您好,欢迎来到 中国大学生在线

崔笑宇 辽宁石油化工大学

2017年03月27日 11:53:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用爱谱写民族教育坚守与执着之歌

辽宁石油化工大学辅导员崔笑宇事迹材料

辽宁石油化工大学辅导员崔笑宇生活照

一、个人简历

崔笑宇,女,汉族,1982年1月出生,中共党员,国家二级心理咨询师,辽宁石油化工大学民族教育学院学工办主任。2005年留校从事辅导员工作,先后担任少数民族预科38个班班主任,送走了4645名毕业生,成为学校专职从事少数民族学生工作年限最长的辅导员。

二、工作情况

2010年学校成立民族教育学院后,她开始专职从事少数民族预科教育工作。七年来,她坚持“加强民族团结,促进共同进步”的工作重心,坚持“严、细、爱”的工作原则,坚持“求同存异”的工作方法,坚持“民族事务无小事”的工作态度,一心为民族学生的成长进步呕心沥血,用爱谱写着民族教育奉献之歌。

严——严而有度,规范管理

俗话说“严师出高徒”。她坚信只有遵守纪律,才能明理树信。

(一)定之以准

“没有规矩不成方圆”,她认为:严格的学生管理必须依靠完善的规章制度,否则就不会有好的执行力,更不会有好的教育效果。她参与了学院《学生手册》的编写,凭借着多年的工作积累,结合少数民族学生的特点,起草了《学生考勤办法》、《少数民族高层次骨干人才硕士研究生综合奖学金评定办法》、《少数民族高层次骨干人才硕士研究生助学金评定办法》、《本科预科学生奖学金评定办法》、《新疆籍少数民族学生助学金评定办法》、《学生操行评定办法》等十八项规章制度,解决了预科学生管理不规范问题。

(二)晓之以理

当前学生思想活跃,自我性强而又心理脆弱,单靠强化管理常常不尽成效。如施之“晓之以理”的教育,方能解其惑,通其心,正其道,善其行。对于违规违纪学生的处理,她虽绝不手软,但更善于有的放矢地做好教育与疏导工作,使“晓之以理”产生迎刃而解的效果。去年,古尔邦节当晚她去宿舍看望学生,发现宿舍有位少数民族女孩正在喝酒和吸烟。调查后得知,该名女同学当天跟男朋友分手,心情不好,想用烟酒来宣泄。该名女同学及舍友一再央求她不要给处分。她虽能体会该生的心情,但在校规校纪面前,不能讲私情,最终给了该生纪律处分。事后崔老师与该生深刻交谈,女孩明白了错误所在,从此以后再没触犯过校规校纪。

(三)导之以行

动之以情,晓之以理是“言传”,导之以行是“身教”。“身教”重于“言传”。为开展好宿舍秩序整顿活动,打造学生社区绿色环境,她身先示范,积极策划,给学生买刷子、洗涤剂,挨个寝室讲解宿舍标准,亲自教学生叠被子、收拾屋子,几次下来,学生已经养成良好的生活习惯,慢慢理解了学校开展此项活动的初衷。现在每当她走进宿舍时,同学们都主动邀请她去自己的宿舍坐一坐,与她共同分享劳动的喜悦。

细——无微不至,确保稳定

民族教育学院生源多样化,日常管理任务重、难度大。如2016级学生838人,来自于18个省区,34个民族,其中维族学生200人,蒙古族学生134人,哈萨克族学生99人。只有细致的工作才能确保学生安全稳定,民族团结教育工作才能取得实效。

(一)水滴石穿

    “三进”是她长期坚持不懈的一项工作方法。她利用每一次进课堂、进宿舍、进食堂的机会,认真地了解“孩子们”的学习生活情况,帮助他们解决在学业和生活中出现的种种问题。

由于学院预科学生多为一年制,且新疆籍少数民族学生居多,对于崔笑宇来说,在短时间内记住学生的姓名就是一大挑战。学生入校之初,她反复翻阅学生登记表,分批找学生谈心,在一个月不到的时间里基本就能记熟近两百名学生的姓名、生源地等基本情况。每当有人质疑她做这些事的必要性时,她总会说:“有哪位母亲不认识自己的孩子呢?”

(二)润物无声

她把思想政治教育工作放在首位,强化情感沟通,注重情感教育,达到了“亲其师,信其道”的效果。她经常在课间、晚自习后与学生沟通,及时掌握学生思想动态,帮助他们更好地学习生活。去年班上一名女生经常请假不上课,崔老师多次找其谈话后了解到,该生因为出生时唇裂,鼻骨发育不正常,说话吐字不清。每当课上她回答问题时总感觉同学们在耻笑她,所以特别不想去上课。崔笑宇老师多次到宿舍与她交谈,鼓励她,深入挖掘她身上的闪光点,并把她叫到办公室一起看电视节目“超级演说家”——《你最幸福》。过后,那位女孩变得乐观向上,多次参加学校文艺表演,还经常跟崔老师谈未来的梦想,她已从自卑的阴影中彻底走出来。

(三)居安思危

安全事故无小事。她全力做好学生安全工作,坚持辅导员24小时值班制度。在每个敏感的时间节点,她都会找学生谈心交流,通过召开主题班会以及案例讲解,关注学生情绪和行为表现。能积极主动和新疆教育厅内派管理干部学习、沟通,认真做好新疆籍学生管理工作。2016年9月新生报到时,一名校外妇女伪装成学生家长潜入宿舍发放基督教小册子,崔笑宇了解情况后立即向学院领导汇报,并联合学校保卫处将此人驱逐校园。平日里,她借助微信群、微博、QQ群等媒体帮助学生正确了解宗教知识,了解国家安全形势,增强抵御境外敌对势力渗透的能力,提高学生的政治敏感性和鉴别能力。组织、动员学生参加“中国梦·预科梦”、“爱我中华”民族文化周、民俗知识大赛等文化活动,增强民族团结意识。

 正是凭借着精细化管理模式,工作十余年来,她所带的学生从未出现过任何重大安全事故。

爱——真心付出,赢得信任

 只有融入了爱的教育才是真正的教育!她爱学生,倾注所有;她爱事业,如痴如醉!

(一)家校共融

为构建家校教育共同体,进一步提高学校预科教育水平和质量,去年寒假,崔笑宇冒着大雪随学校党委副书记钟俊生、民族教育学院院长张英宣奔赴新疆乌鲁木齐、克拉玛依等地家访、调研。家长们对崔老师的上门家访感到意外和惊喜。新疆地域广阔,为在有限时间里与更多家长见面交流,帮助学生端正学习态度,尽快摆脱学业危机,崔笑宇主动与新疆内学办沟通,在当地召开学业帮扶座谈会。一名班级排名倒数第一的男生父母会后深情地对崔老师说:“谢谢崔老师一直对孩子的帮助,更感谢学校没有放弃对孩子的教育。”2016年一个寒假她给家长亲写了205封信,给52位家长拨打了电话,单独走访了4名少数民族学生家庭。

  (二)大爱无声

   “一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”,这是崔笑宇矢志不渝的工作信念,也是她作为一名辅导员毕生的追求。

    2016年11月5日期中考试第一科开考前,一名女孩在上楼梯时突然呼吸急促,晕倒在地。崔笑宇老师闻讯赶来,立刻将其送进医院抢救。她毫不犹豫地支付了医疗费,办理住院手续。该生因为错服药物导致过敏,幸亏救治及时,否则后果不堪设想。学生康复后第一时间给她发微信表示感谢:“崔老师,当您用温暖的双手不停安抚我时,我真正感到妈妈就在身边。”当得知学生和哥哥同时上大学,家里很难支付学费时,崔老师给他垫付学费,安排勤工助学岗位,帮助他度过难关。绝不能让一个学生因为贫困而放弃学业,更不能让一个学生因为贫困而失去快乐,是崔笑宇心里始终坚守的信念。

(三)以生为本

为人妻,为人母,上有老,下有小,但她却能舍小家,保大家,从来没有叫过苦和累。临产的前一天还在上班,给学生整理档案,给学生家长邮寄信件。产假三个月时就提前上班,并在学校值夜班。手机存储最多的是学生照片,微信朋友圈转发最多的是学生教育理论、工作动态,手机聊天记录学生永远都居首位。

2016年6月全国预科会考前,她做好设备调试、场地规划、考前动员、交通安全、后勤保障、宣传报道等工作,任劳任怨,奉献了自己28个午休、5个周末。学校荣获“教育部本科预科会考先进集体”荣誉称号中饱含她的辛苦付出。2016年11月,学校接到教育部下发关于全国预科办学状况调研的紧急通知,为更好完成任务,认真总结办学经验,她放弃了一个月所有的午休和周末,竟然连2016年最后一天跨年夜也是在办公室度过。

(四)学无止境

她认真学习,大胆实践,努力实现辅导员工作的职业化和专业化。先后参加了省“增强团员意识骨干培训班”、省委党校骨干研修班、全国78期辅导员培训班学习,讲授《民族理论与民族政策》、《思想政治教育》、《大学生职业生涯规划》、《大学生就业创业指导》等课程,参与省级课题2项,主持校级思政课题一项,发表学术论文8篇,独立出版著作1部,参编教材2部。2016年她还通过了国家心理咨询师二级考试。

12年韶华,她甘做绿叶。作为一名少数民族预科学生辅导员,崔笑宇不畏工作之艰辛、深谙责任之重大,在自己平凡的岗位上,把管理做到全天候,把思想政治教育送到学生的心坎上,把细心换做学生的安全稳定零事故,用爱心成就每一名民族学子的目标与理想,用行动谱写民族教育坚守与执着之歌。

三、省级以上获奖情况

2006.10  辽宁省暑期大学生社会实践先进个人

2008.1   辽宁省高等学校优秀辅导员

2010.4   辽宁省高校“千名辅导员万家行”活动先进个人

2010.9   辽宁省大学生思想政治教育先进工作者

2011.7   个人先进事迹被载入大型纪念文献《时代先锋·中国优秀共产党人》第二卷

2014.4   第78期全国高校辅导员骨干培训班暨“民族团结与高校和谐校园建设专题培训”优秀学员

 

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }