您好,欢迎来到 中国大学生在线

马丽娇 南开大学

2017年03月27日 10:57:43 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

文化育人有“三新” 十年坚守育英才

——南开大学辅导员马丽娇事迹材料

南开大学马丽娇生活照

一、个人简历

马丽娇,女,汉族,中共党员,1983年11月生,经济学硕士,职业生涯规划师。自2007年7月起任南开大学环境科学与工程学院专职辅导员,现任南开大学环境科学与工程学院团委书记。《大学生生涯发展与就业指导》课程主讲教师。

二、工作情况

2017年,是马丽娇扎根一线辅导员队伍的第十个年头。大学毕业时,她毅然放弃高薪工作,留在母校成为一名光荣的辅导员,而这一干就是十个春夏秋冬。十年来,她共带过6个本科年级和3个研究生年级共计978人,曾获第五届全国辅导员职业能力大赛三等奖、天津市优秀辅导员、天津市高校青年管理干部基本功大赛一等奖等荣誉称号。十年来,她以文化人、以文砺人,以文润身,在辅导员岗位上默默奉献,为学生成长成才保驾护航。

1.以文化人,打造品牌,促进学生全面发展有“新招”

马丽娇深知,文化是民族生存和发展的重要力量,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,为了增强青年学生的文化自信,让大学文化成为精神文明的辐射源,她深入挖掘南开的文化底蕴并以其滋润学院文化的生长。2009年以来,她以话剧为载体,为学生搭建开展自我教育的平台,确保自己的校园文化活动具有独特的艺术性、文化性和思想性,实现了用话剧艺术形式助力学生全面发展的深刻意义。她带领学生连续五年开展“环科话剧节”专场演出,一方面她努力推进话剧演出的全员覆盖,另一方面她致力于学生话剧编演团队的建设与发展,在资金、人员、场地以及相关设备方面都给予学生大力支持,并在每年的话剧节中编排红色经典话剧。

2015年,为纪念抗战胜利七十周年和“一二·九”运动八十周年,马丽娇带领学生以“以史为鉴 励志成才”为主题,把西南联大时期的南开话剧《凯旋》重新搬上舞台,让学生们重新认识到西南联大时期国民党企图发动内战、破坏抗日团结的丑恶目的,勉励学生继承和发扬老一辈南开人的爱国传统,励志成长成才、矢志报国强国。2016年,结合“两学一做”重要精神,她开展“不忘初心 砥砺前行”话剧活动,组织排演《黄土谣》红色剧目,以生动形象的演绎解读“如何做合格党员”这一重大课题,在广大学生党员中起到了积极的引导作用。

从2009年至今,马丽娇培养了六代学生导演团队,所带年级同学积极参与到话剧的创作和表演中来,总参与人数超过500人次,从编排剧本到舞台演出,从音效视频道具制作到现场灯光舞台串场控制,每一个环节,每一个细节都是她带领学生独自完成。学生中还成立了诸如“陈家班华北分会”“环科爱话剧”“风雷工作室”这样的话剧爱好者小剧团,她的3名学生还获得了专门奖励为话剧发展贡献力量的“曹禺奖学金”。

话剧不但是美的教育,更能让学生们感悟人生,体验社会,培养合作精神。在话剧的创作、编排和演出过程中,不但提升了学生的审美情趣和情感,学生们揣摩剧本内涵,体验人物经历,感悟社会变迁,还培养了健康、向善、向上的心灵,红色话剧还可以带领学生重温战争岁月,歌颂共产党人全心全意为人民服务的坚定信仰,这些红色话剧所传达的思想对学生起到了润物无声的浸润,比传统的课堂讲授更利于学生接受和吸收,学生的情感被话剧中人物的命运所牵动,激发了学生的爱国主义、集体主义情怀,无形中培养了学生“公”之志向。在马丽娇的坚持和努力下,越来越多的学生参与到话剧演出中,得到了全面的发展。同时,“环科话剧节”已经成为了学院文化活动的一张名片,获批南开大学首届辅导员工作精品项目,每年都有很多学生家长和专业教师到现场观看,一位学生家长对马丽娇说:“马老师,感谢你让我们孩子参加话剧演出,他以前很内向,也不爱交朋友,这次他参加话剧排练,每次回家都特别高兴的和我讲排练发生的趣事,我觉得他自信了,也开朗了很多。”

2.以文砺人,搭建平台,提升学生专业能力有“新意”

初到学院工作的马丽娇有些犯了难,很多同学都来找她咨询专业学习的问题,面对居高不下的转专业率,她开动脑筋,思考如何将校园文化活动与专业教育紧密结合,以第二课堂促第一课堂。为此,她开创“环境文化”和“社团文化”,搭建平台,为培养环境保护事业高素质人才做出了积极贡献。

马丽娇创立了“南开环境文化节”,并已在南开园中成功举办六年,南开环境讲坛、环境保护图片展览、南开物候观察、生态摄影展和环保微电影征集等活动为进一步增进环境保护文化交流,营造浓郁的校园环境保护氛围,给广大学子提供了学习交流的平台,也坚定了学院同学们的专业自信。为探索生态文明建设领域中多学科协同创新、多方面合作创业的新思路和新理念,打造生态文明领域一个分享、共建、合作的新平台,聚合青年环保力量,马丽娇带领学生骨干连续两年开展京津冀青年环保风云会,邀请了来自京津冀50多所高校环境学科和20多个环保企业的约400名研究者、志愿者、创业者和管理者参会,发起成立了京津冀大学生生态文明联盟,建立京津冀一体化背景下的青年环保联动机制。联盟的建立为学院的同学们建立更广阔的学术文化交流平台,帮助其更好地发挥科学研究的先行、先试和先导作用,吸引一批既懂技术、又懂市场的企业投资者和大学生创业者热情参与,以解决从技术研发到技术转移、从实验室到市场化的“最后一公里”问题。

马丽娇积极推进社团文化建设,她结合环境学科的优势,以环保育人为理念,大力倡导环保公益活动,其中,由她指导的社团“环境科学协会”开展的“知识创造绿色生活”社区小学环保宣教活动已成为环境学院学生参与实践、增长才干、服务社会的现实舞台。10年来,她带领学生坚持每月两次到天津市各大居民社区和小学进行环保宣教,走遍了天津市30多个居民社区和20多所小学,参与宣讲的同学累计超过1000人次,宣讲受益对象累计超过5000人。目前,宣讲团已经有一套完整的宣讲教材和教案,宣讲形式富于创新性和多样性,具有很强的针对性和实效性。在马丽娇的指导下,“环境科学协会”还被评为全国高校优秀学生社团标兵,她同时注重学生社团骨干团队的建设和培养,历届社团会长都成为了和她无话不谈的朋友,这些学生均保送读取研究生,还有部分学生在哈佛等名校继续深造,为学院同学树立了良好的榜样示范作用,越来越多的学生加入环境科学协会,投入到社会实践的熔炉中,成为环保急先锋,成长为适应社会需求的优秀大学生。

3.以文润身,默默坚守,呵护学生健康成长有“心思”

为提升工作水平,马丽娇珍惜每一个学习和进修的机会,她先后10次参加教育部、天津市组织的各类辅导员培训,参加第五届全国辅导员职业能力大赛,获得第一赛区一等奖和全国总决赛三等奖。她参加《大学生职业发展与就业指导》课程讲授,并取得“职业生涯规划师”认证资格,努力让自己成为心理辅导、职业生涯规划和突发事件的处理专家,呵护学生的健康成长。

2007年9月,一位研究生一年级的女生出现了较重的精神问题。接到电话后,刚刚留校的她第一个赶到学生宿舍,面对胡言乱语的学生,她没有害怕和退缩,整整一夜陪伴着学生,该女生康复返校后,马丽娇安排优秀的学生骨干组成爱心宿舍,在学习和生活中给予她关怀和帮助,并定期与她谈心交流,缓解她的学业压力,功夫不负有心人,该女生再没有发过病,顺利毕业并找到了理想的工作。当有人问起马丽娇:“你当时也才是刚留校的小姑娘,看到这样的学生你不害怕吗?”她笑着说:“当时我也不知道自己怎么了,完全没有害怕的想法,就是想着,我的学生需要我的爱,我不能放弃任何一个美好的心灵。”就这样,马丽娇用“爱心”呵护着每一个学生的成长,10年来,她积极活跃在学生心理健康教育的各项工作中,共帮助过7位心理出现过问题的学生走出困境。

2013年5月,一位本科生通过网络发布了与其他学院同学发生的摩擦,引起两个学院同学的关注和热议,面对这次有可能引发学生冲突的网络舆情,马丽娇冷静思考,勇敢面对。一方面,她约当事同学深入谈话,分析原因,帮助其寻找更好的解决途径,另一方面,她找到年级学生骨干各个击破,通过他们做好全体同学的安抚和解释工作,经过整整两天的谈话,每一位谈过话的学生都被她的耐心和毅力所感动,在全院学生大会上,一位同学曾站起来说:“马老师这么多年陪伴我们,我们信任您!”随后,教室里爆发出了热烈的掌声,而马丽娇则流下了感动的泪水,她知道,正是有了她对学生们的耐心,才赢得了学生们的信任和支持,化解了这次突发事件。

2015年5月,马丽娇所带年级的一名本科生被确诊为白血病,这对本就贫困的家庭无疑是雪上加霜,难道要看着学生因为无钱医治而走向死亡吗?绝对不能,面对噩耗,马丽娇擦干眼泪,连夜带领年级骨干筹备募捐活动,在她的多方努力和坚持下,为患病学生募集到校内外善款近一百二十多万元,解决了学生的治疗费用问题。

10年来,她工作在辅导员岗位的第一线,经历了30余次学生突发事件,从彻夜陪伴出事故的学生家长,到走进学生家中了解情况;从自己掏钱给学生买车票回家到陪伴学生在医院输液而不能回家给自己的孩子喂奶,马丽娇秉承着一份“耐心”,一次次化解了学生中的突发事件,她的手机永远是24小时开机,她说:“学生最需要我的时候,我必须在!”

“我不会用金钱的尺子来丈量我的价值,因为我知道,我不是栋梁,但我的事业是栋梁;我不会让我知识的清泉变为一潭死水,因为我知道,我不是未来,但我的事业是未来。”马丽娇一直用这句话激励着自己,默默付出,耐心陪伴,等待着每一颗幼苗成长为参天大树,是她毕生追求的梦想。

三、所获荣誉

2016.05 第五届全国辅导员职业能力大赛全国总决赛三等奖

2015.05 天津市普通高等学校优秀辅导员

2016.11天津市普通高校青年管理干部基本功大赛一等奖

2013.10 天津市高校辅导员论文大赛三等奖

2015.01 第四届天津市群众文化之星

2012.10 第九届全国大学生运动会天津市优秀团干部

2007.11 南开大学本科教学工作水平评估工作优秀奖

2007.12 南开大学“优秀宿舍导师”一等奖

2012.10 第九届全国大学生运动会南开大学赛区先进工作者

2014.10 南开大学辅导员优秀博文奖

2016.04 南开大学“树人奖教金”

2015.04 南开大学十佳辅导员

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }