您好,欢迎来到 中国大学生在线

卢亮 北京大学

2017年03月27日 10:00:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

科学理念引领发展  专业视野助力成长

——北京大学辅导员卢亮事迹材料

卢亮生活照

一、个人简历

卢亮,男,中共党员,1981年4月出生,研究生学历,管理学博士。2006年7月起从事辅导员工作,先后在学校团委、党委组织部、信息科学技术学院、新闻与传播学院工作。在担任信息科学技术学院党委副书记期间,负责全院近3000名学生的发展引领工作;现任新闻与传播学院党委副书记,统筹全院750名本硕博学生的成才服务工作。

二、工作情况

从参与组织全校学生社会实践和学术科创工作,到参与协调全校基层党组织和党员队伍建设;从统筹校本部最大理工科院系的学生事务,到执掌思维最活跃文科院系的学生工作。多领域、宽口径、跨院系的工作经历,启迪了卢亮科学的育人理念,使其成为学生深深信赖的“真亲人”、知冷知热的“贴心人”、领航发展的“引路人”。从经济学学士到法学硕士,再到管理学博士,跨学科、多元化、复合型的学习经历,赋予卢亮专业化的教育视野,使其成为辅导员岗位上科学的实践者、专业的研判者、赤诚的奉献者、深邃的思考者。

科学的实践者:用科学化的理念引领发展

将社会主义核心价值观与院系人才培养实际相结合,这是卢亮在发展引领中一以贯之的理念。2011年至今,卢亮先后担任北京大学信息科学技术学院、新闻与传播学院党委副书记,作为为数不多跨越文理院系的学生工作负责人,探索着契合不同学科学生成长规律的科学引领方式。

信息科学技术学院学生总数近3000人,是北京大学规模最大的院系。如何凝聚多与数据、工具、机器为伴的学生,引领三千人成长成才?卢亮坚持“谋事有大局、干事有激情、成事有力量、出事有对策”的“四事工作法”,构筑以党建逐层传导、以文化节整合提升、以同伴教育凝聚引领的育人体系。35位学生党支部书记联结105位支部委员、105位支部委员鼓舞800余名学生党员、800余名学生党员带动全院近3000名学生,做好新生入学、专业分流、毕业就业、出国保研等各环节的服务引领工作。“E彩文化节”统筹学院育人手段,围绕先锋、学术、文艺、体育、实践、公益、集体七个子主题,形成信科新年晚会、电脑服务小队、“Lab杯”体育赛事等贯穿全年的校园文化品牌项目。“信科之星”是同学们最津津乐道的荣誉,获奖者中有合唱训练组、足球棒垒队,BBS院系论坛的版务、和谐友爱的寝室,还有因绘制漫画“走红”北大的学生。评选普通同学够得着的“信科之星”,促使人人成为展现自我、欣赏他人的“信科之星”。

2016年卢亮来到新闻与传播学院,在这个学生思维最活跃、个体发展最多元、社会交流最密切的院系,他提出“胸怀存正气、事业修和气、内心养灵气、做人讲局气”。昔日中国新闻学摇篮,今天却屡遭“新闻无学”的诘问,如何在变化的时代守住不变的正统、正派、正气?卢亮会同学院教师、整合学术资源创立了“南门读书会”,以经典书目为读本,设计了教师领读、自主选读、互动精读等不同层次的读书体系。同伴教育在这里以“朋辈辅导”的方式进行,老生带新生,“1+1”结对、全过程陪伴,提供学习适应、专业指导、生活服务、心理倾诉等方方面面的帮助,真正做到“南门守正,薪火相传”。

专业的研判者:用精准化的思维助力成长

“送去医院十几人,深度辅导几十人,各类活动百余场,常规工作抓创新。”卢亮用28字概括自己庞杂的工作。信息科学技术学院学生规模大、学业压力重,新闻与传播学院留学生占比高、学业困难多,对面临突发事故、身心疾病、学业困难等同学的帮扶和深度辅导构成卢亮辅导员工作的重要内容。他常说,“第一时间掌握在辅导员手中”,在纷繁复杂的工作中精准研判、迅速决断,是“逼出来”的本领。

多年的辅导员生涯,让卢亮习惯于保持24小时手机畅通,随时陪同生病学生转诊,多方联系北医三院、六院、海淀医院、回龙观医院安排学生救治,处理学生安全、情感、涉法等事件,甚至深夜在荒郊野外寻找学生……随着学生个案处理经验的积累,卢亮根据问题类别和轻重缓急,提出协同作战、一人一策、精准指导、分类处理的工作机制。

在卢亮的手机里,有许多名为“某某同学协同群”的微信群组,除卢亮外群组成员还包括导师、班主任、辅导员、专业人士等,这就是针对需要帮助学生建立的协同群组。群组实时沟通学生动向,进行状态研判,多方配合助其渡过学业、生活、情感难关。为保障“协同作战、一人一策”顺畅实施,卢亮在院系聘请近百位年轻教师、高年级研究生担任班主任和辅导员,而他作为长期辅导学生、攻克疑难案例的资深辅导员,则充当了辅导员(班主任)的辅导员。对于涉及学生人身、财产安全的重大问题建立应急预案机制,形成学院领导协调、学工专职人员负责、班主任和学生骨干全程参与、家长密切配合的工作模式;对于心理危机、学业困难、矛盾冲突等学生个案,则引入专业力量参与,指导班主任、辅导员开展深度辅导工作,家长与院系多方合力,为事件的妥善解决提供保障。

赤诚的奉献者:用人性化的方法触碰心灵

“我从前觉得自己对老师您、还有很多人来说,是一个‘烫手山芋’,是负担。但如今回想起来的,是你们认真的关心。这种感激将驱动我继续走下去。”2016年春节前夕,出差归来的卢亮看到了这张贺卡,它来自一个因心理压力导致学业困难的学生。卢亮说,“这是我收到的最好的新年礼物。”

辅导员生涯十余年,卢亮的工作场所在宿舍、在操场、在教室、在实验室、在食堂、在病房……在学生需要的地方,在学生所在的地方。走访新生宿舍、毕业生宿舍,是卢亮自定义的“规定动作”,以信息科学技术学院为例,每一届本科新生约350人,分散在近90个宿舍,开学当天他就要走访一遍。若逢出差,卢亮还要“借机”对学业、生活、情感、心理面临困顿的学生进行家访,探寻导致困境的家庭因素,争取家校合作。

在科学实践和专业研判的背后,是卢亮对学生、对家长、对老师的赤诚之心。他是学生的知心老师,工作岗位调整后仍然对此前帮扶的学生予以关心,毕业后依旧与关注的学生保持书信往来;他是家长的知心伙伴,除与面临困难的学生家长深度沟通,还在家长会上衷心劝告“平等地接受孩子优秀和不优秀的部分,用深深的理解和接受陪伴孩子成长”;他是老师的知心伙伴,他理解教师担负的教学和科研压力,也懂得导师“恨铁不成钢”的心情,故而悉心劝解“如果说在别的同学身上老师付出的心血是1,在不那么优秀或者状态不那么好同学身上需要付出的心血可能就是10甚至100、1000……教书育人的神圣就在于‘育人’比‘教书’更重要,并且重要得多。”深度辅导学生百余人,与学生、家长、导师或班主任深度沟通信件几十封,师者仁心,卢亮深沉赤诚的爱遍予无私,温暖着曾经孤寂而绝望的心灵。

深邃的思考者:用专业化的视野探索创新

学生工作任务繁重,深度辅导压力巨大,但卢亮从未放松自身建设和理论提升。日常工作保质保量的基础上,他以扎实的教学实践和前沿的理论探索,一步步向思政教育的高峰进发。

2009年至今,卢亮一直承担本科生必修课程《思想道德修养与法律基础》的教学工作,累计选课人数超过1000人,讲授总学时 300多学时。遵循青年学生的认知规律,卢亮常把身边人、身边事改编为案例,引入课堂:餐馆食物出现瑕疵,责任如何判定?女生宿舍楼下的玫瑰花,所有权在谁?如何防患电信诈骗?如何接受自己不优秀的时刻?学生的目光中有了探寻,课堂上随之出现激烈的讨论。每年教学评估,学生几乎都会“点赞”卢亮生动的教学风格、实用的法律讲解,“内容详实、接地气,而且讲得十分清楚。”“卢老师是一位很好、很幽默的老师!”“这门课,少了套路,多了真诚。”

经济学、法学、管理学的复合学习背景,赋予卢亮开阔的理论视野、严谨的研究方法。从事辅导员十余年来,他将理论学习、前沿探索、工作实际相结合,在《中国教育报》、《高校辅导员》、《北京教育》等刊物发表文章十余篇。其中,以《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》发布十周年为契机,卢亮撰文《试论大学生思想政治教育的“经”与“纬”》,全面总结学生思想政治教育工作的成果和经验,并从机制、途径角度探讨如何进一步提升大学生思想政治教育工作的成效。此外,他还以定量研究的方式,分析问卷1000余份,访谈近50人次,对选调生的基层成长路径及其影响因素加以研究,完成了自己的博士学位论文,为相关领域从业者和研究者提供了重要参考资料。

在卢亮看来,辅导员工作尚未形成专业,但面对这一跨学科、多领域、交叉性的复合命题,必须秉持和追求科学的引领理念、专业的成才视野、无私的职业精神、高远的理论境界,真正将辅导员工作打造成为塑造高尚品格的灵魂工程、培养综合素质的系统工程和丰富大学生成长成才体验的环境工程。而他,愿继续以辅导员工作为业,以实践者、创新者、奉献者、思考者的身份上下求索,且歌且行。

三、所获省级及以上奖励

2007年  首都高校社会实践先进工作者

2008年  北京高校党建研究会成立20周年征文一等奖

2016年  北京高校优秀德育工作者

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }