您好,欢迎来到 中国大学生在线

王帅 东北大学

2017年03月27日 11:50:09 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

坚守初心十五载,师者情怀伴青春

——东北大学辅导员王帅事迹材料

王帅】生活照

一、个人简历

王帅,女,1979年3月生,汉族,中共党员,国家二级心理咨询师,生涯教练,德育讲师。现任东北大学中荷生物医学与信息工程学院党委副书记兼副院长,全面负责学院学生党建及思想政治教育与日常管理工作。

二、工作情况

2016年是王帅同志辅导员生涯的第十五个年头,于她而言,选择了留校担任辅导员就是选择了无私付出与责任担当;于学生而言,她是青春路上的“陪跑者”,温暖知心、不离不弃;于家长而言,她是能够放心托付的好老师,专业耐心、细致周全;于同事而言,她是工作中的好搭档,睿智严谨、谦逊友善。

红烛熠熠:以倾情奉献铸就无悔选择

作为一名管理学科的毕业生,王帅老师曾面临着这样的选择:一面是她质朴的师者情怀;另一面是多家知名企业抛出的橄榄枝。然而,短暂地犹豫、权衡并没有动摇来自她内心深处的呼唤,最终她毅然选择了看似平凡的大学辅导员工作。而她清楚地知道,这份工作远没有外界看到的那样光鲜亮丽,所要面对的不仅是繁杂的工作内容、从不固定的工作时间,甚至是不被常人理解的生活方式。

2016年5月31日,这一天对于王帅老师而言无疑是灰暗的。在家人的一再劝说下,当圆满完成一年一度的校运动会工作之后,她终于把三个月前体检显示有问题的项目进行了复查。然而,诊断结果却让一向乐观自信的她不知所措——甲状腺处存在的肿物有80%的概率为恶性。手术如期安排,为了不让大家担心,她没有对同事和家人声张,甚至连长期在外地出差的丈夫也是在作为家属签字的时候才知道——这不是一次“平常”的外科小手术。在被推进手术室的前一刻,王帅老师还在电话里“淡定”地安排着自己住院期间的工作和家中琐事,向年迈的父母谎称自己出差几天,请他们帮忙照顾不谙世事的孩子,事无巨细地叮嘱中充满了愧疚与牵挂。

历时四个小时的手术一切顺利,病理结果也验证了当初的诊断——肿瘤为恶性。然而,出院还不到五天,甚至连伤口上的缝合线还没来得及拆除,她就哑着嗓子、忍着疼痛又回到了自己深爱的工作岗位上。家人心疼又埋怨地说:“学校既然已经给了病假,你就不能安心在家休养几天吗?”他们不知道的是,她不愿错过学院一年一度的发展战略布署会议,更不能错过与她一带四年、即将毕业的学生们一起拍摄毕业照。看着她苍白却温暖的笑脸,同事和学生们都感到非常惊诧而突然,难怪最近她一直在用微信的文字功能交代工作,大家恍然大悟。

十五年来,在学生工作和个人生活面前,她总是毫不犹豫地选择前者。每每与人聊起自己当初的职业选择时,王老师总是平静而坚定的说:“若可以重来,我还会义无反顾地选择辅导员这项工作;都说奋斗的青春最美丽,而我有为之骄傲的战场,从事着伟大而神圣的事业,我的青春时光见证了学生们的成长,而我可爱的学生们也成就了我的青春奋斗史。”

润物无声:以真心关爱守护青春蜕变

“王老师,我们宿舍的那个降级生一直在喝酒,在寝室又哭又闹还吐了一地,谁劝都不听……”正逢周六晚上,王帅老师接到学生的电话后,立刻赶往十几公里以外的学校。降级生小文(化名)是一名自入学以来每到期末考试前都要找借口申请休学的南方女孩,也是王老师关注和记挂的重点对象。推开寝室的门,王老师看着散乱在地上的酒瓶感到一阵心疼,她迅速上前抢下了小文正要继续往嘴里灌的酒瓶,而小文看到老师后也清醒了些。王老师和其它学生一起把小文扶到了床上,她给小文倒了一杯温水,还加兑了刚从家中带来的蜂蜜。随后,她轻轻的握起小文的手,温柔地拍着她的后背,直到小文彻底安静下来,并微微地打起了鼾声,才把手缓缓地抽出来。当收拾干净呕吐物时已经晚上十一点了,王老师又叮嘱了寝室其他学生一定要多关照可能起夜的小文,这才长出一口气,转身离开。

第二天,小文主动找到了王老师,敞开心扉讲述了自己的经历。原来,小文因为家庭原因在高中时就患上了轻度抑郁症,上大学之后因与父母的联系更少,课业负担又非常重,抑郁症病情出现了反复。王老师意识到这是一次进行疏导教育的好时机,她向小文讲述了自己为人父母的心路历程,特别是因为工作繁忙而忽视了孩子时内心的无奈与愧疚。小文听了深有感触,对父母的态度也缓和了不少。谈话结束后,王老师深知虽然小文已经从心里开始接纳了自己,但仅凭一两次谈话作用非常有限,需要给予持续的关注和鼓励。她常找小文谈心,还将教师节时学校送的绿植赠给小文,两人亦师亦友亦姐妹的感情随着点点滴滴的感动就这样被建立起来。

直到期末考试前,小文又出现了明显的抑郁症状。当感觉谈话开导效果不大时,王老师提出陪小文去进行专业的心理咨询,虽然小文坚称自己没有问题,不需要看医生,但终究没能拗过意志坚决的王老师。当两个小时的心理咨询结束后,走出咨询室的小文一眼就看到了等候在门口的王老师。看着一脸疲惫却又满是欣慰的王老师,小文情不自禁地跑上前去紧紧地拥抱了她。此刻,王老师知道,这个孩子的心结就此解开且不会再成为她青春路上的羁绊……又一次月光下与小文告别,而这一次王老师离开得很轻松、很安心。

启明星辰:以专业素养助力精彩人生

“我不是所谓的人生导师,我更愿意当学生们青春路上的陪跑者。”王帅老师总是能够凭借所积累的专业技能帮助学生确立自我认同的小目标,进而规划出真正属于学生自己的幸福人生。

新生入学没多久,在军训期间表现优秀的小男就主动找到王老师,说出了自己心中对未来大学生活的迷茫,王老师随即借助“平衡轮”技术,通过直观、形象的手段,循循善诱地帮助小男厘清了自身现状,明确了远近目标,并制定了分阶段成长方案。在王老师的关注和指导下,经过自身的不懈努力,小男在大学四年中取得了优异成绩,但是在面临毕业去向选择时,他却又一次犯了难——到底是应该选择保送清华大学读研还是到美国一流大学深造。王老师以“勿忘初心,扬长避短”为主题,指导小男列出了一个“决策平衡单”,帮助小男认清了纠结的关键之处,以及不同选择可能存在的利弊。最后小男决定先到清华大学读研,再出国历练,学成后回国建功立业,以此来实现自己的人生价值。

近年来,王帅老师提出的“幸福就业”理念成功引导着越来越多的毕业生迈向属于自己的人生新征程。连续多年,其所在学院的毕业生就业结构实现“双过半”——即本科毕业生国内外继续深造比例过半、已签约毕业生中到专业相关行业内工作的比例过半,毕业生就业去向满意度100%。在王老师看来,辅导员就应该是这样,在学生困惑迷茫时,不做代替学生决策的独裁者,而是做拨云见日、加油鼓劲的教练,用心陪伴,静待花开。每逢教师节,来自世界各地毕业生的真诚问候是她总要晒晒的幸福,在她看来,那种骄傲与荣耀是无可比拟的。

这就是她,新生军训时与学生一起摸爬滚打、流汗流泪,取得成绩时一起欢呼雀跃的“王老师”;平日里走访寝室时亲和聊天、检查卫生时严格要求的“王导”;送别毕业生时拿着长长的名单因为做最后一次点名而数度哽咽、泪流满面的“帅姐”。十五年的时光,悄无声息地溜走,只留下一连串或浅或深的足迹;十五年的时光,她聆听着前辈的教诲、见证着学生的成长、珍惜着同事的友谊、追求着自己的价值;足迹的尽头,她仍义无反顾、砥砺前行,因为此时此刻在她身上背负的是更多的责任与爱。

三、获奖情况

2016年11月,主讲课程《创业基础》荣获2016年辽宁省高校辅导员工作精品项目(课程类)一等奖

2013年12月,荣获“沈阳市高校优秀辅导员”荣誉称号

2013年1月,荣获“辽宁省教学成果奖”二等奖

2013年1月,荣获“辽宁省教学成果奖”三等奖

2012年4月,荣获“辽宁省普通高校毕业生就业工作优秀工作者”誉称号

2012年5月,荣获“辽宁省高等学校心理健康教育年会”第八届年会论文一等奖

2013年,作为项目负责人承担辽宁省教育厅课题一项并顺利结题

2012年,作为项目第一执行人承担辽宁省社科联课题一项并顺利结题

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }