您好,欢迎来到 中国大学生在线

闫宇峰 太原科技大学

2017年03月27日 11:17:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

倾注爱,收获爱,我心永恒!

——太原科技大学辅导员闫宇峰事迹材料

闫宇峰生活照

一、个人简历

闫宇峰,男,中共党员,汉族,1976年8月生。1998年7月,山西师范大学本科毕业后参加中学教学和班主任工作。2005年7月,山西财经大学硕士研究生毕业后加入太原科技大学,从事专职辅导员工作。先后担任计算机学院2003、2005、2008、2010、2012级及经管学院2013、2014级辅导员,现为经管学院2015级(共458名同学)辅导员。

二、工作情况

十余年的辅导员工作,他深深体会到纵使工作千头万绪,但追根究底无外乎一个“爱”字。要倾注“爱”,才能使大学生健康成人、成长、成才。“爱”就意味着:要关心,关心每一个学生,关心学生的方方面面;要负责,对学生、家长、学校、社会、党和国家负责;要学习,不断提升关心、负责的能力和水平。

(一)关心——春风化雨,滋润心田

初为辅导员的他曾经犯愁:70后的他如何做面对80后、90后的学生?显然大道理是没人愿意听的。渐渐地领悟到唯有诚心以对,全身心的投入与付出,与这些新新人类打成一片,才能做好这份沉甸甸的工作。

想方设法营造一个团结、友爱、奋发向上的氛围,不仅让学生有家的感觉,更重要的是力争使每一位学生能对自己的大学生活充满期望。在与新生的面谈中,闫老师发现,尽管在自己眼里学校面貌已发生很大变化,好多新生仍然感觉与理想中的象牙塔差距甚远,不由自主地流露出了抱怨等情绪。一方面告诫新生,不能改变的就要去积极地适应,否则毕业后除了抱怨别无所获;另一方面,通过组织篮球赛、歌咏比赛、演讲比赛、辩论赛等活动让同学们在快速融入大学生活的同时,领悟到“大学非高楼大厦之谓也”的真谛,感受到在科大这片热土仍有希望收获灿烂的未来。

善于从学生细微的举动和变化中洞察他们遇到的困惑和挫折,引导和帮助他们走出困境,闫老师的“不严”赢得了学生们发自内心的尊重与信任。不仅仅是QQ、微信上的谈天说地,更有好多学生将内心深藏的秘密吐露给闫老师。入学不到两个月的学生小周主动将内心的苦闷(表面上有母亲可实际上并没有)告诉闫老师,并且希望能替他保守这个秘密。此后便经常谈心,并力所能及的帮助他,这位同学从苦闷中走了出来,并且发展的很不错。他考上了南京大学的研究生,2012年8月打电话告诉闫老师已到了南京农产品集散中心上班,2014年开始创业。

关心到位,“三困”学生不再困。对经济困难学生,告诉他们与奖助学金相比,更重要的是自强不息。小曾同学因为家庭特殊在大一大二获得助学金,大三时在校内食堂打工并主动将名额给予其他同学。对心理困难学生,及时发现并积极介入。2009年3月,查看学生宿舍的闫老师发现一位入学成绩很好的同学没有去上课,交谈中了解到原来他听信高中一位老师的直销理念,产生厌学情绪,甚至萌生退学的想法。对他进行了多次劝说,并且与家长、同学、任课教师沟通,希望能一起挽救这个学生,但仍然没有很大改变。此时,闫老师想到了纪律处分,但随即想到大学是个教育培养人的地方,纪律处分不是目的。于是,想到了高年级同学,就找2006级的多位同学与他面谈,最终使他放弃了退学的想法,后来还被选上了班长及党支部副书记(如今已是一家股份制银行的支行行长,我校MBA在读)。对学习困难学生,则采取思想上不歧视,积极沟通,一对一帮扶等方法,督促他们的转变和提高。

(二)负责——居其位,安其职,尽其诚而不逾其度

站在对学生、家庭、学校、社会、党和国家切实负责的立场,将基础工作与形式多样的载体相结合,致力于使学生形成正确的人生观、价值观和世界观,引导同学们做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

校园文化活动、社会公益活动和社会实践活动等对大学生健康成长的益处人尽皆知,但学生往往比较被动。闫老师创新工作方法,倡导学生主动报名参与甚至组织。在主动报名参与甚至组织中,学生们体验到了沟通能力、团队意识、诚信品质和社会责任感的不断提升,对社会需求、国情也更加熟悉。2011年,第六届中国中部投资贸易博览会在太原举办,所带班级多名同学报名参加志愿者服务,田小龙同学因为帮助台商解决供电难题受到了《山西青年报》的报道。

“为广大学生打下一根桩,为优秀的学生打开一扇窗,为后进学生垫上一块砖”。闫老师创造性地将“因材施教”的理念应用到学风建设中。学习经验交流会、专家的专业讲座让学生们学习不再迷茫。参加学科竞赛和创业大赛让学习优秀的同学体会到大学里优秀不仅仅是成绩优秀。而学习效果不好的或不努力的,则更多体会到闫老师的“严”与“烦”。从低年级时的监督、鼓励到高年级时的鼓励换专业考研或参加实训,使他们在对未来感到迷茫时感受到了希望。留级生小宋参加实训找到了收入不错的工作,挂科较多的小马则考上了喀什师范学院思想政治专业的研究生。

闫老师认为爱国主义教育对于学生来讲,更重要的是教育他们如何表达爱国热情,在自己的不断奋斗中践行中国梦。在日本将我国固有领土钓鱼岛国有化后,在同学们中间激起强烈反响。在详细查阅了有关材料后召开年级会议给同学们讲解,又分班级、分宿舍座谈,让同学们意识到表达强烈爱国热情的同时更要发奋图强,因为那才是真正的爱国。引导奖助学金获得者要对社会、国家怀有感激之情,树立坚定回报社会的信念。2010年,未获奖助学金的小杨同学家庭突发变故,一筹莫展,奖助学金同学主动伸出援手,将10%的获奖金额捐出。

建立了安全稳定教育会议记录表和应急预案,有预见性地采取了让党员、优秀团员担任学生信息员等措施,第一时间做好安稳工作。2012年6月12日晚10时许,闫老师的电话响起。一位信息员说本班同学小张被开水浇了一头。一边致电班长先将同学送往省烧伤救治中心,一边打车前往医院。由于救助及时,这位剩下3天就要答辩、剩下十几天就要离校的毕业生并未留下后遗症,并且闫老师将这位学生的情况及时反映给答辩组,同意推迟答辩,使他了却后顾之忧,得以按期顺利毕业。

作为大学生,仰望星空与脚踏实地同等重要。闫老师教育同学们从大一入学伊始就要做好职业生涯规划。一方面引导学生树立正确的就业观与择业观,引导学生将学业生涯规划与职业生涯规划相结合、实现自我价值与社会期望相结合,将中国梦和个人梦紧密结合。另一方面,对毕业生展开详细调查尽量让发布的就业信息与学生就业意向相匹配,努力提升就业率。深入细致的工作卓有成效,2012届毕业生就业率在全校名列前茅。2009届毕业生刘凤情选择到云南的一个乡教书,2010届毕业生黄美娟主动申请去西藏工作。

(三)学习——勤学巧思 科学发展

“打铁还需自身硬”。从做专职辅导员的那天起,闫宇峰同志就将优秀辅导员作为奋斗目标。他深知,要做一名优秀的辅导员,就必须走专业化、专职化、专家化的道路,就得不断提高自身的修养和业务素质,不断加强业务学习。他认真学习党的理论知识、政策方针、规章制度,积极参加学校提供的诸多学习机会,同时注意工作的研究和总结。工作以来,已撰写学生工作论文与案例多篇,参与多个课题研究工作,并于2015年11月通过国家二级心理咨询师考试。

做辅导员最大的收获,来自学生。平常的问候、节日的祝福,课堂教学的掌声、课外活动的欢笑,面对面的促膝倾心、虚拟空间的实时互动,入学时的腼腆点头、毕业时的含泪拥抱……一点一滴都给了闫宇峰同志莫大的鼓励。四年倾注爱,一辈子收获爱。闫宇峰同志愿意在辅导员这个充满爱的岗位上继续培育英才、演绎精彩。

三、获得省级以上荣誉奖励

2010年,山西省优秀班主任;

2010年,全国软件专业人才设计与开发大赛全国总决赛优秀指导教师;

2011年,全国软件专业人才设计与开发大赛山西赛区优秀指导教师;

2012年,全国软件专业人才设计与开发大赛全国总决赛优秀指导教师;

2012年,山西省优秀辅导员;

2012年,山西省辅导员年度人物。

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }