您好,欢迎来到 中国大学生在线

赵楠 沈阳航空航天大学

2017年03月27日 11:48:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

笃实为学,止于至善

——沈阳航空航天大学辅导员赵楠事迹材料

沈阳航空航天大学辅导员赵楠生活照

一、个人简历

赵楠,男,汉族,中共党员。1980年9月生。2007年6月来到沈阳航空航天大学担任辅导员工作,现任沈阳航空航天大学航空航天工程学部学工办副主任、党委组织员。2016年担任2015级22个班,729名学生的辅导员,分管学工办日常事务管理、学生党建、评优评先、思想教育等工作。

二、工作情况

从事一线辅导员工作10年并兼任思想政治理论课教师,在多年的学生党团工作、日常行为管理工作中,他始终秉承“笃实为学,止于至善”的信条,用勤奋努力工作赢得学生认可,用责任担当创造工作业绩,用职业能力提升工作水平。目前个人获得国家级和省市级荣誉39项,第一作者发表论文19篇。

(一)认真负责,扎实工作,做夯实学风的坚守者

赵楠曾说“我做一天辅导员,就要为学生付出我的全部努力”。这不仅仅是一个承诺,更是一位优秀辅导员发自内心的呐喊。每每有学生经过他的办公室时,看到的都是他伏案工作的样子,加班加点对他来说已是家常便饭,至从2016年调入到航空航天工程学部成为了2015级700余名学生的辅导员,此外还负责学院的基层党建工作、学工办日常管理工作、评奖评优等工作,这些责任和任务瞬间都落在了他一个人身上,难度和压力是可想而知的。参加所有班级的班会、找所有学困生谈话、每天检查寝室、每天查课、每天参加学生活动、每周学生干部例会、每周辅导员例会、每周理论中心组学习、每月创新党日活动、每月辅导员业务研讨会等等这些工作已经成为了他的规定动作。用尽职尽责、一角多能、身兼多任这些词来形容他的工作是最贴切不过。对于工作丝毫不松懈的他,本着严谨求实的态度对于学生的错误总能及时指出并细心指导其改正。他经常告诫学生们不管有多苦,有多累都要坚持,努力,奋斗,并以身作则;对于工作一丝不苟的他也经常与学生党员干部探讨问题到深夜,只是为了得到最好、最有效服务同学的方案;对于工作精益求精的他常常与其他辅导员交流工作经验和心得,互相借鉴和共同提高,更有效的开展思想政治教育工作。2016年举办年级最美班级评选系列活动、辅导员主题教育课、学风建设总结表彰大会等活动,提升年级学风建设质量并取得丰硕成绩:多次获得全校统考课第1名,80人次获得省级以上科技竞赛奖、10个班级零挂科,期末考试平均分在80以上的占学生总数58%。

 (二)注重特色,规范管理,做创新载体的探索者

赵楠一直认为:“辅导员的工作要勤于思考、敢于创新、合理推进、注重实效。”在学生党建工作中开展党员先锋工程。学习上坚持“三学一考”即:党支部书记导读、党支部专题学习、党员个人自学和开展《准则》和《条例》知识测试活动。在实际做上坚持“三平台一工程”即:建立网络学习平台,搭建党建“微”平台建设;开展共建实践平台,配合学校扶贫和社区共建;党性修养教育平台,利用团队大赛、大梨树现场教学、航企考察、鞍山郭明义爱心团队走访,开展毛丰美实干精神、航空报国精神和雷锋精神教育学习;一工程指的是共产党员的“八个一任务工程”,即:走访一所高校、开展一次参观实践活动、重温一次入党誓词、观看一部主旋律电影、购买一本好书、联系一个班级、指导一个学生寝室、帮助一名学习困难学生。在学工办日常管理方面他起草编写了《航空航天工程学部学生管理制度汇编》、《航空航天工程学部学生党员发展工作条例》等11本管理文件汇编,保证学工办工作制度化、高效化、科学化。一年来共开展辅导员工作研讨16次,每次都邀请兄弟学院的资深专家和业务指导同行一起参加辅导办的研讨交流,提高工作水平和视野。一年来共完成1200余人次的评先评优和奖学金评定工作。一年来共撰写新闻稿件30余条,期中20余条成功被校官网和社会媒体转载报道,例如:组织学生收看神州十一号飞船发射成功的活动被辽宁教育工作杂志报道,引起了良好的社会反响。2016年他组织实施的《实施“堡垒先锋工程”,夯实基层组织基础》获辽宁省高校工委党的基层组织建设创新奖二等奖;组织开展的《堡垒先锋工程》获评沈阳科教系统“共产党员工程“活动优秀成果一等奖;学部党委获评沈阳市教科系统先进分党委、校先进基层党组织;他所担任支部书记的党支部获评校先进基层党支部;他拍摄的微党课获评校“两学一做”优秀微视频三等奖;他本人也荣获校优秀党务工作者、校优秀辅导员等荣誉称号。

(三)坚强意志,责任担当,做学生青春路上的陪伴者

在学生眼中,乐观、积极、永不言败是赵楠老师代名词。我们看到的是他在学校工作中业绩斐然,曾获国家级省市级荣誉称号39项,可在他成功光环的背后,家庭的重担也时刻压在他的肩膀上。赵楠的爱人为了日后能有更好的发展,在他的积极鼓励下去北京深造读博,整个家庭的重担随之全部都落在赵楠一个人身上。你无法想象,一个年轻的父亲在为事业奔波忙碌之时,还要照顾刚上小学一年级的孩子,照顾患有尿毒症晚期需要透析维持生命的岳父。这个年轻的父亲在家庭中也从未抱怨过,每天清晨的厨房内都有他默默做着早饭的身影;每天早上小学门口都会有这个年轻少言父亲坚实的身影;每天晚上孩子睡觉之后还在橘黄色灯光下继续着自己未完的工作。他的身影平凡而普通,可是他用这个身影撑起了整个家的希望。在责任感与担当精神的鼓舞下,赵楠不曾因家庭的重担、学校的责任而抱怨,他坚信着,脚下的路是走出来的,没有过不去的苦难,没有解决不了问题的办法,坚持,坚持,再坚持,每天都能够在辅导办看到他忙碌的状态,能够在雨雪风霜的天气中看到他陪伴学生的身影,能看到在清晨送过孩子后匆匆来到学校的匆忙脚步,在同学眼中,那个曾严厉批评自己错误的赵老师永远是最和蔼的,那个坐在辅导办一直工作的身影永远是最帅气的,那个经历过风吹日晒与大家一同度过军训时光的脸庞永远是最年轻的。他对工作高度负责态度和投入精神影响并陪伴着学生奋发前行。

(四)研究思考,提升内涵,做思想政治教育工作的研究者

他一直在立德树人的道路上不断前行,无论昼夜,无论风霜雨雪,他总是出现在学生工作的第一线。努力做到心中的“笃实为学,止于至善”。工作的得失他总是及时总结和思考新问题、研究解决新办法,每到晚上总能看到他伏案撰写论文、申报课题、仔细备课的身影,工作到现在一直如此从未停歇。2016年完成辽宁省社科基金1项、在研课题两项,2016年第一作者发表论文6篇,其中《文学作品中的思想政治教育功能及资源的合理利用》发表在北大中文核心期刊《语文建设》,两篇文章《Fuzzy Comprehensive Evaluation of College Students' Internet Use Risk Identification and Control》和《In the cultivation of socialist core values horizon, strengthen college students' ideological education research》发表在ICISME2016(EI国际会议)。他还一直担任马克思主义学院思想政治理论课兼职教师,主讲马克思主义基本原理概论课程,今年与其他辅导员共同撰写一本《大学生思想政治教育工作创新》书籍初稿已完成,预计明年出版。

10年的坚守,他站成了一块礁石,任凭时间的流逝赵楠对于学生的关爱和照顾从未间断过。他为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。这些换来的是学生满意度一直高达99%以上,就业率实现100%的业绩,毕业生遍布各大公司企业的骄人成果。

 三、获奖情况

2016年获辽宁省教育厅辅导员精品项目二等奖;2013年辽宁省第二届辅导员技能大赛团体二等奖,个人三等奖;2013年辽宁省“千名辅导员万家行”活动先进个人;2011年获辽宁省普通高校毕业生就业工作优秀工作者。

集体荣誉:2016年《实施“堡垒先锋工程”,夯实基层组织基础》获辽宁省高校党的基层组织建设创新二等奖;2014年全国大学生暑期实践季活动中所带团队获团中央“优秀课题成果奖”和“优秀实践团队”两项荣誉。

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }