您好,欢迎来到 中国大学生在线

杜瑞平 中北大学

2017年03月27日 11:19:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

致知于行一路踏歌来  精辅细导满园桃李香

——中北大学辅导员杜瑞平事迹材料

中北大学辅导员杜瑞平生活照

一、个人简历

杜瑞平,女,1976年10月出生,汉族,中共党员,博士,副教授,国家二级心理咨询师。2004年6月参加工作,任中北大学信息与通信工程学院专职辅导员,学生党支部书记,2014年11月任学院学生科科长。先后担任19个班级,共1195名学生的班主任,并承担着全院学生党建、人文素质教育工作。13年中,她申请国家级课题1项、省级课题3项、校级课题15项;发表专著一部、学术论文15篇;获国家级荣誉2项、省级荣誉10项、校级荣誉15项。2013年5月,获首届山西省辅导员职业能力大赛一等奖。

二、工作情况

她投身辅导员岗位一干就是十三载,痴心不改;她组建了山西省高校第一支文博志愿者团队,硕果累累;她举办家长学校,成果显著。在辅导员成长的道路上,她踏歌而行,一路走来。

用行动践行志愿服务之歌

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在工作中,她用自己的实际行动带领学生们将课堂所学与实践结合,在实践育人的路上不断前行。

“三下乡”中勤实践。她放弃暑假休息时间,主动请缨,先后十次带领学生投入到火热的暑期社会实践中。吕梁山区、太行山上留下了他们的足迹。他们走基层、下农村,了解民生;他们搞调研、做支教,服务社会。十次社会实践中,他们分别与汾阳贾家庄、忻州古城村、五台黑崖堂建立了社会实践基地。黑崖堂小学是一所全日寄宿制小学,全校共128名学生,主要靠社会捐赠开展教学工作。她带领学生们连续三年进行爱心资助,事迹先后被山西青年报、山西晚报、山西忻州网报道。

将博物院志愿服务引入高校。她还是山西省博物院的一名志愿者。每逢双休日、节假日,她都会去博物院进行志愿服务。在志愿服务中,她将博物院资源与人文教育结合,组织“博学堂”进高校活动,邀请专家做《汉代服饰研究》、《山西历史文化》讲座,组织学生赴博物院进行实践体验,取得了良好效果。

组织建立山西省高校第一支文博志愿者团队。2015年5月,在山西文博志愿者之家的支持下,建立了山西省高校第一支文博志愿者团队。团队日益发展成熟,在双休日和假期进行义务讲解、志愿服务。2016年暑期,她带领团队以“太原西山文化带”为题展开调研与实践,在促进文化遗产保护与发掘的同时,积极探索将现代科技知识运用到文化传承的保护工作中,为文物保护和传承做贡献。

以窦大夫祠为中心建立学校的文化素质教育实践基地。窦大夫祠毗邻学校,是学校身边的国家级文物。经过她的努力,学校以窦大夫祠为中心,依托文博志愿者团队,2016年6月在窦大夫祠建立文化素质教育实践基地。以2016级新生为例,现已完成对75个预约班级、共3303人的组织参观活动。今后,团队将更好地依托该基地,开展新生入学教育、文化素质报告等文化素质教育活动。

用刻苦钻研谱写创新工作之歌

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,她深知刻苦钻研是做好辅导员工作的理论源泉。十三年间,她不断学习,夯实工作基础;不断钻研,提升工作水平。

南下求学,深化专业知识。2009年9月,她赴上海攻读博士学位,专业是中国传统文化。她将对年幼孩子的思念,对年迈父母的惦记化作努力求学的动力,于2012年7月顺利毕业。更为可贵的是,三年求学中,她将山西文化与所学专业相结合,这为她的工作提供了理论支持。她还将爱读书的习惯普及开来。每周学院的辅导员例会上,她都会组织同事们共读一本书,交流感受,分享心得,大家称其为“辅导员读书汇”;在学生宿舍里,建立“学生读书室”,让宿舍更多书香。

理论研究,夯实业务素养。她在工作中,注重理论研究,共发表专著1部、论文15篇;国家级课题1项、省级课题3项、校级课题15项。其中,《高校安全实践研究》获国家高校保卫科学课题立项;《山西地方文化研究》获山西省社科联重点课题研究成果三等奖。在党建课题中深入研究新时期党员发展和先锋作用的发挥;在学生工作课题中思考探讨学生资助和思政教育新途径……当学习研究成为一种习惯,工作中就会有更多的新思路。

三尺讲台,站稳思政阵地。她格外珍惜上讲台的机会。她认为讲台同样是思政工作的阵地。无论是《中国传统文化》选修课,还是《形势政策》、《大学生就业指导》、《大学生安全教育》,她都会认真备课,查找最新的资料,并采用小组讨论、情景演绎等教学形式加强教学效果。2015年9月,她的微课《大学生,你安全吗》,获全国第二届平安校园建设优秀成果评选“精彩一课”优秀成果奖。

创新工作,举办家长学校。她积极思考学校、个人、家庭以及社会的关系,努力将其形成合力,从而达到共同育人的效果。家长论坛、家书传情、新生开学时的家长座谈、毕业典礼时家长的真情流露等家校共育的方式丰富了家长学校的内涵。从2013年开始,共举办了4次新生家长座谈会、1次学生个案工作坊、5次家长论坛;先后邀请25名家长与学生同上一次课、同查一次宿舍、同开一次主题班会。在实践的基础上,《家长学校在高校学生工作中的探索与实践》获2016年山西省高校辅导员工作精品项目。如今,她还在思考,如何利用新媒体平台,建立网上家校,不断完善家长学校,推进家校合作。

用真情唱响关爱学生之歌

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,她用爱心和责任心让辅导员的工作更有温度。

周记,让师生交流更加畅通。她所带的班级先后共有两个班级获得中北奖章、三名同学获得校长奖章。这里要介绍一下她和学生沟通的桥梁——班级周记。每周末,周记本都会和学生见面,里面有一周班级情况的总结,也有对同学们成长点滴感受的记录。大家拿到周记本都会争先恐后地去看,然后在周记后纷纷留言。有一次,她看到周记本中综合测评的内容上被打了个大大的很刺眼的“X”。班级刚刚进行了综合测评,当时是公示阶段。经过了解,她发现在测评中有不规范的环节,立刻组织班级学生重新测评,保证评奖评优工作的公正公平。如今,QQ、微博、微信等新媒体日益普及,与学生们沟通的方式增多了,但是她写周记的习惯还将继续坚持。

用爱为学生插上成长之翼。“我特别开心,今天我申请的科研项目得到批准”,这是去年保送读研的2012级毕业生小牛给她发的微信。刚上大学时,由于家庭贫困和年迈多病的家人,小牛不知道该怎样面对大学。她及时发现并引导小牛将焦虑投入到丰富多彩的大学生活中,在点滴成长中找到自信。小牛自强自立,四年累计获得各类奖助学金三万余元,获全国大学生“自强之星”提名奖,并以优异成绩保送至西安电子科技大学。如今的小牛,仍然保持着经常和她联系的习惯。

金杯银杯不如学生的口碑。2014年底,学校举行了首届“知行杯”我最喜爱的老师评选活动。这次评选活动深受师生关注,经过全校公投、大众评审,她从众多的候选人中当选。这其中,离不开学生们的支持。班级QQ群中同学们自发的投票倡议、朋友圈里曾经毕业的学生互相转发:“支持杜姐姐”“为我们的杜姐姐点赞”。她在辅导员博客里写道:当我登上颁奖舞台,接过奖杯的那一刻,我仿佛听到了花开的声音,那就是爱。

三、所获省级及以上奖励

国家级:

2013年05月  第二届全国高校辅导员职业能力大赛优秀奖;

2015年09月  第二届平安校园建设优秀成果评选“精彩一课”优秀成果奖。

省  级:

2005年10月   山西省暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师;

2006年11月   山西省高校优秀辅导员;

2006、2007、2009、2010、2013年山西省优秀班主任;

2013年05月   首届山西省高校辅导员职业能力大赛一等奖;《基础知识测试》环节单项一等奖;《主题班会及答辩》环节单项一等奖;

2013年08月   山西省社科联重点课题研究成果三等奖;

2014年05月   山西省青少年无线电测向锦标赛优秀教练员。

 

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }