您好,欢迎来到 中国大学生在线

石菊红 山西师范大学

2017年03月27日 11:30:47 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用爱感染学生,用智慧探索学生自主发展模式

——山西师范大学辅导员石菊红事迹材料

石菊红生活照

一、个人简历

石菊红,女,汉族,1985年生,中共党员,硕士研究生,国家二级心理咨询师。自2011年3月至2016年12月,担任山西师范大学生命学院专职辅导员,累计带班8个,共400余名学生,现任学院团委书记。先后参加全国高校辅导员培训两次,获得2016年山西省辅导员职业能力大赛金奖,全国辅导员职业能力大赛复赛(华北赛区)三等奖,2016年主持省级课题一项、省级辅导员工作精品项目一项,发表论文1篇。

二、工作情况

在6年的辅导员工作中,有一个信念始终支撑着她在辅导员岗位上不断前进,那就是“百分之一和百分之百”,对一个老师而言,每个学生只是百分之一、千分之一而已,可对一个家庭而言,却是百分之百。正是怀揣着这样的责任和信念,她把每一位学生视为自己的“弟弟、妹妹”,把他们的成长视为自己的事业,把学生的成功视为自己作为辅导员最大的财富。“你们快乐,我就幸福”,她对每一届毕业生朴实的叮嘱都展现了她对学生最诚挚的关爱、对学生工作最真诚的热爱。正是这份对辅导员事业的责任和坚守,她坚持立德树人,始终围绕学生、关照学生、服务学生,用爱心滋润学生心灵,用智慧探索以学生为主体的育人模式,用实际行动践行专业化、科学化的学生工作理念,成为了学生心目中的“良师益友”。

(一)真情育人,让爱充满力量

春风化雨,小女子也有大能量

2015年6月的一天,学生突然打电话说,她们宿舍的李某不见了,她一看时间,晚上22:30。因为李某是她从入学教育期间就重点关注的一个非常内向、自卑的孩子,所以舍友对她的行踪格外注意,这个时间没回宿舍已经超过了她平时的习惯。得知这个消息,她立即向学院领导汇报,并组织学生寻找。根据对该生的了解、综合分析,最后在汾河公园找到了李某,而这时李某精神状态已经出现问题,存在自杀倾向。为了帮助学生顺利度过难关,学生回家后,她坚持每周打一次电话询问学生病情恢复情况;9月开学,在家长陪读的过程中,她督促学生每天晨跑锻炼、每周与学生沟通聊天、为学生寻找合适的学业指导老师、建立宿舍成员帮扶计划,并坚持每天与学生家长通电话,共同沟通方案。在她的教育和帮助下,李某脸上渐渐有了笑容,并在大四成功签约某县高中生物老师。学生家长对她给予了高度评价:“如果没有石老师平时对她的关注,可能那天孩子就做了傻事了;如果没有石老师后期的帮助,就没有孩子的今天”。她笑着回答,这是辅导员职业的良心教她这么做的。

循循善诱,铁杵也能磨成针

2012级的小雨,是来自东北的大男孩。军训结束后,她发现这个孩子经常迟到,还偶尔旷课。了解情况后,她循循善诱,但是小雨表面服从,却还是屡教不改。一次,小雨旷课打篮球,当他正挥汗如雨的时候,石老师就站在她面前,给他递上一瓶水,面对老师的突然袭击,他有点愕然。接下来的几次交流很顺利,师生一起正确剖析自我,想办法解决困难,不厌其烦查课、查寝,这个任性的大男孩也终于对这个比自己整整矮两个头的女老师肃然起敬。大三分班后的教师节,她收到了小雨的短信:“石老师,我决定要考研究生了,就考西农,您的母校,感谢您的教诲”。看到这条短信,她如同一个热恋中的小姑娘,回复:“期待我们成为校友的那一天”;2月19号,当她得知学生考了359分时,满满的成就感,这种幸福也只有辅导员才能体会。

(二)勤于思考,让爱充满尊重

辅导员工作必须围绕学生、关照学生、服务学生,以学生为主体,只有这样才能做到和学生之间的尊重和平等。石菊红任辅导员以来,一直探索以学生为主体的自我管理、自我教育、自我服务模式。

推诚相见,建立班级自主管理机制

石菊红老师充分信任学生,参加工作一年的时间内,针对学生特点,她与学院领导一起探讨、研究建立了学院班级自律委员会管理办法,班级学生作为自律会成员,分小组每天对班级学生到课情况进行记录,互相监督、互相培养自主管理能力。目前此制度已经在全院实行5年,并取得了良好效果,学生旷课、迟到等现象显著减少,全院学风呈现出积极向上的良好态势。同时她坚持以宿舍为单位组织班会,每月一主题由各宿舍轮流组织、主持,每一个宿舍成员都要在班会中体现自己的价值,充分信任每一位学生,不让一个人掉队。1201班的霍某,从一个自卑的小女孩逐渐成长为班干部和在国家级大赛中获奖的选手,每一次节日她都会通过短信给石老师发上最贴心的祝福,她说是石老师给予的信任和锻炼机会,让她在大学获得了重生。

独辟蹊径,打造一个班级特色品牌活动。她通过研究学生活动特点,以宿舍为突破口创新学生思想政治教育形式。从2012年开始,以学生宿舍为单位开展“大学生舍风培育活动”,该活动以社会主义核心价值观为指导,以行为养成教育为主要内容,充分利用每个学生宿舍都有的“卧谈会”,以学生自查与互查为手段,分阶段、分层次、渐进式开展,做到了全员实践。目前整个活动分为语言交际篇、自查互查篇、教学技能篇、专业学习篇,将爱国、敬业、诚信、友善贯穿在整个养成教育过程中,旨在通过培养学生勤学、修德、明辨、笃实践行社会主义核心价值观,实现学生自我教育、自我管理、自我服务。以教学技能篇为例,为了增强师范类学生的核心竞争力,她组织学生从大二开始以宿舍为单位,在宿舍内开展“教师技能训练”,每一个阶段和环节,宿舍成员都要互帮互助,共同提高。学生不仅参与性非常高,而且成效显著,从2014年开始她所带班级学生陆续在省级、国家级教师技能大赛中共获得特等奖六项、一等奖两项、二等奖一项的好成绩。

(三)善于研究,让爱充满智慧

随着经验的积累和凝聚,班级品牌的凝练和提升,她逐渐开展学生工作科研,目前共参与课题四项,其中主持省级课题一项,省级辅导员工作精品项目一项,被同事称为“用脑子工作”的辅导员。2012年,她参与了教育部人文社科专项《高校辅导员思想政治教育价值研究》课题;2013年参与申请了山西省研究生教改课题《新媒体视野下高校研究生班级建设研究》;2016年成功申请了山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项):《社会主义核心价值观教育的途径探索及有效性研究——以山西师范大学“宿舍微教育”模式为例》和山西省高校辅导员工作精品项目:《大学生舍风工程培育——社会主义核心价值观的践行和探索》,在国家级期刊发表论文1篇。同时,在学校每年举办的辅导员工作创新论坛中,撰写的论文先后获得一等奖、二等奖和三等奖的好成绩。

六年的专职辅导员生涯,她与400余名学生共同成长,有欢笑也有泪水。她说,成为分团委书记后,陪伴她的将是学院一千多名学生,她的担子更重了。但她坚信,从事学生工作将是她一生的事业,她会继续挥洒汗水和激情,与学生一起砥砺前行,用自己的爱和行动助力学生成长成才。

三、获奖情况

2016年10月:团委三下乡实践活动“优秀指导教师”;

2016年4月:成功获批山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项);

2016年10月:成功获批山西省高校辅导员工作精品项目;

2016年05月:全国高校辅导员职业能力大赛(华北赛区)三等奖;

2016年04月:山西省高校辅导员职业能力大赛金奖;

2015年12月:山西师范大学模范辅导员;1301班获先进班集体荣誉称号

2015年11月:山西师范大学辅导员工作创新论坛论文一等奖;

2015年07月:山西师范大学“优秀共产党员”;

2014年11月:山西师范大学辅导员工作创新论坛论文二等奖;

2014年06月:山西师范大学三育人先进个人;

2013年12月:学工部“理论研究奖”;

2013年07月:山西师范大学“优秀共产党员”;

2012年12月:山西师范大学先进学生工作者。

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }