您好,欢迎来到 中国大学生在线

“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”安徽报告会在合肥工业大学举行

2017年11月27日 15:07:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

11月26日上午,由教育部主办的“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”安徽报告会在合肥工业大学新区(翡翠湖校区)翡翠科技楼举行。中共安徽省委教育工委副书记王佩刚出席会议并讲话,合肥工业大学党委副书记陈刚致辞。来自中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等高校的800余名大学生党员和全省高校优秀辅导员参加报告会。会议由安徽省教育厅思政处处长林兴德主持。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神谱写安徽教育新篇章的意见》,突出抓好“六个一”即统筹推进一系列学习培训,深入开展一系列宣讲活动,大力建设一批研究基地,努力推出一批调研成果,全力开展一系列主题教育活动,积极营造一个浓厚的舆论氛围。目前,省委教育工委召开了学习宣传贯彻党的十九大精神理论研讨会,省委教育工委党的十九大精神宣讲团已赴十六个市举行宣讲报告会,一批学习宣传贯彻党的十九大精神的理论文章已在《安徽日报》陆续刊登。第一期党的十九大精神培训班已经开班,60多名高校党委书记在省委党校参训,41所高校3800名学生党员参加省属高校学生党员网络培训班。“不忘初心、牢记使命”的主题晚会即将在全省高校巡演,"学习贯彻十九大,我看高教新变化”教师演讲比赛正在开展。安徽省高校优秀辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神“校园巡讲”和“网络巡礼”活动也即将启动。

 

“双巡”活动启动仪式

奏唱国歌

合肥工业大学党委副书记陈刚致辞

重温入党誓词

中共安徽省委教育工委副书记王佩刚讲话

安徽省教育厅思政处处长林兴德主持

巡讲团成员作报告

中国走进新时代,青年踏上新征程

第五届全国高校辅导员年度人物汪雨申

 

不忘初心跟党走,撸起袖子加油干

第七届全国高校辅导员年度人物李琳

 

放飞青春梦想,书写时代华章

第六届全国高校辅导员年度人物杨建

 

文化自信向新而行

第六届全国高校辅导员年度人物徐冶琼

 

勇做时代的弄潮儿

第五届全国高校辅导员年度人物沈嫣

会场

合影

师生反馈

安徽师范大学辅导员龚伟:

新的时代不仅需要新的思想,新的理论,更需要将之传承、实践的人,这既是对今天中国的负责,也是对未来中国的承诺。习近平总书记在十九大报告结尾部分对于青年的深深嘱托,表明今天的青年承载着实现中华民族伟大复兴的历史重任,他们需要被引导,被激发。无疑,高校辅导员有担当更有义务做好这件事。让我感到骄傲的是,我们的身边有这样一群优秀的辅导员,他们正在努力,并且已经产生实效。辅导员对于新时代、新思想、新征程、新斗争的理论内涵与实践意义要有敏锐的判断力,深厚的理解力和扎实解释力,让我们的工作可知、可信、可用,在每一个学生的心中呈现出共同努力的愿景,并富有信心的坚定走下去。这就是我们的初心,更是我们的使命。

安庆师范大学辅导员华秀梅:

作为一名辅导员,我和他们一样内心都流淌拥有着同样的信念,经历着同样的工作内容,自然这种共鸣便是更加强大的。在他们的报告中,我读到了一个不断壮大腾飞的中国,看到了一群群充满活力的青年群体。因此,我们有理由相信,明日之中国定会是更加繁荣兴旺。“不忘初心,砥砺前行”,作为一名辅导员,我始终认为这是一个神圣的、特殊的职业,14年的工作经历,今天我依然深深地热爱着我的这份工作,尤其是聆听了他们热情洋溢的报告后,我更加坚定了继续前行下去的决心,我将和他们一样继续在这个岗位上与我的学生们一起成长。为广大青年学生做好引路人,为国家和社会努力培养出一批批有理想、有本领、有担当的时代青年。

皖西学院辅导员郭亚梅:

宣讲报告从中国近年来获得的卓越成就以及在世界舞台展示独特魅力的角度引出“文化自信”“民族自信”等话题,从而进一步提出青年一代的历史使命与担当,激励青年一代要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。他们的报告也给了我们辅导员以很多的启发和思考,让我们更深刻的感受到肩负的历史使命与责任。

中国科技大学学生赵嘉宁:

我们这一代青年,是实现第一个百年奋斗目标的生力军,更是实现第二个百年奋斗目标的主力军。“科教报国”始终是科大人坚守的光荣传统。钱学森是我们科大的创始人之一,求学时他的专业从铁道工程门转至航空航天领域,对于那个年代的青年,祖国的需要就是自己的专业。每个人都处在自己的时代里,人也许不能选择时代,但绝对可以在这个时代里有所作为,我们有幸成长在一个有机会见证中华民族实现伟大复兴的时代里,一个需要我们亲手去创造未来的年代里。我们是“生而自信”的九零后,我们在新时代的征途中大有可为;“一万年太久,只争朝夕”,我们也定会是时代的弄潮儿,在实现伟大梦想的道路上书写人生华章!

安徽大学学生梁新意:

中国的复兴与崛起举世瞩目,全世界正在见证中国速度。青年即将成为社会发展的主力军,汪老师在报告中追忆了青年时代的钱学森先生对祖国的付出与热爱,这让我更加意识到自己作为青年学子,所承担的使命与责任。树立与这个时代同心同向的理想信念,将个人的前途与国家的发展、民族的命运和人民的幸福结合起来,用自己的个人梦想助力伟大的中国梦,这是时代的幸福感。青年学子的思想是活跃的、是包容的,但更是坚定的。坚定文化自信,坚定不移的理解与践行中华文化、保护与传承中华文化、弘扬与创造中华文化。

安徽医科大学学生李仪:

“每个人都处在他自己的时代里,人也许不能选择时代,但是他绝对可以选择在这个时代里有所作为。”在本次的报告会中,汪雨申老师的这番话给我留下了深刻的印象,同时也引起了我的思考。我们大学生、新一代的青年党员,正处于一个崭新的时代,一个正召唤着这一代青年坚定理想信念,奋发图强,实践“中国梦”的时代。这个时代最需要也最适合青年,尤其是青年党员有所作为。作为新时代的青年,我不但要努力成为一个有本领的人,而且要成为一个勇担社会责任的人,要在这个属于青年的时代中留下我们的印记。

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式