教育部中国大学生在线

“舌尖上的母校”之微博篇:各地大学美食pk

我要评论(0) 字号:T T 2012年05月29日 09:07:00 来源:海都网

随着《舌尖上的中国》热播,近日,有才的网友用图片或文字,展示着自己母校的食堂和校园附近美食,掀起了#舌尖上的母校#这一热门话题。

本次活动源于本月18日,网友“@天使大哥”在自己的微博上发布《舌尖上的清华》策划摘要,在这份摘要中,创作者模仿《舌尖上的中国》,将《舌尖上的清华》分为七集,分为《长队前的美味》、《路灯下的饕餮》等,描述了清华大学食堂美食、清华街头宵夜文化以及清华自制的经典美食。之后,北京大学、中南民族大学等的校园美食,也被博友们一一翻出。

清华大学难忘卤肉饭

在不少校友看来,清华大学的招牌美食似乎是“青青永和”餐厅的卤肉饭以及食堂原创的牛肉板面,还有万人食堂里的蒜香涮羊肉。

面食也必不可少,网友@崔彧说,在学校的“面吧”,点上一份牛肉拌面,再配上几个凉菜,比如腐竹丝、黄瓜条——这些都是夏天必不可少的开胃小菜。受过良好训练的拌面师傅,每分钟都要搅拌二十余次。

中南民族大学:热干面最好吃

在武汉的大学中,有这样一个传说:吃在华工(现在的华中科技大学)、玩在武大、爱在华师、光棍在理工大。而中南民族大学的热干面似乎也享有不俗声誉。校友@DAN姿宝称,十分想念中南民大二食堂二楼的自助,想念热干面,想念面窝,想念丰富的早餐。

湖南城市学院:烤鱼煲仔少不了

@轻初未晚:继央视的《舌尖上的中国》后,各大院校出品了“舌尖上的母校”系列,咱们身为城院吃货的一名,不能落后啊,李家烤鱼、七盒煲仔啥的都上。

西安外国语大学:面食我最牛

据说西外大是陕西高校的“美食重镇”。校友@对外汉语王川表示,学校里有个5层的食堂,不少人常常一次就从一楼吃到五楼。顶层有荷叶饭,还有一个小饭店。一层有广受喜爱的米线和砂锅饭,更不用提各类北方的美味面食了。

南昌大学:还有一年就离校了,提前来个怀念。#舌尖上的南昌大学#系列之“四食堂的茄子包”。

昌大的包子口味千千万万,我就独爱这一种。 via@小影儿快跑

厦门大学:1.勤业餐厅的卤面,一个字:正!2.芙蓉餐厅二楼穆斯林的孜然牛肉+牛杂汤;3.凌云餐厅的牛肉。 via@Sealed_Memory_

厦门大学嘉庚学院:舌尖上的嘉庚学员!嘉庚的孩纸们!大径村的美食还好吗?卤料!卤料!我最怀念的还是卤料啊!猪头皮!绝对稳! via@四条眉毛的罗小斌

复旦大学:复旦周围的老屋、夏朵、后门的炒饭、炸鸡块、炸鲜奶……但我最怀念的还是南区一条街上“兰州一拉里”的番茄炒蛋拌面,再没在其他地方吃到过。说着说着又饿了…… via@风铃草园

[责任编辑:干咏昕]
标签:舌尖 味道 地图 美食 校园 时代 大学
分享到 复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜