您好,欢迎来到 中国大学生在线

李春如 辽宁科技大学

2017年03月27日 11:51:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

倾情奉献育桃李  洒下一片爱生情

辽宁科技大学辅导员李春如事迹材料

辽宁科技大学辅导员李春如生活照

一、个人简历

李春如,男,1970年11月出生于辽宁台安。现任辽宁科技大学土木工程学院党委副书记,副教授。自1993年7月参加工作至今,一直从事大学生思想政治教育工作,先后担任辅导员、团总支书记、学办主任,学生教育管理科科长,院党委副书记。

二、工作情况

“学生在我的脑海里意味着一种责任,一种对待个人、家庭和社会不可推卸的责任”,“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”,这是他的心里话。20多年来,他正是秉承着这样一种质朴平实的承诺,默默耕耘在学生思想政治教育工作第一线,把爱播撒在学生的心灵深处,把育人成才的责任践行在一点一滴的小事上,在广大学生中传递着爱的温暖。

(一) 敬业奉献  为人师表

李春如老师深知,教师的一言一行无不对学生产生着引导和示范作用,教师应该成为精神文明的实践者和引导者,率先垂范,把“做学问”与做人统一起来,外塑形象,内练素质,为人师表。多年来,在他的作息时间表里没有上下班之分,早来晚去已是家常便饭。看学生的卫生情况、自习情况、就寝情况、组织召开班、团会、学生干部大会、纳新大会,摸底考试等。除了每月几次的值班值宿外,每年的五一、十一,他都主动到校值班、值宿,或去看望外地不回家的学生。辅导员这项工作是良心活,不干不知其中的辛苦。做好学生工作,既要对得起学生和家长,又要对得起自己的良心,对得起“教师”这个神圣的称号,这是他一贯坚持的工作原则。去年9月初,他患了病毒性感冒,高烧39度不退,他没有当回事,只吃些退烧药,而坚持每天的工作。三天后,感觉浑身乏力,上下楼喘息,气短,实在坚持不住了,到医院检查,诊断为大叶性肺炎。躺在医院整整一个月,但他始终牵挂着学校的工作,牵挂着自己的200名学生,总是打电话询问,布置学生工作,学生也总能把电话挂到他的病房里,把具体情况反映给他。他一边挂点滴、一边和学生谈话,气短时得停歇一阵,有时剧烈地咳嗽。他病重那几天,高烧得满嘴都是水泡,神智有些不清,醒来时看到床头满是鲜花,有许多学生来看他,有的学生党员、学生干部,有的是平时调皮捣蛋得学生,有的是受过纪律处分过的学生,一声声真诚祝福的话语、一张张真挚的面孔。那一刻,他真的感到很欣慰,也真正感到做学生工作时苦中有乐、苦中有甜!

(二)播撒爱心火种,传承奉献精神

2010年3月,辽宁省委宣传部、省精神文明办、省委高校工委等部门在全省组织开展了“千名先进模范进大学校园”活动,鞍钢特等劳动模范、全国无偿献血奉献奖金奖获得者、全国红十字志愿者之星郭明义与李春如所在学院(土木工程学院)的土木2009.2班结对子。作为学院主管学生工作的党委副书记,李春如高度重视此项活动,充分认识到模范的示范作用对加强和改进大学生思想教育工作的重要性。在他的精心筹划下,2010年7月4日,郭明义同志先进事迹报告会在辽宁科技大学举办。郭明义本人及报告团成员从不同的角度,介绍了模范的感人事迹,使与会大学生受到了强烈的心灵震撼和深刻的思想教育。在报告会上,李春如向郭明义颁发了校外辅导员聘书。2010年11月6日,“郭明义班”、“郭明义爱心支队”授牌、授旗仪式暨郭明义事迹报告会在辽宁科技大学举行,省委宣传部、省精神文明办等领导到会。会上授予土木2009.2班为“郭明义班”,郭明义向以土木2009.2班同学为主要成员的“暖风”---“郭明义爱心支队”授旗。报告团成员的精彩报告,再次感染了与会者。辽宁电视台、鞍山电视台、北方晨报、鞍山日报等多家新闻媒体对此进行报道,在社会上引起强烈反响。

从2010年7月至今的四年多来,李春如同志在全院广大师生中组织开展了“播撒爱心火种,传承奉献精神;学习模范典型,争当青春先锋——向郭明义同志学习系列活动”:郭明义先进事迹展;组织召开“学习郭明义好榜样”的主题班会、团会;“学习郭明义,做时代先锋”党员、积极分子主题学习活动;邀请郭明义举办爱心足球赛,募集善款救助病危生活动;参与由郭明义发起的配型造血干细胞活动;“郭明义爱心支队”到岫岩实验小学、鞍山北灵山小学、北星小学义务支教活动等。

四年来,在李春如同志的联系和精心组织下,郭明义与土木工程学院、“郭明义班”、“郭明义爱心支队”建立了深厚的友谊,他多次来到学校,深入到同学中间,与大学生交流交谈,也多次组织社会爱心人士为特困大学生捐资助学,累计近20万元 。

通过开展向郭明义学习的系列活动,同学们全面地了解了郭明义的感人事迹,深刻地体会到郭明义精神的伟大实质,许多参加活动的学生纷纷表示将以郭明义为榜样,勤奋学习、甘于奉献、把自己培养成为一名德智体美全面发展的优秀大学生。涌现了“郭明义班”班长吴大伟、“郭明义爱心支队”办公室主任刘睿等一批“郭明义式的大学生”,他们以郭明义为榜样,以自己的实际行动,践行、传承着模范的“爱心、奉献”精神。其中刘睿于2012年2月27日接受了中央电视台综合频道《朝闻天下》栏目专访,受到全国人民的广泛关注,吴大伟被评为辽宁省大学生年度人物、中国大学生年度人物。2012年4月5日,李春如同志与学校相关领导,带领“郭明义班”全体同学作客辽宁电视台《红色力量》,现场录制“爱心飞扬——《红色力量》走进辽宁科技大学‘郭明义班’”特别访谈节目,“郭明义班”、“郭明义爱心团队”事迹活动先后在《光明日报》、《中国教育报》登载……

由李春如同志率先发起的,土木工程学院开展的“向郭明义同志学习系列活动”,被评为《辽宁省第七批大学生思想政治教育精品活动(B类)》。此项活动的开展,让全体师生充分了解了郭明义同志的感人事迹及崇高品质,从而带动了全院师生乃至全校师生掀起向郭明义学习的热潮,让郭明义精神在辽宁科技大学校园生根、开花,从而为打造和谐、向上的校园文化氛围做出了贡献。

时任鞍钢矿山公司党委宣传部长聂振勇说:“真正让全国人民了解郭明义、学习郭明义,还得感谢辽宁科技大学!”

(三)关心莘莘学子,关爱特困学生

“教育工作者最最不能缺少的是‘爱心’,这爱心是发自内心的,持久的,深沉的。包含着对学生的亲切关心,体贴理解,严格要求,望其成才的情感。有了这种爱,才能激励自己去寻求教育培养学生的奥秘。用蜡烛的火光照亮学生的路,用学生的进步温暖自己的心,生活的既充实又幸福……”李春如老师在他的工作日记中如是写到。他时刻记着没有爱就没有教育,这种爱作用于学生身上,他们就会感到温暖和力量。

土木2008级学生小王,来自沈阳新民农村低保家庭,小时候的一次意外事故,造成一只眼睛失明,李春如给他无微不至的关爱,使他放下包袱,振作精神,成为“阳光”青年大学生,在校期间被评为辽宁省优秀特困大学生。小王参加工作后,单位效益不好,没有经济条件对自己的病情复查和及时诊治(他的假眼每3年要进行一次修复)。李春如组织学院所有的辅导员老师,并联系土木2008级的毕业生及社会爱心人士,一起为小王手术捐款近5万元。

2010年6月,土木2009.2班学生小殷患上急性再生性障碍贫血,初期医疗费用要30万元。得知此事后,李春如马上组织全院师生募集善款,为小殷配型造血干细胞,并通过新闻媒体,呼吁社会爱心人士奉献爱心。他所在学院的校外辅导员,全国劳动模范、特级优秀人民警察冯志国和郭明义也纷纷参加,累计募集善款10万余元。他先后五次带着募捐款物、师生的殷殷祝福到鞍山市中心医院、天津血液病研究所及小殷家中去看望殷懿。此事被国家、省、市新闻媒体广泛报道,在社会上引起强烈反响,目前,小殷已康复返校学习,他的父母送来了感谢信,“感谢学校的师生、社会爱心人士给了小殷第二次生命!”。

工作中,李春如同志始终把辅导员工作当成一门学问、一门艺术来研究。近几年先后发表论文8篇,撰写的论文:《对思想政治工作进大学生公寓的几点探索》被评为第二届省高校青年德育工作者理论研讨会优秀论文一等奖;《加强大学生感恩教育的几点思考》获省高校思想政治教育优秀论文二等奖;《论新时期高校辅导员工作方法与艺术》获鞍山市思想政治工作优秀论文二等奖。今年主持两项立项课题:《高校学生党建工作载体创新的实践探索与理论研究——以辽宁科技大学学习郭明义精神的实践活动为例》为2012年度辽宁省高校党建研究重点课题(GXDJ2012-B006);《高校雷锋精神传承的常态化的思路和载体创新性研究》为2012年度辽宁经济社会发展立项课题(大学生思想政治教育专项)

24年如一日,李春如从基层到机关,从机关又回到基层,他始终工作在学生工作第一线,在他的心中,辅导员不仅仅是一个平凡的工作岗位,更是一项崇高的事业。这是爱心使然,更是责任使然。24年如一日,李春如勤耕不辍,兢兢业业,他所带的班级和学生多次荣获省、市、校级先进,他本人也荣获辽宁省优秀辅导员、省辅导员家访先进个人、省就业工作先进个人、省暑期社会实践先进个人、鞍山市“园丁创业先进能手”、鞍山市优秀班主任、校优秀共产党员、校“学生最喜爱的教师”、校“辅导员名师”、校学生工作先进个人等多项荣誉称号。

李春如老师热爱教育事业,特别愿意做学生工作。他说:“我很自私,自私的原因是我觉得做学生工作能使自己永远年轻,我能从学生身上的每一点成长进步里感受到一种成就感和一种欣慰”。时下,在大学生思想政治教育园地里,李春如老师正满腔热忱地全身心投入,默默耕耘,辛勤劳作,虽然平淡平凡,但他初衷不改,无怨无悔。

三、获奖情况

1994年获鞍山市“园丁创业先进能手”;

1996年获鞍山市“优秀团干部”;

2011年获“辽宁省大中专学生暑期社会实践先进个人”;

2012年获“2010-2011年辽宁省普通高校毕业生就业工作优秀工作者”;

2012年获辽宁省高校“千名辅导员万家行”活动先进个人;

2012年获辽宁省高校优秀辅导员;

2013年获辽宁省高校辅导员骨干;

2015年获鞍山市优秀班主任。

 

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }