教育部中国大学生在线

三明学院游耿林

我要评论(0) 字号:T T 2012年04月16日 17:08:35 来源:三明学院

一、个人简历

游耿林,男,汉族,中共党员,1980年5月生。2002年8月起从事辅导员工作,2011年担任三明学院艺术学院2010级鞋类设计与工艺专业和2010级艺术设计(专升本)专业(135人)辅导员。

二、获奖情况

2011年校优秀党务工作者

三、工作情况

十年,二十六个班级,上千名学生,此间经历的一幕幕,他仍历历在目、如数家珍,他坚定地说道:“从事学生工作中,有过喜说有过忧愁,有过苦楚有过欢乐,有过辛酸有过甜美,有过抱怨也有过收获,有过疑惑也有过激情彭湃……但是,看着一批又一批的学生不断成长,我不由地感到自己的工作是多么充实而有意义。”

他就是游耿林,一个把爱学生当做事业的辅导员。

全心全意,他把爱学生当做事业

全心全意为学生服务,做学生的良师益友,是他的工作目标,也是他作为一名辅导员时刻告诉自己的信条。每次接手新的一批学生,他就尽快利用休息时间,翻阅学生的档案,了解他们的基本情况、兴趣爱好、学习成绩,做到未见其人,先知其情。这个习惯一直延续至今,因为这样做,大大拉近了他与学生之间的距离。在充分地了解了学生之后,他就利用每周晚上值班时间,逐一邀请同学到他办公室谈心,用自信的微笑、关注的目光、温暖的言语让学生认识他,了解他,消除对他的隔阂,建立双方的信任。他最关注的是特殊学生,一发现有此类学生,他会及时针对他们的特殊情况,耐心地和他们沟通,找出问题,帮助他们分析情况,提出批评教育,说服改正,做他们的心理、思想工作。2003级某男生和2007级某女生由于高中阶段学习压力过大,造成一定的心理问题,导致入校后思想、行为和同学难以相处,他了解情况后积极和学生家长联系,并积极配合院心理咨询中心指导老师对学生进行说服、疏通,有效的解决他们的心理问题,最终两位同学都能顺利完成学业,走上工作岗位; 2010级黄伟彬同学由于对所学专业不感兴趣,致使学习自觉性差、成绩不合格多、厌学情绪强,同是闽南人的游老师也是多次热情地邀请他一起“喝茶”,和他谈理想,倾听他的想法,从而有的放矢的说服教育他,从上学期中后期他就更少出现逃课现象了,也能安心地学习了。

他对辅导员工作倾注了全部的精力,手机24小时开机,无论何时,只要学生有困难,一个电话、一个短信,他都会在第一时间出现,为学生排忧解难。他经常深入班级、寝室和课堂了解学生情况。临近寒假的一天,他在深夜的睡梦中,突然接到同学的电话,告知陈某腹痛难忍,面色苍白、出冷汗,宿舍里同学都慌乱了神。住在校内的他边快跑至学生宿舍,边拨打120,迅速组织宿舍同学把陈某送到医院进行急诊,并为学生垫付医疗费,在病床前守护学生到天亮;学生被诊断为“急性阑尾炎”,医生建议第二天动手术,由于学生的家在偏远地区,家人不能及时赶来,他在征求家长同意后,毅然在手术通知书上签下了自己名字,那段时间他几乎天天都往医院跑,在他的鼓励下,陈某身体恢复地很快,出院后马上回到学校上课。

“好辅导员”、“挚友”、“原则、耿直”、“真诚”、“热心”、“随和”、“稳重”,在他的QQ好友印象中,学生们是这样评价他的。

细心呵护,他以真情见证学生成长

他似乎很活跃,到处都有他的身影。在办公室里,他和学生干部们策划怎样开展学生工作,通过活动让同学之间加强了沟通,促进了团结;在教学楼走廊里,他一间一间教室查看着,记录了解学生的上课出勤情况;在运动场上,他和学生一起踢球、打羽毛球,借助体育锻炼活动中拉进师生关系;在网络中,他加入30多个学生班级QQ群,经常在同学们的微博上留言,答疑、解惑、鼓励……

铁打的营盘,流动的兵。有人说,校园是营盘,学生是兵,现在的大学生感恩意识淡薄。但他不这么认为,因为他和学生有着深厚的情谊。每到节假日,游老师手机里满满的是学生充满浓浓情谊的祝福短信,在这些祝福中,很多是已经走上工作岗位的毕业生发送过来的。

辅导员工作涉及学生方方面面的具体事务,小到文明礼貌举止教育,大到学生综合能力的培养,具体到如何进行评先评优,每一项工作都关系学生的切身利益,对大学生成长成才都有很大的影响。游老师注重倾听学生的意见和建议,从学生最关心的问题入手,通过帮助学生解决学习和生活的实际问题,将学生的思想政治工作做深做细,使学生从具体的事务中感受到他的帮助,使学生从真挚的情感中感受到他的关爱。见证了一届又一届毕业生在摆脱种种成长成才障碍之后,轻松地投入社会,谱写新的人生篇章。而他,也最终成为许多毕业生心中最信耐的“大哥”。2004级的黄某同学由于家庭困难一度想申请退学,他了解情况后,耐心地,有理有据给黄同学分析利弊,说服黄同学留下来读书,另外积极寻找各种资助途径来帮助黄同学解决经济困难,最终帮助他完成学业,并顺利走上工作岗位。

邱某,她是游老师印象深刻的一位问题学生。在校期间,邱某曾因情感因素发生割腕自杀事件,幸好当时发现及时才未酿成遗憾。事发后,游老师多次与邱某进行交流与沟通,站在她的角度帮助她分析问题,为她保守“自杀”秘密,耐心地给她做心理疏导,消除“自杀事件”的阴影。正是通过这些细心的关爱和帮助中,她把游耿林老师当成了她的亲人,因此每当她面临选择的时候,无论是从上学时当学生干部,还是毕业后选择什么样的工作,再到交男友成家,她都会跟游耿林老师联系,分享她的成长和进步。

2010级在校生刘仰群在自己的日志中这样描述游老师:“一个慈爱的老师,一个一心为学生的老师,一个体贴的老师,一个注重学生未来的老师,一个令我们都敬重的老师;老师有你,我们的大学路少了很多崎岖,我们永远是你的小弟弟,走在您指导的道路上,我们能看到希望,能不断的成长,相信有您教导,我们在以后的道路上能风起云涌,能劈荆斩浪,徐徐渐进。”

实践探索,他用创新推动学生工作

身为辅导员的游耿林同时也是艺术学院的学生科科长和党务秘书,他坚持以学风建设为重点,以培养学生创新精神和提升实践能力为目标,积极创新工作模式,夯实学生思想政治教育的基础,增强学生党建活力,促进学生成长成才。他结合学校师德模范曹云露教授和全国道德模范曹阳飞宇同学的典型事迹,有计划有步骤的在学生中开展“先进人物在身边”、“让优秀成为一种习惯”等活动,用身边事教育身边人,强化学生责任和感恩意识。他发挥专业社团凝聚人心的作用,打造“晓窗印社”品牌社团,组建民乐、管乐协会,增强艺术学生的群体合作意识,丰富思想政治教育工作载体。他引导学生要敢于参赛、办展、演出,在才艺展示中总结、学习、提升,在实践中受教育,在活动中成长成才。

“均红,这期的入党积极分子培训班的教唱国际歌活动,你要安排好,一定要让同学们学会唱《国际歌》”,08音乐学钟均红同学又接到了游老师任务的安排,但是她一点也不慌张,信心满满接受了工作。因为艺术学院业余党校开展的前三期入党积极分子培训班学习中,音乐专业的同学都会根据游耿林老师的要求分组到美术学专业、艺术设计专业、鞋类设计专业的学生党章学习小组中教唱《国际歌》和《歌唱祖国》,而且同学们都很乐意学习,很好地配合音乐专业的同学完成教唱红歌的任务。

“学生党员论坛第五期——《红色油画作品赏析》,主讲:庄炜炜(08美术学),时间……”院务公开栏里的讲座海报特别醒目。学生党员论坛是由游耿林老师发起的一项活动,此项活动一改以往由老师为同学做报告讲党课,而是由学生亲自上阵融合本专业元素,宣传党的知识,传播党的理论,展示党的先进性。党员论坛活动开展既激发学生学习党的知识的热情,提升对党的认识,又展现学生党员的风采,展示专业教学成果,倡导向优秀学习的氛围,营造优良的学风。

他没有艺术特长,但是他却巧妙地将艺术实践与思想政治教育工作有机地融合,增强党组织的吸引力,使艺术学院学生党建工作呈现勃勃生机,学生党员比例达到20.16%,高年级学生班级党支部设置率超过40%,学院党总支荣获2011年福建省学校先进基层党组织。

这就是游耿林,他用他敬业的精神,用他诚挚的善意,用他学习的态度,与学生共分享,同进步,展示80后辅导员的风采。

[责任编辑:盛楠]
分享到 复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜