您好,欢迎来到 中国大学生在线

景鹏 北京科技大学

2017年03月27日 10:12:30 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

同向同行铸美“景”,七载春秋育鲲“鹏”

北京科技大学辅导员景鹏事迹材料

北京科技大学-景鹏-生活照

一、个人简历

景鹏,男,汉族,1982年出生,中共党员,工学博士,副教授。从2011年开始担任专职辅导员,现任北京科技大学自动化学院党委副书记兼副院长,负责全院近2000名学生的思想政治教育工作。

二、工作情况

“壮志凌云与天齐,直取鲲鹏之志。”景鹏怀着对教师职业的向往和对学生工作事业的热爱,已在辅导员岗位上耕耘七载。从一名研究生辅导员,成为引领10余名辅导员团队、引航近2000名学生的“鹏哥”,变的是扮演的角色,不变的是他对辅导员事业的孜孜以求。他用专注和求索诠释对辅导员事业的热爱;他用守护和传承,践行着辅导员“导以成才”的崇高使命。正如他时常说的:“有一种幸福叫辅导员,因为辅导员与青春为伴,与梦想为伍,学生的热情与活力将我的青春无限延长;辅导员传递一种奋进的力量,散发着光和热,温暖着学生前行的路。”

北科大自动化学院是信息技术人才的学习殿堂,景鹏结合学院培养高水平、创新型人才的定位,秉承“育人为本,教学卓越,研究创新,和谐向上”的理念,注重党建引领思想,科创涵育学风,用温情和专业干事创业,努力践行辅导员的崇高使命,争做大学生思政工作的行家里手。

1.七载专注,用党建深化引领,做思想育人的工程师

景鹏注重发挥学生党建在大学生思想政治教育中的引领作用,充分利用专业所学,适应学生特点需求,创新党建工作载体,打造了“党员述责测评系统”“学生党员先锋引领计划”等在学校乃至北京高校具有较高知名度的党建品牌。其中,自主研发《基于网络的大学生党员述责测评系统工程》,入选2014年教育部高校辅导员工作精品项目和2016年北京市基层党建创新项目孵化工程。

创新载体,找准“发力点”。在学院开展近十年党员述责测评工作的基础上,利用系统开发的深厚专业储备,自主研发并依托学生党员述责测评网络系统,创新策划开展了学生党员“承诺践诺评诺”活动,通过“公开承诺:‘晒一晒’成长愿景”“述责述诺:‘背靠背’网络评价”、“民主评诺,‘面对面’交心恳谈”、“选树典型:‘品一品’履责模范”等环节,构建起了目标引领与过程监督相结合、网络评价与线下评议相补充的重引领、促履职、作表率的学生党员教育管理机制,并在全校推行。据统计,“承诺践诺评诺”活动累计参加15000余人次,涌现出“2016希望工程圆梦行动榜样学子”“全国十佳志愿者”等一批成才励志典型;以学生党员为主体的机器人团队、智能车团队斩获国家级竞赛奖项10余项。

修身砺能,巧用“借力点”。担任研究生辅导员时,定期走进实验室与研究生导师面对面交流沟通学生情况,发挥研究生导师的育人合力,开创了研究生党员思想成长导师等特色工作,得到导师和学生好评。重视党员发展工作,结合学生的日常表现,制定入党积极分子量化考核标准,严格党员发展程序。积极与离退休干部党委合作建立“青年党性实训基地”,开展“老同志”与“新党员”结对子,发挥各自优势互学互促互动,得到了中国教育电视台等媒体的报道。

2.七载求索,用科创涵育学风,做实践育人的好导师

“大学生科技创新是育人的重要平台,也是激发学生专业兴趣、培养创新能力的重要载体。”景鹏作为一名工科博士,深知本科生科技创新的重要性。2012年起,景鹏本着厚基础、强专业、重创新的原则,加强对育人过程的系统运筹,融合辅导员队伍与专业课教师的优势,聚合育人效应,推动构建了“二维并举、四阶递进”的科技创新实践育人体系,着力提升学生的专业素养和创新能力。

二维并举,夯实专业储备。积极推动专门针对大学一、二年级的同学设置公共基础课平台,强化计算机程序设计、电路与电子技术等基础课程教育,并通过学院学业辅导中心组建学生讲师团,加强课程辅导,确保学习成效;针对大三、四年级的同学在专业课中设置了追踪最新技术的先进控制理论与应用、现代检测技术、智能控制、嵌入式系统、机器人控制等实践动手课程,并通过技能比武等形式,提高专业应用和动手实践能力。

四阶递进,强化专业成长。统筹利用学院资源,系统开展大一年级学生焊工、单片机入门和高级实践、C和JAVA语言编程等培训;大二年级有能力参加单片机大赛、电脑鼠大赛、传感器创新大赛;大三年级学生胜任机器人队、智能车队,能在全国“西门子杯”工业自动化挑战赛、计算机博弈大赛等国家级比赛中斩获奖项;大四年级学生能有科技创新作品,并通过科技文化月等活动,扩大影响,发挥引领作用。

经过几年的不懈努力,学院的科技创新氛围日渐浓厚,科技创新竞赛成果喜人,学生获得校级以上科技竞赛获奖比例位居全校前列,60%以上的大三学生有竞赛获奖,仅2016年有30余人次获得“西门子杯”中国智能制造挑战赛等国家级竞赛一等奖,取得全国智能车比赛“三冠两亚”的好成绩。“追风果缘”、“满井智信科技有限公司”等多个项目成为校园学生科技创新创业项目的品牌,引起人民网、中国教育新闻网等媒体的广泛关注。通过科技创新的涵育和带动,学生的专业认同感和自豪感不断强化,学生的学习热情高涨,学风焕然一新,学生课程的一次通过率、深造率、高质量就业率等指标位居学校前列。

3.七载守护,用温情浸润成长,做管理服务育人的贴心人

景鹏注重深入学生、关爱学生,统筹资源、多措并举,构建起“多层次全面覆盖,一对一精准帮扶”的学生成长支持体系,在与学生面对面、有温度的互动中助力学生成长成才,打造了“AUTO MAN(奥特曼)”新生教育计划、“鹏哥‘友约’”等充满责任和关爱的育人品牌,深得学生好评。

从新生适应教育入手,帮助新生走好第一步。系统规划,主动引导,帮助新生解决大学认知、专业学习、人际处理等各种适应困惑,逐步构建起具有学科特色、针对性强、学生喜爱的“AUTO MAN”自动化新生教育工作体系,被学生和同行亲切的形容为“奥特曼”计划。Active,组织开展以“我的大学观”“我的成长平衡”等主题的新生成长对话课,邀请知名教授、优秀校友和学长学姐与大一新生面对面交流,答疑解惑,帮助新生更好地适应大学生活,激发积极性和主动性。United,以学生为主体,建立“年级学委联盟”,实现学习资料共享,学习经验传递,发挥班导师、小班主任、班干部三支队伍的力量,增强班级凝聚力。Thoughtful,组织开展“思维导图”和“时间管理”等系列深度辅导工作,培养规划意识,合理规划大学四年生活。Original,从新生入手,通过循序渐进的科技活动,激发培养学生的创新意识和能力。近三年,学生对自动化学院新生教育系列活动的平均满意度在95%以上。

坚持与学生面对面谈心,开展“鹏哥‘友约’”深度辅导。围绕学生的心理、学业、目标、恋爱等问题,年度约谈学生超过110人次。本科生小玉曾经因为生活学习计划混乱以及家庭变故导致经济压力过大,大一学期在校内外兼职活动过多,挂科5门并被学业警示。景鹏在了解情况后,以学长和职业生涯导师的身份帮助小玉平衡生活与学习之间的关系,鼓励她担任办公室助理,连续三年坚持定期与她深度谈心并提出目标规划建议。大三的小玉已经成长为班级团支书,加权成绩80余分,同时用自己的努力解决自己和弟弟所有的学费和生活费。倾心、尽心、耐心,他始终坚持用实际行动,心对心地方式去了解学生、辅导学生,帮助学生走出困境、明确方向,为培养优秀的“AUTO MAN”做着无悔的付出。

4.七载传承,用专业铸就情怀,做事业育人的领跑者

“行之以躬,不言而信”。景鹏坚持学以致用、学用结合,重视团队的专业化培养,在他的带领和示范下,学院辅导员队伍的专业化能力不断提升,成为北科大学工大家庭中一支“有底蕴、有底气、有才气”的学工梦之队。

探索学习型辅导员成长之路。构建“轮值主席+头脑风暴”的集体学习模式,以上级有关思政工作精神和学风、心理等日常工作中的实际问题为切入点,建立辅导员主讲主问制,加强集体学习调研,提出解决策略并务实有力推进,在交流互动分享中理清思路,明确重点,找准对策,提升辅导员分析问题、解决问题的能力。经过几年的努力,自动化学工队伍有4名兼职辅导员成长为3所高校的专职辅导员,获批教育部高校辅导员工作精品项目2项,获评全国高校辅导员“优秀工作论文一等奖”和“百篇优秀博文奖”等奖项。

做专业化、研究型辅导员的践行者。先后承担和参与省部级研究课题7项,校党建课题2项。在《学校党建与思想教育》《系统科学学报》《高校辅导员》等高水平期刊发表论文10余篇,获得“2015年度全国高校辅导员工作优秀论文一等奖”“第三届全国研究生思想政治教育工作研究征文一等奖”各1项,获得软件著作权3项。

三、获奖情况

2016年 北京高校优秀德育工作者

2016年 全国高校辅导员工作研究会2015年度全国高校辅导员工作优秀论文一等奖

2014年 中国学位与研究生教育学会德育委员会第九届学术年会暨第三届全国“研究生思想政治教育工作研究”征文一等奖

2014年  入选教育部高校辅导员工作精品项目

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }