您好,欢迎来到 中国大学生在线

张丑生 山西医科大学

2017年03月27日 11:23:26 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

良师益友桃李天下

——山西医科大学辅导员张丑生事迹材料

张丑生老书赴西柏坡 054

一、个人简历

张丑生,男,汉族,中共党员,1958年2月生,讲师,山西医科大学口腔医学系正科辅导员。1988年9月起从事辅导员工作,担任2014级、2015级、2016级研究生和2012级、2013级本科生195名学生的辅导员。2014年8月赴银川参加高校辅导员培训。

二、工作情况

我是一个平凡的人,在平凡的工作岗位上做了一点平凡的工作,既没有惊天动地的业绩,也没有可歌可泣的感人事迹,有的只是一颗做好本职工作的责任心。在辅导员的工作岗位上,默默工作了三十年。

为了把大学生的日常管理和思想教育工作做得更好,为了中华大地的卫生领域多几位胜任的白衣天使,我辛勤地耕耘在这片热土上,不求索取,不为名利。为祖国和人民效劳,虽然艰辛却倍感欣慰。我没有辜负党和人民对我的殷切期望,顺利而圆满地完成了组织交给我的各项任务,并多次受到学校的表扬和表彰。

(一)为人师表,以身作则

辅导员是学生思想教育工作第一线的组织者和实施者,是培养和造就合格的社会主义事业建设者和接班人的重要保证。要想做一名称职的辅导员,我深知,要规范学生的行为,首先要规范自己的行为;要提高学生的素质,首先要提高自身的素质。教育者必先受教育,辅导员所面对的学生在心理、学习基础,兴趣爱好、个性等方面存在很大的不同,因此,不断学习了解学生思政工作新的理念和技巧对于做好辅导员工作尤其显得重要。在平时我努力加强自身学习,不仅加强思想政治的学习,而且还利用空余时间学习心理学、教育学、职业规划等高等教育的相关知识,争取做到一专多能。我时刻铭记:其身不正不令其行,其身不正虽令不从。作为一名辅导员,所肩负的责任是非等同于一般的代课老师,大学生已经初步形成人生观、世界观、价值观,如何让引导他们正确对待学习和生活中遇到的问题,是一个新的考验。在这一过程中,我处处以学生出发,将“教书育人”这是四个字体现的淋淋尽致。首先,以良好的师德熏陶学生,我谨言慎行,对待学生奖惩分明,对待事业,恪守职守,在学生中树立良好的威信,深受好评。其次,我鼓励学生树立良好的专业态度和学习态度,以学为主作为教学理念。口腔系从最初的二、三十人到现在的五个班,一直保持着学风优良、成绩优异的良好口碑。每年考研率、就业率名列前茅,尤其是06级学生,考研率、就业率均为第一,在“五四”时受到特别表彰。同学们刚踏入大学的校门,对学院的各个方面都是好奇的、憧憬的,但是又存在着很多的不适应,经过几个月的生活,大家逐渐找到了属于自己的学习方法,对一些还在迷茫及不适应中的同学,我找他们进行单独谈话,讲解各种道理,鼓励他们找到自己的兴趣点,做好自己在学校的规划,使自己的大学生活更加充实,而不是虚度年华,浪费青春,在开主题班会时,尽量找一些正能量的话题,不断的引导他们多考虑以后的生活,就是所谓的理想,做好现在的,安排好以后的,不至于让自己迷失方向,失去动力。利用多种渠道与班里的每位同学进行沟通,谈心,根据各自不同的特点,帮助他树立正确的人生目标和奋斗目标。

(二)爱岗敬业,乐于奉献

辅导员的工作是纷繁复杂的,更是多样化的,要想在较少的时间内把工作做得更好,在学生心目中树立好的形象,工作热情和责任心是尤为重要的。一方面,我要保证一定时间和精力的投入,制定好工作目标,充分调动、发挥每个同学特别是学生干部的主观能动性,提高工作效率;另一方面,还要利用各种机会加强与学生之间的感情交流,缩小与他们之间的心理距离,主动关心、亲近同学,与他们交心谈心,坦诚相待;对学生的困难热情帮助,对出现的问题及时解决。工作中坚持实事求是、公正严明,热爱、了解、尊重、信任每一个学生,平等的对待每一个学生。学生们在学校的日常生活,喜怒哀乐事事关心。我认为,这些看起来很平常的工作,其实正是一个辅导员爱心的具体体现。好的成绩是衡量一个医学生优秀与否的重要标准,是考研的有力保证,也是找到好工作的坚实基础。对于一些学习不好,特别是某些思想松散的同学,针对这种情况,我安排班干部每次课堂查签到,对迟到旷课的同学记录在案,每月进行测评,收到了良好的效果。另外,我狠抓上课纪律和早晚自习,要求班长严格考勤,每天七点之前必须进入教室进行晨读,晚上保证在教室自习,帮助学生们养成良好的学习习惯,在保证学习时间的基础上扎实地把学习成绩提高上去。自我系扩招以后,学生素质参差不齐,这就增加了管理上的难度。在密切注意这批学生学习的同时,也要关注他们的日常生活与思想动态。我经常利用下班时间深入学生宿舍,与他们进行面对面、心与心的交谈,对学生提出生活要自理、行为要自尊、学习要自觉、抱负要自强。由于有严格的管理制度约束,全系同学养成了一种自觉遵守各项纪律的良好习惯,为其学业的顺利完成奠定了良好的基础。

(三)注重细节,精益求精

在日常生活中,我关心每一位学生,积极地与特困生联系、寻找勤工俭学的机会,让他们在不影响学业的同时能够缓解生活的困难。家庭经济困难学生都成功申请生源地助学贷款,并及时完成贷款后期工作。另外,我经常抽取空余时间深入他们宿舍,及时了解他们的日常生活情况和心理动态;关心慰问生病学生,帮助有困难的学生,做好贫困学生和每一个人的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题。对有心理障碍的学生,我通过仔细的观察,抓住这部分特殊学生的心理,与其进行思想上的交流,给他们讲解人生的意义和内涵,向他们描述这个世界的美好,用爱心与真心温暖他们,及时而恰到好处地为他们解除心理上的障碍。一位女同学由于家庭经济条件有限,就业压力大,学习压力重等原因,心理出现一些障碍,通过交谈了解到这些情况后,我第一时间与家长取得联系,在班干部的积极配合下,使得该同学能够及时入院治疗;出院后,我经常找该同学谈话,了解最近心理变化,使其对未来充满希望,有理想抱负;经常通过与其微信、短信联系了解该同学的第一手资料,动之以情,晓之以理,帮助该同学做出困境。2013级一名同学,因考前准备不充分,考试成绩不理想,该同学情绪十分低落,在这种情况下,我找该生多次进行交心的谈话,使该生尽快走出了阴影,顺利完成了学业。这些小的细节虽然看起来不起眼,但却是我工作中重要的部分,只有认真完成这些工作,班级才是一个完整的集体,只有认真完成每个细节,我的工作才算圆满完成。

(四)一分耕耘,一分收获

辅导员工作犹如春种秋收。没有付出就没有收获,只有真心的付出,才能体会的收获的喜悦。特别是当看到自己的学生走向了适合的工作岗位,考研的学生考上了理想的学校,一种成就感油然而生。因此在今后的工作中,我将会以更加饱满的工作热情来开展我的工作,与同学们共同进步。在三十年的辅导员工作中,最令我感到欣慰的无疑是“桃李满天下”,我甘愿作为学生的人梯,无怨无悔的为他们的未来奠基。我一生的追求并非“名利”二字,而是在给予我的学生好的人生导航,培养出一批栋梁之才,让他们能够为社会做出贡献。

“百尺竿头,更进一步”,以上只是我在这个平凡的岗位上所做的一点平凡的工作,离党和人民的要求还很远。在今后的工作中,我要认真探索新时期学生工作的新思路、新方法,教育学生做诚实守信,有社会责任感的大学生,为他们将来走上社会打下坚实的基础。为了高校的教育事业,为了党的事业,我甘愿平凡,甘愿奉献!

三、奖励情况

2002、2006、2008、2009、2012年获省级优秀辅导员

1999年高校工委优秀党务工作者

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }