教育部中国大学生在线

天津站——回忆大学时的味道

我要评论(0) 字号:T T 2012年05月29日 09:19:00 来源:今晚网

《舌尖上的中国》火了,晚上十点半也成了黄金时段,吃夜宵的人多了,网友“抱怨”说胖了,却也说胖的好开心,好满足,好幸福。 

接着,《舌尖上的母校》火了,缘为一位清华大学的研三准毕业生,在即将离校之际,照搬仿写了《舌尖上的清华》,7年的感情寄托于一份炒面、一碗云吞、一根油条…… 

然后,《舌尖上的天外》、《舌尖上的天大》、《舌尖上的天工大》……天津的大学生也用校园美食回忆自己的大学生活,有悲欢离合,有情感故事,有遗憾,还有美好……这些都是抹不去的回忆。 

第一集《舌尖上的天外》:真正的“风味”是回忆 

“刚上大学的时候便听校外的朋友说起过天津外国语大学的风味餐厅,价格便宜,菜量大,不止是学生,老师、周边工作的人甚至外人聚会都会选择在风味餐厅。但毕业后再去发现不如之前好,也许真正的美味不是食物,却是那份美好的回忆。”毕业不久的李灼回忆起母校的食堂对记者说。 

《舌尖上的天津高校》 回忆大学时的味道

天外风味餐厅

《舌尖上的天津高校》 回忆大学时的味道

风味餐厅招牌菜脆皮豆腐

学生印象:8人一桌,转一圈就都没了 

“早年间风味的几道菜是每次聚会必定会点的:呛土豆丝、肉丝豆角、奶油冬瓜排、铁板牛柳。土豆丝每根都入口很脆,肉丝豆角的肉丝每根都恨嫩,切得很细;奶油冬瓜排特色不在于奶油的炼乳,而是冬瓜片的薄度,沾上一点炼乳,不用过多,冬瓜的甜和炼乳的甜一起在嘴里交织,沁入心脾的香甜总是体会不够……”说起对风味的美好印象,李灼是滔滔不绝,“如果8人一桌,转一圈,就都吃光了。” 

情系母校:挥泪“散伙饭” 

散伙饭几乎是每个毕业生挥泪回忆的晚餐,“风味餐厅”无疑也承载了数届毕业生的泪水。觥筹交错间,畅谈大学几年的故事和秘密,在这里有人拥抱,有人痛苦,有人喝醉,有人大笑,也有人告白……就像李灼说的:“承载了青春的地方总是能给人在一生中留下永久的难忘。” 

第二集《舌尖上的天大》:洋味食屋 中西交融 

要说天津最平价的西餐,天津大学校园的“洋味食屋”首屈一指备受好评,每天络绎不绝的食客基本是学生,吃饭、聊天、聚会、办PARTY,这里的人总是来来往往不断,拿号排队已实属正常,怪不得学生常说:“想吃‘洋味’?先提前半小时来排队吧!” 

《舌尖上的天津高校》 回忆大学时的味道

天大洋味食屋  

《舌尖上的天津高校》 回忆大学时的味道

洋味食屋西式简餐

学生印象:味道绝、环境绝、价格更绝 

在这里,披萨、意面、特色小吃应有尽有,各种简易西餐不仅符合学生们的胃口,更符合学生们的消费。 

情系母校:谈天说地“留学生” 

走进“洋味”,感觉像进了中西方交融的圣地,吃着饭,听着歌,耳畔还不停交杂着各类语言。因为这里的西餐符合留学生的餐饮习惯,所以时常能见到各类人种来这里吃饭聊天,也经常见到留学生独自一人在这里喝咖啡享受休闲午后。 

学生刘云龙就经常与英语角的同学来这里聊天,“提供了一个很轻松的场所可以让同学们坐在一起交流,尤其是和留学生聊天,不仅可以锻炼英语口语,还能了解许多国外文化,让在学校的生活更丰富充实。” 

第三集《舌尖上的南开大学》:“冰碗凉面”挑战味蕾极限 

“南开大学二食堂二楼出了冰碗凉面哦!没错!请仔细看!冰碗真的是冰哦~是一坨冰!只有冰!很舒爽对不对!技术流对不对!” 

《舌尖上的天津高校》 回忆大学时的味道

南开大学冰碗冷面

学生印象:史上最高端的碗惊艳出炉 

每天仅仅供应50份的冰碗凉面最近成了南开大学第二食堂的“抢手货”,同学们一下课就来排队,食堂十点开门,往往十二点不到就全卖光了,剩下的同学只好失落地“望碗兴叹”。 

大三学生张宇已经是连续第二天没抢到冰碗冷面了,“前天我室友买了一份,震死我们了,冷面在纯冰做的碗里凉凉的,很有食欲,我昨天下了课就过来买,结果告诉我卖完了,今天早早过来,还是慢了一步,最后一份刚卖出去,明天一定得早来。” 

情系母校:只有你想不到没有我们做不到 

冰碗冷面的惊艳问世仅仅是南大美食文化的冰山一隅,近年来有关南大校园美食的传说不仅仅活跃在江湖上,也登上了各大美食网站的头条,西南村辣豆腐串,宿舍楼下排长队的大饼鸡蛋,均成为了同学甚至校外朋友的至宝。套用南大毕业生小李的话,“南大的美食,每天都会给你惊喜。” 

第四集《舌尖上的天津中医药》:每一份安全看的见 

天津中医药大学双峰道小区的食堂一楼角落里有一个展示柜,里面有几层托盘,每一个托盘上都放着几个小盒,小盒里装满了饭菜,这究竟是干什么用的? 

《舌尖上的天津高校》 回忆大学时的味道

天津中医药大学食品展示柜

学生印象:每天的饭菜都会送去检验 

时丽萍是中医药大学的研究生,她的本科也是在这儿读的,在学校生活了6年的她每次看到展示柜里的饭菜都会很欣慰。“这是我们食堂每天饭菜的样本,装在这些小盒里是要送到学校的卫生检验部进行检验的,只有确保了样本合格才能供应给学生,在食堂吃饭很放心。” 

情系母校:在食堂里吃出家一般的安心 

近年来食品安全问题凸显,不少家长都怕自己的孩子乱吃东西坏了肚子,而中医药大学的食品展示柜则让家长放心不少,很多学校的毕业生经常回食堂吃饭,不为别的,就为了安心,这里绝对不会吃出问题。

第五集《舌尖上的天津工大》:屹立不倒的土豆粉 

天津工业大学新校区位于天津市西青区大学城里,2006年投入使用,而该校的西苑食堂也在同年正式开门纳客。时至今日,已有6年光景,食堂的各个售饭窗口也如朝代变迁似的更换了主人,可有一家窗口始终如一的为同学们奉献着美食,六年以来风雨无阻,在历史不算悠久的校园里书写着另一番悠久的历史。 

学生印象:从我上学到我毕业这家店没换过人 

“秦晋小吃”是天津工业大学西苑食堂二楼的一家很平凡却又不普通的窗口,说他平凡,是因为它跟其他窗口一样,每天从中午到晚上为同学们供应美食,说他不普通,是从开业以来从来没有更换过主人,就在其他窗口频繁易主的时候,他屹立不倒。 

王明耀2010年的时候毕业于天津工业大学,如今毕业已经两年的他每周都会回学校,不为别的,就为了到秦晋小吃找一下当年的感觉。 

“秦晋的特色是刀削面和土豆粉,蛋炒刀削,肉炒刀削,孜然炒刀削,砂锅土豆粉等等,都是我们那会的主打,我从大一吃到了大四,毕业了还回来吃,6年了总共也没涨过几次价,一份面比外面要便宜很多,我们每次都好几个人来,找找当年在学校的美好回忆。” 

情系母校:新校区里的老美食 

天津工业大学新校区的历史只有区区6年,可是6年里能够始终如一屹立在食堂里的窗口仅仅剩下了“秦晋小吃”一家,很多毕业生回到学校的第一件事儿都是来到这个学校里历史最悠久的窗口前,点上一份刀削面,回忆一下在学校的美好年代。 

第六集《舌尖上的天津师大》:消失的老食堂 4毛的麻婆豆腐 

2010年7月9日,天津市师范大学位于八里台的老校区正式搬迁,跟着消失的还有老师大人心中的老食堂,以及那4毛半份的麻婆豆腐。 

学生印象:麻婆豆腐4毛半份 加勺辣椒最下饭 

已经毕业8年的张红至今回忆起师大老食堂的味道还犹在嘴边,“没钱的时候,麻婆豆腐4毛半份就着米饭就饱了。如果是男生就再加勺辣椒,好下饭!” 

情系母校:食堂“打饭” 闯宿舍追女友 

如今老校区没了,老食堂也没了,当然4毛的麻婆豆腐也不复存在,但老食堂的味道却永远都在,留下的还有那些味道带来的青涩回忆。 

张红笑呵呵的回忆,“那时有的学生会到食堂打好饭再回宿舍吃,但也有人为了追女孩,抱着打好饭的饭盒不管不顾地往楼上冲,宿管阿姨急得用一口天津腔大喊‘关门,逮他!’” 

[责任编辑:干咏昕]
标签:舌尖 天津 母校 味道 地图 美食 校园 大学
分享到 复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜