您好,欢迎来到 中国大学生在线

杜娜 北京工业大学

2017年03月27日 10:09:17 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

为爱前行,做服务学生心灵的使者

——北京工业大学辅导员杜娜事迹材料

杜娜生活照1

 一、个人简介

杜娜,女,中共党员,1976年3月出生。法学硕士,2005年毕业于东北师范大学,同年7月在北京工业大学应用数理学院参加工作。北京高校十佳辅导员,现任应用数理学院党委副书记。十二年间,她一直坚守在辅导员工作第一线,先后担任2005、2011、2012、2015级本科生辅导员,2004至2015级研究生辅导员,负责学院学生的日常思想教育和管理工作。

二、工作情况

她是伴随着党中央和北京市颁布的辅导员系列文件茁壮成长起来的新一代辅导员,她注意锤炼品格,增强职业能力,凭借着对辅导员工作的满腔热爱,用自己独特的工作风格和人格魅力,践行着习近平总书记提出的“好老师”的标准,抒写了一份辅导员工作的爱心答卷。

(一)把握时代特点,让思想教育向心灵教育转化

随着社会的发展,学生的异质性增强,为每一个学生找到合适的发展方向并着力培养是这个社会赋予新时代大学辅导员的使命。为了更好的与每一名学生沟通,争取较佳的教育效果,杜娜老师更注重把思想教育转化成心灵教育,用心与心的沟通和碰撞代替直接的说教,并把它作为一种新的教育理念。她善于把握情感的互动性,让其成为连接她和每一名学生的纽带。

情感凝结生命接力

寒冷的冬日,班里一名来自内蒙古农村困难家庭的女研究生被确诊为白血病。对于这样一位遭遇不幸的好孩子,杜老师下定决心要帮她。在与校院领导汇报沟通之后,杜老师开始为她组织募捐活动。她很快成立了筹款队伍,连续一个星期每天中午顶着寒风,在学校的各大食堂、路口设立捐款箱。七天,她们共筹集到十万元的救命钱送到患病学生手中。学生住院治疗期间,杜老师多次到医院探望,做学生心灵的陪伴者。学生康复后说,因为有杜老师的微笑和眼神,才让她有无穷的力量支撑柔弱的病体;因为有杜老师的付出和陪伴,才让她有实现生命奇迹的勇气!

倾情关注助力成功

一名博士生,由于情感问题,始终得不到家人的理解和认可。学生情绪持续低落,多次与爱人发生激烈的冲突,学习科研方面更无任何心思。杜老师为此多次与学生谈心,一直鼓励他要用一个男人的胸怀去处理这件事,要有担当的去做两边亲人的工作,但绝对不能因此耽误学业。同时杜老师也和家长保持着密切的沟通。就这样,在杜老师的持续关注下,经过学生自身的努力,他很好的处理了家庭矛盾,并专心投身到科研中,后获得了全国百篇优秀博士论文奖的荣誉。

杜老师就是这样时常出现在学生最需要她的时候……

(二)创新工作思路,促被动教育向主动教育转变

工作中,杜娜老师在切实摸清学生心理需求和成长需要的基础上,锁住需求点进行有针对性的辅导和成长引导,着力点拨学生自我认知上的盲点,学生从她那里可以获得正能量。

1.与时俱进,抢占现代教育新阵地

以“党建带班建”始终是杜老师坚守的工作原则。她利用鲜活的、参与式的方式加强学生党员自我教育。为培养学生党员热于投身祖国最需要的岗位精神,杜老师精心组织策划了 “村助理访谈”系列活动。她亲自联系北京十几所高校从事“村助理”的几十名毕业生,让全院370余名学生党员和积极分子分赴农村,让同学们和这些大山深处的青年激情碰撞。通过深入交流和到农村的实际体验,同学们对社会主义新农村有了全新的认识,这触动了他们的心灵,促使他们真正开始思考农村,思考自己。活动也激发了他们学成后投身祖国建设的积极性和主动性。2016年,在全校三名志愿去西藏和新疆工作的学生中,有两名都是杜老师的学生。

她致力于党建工作的同时,班级建设也从没放松。通过开展“弘扬传统文化,恪守诚信本分”等一系列主题鲜明、形式新颖、成效明显的主题教育活动,很好地引领学生正确人生观、价值观和世界观的形成,倡导学生争做社会主义核心价值观的积极践行者。她所带的班连年获得校优良学风班,多次获得校标兵团支部和先进班集体,2014年,12级研究生物理团支部获得首都大学“先锋杯”优秀团支部。

2.广泛联盟,建立就业指导新体系

就业质量是人才培养质量的检验标准之一,杜老师在就业工作上倾注了力量。她分析学院学生特点,从提升研究生能力,扩展研究生视野的角度,建立研究生就业教育指导体系。首先,强化学生就业意识,一年级的始业教育,二年级的职业认知教育,三年级的就业政策宣讲及技巧培训都在提升学生就业意识和就业能力上下足了功夫。其次,启动多个层面的经验交流,让学生与优秀校友、导师、企业、家庭建立立体式的交流网络,同时注重教育的延展性,即交流不局限于就业教育,还扩展到就业后教育。杜老师还编订了《“研”途有你》的小册子,赠予新生,发挥朋辈教育的作用。再次,给学生搭建实践平台,根据学生的就业特点,连年举办毕业生试讲活动,邀请资深教学督导专家和优秀教师校友做评审,学院已有上百名立志于从事教育工作的学生从中受益。经过以上工作,学院研究生近几年的就业率稳中有升,2014-2016年就业率都为100%。她也因此多次被评为学校就业工作先进个人。

(三)强化自身能力,使通识辅导向专业辅导迈进

随着中央和北京市关于辅导员队伍建设若干重要文件的出台,辅导员的专业化发展趋势日渐明显。杜娜老师也积极通过多种途径提升自己的职业能力,锻炼自己的职业素养。

1.以赛代训提升自我见成效

她先后承担了学校公共选修课《社会学导论》、第二课堂必修课《大学生心理适应指南》等课程的讲授。2015年,以校《大学生职业生涯规划》授课比赛第一名的身份,参加该课程慕课的录制,展现出了良好的授课状态。十二年来,她还多次参加不同级别组织的涉及心理学、职业生涯规划等方面的辅导员专业化培训,获得了全球职业规划师和创业指导师资格。同年,杜老师还积极参加北京市和全国辅导员职业能力大赛,虽然华北区赛以二等奖第一名的身份止步全国决赛的现场,但杜老师在大赛中表现出的沉稳与智慧,得到了专家和大赛评委的高度赞赏。

2.成立辅导员工作室探新路  

2015年,杜娜老师根据自己的辅导特点,成功申报了学校《爱的小屋——大学生情感认知培育工作室》。工作室围绕“立德树人”的根本任务,以学校工作实际为基础,针对当前部分大学生情感认知缺乏,情感意识淡漠、情感价值观偏颇等现象,以体验式教育、个体辅导、团体辅导等形式作为情感认知教育活动载体,以教育大学生情感认知提升为目标,帮助大学生正确处理亲情、友情、爱情。工作室以“新生宿舍关系”和“毕业季我们的爱情该如何呈现”为主题的团体辅导活动得到了参与者的好评。

因为热爱,所以执着,因为执着,所以更加进取。多年来,她对工作不断思考和总结,主持和参与北京市科研项目4项,学校科研项目7项,参与编写我校大学生心理适应课教材1部,以第一、二作者发表论文7篇。曾代表学校辅导员多次参加由教育部、市教工委组织的辅导员工作会议,并做专题发言,得到与会领导的肯定。

学生辅导员这个平凡的工作岗位给杜娜老师带来了无尽的感动和巨大的收获,也给她今后的工作注入了无穷的动力。她常说:“只要学生肯于对你讲真话,你的教育就成功一半了!”她感谢这个平凡的岗位,感谢工作中始终有睿智、朝气蓬勃的大学生们的陪伴!

三、获奖情况

2016年 北京高校“十佳”辅导员;北京高校优秀辅导员;

2015年 第四届全国辅导员职业能力大赛复赛二等奖第一名;北京市第三届辅导员职业能力大赛二等奖;第七届全国辅导员年度人物评选入围奖;

2007年 北京高校优秀德育工作者; 

2006年 论文《新生辅导员工作方法研究——换位思考的初步尝试》获北京高校辅导员论坛征文比赛二等奖。

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }