那些靠默写过关的考生无法遁形。

整场考试也体现了中国美院的“招考观”。中国美院招办主任李都金说,“考试的调整并不仅仅只为招一批学生,更是中国美术学院提出对学生关注造型能力、写生能力的期待,是将学校的选拔导向和美术基础教育开展的一次沟通”。因此,在考试内容设定中,中国美院不是一味求难求深,而是一直强调学生的基本功,譬如石膏头像选的是考生学画入门画素描时的“小卫头像”,而色彩写生则最简单的,也是最考验基本功的苹果、面包、灰、白衬布等;再譬如通过面试环节,强调考生对真实艺术世界的关注,而不仅仅埋头于考前的培训练习中,这有效地阻止了只会动笔不会动脑,只有技艺没有观点的“画呆子”考生。

“这是一次对考生水平全方面的测试,体现了我院对考生基本素质的要求,希望基础教育能更加关注综合素质和能力的培养。”中国美院党委书记钱晓芳认为。而那些参与“三位一体”综合评价招考的老师则更是兴奋不已,纷纷赞叹“这是一次我们中国美院教师们期待以久的考试,让人回想起自己以前报考中国美院时的情景”。

1:1.5划定合格线

本次“三位一体”招生共60个名额,目前仅包含四个专业方向——中国画、书法学、造型艺术类以及美术理论。这是中国美院在高端和传统学科中作的一次试点,通过这场特殊的开放的测试,希望能真正选拔出美术专业基础扎实,具有艺术天赋,忠诚于艺术事业,具有扎实“童子功”的优秀考生,此外,以国画、书法为龙头的造型学科(美术学)是唯一的国家重点学科,纳入“三位一体”招生也有弘扬中国传统文化的目的所在。

作为配合浙江省新课改高考方案改革的措施,也作为“三位一体”综合评价招生的第一所也是唯一一所试点艺术院校,此次招考的新尝试也将成为一次导向。

据了解,这次新增的‘三位一体’招生名额共60名,却有近1000人报名。经初选后取得考试资格的有414人,其中造型艺术类约占300人左右。综合素质测试结束后,美院将按照招生计划1:1.5比例划定综合素质测试合格线,确定入围考生名单,录取时按成绩综合排名先于艺术类第一批之前录取。

[责任编辑:苏兰]标签:美院 弊端 应试 调整 招生 内容
分享到 复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜