中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

芦山地震已致196人死亡 灾区学校拟全部复课

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月27日 10:47:43 来源:红网-潇湘晨报

芦山地震已致196人死亡 灾区学校拟全部复课

4月22日,因唯一进村道路被阻断,芦山县双石镇石凤村村民在密林山地中新开辟道路,用“蚂蚁搬家”的方式搬运救灾物资。图/新华社

截至24日14时30分,芦山地震共计造成196人死亡。

此前两天,震区不时下起阵雨,给救援工作增添难度,也给灾区民众带来不便。

能够遮风挡雨避寒的帐篷,成为灾区群众最需要的物资。截至目前,芦山地震重灾区芦山县受灾群众绝大部分住进了帐篷,吃到了饭。全国各地大批救灾物资是如何调度、收发的?如何保障灾区群众能够顺利领到生活物品?

据新华社电 雅安市政府新闻办公室25日举行的情况通报会上,介绍了震区卫生、国土、伤员救治、次生灾害防治、景区受损等方面的情况。

伤亡人数

据中国地震局网站消息,截至24日14时30分,四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震共计造成196人死亡,失踪21人,11470人受伤。

国家4A级旅游景区——蒙顶山继“5·12”汶川地震后再受重创,包括有两千多年历史的甘露井在内的文物景点严重受损。

此外,包括雅安碧峰峡景区、上里古镇等景区因为地震影响预计“五一”小长假难以开门迎客。

有无疫情

震区加强了疫病防治,目前震区暂无疫情报告。为了防治地震次生灾害,震区的地质灾害应急排查将在本月底完成。

雅安市卫生局副局长陈艳说,地震以来,雅安震区已经累计救治地震伤员12049人,并积极推进居民集中安置点、厕所、损毁房屋、人员死亡地点、养殖场等重点

区域进行全面消毒,到目前为止没有接到疫情报告。

次生灾害

雅安市国土资源局副局长程德新在情况通报会上说,芦山地震震区震后地质灾害应急排查预计在本月底完成。

程德新说,根据震后航测图解译和群众报告的地质灾害隐患点的现场调查,截至24日,确认目前雅安震区地质灾害点总数达2195处,震后新增地质灾害隐患点600多处,计划在本月底完成对目前已经发现的地质灾害隐患点的复查,尤其是对临时避险场地、居民临时安置点、永久性安置点地质灾害危险性评估,做好地震次生灾害的预防工作。

学校复课

雅安市政府副秘书长何卫平说,全市受地震影响而关闭的学校将争取在4月27日左右全部安全复课。何卫平说,自23日起,在确保安全的前提下,芦山地震震区学校按照从高年级到低年级的复课顺序,采取搭建帐篷、板房、简易教室和租房的方式,逐步复课。到目前为止,已有98所中小学复课,高三年级已全部复课。

关注1

帐篷到底够不够?

四川省民政厅救灾物资统计日报数据显示,截至24日18时,民政部门累计已筹集帐篷99581顶,发放67877顶。

地震发生后的前三天,由于道路拥堵,包括帐篷在内的各种救灾物资难以迅速运抵。

23日开始,运送到各乡镇的帐篷开始陆续集中发放。

23日上午,芦山县龙门乡古城村张家沟组600多人,由乡政府发放的帐篷不到20顶,且优先分发给了住在路边的居民。按照每顶帐篷供4个人居住的标准,住在山腰上的500多灾民只能住在四面透风、顶棚漏雨的简易帐篷里。60岁的村民侯世刚说,他们现在最盼望的就是帐篷快点送到。

芦山县民政局局长罗汉东说,截至25日上午,所有的帐篷基本都已按需求发放到各乡镇,从乡镇一级来看,基本上已不存在缺口。

关注2

帐篷如何发放给灾民?

芦山县抗震救灾前线指挥部专门成立了救灾物资接收及资金保障组,其下又设救济物资接收发放小组,负责帐篷等物资的接收和发放工作。

这个近20人的团队,又分为接收、发放、运输协调和搬运协调四个小组,实行24小时两班倒制度。在这里,物品的名称、数量、捐赠机构等都需要进行详细登记,工作人员根据各乡镇上报汇总的需求情况,协调安排运送的目的地和车辆。

芦山县救灾物资接受及资金保障组组长漆家华介绍,救灾物资总体上坚持均衡发放,物资短缺时,按照受灾程度轻重、需求大小、运输车辆和道路状况等确定具体的发放方案。

帐篷到达各乡镇政府后,由乡镇干部按照提前汇总的需求信息组织发放到各村,村委会根据受灾户的实际情况,按照老弱病残优先的原则,协商分配到各组各户的数量,驻点的解放军、村干部帮助村民,组织好帐篷的安装。

与政府这种集中调拨发放方式相比,目前一些机构和个人采取了更快捷的方式将物资直接运往各乡镇村。综合新华社报道

[责任编辑:苏兰]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜