您好,欢迎来到 中国大学生在线

陆丽 天津大学

2017年03月27日 10:59:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

赤心耕耘,让思政育人力量在学生心田清水深流

——天津大学辅导员陆丽事迹材料

天津大学陆丽

一、个人简历

陆丽,女,高三入党,2004年毕业留校后先后担任天津大学精仪学院辅导员、团委副书记,学工部本科生教育科副科长和科长、研究生教育管理科科长,信息学院党委副书记,现为微电子学院党委副书记。取得硕士学位和国家二级心理咨询师资质,曾任兼职心理咨询师,讲授《形势与政策》《大学生思想修养与法律基础》《心理健康教育》《择业指导》等课程。

二、工作情况

十三年来,陆丽始终抱定赤诚之情专注于党的思想政治教育事业,紧扣立德树人,执着耕耘在大学生思想政治教育一线。她坚持问题导向,悉心钻研,务实创新,善抓基础打基础,敢啃“硬骨头”,力求教育实效,不断探索构建通融理想与实践、通达数万学子思想心田的“灌溉枢纽”,努力让思政育人力量在更多学生心田清水深流。而令她欣慰的,不仅是她逐渐变成了同事身边的“行家里手”,更成为了一批又一批学生信赖和喜爱的良师益友,不断收获思政教育在广大青年中落地生根、开花结果带来的实实在在的喜悦。

信仰为锚,扎根事业,潜心孕育源头活水

立德树人是高校的根本任务,辅导员兼具教师和管理干部双重身份,肩负着党培育青年、凝聚青年的重托。陆丽坚信“能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰”,自觉做到在党爱党、言党、为党、护党。熟悉她的学生都感叹“陆老师身上散发着独特的党员气息”。而她明白,从事学生思想政治工作,开展理想信念教育,最大的利器是“以信仰锻造信仰”。惟有以信仰的力量、党性的魅力,不断去影响和带动青年人,方能孕育出源头活水,养得一片清澈生态。

因此,陆丽牢牢把握“思想政治教育”这个辅导员全部工作的核心,尤其真抓细抓信仰教育。她关切每一名学生的思想成长和信仰选择,经常调研分析学生的思想状况,完成市级调研立项1项。她重视涵养学生“青年品格”“党员气质”,讲台、宿舍、班会、微信……随时随处她总会自然地与他们攀谈交流、传播信念、激发奋斗。2005年她凝练的“入党三问”(为什么要入党、怎样才能入党、入党后做什么)“入党三字”(信诚情:真学真懂真信;真诚坦诚忠诚;真情激情深情),总会在党课、申请人学习会、积极分子谈心等与学生们的贴心对话中一次次引起共振,学生反馈“老师言简意赅,拷问内心,指明方向,非常解渴!”党建带团建,弘扬社会主义核心价值观,年年斩获多个校级党团建设工作标兵。

她认识到“理论上清醒,政治上才能坚定”。选编经典理论文献作为党支部书记的研读书目,邀请党校专家、党政领导、离休老党员为学生带来诸如《变与不变的辩证—党章发展简史》《群众路线与改革开放》《当代社会两次经济危机与社会关系》等精彩报告,策划和推动红色经典传诵、求索论坛、星级阅读宿舍创建、书院读书分享会、英华理论报告团等活动,促进广大学生在深度阅读、学习交流和表达思辨中不断地领悟、认同和运用马克思主义基本立场、观点、方法,逐渐积淀助力成长的科学思想基础。

陆丽清楚“实践是真理最好的试金石”,更是成长的大舞台,努力为学生创设实践机会平台。如2008年启动建设23间学生党员服务站,使之成为党员提升能力、践行宗旨的新阵地,2009年1月18日习近平同志来到国防生党员服务站视察慰问。15公里徒步拉练、新生党员迎新生、新生党员讲党课、临时党支部组织生活等特色实践,奠定了新生党员“天麟班”持续5年的高品质,培养了骨干力量。创建天津大学-西柏坡党员教育实践基地。每年组织30余支社会实践队投身广阔天地增长才干、服务奉献,仅4年来就获评12个天津市先进社会实践队。

“信仰的力量,是引导走向成功的最伟大的力量”。陆丽将这种笃定的力量化作持之以恒的严格自律,主动将其注入到每一项工作、传递给接触到的每一名学生,也感染和带动了身边一大批学生。留校之初,她担任新生党支部书记,用心设计的党建活动让党员们毕业后仍津津乐道。一名发展对象在三个多小时入党谈话之后给她发来了感谢信,感谢帮助他获得精神洗礼。作为学院党委副书记,她希望把更多时间和学生们面对面,转转宿舍、参加班会、给毕业生党员上党课……这些年,她直接指导的学生干部已有6人留校成为了优秀的辅导员。这些都让陆丽觉得所有坚守、培育信仰的用心用情都是值得的,更加坚信只要以信仰传递真理、以信念点燃理想,就一定能使涓涓溪流奔向浩瀚大海。

智慧掌灯,创新育人,照亮学生前行的路

因事而化、因时而进、因势而新,是思政教育应对新挑战的必然要求。陆丽认为,面对一项工作,不仅在于完成任务,更应着眼对学生个体或群体产生良好的引导、教育和影响作用,更着力在服务和推动学生工作持续发展上。因此,她工作中突出问题导向,加强探索研究,坚持大局着眼、小处着手,努力把握和遵循规律,在实干中不断创新,使各项思政教育蓬勃开展。比如:

2008年,她着力研究如何解决传统大型思政教育活动吸引力缺乏、实效性低的问题,探索出“思想引领+文化浸润”的新模式,培育打造了如“人文思辨,魅力社研”校社研会年会、“北洋事,天大人”学生博览会等许多鲜活的思想教育活动,广受欢迎。特别是新生校歌校史演绎大赛一经推出就获得全校上下强烈反响,至今已经举办八届,成为天津大学家国情怀教育的经典品牌,活动登上了中央电视台综艺频道《文化十分》栏目。

2009年,针对入党培养环节把关难的问题,陆丽发挥网络优势打造新的党建网上系统,实现了学生党员发展及党支部建设在线上的全景呈现,为随后实施党支部“达标创先”工程和党员“模范争优”工程提供了系统支撑。该项工作获评第四届全国高校百佳网站“最佳思政创新奖”,中国教育报头版头条刊发《红色家园建到了学生心坎上》。

从2012年以来建构和夯实的“1234”学院特色学生工作体系,使得思政教育这个核心得以彰显和加强,“北洋信院”“信息人”“信心飞扬,自强不息”成为学生共同热爱的身份标识,学生面貌焕然一新,各类成果丰硕,党校培训、创新创业等多项工作受到上级表扬。

爱心如水,关切学生,润泽学子成长心田

没有爱就没有教育。正如习近平同志所说,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生”。陆丽认为,对学生的关爱,不仅要关切当下的平安和实际需要,更要放眼未来助力学生的科学发展。她把这份爱,化作暑假解救身陷传销组织学生的数百里奔波,揉在对患重病学生的牵肠挂肚,藏在对违纪学生的严肃批评,也用在对“浪子回头金不换”学生的持续帮助中。一次次与学业困难重点学生、家长的促膝长谈,传递着爱;带领辅导员团队连续追踪本科各年级15个学期的学业数据,开展1项市级家校协同教育课题,系统谋划加强学风建设,使学院学生成绩整体优秀率两年间提高5个百分点,更是深深的爱。

团队作帆,凝心聚力,激扬学生青春之歌

每一名辅导员都是学生思想成长路上的助力者。团队凝心聚力,学院全部思政教育力量汇聚而成的清渠就能够宽广深远。作为领头人,陆丽秉持公勤能效理念,通过工作例会、读书学习会、每周要事记、专兼职结合、模块化协作、个性谈心指导、支持外出学习、鼓励挂职锻炼等多举措,带领大家在职业化、专业化的道路上不断前行。四年来,团队共承担校级及以上调研课题5项,涌现出天津大学十佳辅导员2名、优秀辅导员8名,多人荣获学校辅导员基本功大赛、青年管理干部基本功大赛一二三等奖等荣誉。

三、主要奖励

2007年,天津市学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师

2008年,天津市普通高等学校国防教育科研论文评选三等奖

2010年,天津大学第一届十佳辅导员、十佳辅导员人气奖

2010年,天津市教育系统第六届优秀调研成果三等奖

2010年,天津市第十一届优秀调研成果三等奖

2011年,天津大学第二届十佳辅导员、优秀辅导员

2014年,天津大学第七届师德表彰“管理育人”先进工作者

2015年,天津大学优秀合理化建议“金点子奖”

2016年,天津大学120周年校庆先进个人

2016年,天津大学优秀党务工作者

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }