您好,欢迎来到 中国大学生在线

郭晓燕 乌兰察布职业学院

2017年03月27日 11:42:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

青春的守望者

——乌兰察布职业学院辅导员郭晓燕事迹材料

郭晓燕生活照IMG_9325

一、个人简历:

 郭晓燕,女,1981年9月19日出生,汉族,中共党员,现担任乌兰察布职业学院经济管理系团总支书记一职。

二、工作情况

六年来她始终坚持抓好学生的思想政治教育工作,作为学院第一批专职辅导员,兢兢业业、倾心付出,她用自己的青春诠释着作为一名辅导员的崇高使命,也为自己的学生加油蓄力,做他们励志青春的守望者。

1、爱岗奉献,思政教育摆在前

 近年来,郭老师担任了19个班级的辅导员,毕业学生632人。组织开展了18场新生入学思政教育培训会,不间断的开展党员、团员学政治活动,学习宣传贯彻党的十八大会议精神,将国家发展与青年发展作为大学生的时代使命,紧密结合高校人才培养的新趋势,创新工作方法、提高工作实效、完善工作制度,在思想上、行动上始终和党中央保持高度一致。

每一年新生入校后,为了让大家适应大学生活,郭老师安排一系列新生思想教育文化活动,按照学院的指导思想对他们进行及时的“三阶段”、“四成”教育工作,把阶段性教育和日常教育有机的结合起来,使学生形成良好的生活习惯、积极的学习氛围、和谐的人际环境。利用不同形式的教育活动,系统的对大学生进行社会主义核心价值观教育、诚信教育、感恩教育、校纪校规教育,让学生树立远大理想,成为社会需要的高素质人才打下坚实的思想基础。

建立有凝聚力的班委会,让大家一起敲定班级口号,制定学期计划,打造特色班会,进行团支部活动,形成一个个有温暖积聚正能量的大家庭。小李是11级会计7班的团支书,这个孩子一向活泼上进,可是大二下学期,郭老师发现他多次夜不归宿的情况。经过促膝长谈,了解到他是因为家庭变故,想靠打夜里的零时工帮爸妈解决危机。这个情况让她既心疼又欣慰,心疼孩子的孝顺,欣慰孩子的懂事。经过多方联系,郭老师为小李找到了不耽误学业的兼职,发动全班同学学习他有担当懂回报的精神,大家对他关心帮助,使他不再独自承受家庭压力。良好的班风学风,也受到了学院的认可,其中11级会计七班、14级会计三班先后都被学院授予优秀团支部的荣誉。学生获得励志奖学金17人,获得自治区级三好生52人,获得自治区级优秀学生干部49人。

郭老师坚持辅导员24小时值班制度,虽然刚开始工作时,孩子还不满一岁,但她克服困难,与爱人讲清楚值班的重要性,没有一次因为孩子的眼泪而动摇放弃或懈怠值班任务。晚上值班中会遇到很多突发事件,一次一个学生突发心脏病,她和另外的两名值班老师火速将学生送往医院,一晚上都在医院陪同,等抢救结束学生情况稳定离开时,天都亮了。

2、倾心教育,安全维稳不松懈

学生大多是第一次离开家乡来异地求学,年轻、冲动、盲从、轻信的特点他们的弱点,所以不断加强学生的安全教育,是在校生的必修课。针对此项工作,她组织学生开展网络安全教育当遇到诈骗等手段时应该有警觉有应对;进行食品安全讲座教他们养成正确的饮食规律,告别暴饮暴食、告别垃圾食品;邀请消防中队开展消防安全演练让学生真正在危险时刻掌握自救救人的能力。

2015年3月的一天,有学生反映一位同学近期情绪不对劲,她及时找到该生谈心并了解到:这位同学认识了一名网友,不想读书,想去找那名网友说可以挣大钱,还当场拿出了次日的车票。面对这个情形,她果断地联系其家长,经过大家的劝阻,终于将一场危机化解。正是因为对安全工作的重视与常抓不懈,使得安全维稳工作得到了保障。真正爱学生,才能管理学生,教育学生。

3、守望青春,为人师表要体现

为了丰富学生们的课余文化生活,她利用自身的音乐专长,带领学生参加和举办多种文艺活动。

举办我爱记歌词的比赛,比赛时选手们的抢答,现场激情似火的气氛。让大家感到大学生活的丰富多彩,不仅活跃了紧张的学习气氛,锻炼了同学们之间团结协作能力,让同学们懂得了团结的重要,明白了团体的意义;《世界卫生日知识竞赛》通过现场的选手答题,让参赛选手、观众、工作人员懂得了珍惜地球资源保护美好家园,做有素质有信念的合格大学生;五月心理晚会,通过精彩的节目,展现出当代大学生的心理问题,《可怜天下父母心》是学生根据真人真事改写的剧本,剧情贴近生活,感人至深,让大家明白:感恩父母回报父母,不要等到失去懂得了珍惜,才懂得孝顺;为了给毕业生返校时最好的礼物——毕业生晚会,连续20多天她和演员们同吃同排练。她演唱的歌曲《祖国万岁》,得到了大家经久不息的掌声。

晚会结束后,每个人都是红红的眼眶,是激动、是自豪、是为自己感动,那天下了雨,天很冷,她穿着薄薄的礼服却一点不觉得冷,内心的热情早已掩盖了气温的影响。正是这种与学生为友,处处以身示范的举动,默默地感动了多少学生,让大家以她为榜样,不断追求精彩的青春。

4、助力毕业,就业工作有创新

学生进入大三,面对日趋激烈的毕就业压力,大家对自己专科生的文凭感到失落,有很多同学对自己今后的路如何走感到茫然、焦虑。针对此种情况,大三伊始,她就将职业规划作为工作的重头戏,认真和大家为将来的就业做好准备。从做简历,到克服面试紧张,从模拟面试现场到与用人单位接洽,她都亲自参与,感觉只要有一个学生没有找到工作,就不能是不合格的辅导员。

推荐毕业生参加就业洽谈招聘会、顶岗实习见面会,帮助大家树立良好的职业概念,利用各种网络平台,运用微博微信等多种手段开展多种形式的就业指导。2011年至今她送走的毕业生,就业率达到百分之百,她的信念是,不让哪怕一个学生成为未毕业先失业的人。

2013年5月,她代表学院参加自治区首届辅导员技能大赛,那时刚好孩子住院,为了不耽误工作,她给孩子提前办理了出院,带着全家到呼和浩特参加比赛。因为前几日日夜照顾孩子,她的体力已经透支,比赛当天,她的扁桃体化脓,高烧39度。但是,她没有忘记自己的使命和学院领导的厚望。当天的演讲,她抽到的题目是《青春是用来被回忆的》,这题目触动了她,一番略带沙哑的精彩演讲,博得了评委和大家的认可,真情所致,她获得了自治区首届辅导员技能大赛演讲最佳选手的荣誉。

守望青春,不忘初心,6个年头用她的话说只是辅导员工作的实习期,她要学的还有很多,她要为学生做的还可以更多,这条辅导员之路她既选择了就要一直走下去。不断学习思政管理理论,不断提高自身业务水平,有意识培养创新意识,对各种问题能够从新思路多角度去思考,研究学生的学习发展规律,解答大学生的困惑难题,怀着一颗炙热持久的爱心,做青春的合格守望者,在成为合格的辅导员的征途上她将继续努力。

三、所获奖励

      2012年 乌兰察布职业学院首届辅导员技能大赛 一等奖;

      2011——2012年度教育教学成果奖;

      2013年度全区高校辅导员职业技能竞赛 即兴演讲最佳选手;

      2014年度院级优秀辅导员;

      2015年度乌兰察布职业学院第四届辅导员大赛主题班会、即兴演讲最佳选手;

      2015年度全区高校系统优秀共产党员;

      2017年 第三届全区高校辅导员年度人物。

 

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }