您好,欢迎来到 中国大学生在线

郭志凤 山西工商学院

2017年03月27日 11:35:25 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用心照亮学生前行之路

——山西工商学院辅导员郭志凤事迹材料

生活照

一、个人简历

郭志凤,女,汉族,中共党员。1989年3月生,2013年8月入职山西工商学院。现为13级财务管理一、三、四班辅导员,兼任金融学院辅导员工作研究室主任、“志凤”辅导员工作室主持人。

二、工作情况

(一)走上辅导员岗位,缘于职业理想

郭志凤从小就有一个当老师的理想。大三的时候,学校组织扶贫顶岗实习支教,郭志凤在忻州支教了半年。在支教过程中,她更加坚定了以后的职业方向。回忆当时的情景,她说:“我永远都不会忘记孩子们那一双双渴望求知的明眸,如果能用我的知识帮他们去到更远的地方,能帮助他们看到更大的世界,就是最有意义的事情。”毕业后,郭志凤义无反顾地选择了去学校工作。经过公开选聘,她被山西工商学院录用,成为了一名辅导员。山西工商学院为她展开了一方全新的天地,使她对教育的热爱得以延伸,更把成为一名优秀的高校辅导员的职业理想根植在她的心中。

(二)提升职业素养,心系学生成长

有人说,大学辅导员队伍是“流水的兵”,辅导员工作是“副业”。郭志凤不这样认为,她说,辅导员工作看似平凡,但却需要用心去做,因为辅导员是学生成长路上的引路人,没有过硬的思想政治素质和良好的理论水平就不能在学生的成长过程中起到“润物细无声”的引导作用。

心系学生成长,坚定理想信念。作为一名中共党员,郭志凤除了在工作中密切关注国家发展、党的时事政治,还始终以党员的标准严格要求自己。在学校开展的“两学一做”活动中,她拓展延伸,将“基础在学,关键在做”深深落实在行动中,将社会主义核心价值观通过线上网络和线下活动点滴渗入学生心底,用自己的一言一行,引导学生正确认识时代责任和历史使命,鼓励学生将个人理想融入国家事业。

心系学生成长,夯实理论基础。辅导员自身的理论水平是开展工作的基础。以参加辅导员职业能力大赛为带动,以外出参加省级、国家级培训为契机,她学习高等教育法律法规、辅导员队伍建设的相关规定。三次参加山西省高校辅导员职业能力大赛,两次获得基础知识测试单项奖,她用坚实的理论基础为辅导员工作的开展保驾护航,知识迁移为学生服务。

心系学生成长,提升职业能力。郭志凤以蝉联山西省三届高校辅导员职业能力大赛金奖、两次获全国辅导员职业能力大赛复赛三等奖的比赛经历为依托,在谈心谈话、主题演讲、案例分析等方面均衡发展,在比赛中砺炼自己的职业能力,向专业化、职业化方向发展。

(三)春风细雨育人,照亮前行之路

全面了解学生,支持多样发展。在大一开学之初,郭志凤就以“两个苹果”为切入点对学生进行思想引导。“一个苹果大而酸,一个苹果小而甜”,两个苹果,就代表了我们的学生。每个人都有自己的优点、缺点,作为辅导员的她愿意和大家一起发现自身优势,同时弥补不足,做最好的自己。在多次与学生的谈话、鼓励中,喜欢演讲的学生在比赛中取得了优异成绩,喜欢团学工作的学生能够在活动中独当一面,实习的学生针对自身优势能够选择适合自己的岗位。

全面关注动态,保证健康成长。郭志凤与班级心理委员形成联动机制,针对班内学生出现的思想动向与心理问题,和学生及时沟通。学生小赵平时活泼开朗,有一段时间却沉默寡言。郭志凤发现后,第一时间找到小赵询问原因。大三的小赵因为专业学习的压力,导致她连续几晚失眠,精神和身体状态都特别差。郭志凤耐心倾听,帮她释放内心压力;上网搜索助眠方法,引导她改善睡眠质量;多次电话联系家长,希望家长一起关注孩子的身体健康。在参加山西省高校辅导员职业能力大赛的过程中,她仍不忘联系小赵,询问小赵的身体情况。在郭志凤心里,防微杜渐、及早帮助,会让学生早一点走出困扰,多一点收获成长。当参加完比赛回到学校,她第一时间把小赵约到了办公室,当听到小赵说最近晚上能睡好觉了,她说,这是比参赛获金奖更大的肯定和喜悦。

全面规范引导,立体开展工作。优良的班风、学风、舍风是培养学生的重要因素,郭志凤通过“融入大学”素质拓展、“每周一题”主题班会、“我爱我家”宿舍评比等多种活动,以“随风潜入夜,润物细无声”的方式在班级里营造团结向上的氛围。班级建设的同时,她时刻不忘把学生的思想教育工作放在第一位。大学生处在这样一个改革创新的时代,有必要了解国家的发展动态。她在关注时事的同时,也及时把相关新闻信息通过班级QQ群、班级微信公众平台、主题班会等途径传递给学生。同时,她密切关注学生关心的热点、焦点问题,引导学生在浏览和传播信息时,不要良莠不分,要提高自身的辨别能力,做中国好网民、传播生活正能量。

全面规划生涯,激昂前进动力。郭志凤通过开展网络调查问卷,发现学生中缺乏大学生涯规划意识,由此以“每年都有新规划,每年都上新台阶”鼓励学生规划大学生活。她与学生们设计了“私人订制的成长档案”,并以“三种学生”主题班会贯穿大学生活始终。第一种学生有目标前进,每年都上新台阶,最终到达更高层次;第二种学生缺乏明确目标,虽能完成学业,但不如第一种提升大;第三种学生是她在与学生谈话时有的学生反馈的感受,感觉自己仿佛没有前进。郭志凤提倡学生努力做第一种学生,不做第三种学生。每学期开学,她让学生制定自己的学期目标;每学期期末,她让学生反思,自己的目标实现了多少。在多次主题班会的引导下,她和学生不断向新的目标迈进,她的学生在各种职业证书类考取中班级持证人数超过90%,大二时团学干部总数超所在二级学院团学干部的半数,班级也在评优评先过程中屡获荣誉。

郭志凤把自己比作“公交车司机”一样的辅导员,虽然面临最复杂“路况”,依然要从容为学生带路。她用自己的行动诠释“奉献”,坚持24小时手机为学生开机,每个星期到学生宿舍与学生谈心,每个月与特殊学生家长通电话。学生突然生病,她第一时间把学生送到医院并为其垫付医药费;学生成绩下滑,她与他们促膝谈心、对症下药;学生感情受挫,她推心置腹、巧妙化解心结。她通过深入学生谈话、特殊学生重点跟踪等方式,对班级的具体情况和每个学生的特点做到了“底数清、情况明,措施实、效果好”。2015年12月,郭志凤获山西民办教育2015年度人物敬业奉献奖;2016年9月,山西教育厅网站“教书育人”楷模展播人物;2016年10月27日,《山西日报》第10版对她事迹进行的专访报道,就是对她工作最生动的写照。

(四)创新工作思维,合力推动前行

郭志凤在工作中积极探索,创新工作方式方法。2015年,她参与申报的《新媒体下民办高校班干部的培养》获山西省教育厅批准立项;2016年,她主持申报的《大学生成长“爬梯”计划——民办高校大学生发展辅导模式构建》再获批准立项。她以项目为依托,探索学生成长成才之路。

2016年3月,山西工商学院成立了以“郭志凤”名字命名的辅导员工作室。工作室以“育人于心,助人于行”为工作理念,旨在结合新形势下大学生成长成才需要及辅导员业务能力提升过程中的热点和难点问题进行研究,探索服务于大学生成长成才及辅导员专业化、职业化发展的新途径、新方法。面对学生,她细心倾听、化解烦忧;面对辅导员,她解疑答惑、倾心相助。

郭志凤说,她希望和同仁一起努力,探索出一套适应学校发展的辅导员培养模式和学生育人模式,希望在区域范围内起到示范引领和辐射带动作用,让更多的人做好学生成长的引路人!

三、获奖情况

2014年3月,获第二届山西省高校辅导员职业能力大赛金奖、自我介绍与展示单项三等奖、基础测试单项三等奖;

2014年4月,获第三届全国高校辅导员职业能力大赛复赛三等奖;

2015年4月,获第三届山西省高校辅导员职业能力大赛金奖、主题演讲第二名;

2015年12月,获山西民办教育2015年度人物敬业奉献奖;

2016年3月,获第四届山西省高校辅导员职业能力大赛金奖、主题班会二等奖、笔试(基础知识测试及网文写作)二等奖、谈心谈话二等奖;

2016年4月,获第五届全国高校辅导员职业能力大赛复赛三等奖;

2016年4月,获首届“全国民办高校优秀辅导员”荣誉称号;

2016年9月,山西省“教书育人”楷模展播人物。

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }