教育部中国大学生在线

深圳职业技术学院孙斌

我要评论(0) 字号:T T 2012年04月16日 16:56:36 来源:中国大学生在线

青春在奉献中闪光

——深圳职业技术学院机电工程学院辅导员孙斌事迹材料

一、个人简历

孙斌,男,湖南醴陵人,1982年1月出生,中共党员。2006年6月硕士毕业于中山大学后,一直在深圳职业技术学院辅导员岗位从事学生工作。他共承担了22个班级658名学生的教育、管理和服务工作。

二、获奖情况

省级

2009年10月  广东省2009年“三下乡”活动先进个人;

2011年8月   深圳第26届大学生夏季运动会“随车服务标兵”,团队获深圳第26届大学生夏季运动会“随车服务先进集体”;

2010年11月  深圳市教育工委羽毛球团体总分第一名、最佳组织奖和道德风尚奖,个人混双冠军;

2011年10月  深圳市“科教文卫体工会系统”羽毛球混合团体赛冠军和最佳组织奖(担任组织者和主力队员)。

校级

2007年9月   校“优秀辅导员”;

2008年9月   校2007-2008学年度考核优秀;

2008年12月  校“优秀学生分会指导老师”;

2009年9月   校“教学优秀个人”、校“优秀辅导员”;

2009年12月  校“优秀分团委书记”;

2009-2010年  连续两年获深圳职业技术学院“就业先进个人”;

2008-2011年  校羽毛球团体赛获两次冠军、两次亚军;个人连续两年获校级羽毛球双打冠军;

2008-2011年  连续四年游泳团体冠军;三次个人100M自由泳第一名。

三、工作情况

六年的时光荏苒而过,孙斌老师一直以奉献精神为其生命的主旋律,以校训“敬业、创新、务实、奉献、协作”为服务宗旨,以培养“德业并进、学思并举、脑手并用”的高素质、高技能应用型人才为工作目标,全心全意做好本职工作,勇于开拓、力求创新,让自己的青春在奉献中闪光!

青春从奉献开始

“我在这里-I’m Here”,这一句耳熟能详的的大运会志愿者服务口号在2011年响彻深圳、飞向世界。口号的创作者深圳职业技术学院07楼宇四1班的龙淅同学,正是孙斌老师的学生。2009年8月,在孙老师的鼓励下,龙淅结合大运会口号“从这里开始(Start Here)”,从简洁、新颖、琅琅上口等方面入手,创作出了从近万条参选口号中脱颖而出的“我在这里-I’m Here”。它与大运会口号“从这里开始(Start Here)”相呼应,简练却充分展示了志愿者无处不在、热情服务的志愿文化内涵,也体现了年轻人的自豪感、责任感,具有无限的想象空间。当口号公布时,《中央电视台国际频道》、《晶报》、《南方都市报》、《南方日报》、新浪网、中国青年网、腾讯新闻网等众多媒体纷纷报道并给予高度评价。

“我在这里-I’m Here”,也是孙老师作为一名辅导员,默默耕耘、热心奉献六载春秋的真实写照。孙老师六年来一直住在学生宿舍,并利用这个便利条件,经常和学生的近距离交流沟通,成为学生知心朋友和引路人。他经常在宿舍和学生们谈理想、谈人生、谈生活,有时候一聊就是几个小时。孙老师非常清楚的知道学生的理想目标、家庭情况、优点不足和兴趣特长,甚至有些学生的生日都能铭记于心。记得2009年9月新生入学的第一天,一对焦急的母子找到孙老师,说自己是从外地来到深圳,家中经济较为困难,可能暂时还不能交齐学杂费,怕影响入学就读,心中颇为不安。孙老师立即带领母子二人在学校的绿色通道办理了相关手续,并且细致地介绍了学校的奖勤助贷的相关政策,还鼓励学生要努力,争做优秀大学生,将来回报父母和社会。后来该学生通过努力,获得了学校奖学金、担任了班干部,还成为了一名党员。临近毕业时,他对孙老师说:“一直记得入校时,孙老师对我的帮助,谢谢老师!您真的是一个值得尊敬的老师!”

2011年3月,孙老师积极响应深圳第26届世界大学生运动会的号召,成为一名光荣的大运会志愿者管理人员和服务者。他所在的交通团队在最初只有4个人的情况下,顶住压力,奋力拼搏,最终顺利完成了2.4万余名赛会志愿者的交通保障工作、5万余名城市核心志愿者免费公交搭乘工作和1567名交通志愿者的管理服务工作,为大运会增添了一份不一样的精彩。在此期间,孙老师几乎每天加班至深夜一点,没有正常休过假期。有时候工作任务重、时间紧,孙老师就和同事通宵达旦工作。功夫不负有心人,他和团队最终出色地完成了工作。志愿者指挥部执行指挥长、时任深圳市团市委书记刘燕曾公开表扬交通团队“出色地完成了不可能完成的任务”。孙老师所在团队也因此荣获大运会“随车服务先进集体”,他个人荣获“随车服务标兵”称号。

在孙老师言传身教的影响下,他的很多学生也积极投身于义务服务和社会实践中。深圳市第二届百名优秀义工获得者——06自动化2班的黄春文同学就是其中的代表之一。他2006年9月加入义工,先后担任校义工联调研组组长、学院助理辅导员,在“党员挂职社区”活动中担任南山区桃源街道办龙联社区工作站站长助理。义工服务时间648小时。曾四次组织义工前往粤西北山区开展支教活动,组织带领大学生义工参加了高交会、文博会、F1摩托艇世界锦标赛中国深圳大奖赛等深圳市重大活动,利用周末和假期深入社区服务站、老人院、残疾人学校等地方,开展了丰富多彩的义工活动。孙老师所带的2009届毕业生中,先后有06楼宇5班的肖崇龙、06计控2班的廖富等学生参加募师支教活动。孙老师在2007年至2009年连续三年带领学院“三下乡”暑期社会实践队分别奔赴四川广安、广东河源和湖南新晃,和学生们一起调研、劳动,一起挥洒汗水。他所带领的团队于2008年和2009年连续两年获得广东省“三下乡”社会实践优秀团队,孙老师个人于2009年获得“三下乡”活动广东省先进个人。

青春用汗水灌溉

深圳职业技术学院目前唯一一名全国“三好学生”曾睿同学的成长历程正是孙老师辛勤工作的一个缩影。“最给力、最负责任的辅导员”,这是同学们在孙老师微博上的留言。孙老师用自己的一言一行履行着“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的工作诺言,认真做好学生的教育、管理和服务工作。

曾睿同学在高考时是一名文科生,刚进入学校机电学院时,还有退学的打算。孙老师与他多次深入交谈,让他坚定了信念,明确了目标。在孙老师的不断鼓励和关怀下,曾睿用三年不断的坚持和努力,获得了大学生的最高荣誉——全国三好学生。他是迄今为止深圳职业技术学院唯一获此殊荣的学生。2009年毕业后,曾睿进入中国广东核电集团大亚湾核电运营管理有限责任公司工作。在学历上落后于人的他,一开始在工作中显得不够自信。孙老师对他说:每个人都有自己的优势,你的优势在于你的学习能力和勤奋努力,你一定可以做得比其他人更好的。听到这些,曾睿一如既往的奋发图强,多次获得部门考核优秀和公司表彰,用实力和业绩超越了同期入职的同事。

在平时的工作中,孙老师注重以“全人教育”的全新理念,在学生工作中不断推进学生的全过程教育和实现学生的全面发展。新生刚入校时,他会逐个宿舍深入走访、交谈,和学生们一起分享深圳特区文化、校园文化和大学学习、生活憧憬,短时间内就能成为学生的知心朋友。同时通过年级会、班会、《大学生心理健康教育》课程等机会,为学生做好大学适应和生涯规划的指导和服务。对于二年级的学生,他通过鼓励和引导学生积极参与各项技能大赛、科技创新、社会实践、干部锻炼、实践实习等丰富多彩的活动,为学生能力和全面发展不断创造机会,为学生的人生发展打下坚实的基础。据不完全统计,孙老师所指导的学生在国际、国家、省市级技能大赛、学科(术)竞赛、创新工程中有累计超过200人(项)次获奖。而对于毕业生,通过《大学生职业规划与就业指导》课程和走访企业,详细了解学生和企业的需求,特别注重做好职业规划和就业质量提升服务工作。他所负责的09届10个班级的就业率达到98%以上。很多学生进入中广核、深圳水务、深圳地铁、斯伦贝谢等大企业。他个人于2009年和2010年连续两年荣获校“就业先进个人”。很多毕业生在交流中表示,正是孙老师在大学三年里的用心教育和服务,让他们在大学里非常充实,进步非常大,收获非常多。

孙老师在学生工作中倾注汗水的同时,也不断提升自我。他通过了高等学校教师岗前培训和广东省普通高校思想教育骨干培训,还曾参加第五届团体心理咨询理论与实务技术研修班,获得了一定的团队拓展的知识和技巧。2007年6月获得广东省高等学校毕业生就业指导中心颁发的“高校就业指导师”。2008年1月参加全国高校辅导员工作与队伍建设研讨会。同年11月参加全国第六期创业教育骨干教师高级研修班的学习。2008年8月顺利通过讲师职称评定。这些经历和发展,不断帮助他积累新的工作理念、方法和思维,让他在学生工作中更加游刃有余。他的《大学生心理健康教育》和《大学生职业规划与就业指导》课程也受到学生的广泛好评,于2009年9月获得校“教学优秀个人”。

孙老师还将工作中的经验、思考,不断积累成为自己的科研素材,在学生工作的科研方面取得了一定的成绩。他参与的广东省高等学校思想政治教育课题《高职毕业生就业指导工作对策研究》(第二参与人)、广东省教育厅思想政治教育课题《当代大学生社区活动研究—“校区共建”社区服务模式研究》(第五参与人)和主持的学校思想政治课题《深圳高职院校大学生就业指导全程化研究》都已顺利结题,已发表《高职大学生就业指导全程化发展探析》(第一作者)和《岗实习中高职院校就业指导工作探析》(第二作者)。

青春把果实收获

一分耕耘,一分收获,是孙老师的人生信条。在辅导员岗位服务六年来,孙老师用自己的坚持、努力,不仅让学生学会了“自我管理、自我教育、自我服务”的能力,也让学生收获了沉甸甸的果实。

从2006年7月工作至今,孙老师所指导的班级、学生组织和学生屡获国际、国家、省市级以上奖励,主要如下:07楼宇四1班于2010年5月获得广东省“五四红旗团支部”荣誉称号;学院分团委于2008年5月获深圳市“五四红旗团委(团总支)标兵”称号;带领学院“三下乡”暑期社会实践团队,2008-2009年连续两年获得广东省“三下乡”社会实践优秀团队,个人于2009年获得“三下乡”活动广东省先进个人。2011年5月,所指导的07楼宇四1班团支部书记游海林获2010-2011年度广东省“百佳”团支部书记;2011年5月,所指导的分团委副书记杨嘉奇获深圳市“优秀团员”;2011年10月,所指导学生郑楠获2011年广东省“两进三同”优秀基层团支书;李良辉、钟德永、田慧君、曾睿、安康等5 位学生获得国家奖学金,约占同期学院的40%;共有吕宇迅、张成发等61名学生获得国家励志奖学金;06自动化2班学生曾睿成为深职院唯一一位“全国三好学生”;2011年12月,所指导的分团委副书记杨嘉奇获“感动南粤”2011大学生年度人物评选前十名;2008年10月,06自动化2班黄春文获深圳市第二届“百名优秀义工”;2010年,07楼宇四1班安康获国际振动控制大赛国际二等奖;据不完全统计,2006年至今,孙老师所指导学生中在国际数学建模、国家数学建模大赛、全国高职高专“发明杯”、全国及广东省大学生机械创新设计大赛、全国高职院校制冷与空调专业技能大赛、全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛、“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛等大赛中有累计超过200人(项)次获奖。2009年,所指导的大学生挂职街道社区等三个项目获广东省“活力在基层”活动奖励。

在校内,孙老师所指导的班级、学生组织和学生更是名列前茅。2006-2009年,孙老师指导的学院分团委连续四年获得校“红旗分团委”荣誉称号;2008年-2010年的学校“五四”评优中,指导06自动化2班等5个班级获校“五四红旗团支部标兵”;钟德永、安康等4人获“优秀团员标兵”;方怡超、杨雄等3人获“优秀团干标兵”。(注:以上三类奖项每年全校各10名。)2011年9月,所指导09级学生中有近70%的同学参与大运会志愿服务,其中65人获校“杰出志愿者”,156人获校“优秀志愿者”。

孙老师一直和学生们一起共奋斗、齐进步、同收获、皆欢喜,将学生的成长和进步看做是最大的快乐。他标准规范、严宽得当、人性关怀的工作方法,让大家心悦诚服,收获良多。因此,他的学生管理水平和成效得到师生的一致好评,他个人于2007年9月和2009年9月两次获得学校“优秀辅导员”称号,2008年9月获得年度考核优秀。

青春向快乐出发

“老师,一起打球吧” 、“和孙老师跑步去”,是孙老师推崇阳光运动、快乐生活的另一面。孙老师一直倡导“快乐学习、快乐工作、快乐生活”。国际数学建模一等奖获得者-09楼宇1班的吕宇迅就是其中的受益者之一。进入大学后,学生“宅”在电脑前的时间越来越长,孙老师就号召同学们一起运动。刚开始,响应的人不多。孙老师就挨个宿舍去召集,慢慢的,参加锻炼的人越来越多,也带动越来越多人的锻炼。吕宇迅说:跟孙老师一起运动,既能锻炼身体,又能磨练意志品格,还能加深交流,对我的学习和生活都有很大帮助。在孙老师的带领下,越来越多的学生喜欢上了运动,生活方式越来越健康向上,形象气质也越来越阳光青春。

孙老师自己也非常热爱运动,特别是羽毛球。他创建了学校教工羽毛球俱乐部,并任首届秘书长,推动了学校羽毛球群众运动的发展。他带领学校教工羽毛球队获得深圳市“科教文卫体工会系统”羽毛球混合团体赛冠军和最佳组织奖(担任组织者和主力队员)、市教育工委羽毛球比赛团体总分第一名、最佳组织奖和道德风尚奖,个人混双冠军。他热心组织学校羽毛球双打公开赛和学院混合团体赛等,近年来参赛人次超过2000。他兼任学校巧手俱乐部、学校桌上玩意协会和学院学生羽毛球队指导老师。孙老师还连续四年获得校游泳比赛团体冠军、个人100M自由泳三连冠。他每年都参加学校的运动会、不断超越自我。他用青春的热情和汗水感染着身边的人们,和他们一起运动、一起流汗、一起享受生命的快乐。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓。孙老师认为成绩永远属于过去,今后只有不断的完美自我,才能为学生们提供更好的教育、管理和服务,学生的青春光彩就是孙老师青春的延续,他们的未来就是祖国的明天。在平凡的岗位上,燃烧自己的青春,点亮学生们的人生之路,为社会主义文明建设,贡献一份力量与责任,这才是作为一名辅导员老师永无止境的奉献与追求。

在成长的旅程中,孙老师心怀感恩,他感谢各级领导多年来的培养和教育,感谢同事们的关爱和帮助,感谢家人和朋友的关心和支持,特别感谢一路陪伴的学生朋友们,感谢一路有大家同行,期待未来继续相协奉献的美好人生,青春在奉献中闪光,在奉献中延续!

[责任编辑:田娟]
分享到 复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜