中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

云南师范大学 吴洋

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月10日 14:20:00 来源:中国大学生在线

扎根务实,开拓创新,用真心托起学生成长的天空

——云南师范大学辅导员吴洋事迹材料

  

 

  一、个人简历

吴洋,女,汉族,辽宁省锦州市人,1982年2月生,历史学硕士。2001年9月—2005年7月,就读于云南师范大学历史与行政学院历史教育专业;2005年9月—2008年7月,就读于云南师范大学历史与行政学院世界史专业;2008年9月至今,任云南师范大学数学学院本科生辅导员。

二、工作情况

   (一)思想坚定,不断学习

    作为有着十年党龄的老党员和学生党支部书记,吴洋同志政治立场坚定,处处以一名党员的标准要求自己,认真参加学校及学院组织的政治学习和党组织活动,关心国家大事,关心时事,能主动学习党的方针、路线和政策,不断加强理论学习,提高理论修养和理论水平。精心筹备,认真组织学生开展“创先争优”、“学习型党组织建设”以及“基层党组织建设年”等一系列党建活动,用自己的实际行动影响着几百名学生的思想动态,一系列活动的开展,使云南师范大学数学学院学生党员对党员职责有了更加深刻的认识,也在学生群众中树立了良好的榜样。

   (二)热爱工作,踏实敬业

   “两眼一睁,忙到熄灯;两眼一闭,提高警惕”这是辅导员工作的真实写照,吴洋同志就是以全身心的热忱热爱着这份工作,踏实敬业地投入到每天的工作中。

    踏实苦干,扎根呈贡 2008年9月,作为云南师范大学数学学院首位入驻新校区的辅导员,吴洋同志克服呈贡校区地理位置偏僻,设施建设不完善等诸多困难,成为数学学院2008级学生年级辅导员和班主任,负责2008级356名本科生的日常管理及思想政治教育工作。作为刚刚工作的年轻教师,都会对枯燥的校园环境心生厌倦,但作为一名辅导员,吴洋同志深知自身工作的重要性,坚守岗位,长年驻扎呈贡校区,经常牺牲休息时间为学生处理学习、生活中遇到的各种困难。因为工作需要她连续四年没能回老家与父母过团圆年,2009年远在东北老家的爷爷病危,也因工作原因没能见老人最后一面,但想到爷爷生前要她认真干好本职工作那语重心长的嘱咐时,噙着泪水,吴洋同志又奔波在呈贡这片她扎根着、奋斗着的大学校园里。

细致认真,事无巨细 细致认真是做好辅导员工作的关键,吴洋同志在工作岗位的四年多来,对每件事情都能做到亲力亲为,事无巨细。2008年11月新生参加学校组织的职业规划测评,在性格特点等各方面数据分析的基础上给予学生指导性的职业生涯规划意见和建议,每位同学的测评报告书都多达十几页,详细地列举了该生性格特点以及适合的岗位特质等。吴洋同志利用两个多月的休息时间结合学生先前提交的职业生涯规划书,把08级356名同学的测评报告均进行了详细阅读分析,并整理记录下每位同学的情况和特点,虽耗时长工程大,但厚厚一本记录换来的是对新生更深入的了解,且为日后指导学生学习及就业起到了重大作用。

勤学上进,钻研业务 吴洋同志还积极进行学生思想政治教育工作理论知识的学习和研究,从而把学习和研究成果应用到日常工作中,提高业务能力。在所参与的教育部人文社会科学研究重大课题委托项目辅导员骨干支持研究课题(2007年12月—2009年12月):《边疆少数民族地区师范类院校大学生职业生涯规划下的素质拓展模式研究——以云南省师范类院校为观测点》以及云南省教育科学研究课题(2010年7月—2012年7月):《云南省高校教师思想政治状况调查研究》两项课题中,吴洋同志都承担了重要的研究任务,研究成果对学生工作起到了有效的指导作用。同时吴洋同志还善于从学生工作实际中遇到的问题出发,开展学生工作课题研究,关注贫困生感恩教育、贫困女大学生发展压力以及完全学分制下高校学习型学生党支部建设等问题,围绕工作实际,实现研究成果的有效应用。参与编写的《边疆民族地区师范类院校大学生职业素质拓展研究》(人民出版社2012年5月)一书也从当今大学生就业这一热点问题出发,努力探索适应云南省师范生职业素质拓展的有效途径。

   (三)关爱学生,排忧解难

在“一切为了学生,为了学生的一切”学生管理工作理念下,吴洋同志经常利用休息时间深入学生宿舍,了解学生实际困难,关爱学生,为学生排忧解难。

关爱家庭经济困难学生 师范类院校家庭经济困难学生数量多,云南师范大学数学学院家庭经济困难学生的比重就高达60%。吴洋同志特别注重对家庭经济困难学生的关心爱护,经常深入宿舍了解学生真正的经济状况,把帮助给予最需要的群体。2008年入学伊始,08级4班一名女同学母亲重病去世,父亲体弱丧失劳动能力因而无力全款支付学费和住宿费,吴老师得知后率先垂范,带头捐助,并组织其它班级同学捐款共5000元,使该同学能够缴清学费安心学习。08级1班一位来自偏远山区的男同学家庭经济十分困难,且性格孤僻,不善交流,吴老师对其进行逐年资助,并经常对其进行心理辅导,注重经济帮扶和精神帮扶同步进行,该生逐渐变得开朗乐观,且积极参与学校学院组织的各项文体活动,最后顺利完成学业。

关爱学习困难及心理问题学生 数学专业具有入门难的特点,很多高考数学成绩较高的学生如果没有采取正确的学习方法很有可能因为没有打好基础而产生厌学心理。2009年6月临近期末考试,08级一位女生走进吴洋同志的办公室,她腼腆地说到:吴老师,我想退学。经过一番耐心细致的询问得知该生虽然高中及高考数学成绩很不错,但就是不能把大学内容学好,上学期还出现了专业课不及格情况,因此她担心再学下去成绩差不能顺利毕业,还不如干脆退学,同时还出现了焦虑、失眠等状况。吴洋同志经过认真细致分析后,认为该同学因为性格内向,不善与人沟通交流,好强爱面子,学习出现困难的主要原因是没有掌握正确的学习方法,且不愿意请教他人。于是安排班上一位学习成绩好且交际能力强的同学指导她,每半个月询问下她的学习进度,还创造机会让她多参加学院组织的各项文体活动,渐渐地的该生学习成绩有了显著提高,焦虑失眠等状况也有所缓解。“吴老师,是您当初的鼓励才有我今天的收获”,毕业前夕,该生顺利签约地州一所重点学校,她真诚的话语让吴洋同志更加感到了辅导员工作责任的重大。

关爱生病学生 在学生因生病最需要得到帮助的时候,吴洋同志总能在第一时间出现,给予最大的帮助和关怀。2011年6月的一个深夜,刚要休息的吴洋同志接到一个电话,得知08级3班一名女同学因黄体破裂急需手术,冒着下雨的天气吴老师第一时间从呈贡赶到云大医院,在与学生家长联系后得知其不能及时赶到,在征得同意后便毅然决定为争取时间代家长签字,守候在医院直至学生手术成功,当她走出医院时已经是第二天早上八点。

(四)开拓创新,促进成长

在学生管理工作中,吴洋同志注重创新,不断在管理制度及学生课外活动中进行探索,摸索出一条有效的学生管理办法。

制度创新 先后研究制定《云南师范大学数学学院呈贡校区学生晚自习管理制度》、《云南师范大学数学学院呈贡校区学生周末请销假制度》、《云南师范大学数学学院呈贡校区学生宿舍晚点名制度》,制度从呈贡校区实际情况出发,有效促进学生适应大学城生活环境,养成良好学习习惯。

活动创新 学生课外素质活动中,除了组织学生开展丰富多彩的文体活动外,吴洋同志特别注重职业生涯规划指导下的学生素质拓展活动的开展,以就业为导向,目标直指学生顺利就业。具体实施内容概括为“一项计划,三项技能”。一项计划即为每位同学建立《成长计划书》备案,每学期开学前组织学生对学习及综合素质情况进行总结,并对本学期任务进行规划,把学生的学习及素质培养目标细化阶段化,促进每位同学在每学期有目标有进步。三项技能即,通过开展“数学解题技能比赛”实现人手一本高考数学题集,提升学生高考数学解题能力;通过组织“课堂教学比赛”实现每人都能登上讲台,促进学生教学技能提高;通过“小黑板”计划实现人手一块黑板,培养学生板书书写技能。在吴洋同志的指导下,2008级4班同学还创造性地组织学生开展了“师范生技能大比拼”活动,以“课堂教学演示”、“板书展示”和“口头表达”等三个环节的接力式比赛,提升学生师范生技能,这项活动后来纷纷被其它年级效仿应用,大家都笑称这项活动是师范生的“铁人三项”。

辛勤劳动的付出终究会迎来丰硕果实,2008级同学中先后有105人次获得省级以上奖励,其中17名同学考入人民大学、中国矿业大学、华中科技大学等高校进行硕士研究生阶段深造,大部分同学到云南省地州各学校从事数学教师工作,年终就业率高达96.90%。

    党建工作创新在学生党建工作中,创造性地组织学生进行党员宿舍挂牌活动,以“一名党员,一面旗帜”的标志明示学生党员身份,促进学生党员发挥模范先锋带头作用,党员同学考研录取率100%,就业率100%,任支部书记的数学学院呈贡校区学生党支部获得2011年云南师范大学校级“先进党支部”荣誉称号。

三、获得校级及以上奖励情况

1、2008年云南师范大学校级教学成果三等奖。

2、2010年国培计划“优秀管理人员”。

3、2010年校级“优秀班主任”。

4、2012年校级“优秀辅导员”。

5、2012年云南师范大学首届学生教育管理案例写作大赛一等奖。

6、所负责党支部获得2011年校级“先进党支部”。

7、所负责2008级4班、3班获2008-2009学年校级“先进班集体”。

8、所负责2008级实验班、2班获2009年度校级“五四红旗团支部”。

9、所负责2011级C班、D班获得2011—2012学年校级“先进班集体”。

[责任编辑:王慧敏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜