教育部中国大学生在线

“中建杯“第六届全国大学生结构设计竞赛专访之清华大学代表队

我要评论(0) 字号:T T 2012年10月31日 来源:重庆大学

 

土木通讯社 张海瑜 李跻高

2012年10月24日,“中建杯”第六届全国大学生结构设计竞赛报到工作继续进行,24日13:40清华大学代表队飞抵重庆,随后便入住重庆大酒店,开始了结构大赛之旅。

清华-结构设计3

清华-结构设计2

清华-结构设计1

早在清华大学代表队抵达重庆之前,负责一对一志愿者工作的重庆大学土木工程学院沈禹同学已经提前与他们取得联系,告知他们重庆的天气交通情况以及重庆大学的相关信息。到达之后,志愿者在酒店门口迎接,为他们提供全方位的服务。

清华大学代表队由三名学生两名老师组成,三名同学均是大学三年级的同学,分别是金德海、刘泽彦、张友浩,通过了校内科技协会的选拔得以参加本次大赛。迄今为止,清华大学科技协会已经举办了十八届结构设计竞赛,是最早举办结构设计竞赛的高校,而且参加结构设计竞赛是每个清华土木工程专业学生的必修课。为了备战本次结构大赛,他们从刚接到赛题就开始准备,准备时间长达两个半月,对这次大赛十分重视。他们的准备工作非常注意细节,比如,他们考虑到了重庆的空气湿度比北京大,会对结构模型产生影响,因此他们在实验室里特地提供高湿度的环境,全面模拟重庆的环境;此外,他们还考虑到重庆与北京的纬度差会导致重力加速度发生变化,计算的相关数据也会有一些影响。由此可见,清华大学代表队为本次大赛做足了准备。

清华大学代表队的结构模型取名“清竹”,包含了清华大学校名和本次比赛所用的竹子,代表队的参赛口号是“合理与简约并重,力学与美学结合,灵感与激情碰撞,自强不息厚德载物”。从他们的参赛口号可以看出他们的设计目标,为了使结构形式达到最优化,他们对结构形式进行了多次修改,在实验室做了许多次实验。领队老师林佳瑞说道:“这次赛题要求比较严格,结构形式可能不会有太大的变化,这就对参赛选手的手工要求极高,但我相信三位队员可以做得很好。”

最后参赛选手说:“我们的师兄师姐在以前的比赛中取得了优异的成绩,我们也希望可以再续他们的辉煌,同时期待我们在重庆度过美好的旅程。”

简介:

清华大学是中国著名高等学府,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一。清华大学的前身是清华学堂,成立于1911年, 1928年更名为国立清华大学。1952年,全国高校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,被誉为“工程师的摇篮”。目前,清华大学设有16个学院,56个系,成为一所综合大学,在国内外享有盛誉。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:中建杯 清华大学代表队 全国大学生结构设计竞赛
分享到 复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

推荐活动



404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://special.univs.cn/2012/1031/942453.shtml
Server: vm_200_11_centos
Date: 2020/09/23 18:06:32

Powered by Tengine/2.2.1