中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

特写:夜宿灵关镇

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月22日 12:30:23 来源:新华网

21日23时,雅安市宝兴县灵关镇降下了地震后的第一场小雨。这是震后的第二夜晚,已经略显凉意,但在灵关中学的校园里,灯火通明,人们依旧干劲十足。

地震刚过36小时,救援还在继续,这注定是灵关镇的又一个不眠之夜。

记者在宝兴县医疗救助前线指挥部采访了解到,截至21日20时,灵关镇共有1100多名伤者已经得到救助,其中86名危重伤者已转移出灵关镇送至雅安市和成都市进行救治。

由于目前从灵关镇进入宝兴县城的路还没有完全抢通,作为宝兴县应急救援指挥部和卫生救治所在地,部队仍在忙着为受灾群众搭建帐篷、医务人员还在清点着药品物资、电力抢修人员一直在为通电加班加点……

“就差宝兴县城了,说什么明天也要派医疗队进去”“16支医疗队明天要下到宝兴的每一个乡镇”……在学校的一个简易帐篷里,刚刚成立的宝兴县医疗救助前线指挥部里,15支医疗队负责人讨论着如何进入未通路的宝兴县城。

“打扰一下,实在不好意思,这个时候只能让你们吃这个了。”灵关镇钟灵村村民张月英大妈拎着一大桶热喷喷的面条掀开帐篷帘走了进来,面带歉意地对大家说。

满满一桶面条,宽窄不一,中间夹杂着肉片,香气扑鼻。

21日17时,经清障人员连续十几个小时的昼夜奋战,芦山县城通往宝兴县灵关镇的道路已抢通,更多的救援、医疗、电力、后勤保障等队伍陆续进入,灵关镇救援工作终于迎来了更多的希望。

让越来越多的救援人员吃上一口热饭,似乎成了一个不大不小的“问题”,这突如其来的一桶面条让大家甚是兴奋。“谢谢你大妈,好香啊!”指挥部总指挥、四川省卫生厅副厅长张祖芸说道。

话音刚落,一股较为强烈的余震袭来。

“这次地震比"5·12"时候晃得还厉害,娃娃们都吓惨喽!你们大老远来帮忙,我们肯定要把你们当亲人。”想起一天前发生的地震,张大妈仍然心有余悸,但说起救援队伍她心里暖暖的。

记者了解到,为了让救援队伍吃上口热饭,钟灵村的村民们从地震第一天就开始每天做上四十多桶面条、米粥或者汤圆。

“据说做这一桶面条得二十分钟,村民们这两天就没有断过,拿我们当亲人啊。”21日凌晨,第一批带领医疗救援队伍赶到灵关镇的雅安市人民医院副院长邵泽勇说。

每个人把热气腾腾的面条盛到碗里、端到手里、拿起筷子,一人挑起一筷子辣子,撒在面条上,便吃了起来。虽然十分疲惫,但是一碗面条下肚,每个人心中都很热乎。

吃完,张大妈执意要替大家收拾,随后拎着满是碗筷的面桶走出帐篷。二十分钟后,新出来一锅面条,又将给另一群人带去温暖。

连日来,这种温暖在地震灾区不断显现。突如其来的灾难给人们心里和家园留下了印记,但阻挡不了他们温暖而坚定的心。有温暖,就有希望!

凌晨5时许,不知从哪里传来了部队整齐的喊号声,新一天的救援工作开始了。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:关镇 特写
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜