您好,欢迎来到 中国大学生在线

张国磊 河北农业大学

2017年03月27日 11:11:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

从灌输到自进化 破冰传统管理困境 实现学生教育新生态

——河北农业大学辅导员张国磊事迹材料

生活照(张国磊,河北农业大学)

一、个人简历

张国磊,男,汉族, 1978年2月生,河北任县人,硕士,副教授,自2001年毕业留校工作至今已有16载,现任信息科学与技术学院副院长,负责学院学生工作。

二、工作情况

工作以来,张国磊专注研究互联网时代青年学生特点,准确把握新时期学生身心发展规律,将新科学理论运用到管理工作中,逐步摸索出一套以自组织理论为机理、以学生个性化发展为主体的生态圈,实现了自我管理、自我进化的学生管理新模式。自实施以来,学院学风建设、科技创新、就业创业等各项工作都取得了明显成效。

(一)传统管理困境:互联网时代下学生管理新挑战

自2001年工作以来,张国磊从专职辅导员、团委书记——学生处副科长、科长——学院副院长一路成长蜕变,积累了大量丰富的工作经验,对新形势下学生管理工作有着清醒的认知。

如今,青年学生已成为互联网原住民的主流,深受二次元文化影响。互联网时代的特点是扁平化和去中心化,学生非常在乎个人认同的价值观,期望得到关注,期望获得尊严,期望实现个人价值,也更加看重组织生活中的团体、意图、目的和情怀,愿景、价值和文化越来越受到学生的关注。

然而,传统单一、单向、被动的传统管理模式受到挑战,与学生成长需求不相适应。形式、内容和手段的单一已经不能适应学生管理的需要。

(二)借用他山之石:玛格丽特.惠特利自组织理论新尝试

面对这个现状,如何找到解决问题的钥匙?张国磊从辅导员、学生两个层面进行大量走访,同时认真研读了关于互联网、社科、管理、哲学等方面的书籍。在此过程中,张国磊不断思考:如何在个人层面关注学生的精神、心灵和人生目标?如何在组织层面从关注外部激励转变为关注内部激励?如何让组织学会学习,具有适应和生长能力?

他读到了玛格丽特.惠特利的《领导力与新科学》并了解到了“自组织”这一新概念。自组织理论认为,在很多情况下,秩序的形成并不需要复杂的控制,而是仅仅应用少数几个指导原则就可以了,这些原则可通过个体的自主训练而实现自我复制,在此过程中,组织通过不断学习,不断适应而成长起来。他认为,钥匙就在这里。

经过一段时间的摸索和推演,张国磊提出了一套新的学生管理模式,那就是打造学生管理的生态圈。一是学院制定愿景和目标;二是组建以专业为主线的学生管理团队、以工作为主线的学生组织团队和以兴趣为主线的学生兴趣小组;三是围绕愿景和目标制定考核和促进办法;四是在管理过程中,有意识的打破现有平衡,使组织在重新平衡的过程中寻找突破和创新,以达到自我进化的目的。

生态圈模式与传统管理网络模式的本质区别在于自主还是控制。生态圈模式关注是个人,是生态,也就是在圈里的每个人都是共赢共生,而自主性和积极性是圈子的主要动力,要最大程度尊重个体的价值,发挥个体的作用,在于自主,不在于控制。

(三)打造管理新模式--学生生态圈的新实践

第一,张国磊对学院学生工作的愿景和目标进行了梳理。提出了“体验、连接、成长”的学生工作理念,确立了学生工作的目标是扩展学生视野,学生工作的主线是学风建设和科技创新,并对学院学风建设、科技创新、就业创业、公寓建设、社会实践、文化活动、志愿服务等工作提出了明确的目标。

第二,张国磊将学院学生管理模式进行了改革,对学生组织进行了调整,积极鼓励学生成立各种兴趣小组。学生管理模式从“以年级为主的平行模式”调整为“以专业为主的垂直模式”,从每名辅导员负责一个年级转为负责一个专业,围绕专业将相关辅导员、任课教师、辅导员助理、学业学长、生活学长等组成一个管理团队,共同协商制定工作具体方案并组织实施。同时,对学生组织进行改革,围绕各专业建立分部,以学院整体工作目标为主线,总部负责相关工作的统筹,落实学院相关工作安排,分部配合各系做好文体活动、科技创新、学科竞赛、就业创业等活动的组织。另外,积极鼓励学生成立各种兴趣小组,学院给予“有限”指导和资金支持,学生自主开展活动。在这个过程中,既保证了学生工作从割裂走向统一,又使辅导员从日常事务性工作中解脱出来,将工作重心转到一年级新生,转为更加关注学生成长。

第三,张国磊牵头制定了学院学生工作考核办法、学生彩卡评价办法和学生参事制度实施办法。学生“彩卡”评价办法主要围绕学生个人成长,将底线思维和奖励思维相结合,学生参与学风建设、公寓建设、科技创新、志愿服务、社会实践、校园文化等活动奖励“彩卡”,在评奖、评优、评助、民主推荐和综合测评等工作中要求“彩卡”,充分发挥了“评价”这个指挥棒的积极作用。学生参事制度实施办法主要围绕学生工作的过程监督,学院学生工作政策的出台,班团和学生组织工作的评价,奖助学金的评定,先进个人的评选以及民主推荐中,都由学生参事参与评审和把关。

第四,张国磊定期组织辅导员和学生干部进行工作交流和评比。一是每学期开展一次班级分析汇报活动,引导辅导员去关注班级、关注个体;二是每学期组织一次班团组织、学生组织和兴趣小组工作交流和评比,引导学生骨干互相学习,互相启发,互相促进。交流与评比的目的在于打破现有平衡,在于找到突破和创新。

(四)实现自我成长--学生管理生态圈所取得的新成果

实践以来,在张国磊的带领下,信息科学与技术学院学生工作队伍积极性明显提高,学生工作各项工作取得了可喜的成果。

一是创办了“IT精英论坛”。截止目前已经成功举办二十余期,邀请了优秀毕业生、IT企业高管(或技术人员)、知名专家等30余人来校和学生做了交流,为学生的自我认知、学业规划和职业定位指明了方向;同时,邀请其担任学生班级的“企业导师”,充分发挥他们的人脉和智力资源,为学生们的成长成才和就业创业拓宽了途径。

二是学生组建的“信息考研圈”、“信息IT精英圈”效果显著。邀请在读研究生的优秀毕业生加入“信息考研圈”,邀请已经工作的优秀毕业生加入“信息IT精英圈”,打破了在校生和毕业生之间的界限,为学生考研和就业打通了渠道。

三是各类兴趣小组的组建提升了学生参与的积极性。截止目前,共组建兴趣小组20余个,包括“篮球圈”、“排球圈”等文体小组,“飞行器圈”、“H5开发”等科创小组。学生参与的积极性有了明显提高,实施两年来,各类文体比赛和科技创新比赛的质量和获奖数量有了质的飞跃和提高。

四是以专业为主线的学生管理模式成效显著。以2016年为例,学生全部如期毕业(之前,每年大概有5个左右学生因不及格科目较多不能如期毕业),考研上线率提升了10%左右,就业率达到了96%以上。同时,他们提出并实施的“6S”宿舍管理模式、体验式学生骨干培训模式、“创新创业路线图计划”、“暑期痛客计划”等都在学校引起了极大反响。

自生态圈模式不断实践、拓展,张国磊欣喜的看到,学生越来越活跃,辅导员越来越充实;学生们越来越专注,辅导员越来越进取;学生越来越开心,辅导员越来越安心。虽然在学生考研、就业、科技创新等方面都取得了一定的成绩,但是他并没有停下脚步,作为一个带头人,他依然在探索、在研究、在发现,他在用热爱和执着坚持着他的梦想,他也辛苦,但他更快乐。

三、奖励情况

2014年,获河北省高校思想政治工作创新案例三等奖。

2015年,获河北省高校思想政治工作创新案例三等奖。

2016年,获评河北省高校辅导员年度人物。

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }