您好,欢迎来到 中国大学生在线

周琳娟 内蒙古大学

2017年03月27日 11:36:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

爱岗敬业伴莘莘学子 无私奉献育草原英才

——内蒙古大学辅导员周琳娟事迹材料

内蒙古大学辅导员周琳娟生活照

一、个人简介

周琳娟,女,汉族,中共党员,2007年毕业于中央党校研究生院马克思哲学专业。现任内蒙古大学文学与新闻传播学院学工办主任,兼任学院团总支书记、学生就业办主任,从事专职辅导员工作十年。

二、工作情况

自参加工作以来,我坚持的工作理念是真心关爱青年,真情服务学生。日常工作中,注重持续加强青年学生思想引领和思想宣传工作;高度重视学生切身利益,公平公正开展贫困建档及评奖评优工作;重点关注学生心理健康教育,指导开展各类健康向上的文体活动、社会实践活动、科技创新活动和志愿服务活动,丰富校园文化生活;坚持以人为本,服务青年学生的健康成长和全面成才,默默奉献着自己的青春。

(一)关爱学生,是辅导员工作的道德原则

作为辅导员,关爱学生是我一直遵循的—项重要的道德原则,我认为它是一种实际的教育力量。这份工作与别的工作不同之处,就在于它的对象是有思想有感情的年轻人。这些人需要老师的教育,更需要老师的关爱和帮助。作为民族地区的一名普通辅导员,民族团结教育是思想政治教育的重中之重。我院目前共有本科生762名,其中少数民族学生占比26.3%,而蒙古族学生占比21.63%。我详细掌握每一个蒙古族学生的家庭情况、学习情况和心理情况,经常通过微信、微博、进宿舍聊天等方式与他们沟通,针对性开展工作。如我院15级某同学,因入校时选课出现问题,导致后续大学生活适应情况糟糕,我及时发现问题,多次进行谈心谈话,心理疏导,与家长多次沟通后建议学生休学半年。去年该生调整好状态重新入学,我持续关注,坚持每周一次进宿舍看望,目前该生学习生活状态正常,积极参与学院各项活动。去年新生入学时,我发现有一名蒙古族女同学独自到校且精神状态不佳,仔细询问后了解到该生为单亲,家庭困难,且在来校前父亲意外受伤独自在家无人照顾,协调学院和学校后,为该生特批几天假回家照顾父亲并为她申请了临时困难补助。此外,针对学习困难少数民族学生组织了“一对一”学习帮扶小组,与任课教师沟通,调整教学方式和要求,帮助学生顺利完成学业。润物细无声,这些学生感受到了老师对他们的关爱和关心,因此愿意更加热情的融入到学院,更加积极的参与学院组织开展的各类活动,也为自身全面发展奠定了良好的基础。

 (二)尊重学生,是辅导员工作的基础条件

尊重学生意愿,平等地对待每一个学生,一视同仁,这是建立和谐亲密师生关系的—个不容忽视的问题。即使目前学院工作任务繁重,我也坚持每周一个班会,每周必进宿舍,增强师生间的亲密度和信任感。通过与同学们面对面直接交流对话,充分调动学生的积极性和主动性,尊重学生的个人意愿,结合学院专业特色,进行活动征集,以新颖活泼的活动方式引导青年学生,让他们在充满乐趣的活动中主动接受教育。如在“尊重生命•学会生存•幸福生活”为主题的教育活动中,与班级学生一起出演了自编自排的话剧和歌舞剧,带领同学们走上街头每人做一件好事,通过九宫格的形式与大家一起开启过去未来之旅。在活动的过程中,拉近了与学生的距离,师生的情感达到交融,增强了彼此间的信任感,学生自觉地从“受动状态”向“能动状态”转化,思想引领工作就能起到“此时无声胜有声”的效果。

学生资助工作涉及学生切身利益,是学生关注的重点。我院许多学生来自贫困落后地区,家庭经济困难学生比例很高。做好家庭经济困难学生的资助、教育和管理工作是事关学院稳定和发展的重要工作,我常常深入学生中调查了解学生的实际情况,在贫困建档、评奖评优工作中秉持公平公正公开原则。2016年,全年完成了301人的家庭经济困难学生建档调整,组织开展奖助贷补活动26次,各项奖助贷惠及829人次,总金额158.2085万元。多年来,我负责的学生中,没有任何人因为经济原因而影响学习和生活。我院去年有一名学生,在入学之初被诈骗集团骗去了四万余元,这是她四年的生活学习费用。了解情况后,我第一时间陪同学生报案处理,在追回无望后,积极协调学校学院为她申请补助,并在之后将她招聘至办公室担任助理,勤工助学。在为学生提供力所能及的帮助的同时,还在情感上给予家庭经济困难学生更多的关心,鼓励他们自信自强。

  (三)服务学生,是辅导员工作的重要内容

学生的成长成才,关乎家庭稳定和社会发展,辅导员最重要的工作内容,就是要认真用心服务学生,全力助推他们成长成才。在多年的工作过程中,我注重以活动为载体,构建学生素质拓展平台。工作十年来,每年组织开展各种校园文化活动百余场次,为学生提供锻炼和提升的平台,为学生未来发展铺路搭桥。仅以2016年为例,我组织开展了以下活动,简单介绍。

主题教育引导青年。利用五四青年节、十一国庆节等重要时间点,积极组织开展爱国主义教育;积极利用网络新媒体开展思想政治工作,大力加强网络思想政治教育;通过评选表彰优秀学生,发挥“青春楷模,榜样力量”的示范宣传作用,2016年我院有120人次获评校级、自治区级优秀学生干部等荣誉。

校园文化熏陶青年。遵循日常活动丰富化原则,平均每年组织开展迎新晚会、主持人大赛、演讲比赛等各类型活动几十场。遵循特色活动品牌化原则,组织的“IMU”剧影力话剧季活动2015年获评“全国高校礼敬中华优秀传统文化”十大示范项目之一,为获奖高校中唯一的211院校。2016年该项目获评自治区高校十大校园文化精品项目并获得立项资助,我院学生排演的话剧《窝头会馆》在内蒙古乌兰恰特保利大剧院进行了专场演出,上千人观看我院学生的精彩表演,反响热烈。遵循大型活动精品化原则,承办了《中华好诗词》全国高校诗词联赛——内蒙古大学争霸赛,我院学生代表内蒙古大学参赛并获得全国第12名的好成绩。

创新实践造就青年。近年来,我负责的学生在各类学术科技竞赛中表现突出,收获颇丰,近三年累计获全国及自治区各等级奖项56项。在校所有学生全部参与实习和社会实践,帮助学生尽早树立职业生涯规划理念,为就业奠定坚实基础。

虽然工作繁忙,但我非常注重不断加强理论学习和自我提高,立足本职岗位,勤于思考,不断探索新形势下辅导员工作的新特点、新规律、新方法,创新工作方式,加强理论创新和实践研究。论文《试论高校学生干部的阶段性培养与选拔策略》获2015年全区普通高校学生工作优秀论文三等奖。

虽然辅导员工作直接面对学生服务学生,琐碎又复杂,但对于高校育人目标来说,意义重大,这份工作,任重而道远。作为十年来一直坚持在一线战斗的一名普通辅导员,我对这份工作满怀热爱和激情。在今后的工作中,我会虚心改进不足,努力提升自身能力水平,不忘初心,勇往直前,继续以饱满的热情和高度的责任感投入辅导员工作,不断创新思路,改进方法,尽职尽责,更好地服务学生,让学生获得最好的成长。

三、所获奖励

所在学院多次被学校评为团学工作先进单位,本人连续八年被自治区教育厅、团委评为全区“挑战杯”竞赛“优秀工作者”、六次被自治区党委宣传部、教育厅、团委评为全区大学生暑期社会实践“优秀工作者”、两次被自治区团委评为全区“优秀共青团干部”、多次获评内蒙古大学团学工作先进个人、学术科技活动优秀指导教师、就业工作先进个人等多项荣誉称号,学校年度考核多次获得优秀,个人家庭也曾获评内蒙古大学“五好文明家庭”。论文《试论高校学生干部的阶段性培养与选拔策略》获2015年全区普通高校学生工作优秀论文三等奖。2017年年获评第三届全区高校辅导员年度人物。

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }