您好,欢迎来到 中国大学生在线

杨英 锦州医科大学

2017年03月27日 11:54:56 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

与时俱进建平台  立德树人育英才

锦州医科大学辅导员杨英事迹材料

锦州医科大学辅导员杨英生活照

一、个人简介

杨英,女,中共党员,硕士研究生,副教授。2004年毕业后留校一直从事辅导员工作,共管理过128个班级,3800多名学生。现任锦州医科大学第一临床学院2014级年级办主任、2014级学生党支部书记、第一临床医学院院团委书记,第一临床医学院学生党总支组织委员,国家二级心理咨询师。

二、工作情况

12年来,她始终坚定不渝、默默耕耘在一线辅导员岗位上,她所培养的上千学子都已成为全国三甲医院的骨干力量。她是学生心灵的守护者,思想的引领者,校园文化的领跑者,辅导员专家路上的践行者。

(一)春风化雨,搭建“走心”育人平台,她是学生心灵的守护者

杨英曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,而辅导员是和学生“联系最紧、关系最近、交情最深”的教师,一定要让学生感到幸运”。教育方式有很多种,她选择做个“走心”的辅导员,也就是要“沉下身子,走进学生”,走进寝室,走进教室、走进家庭、走进学生心理,主动了解学生的实际需要,主动关心帮助学生。因为她深信,教育实施的基础在于真挚感情的交流,教育实效的保证在于师生情感的共鸣,而走访和谈心,则是她最喜欢的方式。

同事们都说杨姐每天的工作节奏太快,让我们年轻人都有些跟不上,但杨姐的工作总是总是有规律。她是第一个到校的辅导员。她到校的第一站总是走进教室,看看学生上课的情况,和学生们说说话,她每天的坚持让很多学生不再迟到,学风蔚然形成;第二站总是走进寝室,去看看学生的寝室卫生,去看看寝室内未上课的学生,一起唠唠家常,谈谈近况。在别人忙于辅导员事务,无时间进寝室,进教室的时候,她在早来的十几分钟里,把事情做完了。看似简单的工作,难在坚持。她就是这样坚持着一个学期,一个学年,一直到12年。不知不觉中发现了学生很多问题,解决了很多问题,收获了学生的信任和亲情,学生们亲切的叫她“英姐”。

在一次走访寝室中,她发现这样一个学生,独自在寝室,见到老师进来后,也一直在躲避,非常紧张。杨英知道这是一个特殊复学学生,因为他是一个孤儿,他患有精神疾病休学一年,目前用药物维持,但该生是主动复学,且表现状态非常好,所以当时没有在意有啥其他变化。为何有课没去上,为何见老师在躲避,杨英感到很奇怪,于是坐下来,和学生交谈起来。作为二级心理咨询师的杨英很快发现这名学生虽然内心异常坚强,但性格内向,对新生活、新班级深度自卑和顾虑,一段时间的学习后,学习和生活都不理想,且没有朋友,非常孤独,无人倾诉,在交流中该生越说越伤心,痛哭流涕。看到这里杨英也留下了自责的泪水。好在及早发现问题。于是为了稳定他思想,增强他对生活和学习的自信,杨英几次与他深入谈心,运用各种心理技术为他心理减压。并送了他一盆花,花名为“一帆风顺”,寓意他今后的人生一帆风顺。他普通话非常不好,杨英就帮助他学习普通话;他的家庭情况不好,杨英就积极帮助他申请勤工助学岗位,申请助学金、减免学费,自己也每月对他进行补助;他学习的基础较弱,杨英就安排成绩优秀的学生主动带他。在一步步的指导下,在一点一滴的鼓励下,一年来,这个男孩逐渐变得坚强、乐观、成熟,从不及格到获得了学校二等奖学金。杨英漏出了舒心的笑容。

细语润心,春风化雨。她注重与学生谈话、谈心。飞信,微博,qq群,微信群,都是她点亮学生心灵,解决学生困惑,家长沟通交流的有效途径。积极利用新媒体,建立“心语”微信之家,每天晚上送给学生一份心灵鸡汤,思想引导,学习引导,心理辅导等等,学生笑谈杨老师这个夜宵很营养。在家访中,她首先提出可以用节假日和周末家访,并身体力行。于是,她经常利用休息时间,不畏严寒酷暑,不畏颠簸露宿,走进一个个学生家庭,送去老师的关心与温暖。她的足迹踏遍省内的各个城市,走进60多个家庭,召开7个地区的家长会,增强家校教育合力,为受访学生家庭送去温暖和希望。

(二)立德树人,构拓“党团双进”育人平台 她是学生思想的引领者

2016年全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记提出高校要把“立德树人”作为中心任务。作为高校育人者,她根据时代脉搏和青年特征,搭建“党团双进”育人平台,做学生思想的引领者。

2016年,全党上下开展“两学一做”学习教育,杨英带领党支部,坚持以“在实践中学习,在学习中提升”的原则,将学习教育融入到学生日常学习生活中,融入到大学生的思想教育中,探索了“5+5”教育模式,理论与实践相结合。设立“学员大讲堂”,建立14-党员之家微信群,录制微党课,开展“红色教育”实践活动,重走长征路,每一次的实践活动她都亲自设计,亲自联系,并亲自陪同学生完成。她还将学习教育延伸,将团员和党外积极分子吸纳进来,用党的先进理论丰富大学生的思想,引领正确价值观。丰富多彩鲜活的党支部活动,使得学生深受教育,效果明显。为此,杨英在全校作学习经验交流,并代表学校向省委组织部做了介绍。2016年,杨英参加了全省基层党支部书记培训,并代表学校300多个党支部参加了全国“两学一做”党支部风采展示。2014级党支部获得校级先进党支部。

“党团双进”是党引领团支部开展先进性教育中的一项重要活动。在党支部取得系列成绩时,作为院系团委书记的杨英开始思考如何用党的先进性教育引领团的教育。她制定了“以学生为龙头,以活力团支部建设为重点,以优风促学风,以创新为途径,拓展学生发展空间”团的工作方针,规范团支部“三会两制一课”制度,规范基本团务。组织开展“诵读国学经典”特色读书活动,发挥团支部以文化人、以文育人功能。2016年陆续开展了,“书香墨痕” 书法交流会,“最美锦州”书画大赛参观活动,“我的国学”全民读书公益活动,“走进图书馆”志愿活动等团内活动。5个年级60多个团支部齐头并进,第一临床学院团委在短短的一年的时间就取得了一系列的成绩。2014级2班获得全国活力团支部荣誉称号,张宏鹏同学获得“全国向上向善好青年”提名,候广文同学获得辽宁省经典诗文朗诵比赛二等奖,院团委获得校级“五四红旗团委”,2014级团总支获得“五四红旗团总支”,5个团支部获得锦州市“优秀团支部”,12名学生获得锦州市优秀团干部、优秀团员。

(三)与时俱进,打造”实践和志愿“育人平台,她是校园文化的领跑者

思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新。杨英是学生工作的思考者,创新者。她在工作中从不因循守旧,总是能带给同事和学生新奇,总是把基础的工作做得规范,创新的工作做得品牌。拍摄首部微电影《医依不舍那些年》,记录学生点滴故事,使学生情感更加丰富;举办首个《3A峰会》,培养学生干部领袖精神和创造力;开展《叠中叠》寝室内务大赛,增强大学生自我管理能力,促进全面发展。

多年来她非常重视大学生暑期社会实践工作。12年来,所指导的团队4次获得省级社会实践优秀团队,3次获得国家级优秀团队。2016年,她提出社会实践“四化”标准,暨实践基地化,项目化,精准化,全员化。她精心动员,参与人数到400多人,组建了全国重点团队“锦医大学子进基层,携手共建爱心医疗站”爱心医疗大团队走进凌源市梅杖子村,与当地四管营子镇医院达成协议,建立锦医大学子爱心医疗站。当走进贫困山区,看到那里淳朴的百姓因为看病难而深受疾病折磨时,她和学生们都感触很深。当得知有些老百姓因为病的严重,不能够来到义诊现场时候,她就带着医学专家,一家一户的去上门服务。老百姓感谢的拉着她们的手说,“你们为我们送来了福音,感谢学生们啊”。这样的实践她们坚持了12年,受益百姓近万人。建立21个校级小分队,从爱心医疗到教育关爱,从美丽中国实践到地方文化,从帮扶弱势群体到就业创业宣传,几乎包含了团中央全部实践内容,遍地开花。她重视总结提炼,指导实践队提炼实践成果。最终,以“锦医大学子进基层、携手共建爱心医疗站”为主题的重点团队在全国13万支队伍中脱颖而出,获得2016年全国大学生暑期社会实践优秀团队和团中央千校千项最具影响力好项目两个国家级奖项,杨英本人获得全国暑期社会实践先进个人。在省级评比中,获得“优秀组织单位”和“优秀团队”,论文《医学高校大学生基层医疗服务意识的构建途径 》获得优秀成果奖。校级评比中更是收获更多的荣誉。各个实践队的事迹在锦州市日报,锦州市晚报,锦州市电台进行宣传报道。

多年来她积极倡导大学生志愿服务工作,使其成为实施社会主义核心价值观教育的有效载体和重要途径。2010年,建立了校园第一个大学生志愿者协会:第一临床学院生命医学会青年志愿者协会。该协会宗旨服务于医学健康、老龄事业、城市弱势群体教育和儿童教育领域等方面。7年来,志愿者,由最初的二十多名学生发展到200多名学生,建立规范了《锦州医科大学第一临床学院生命医学会管理章程》、《志愿者名册》和《青年志愿者协会工作记录》。更是走出校园,与古塔区敬业街道万成社区建立大学生志愿者服务站,建站服务。志愿者协会先后开展无偿献血活动近20次,累计超过2000人次参与献血活动,总献血量达90000ml之多。2016年,生命医学会开展了锦州市“志愿青春、有你有我”志愿服务年活动,关爱老人事业“日间照料室”、关爱儿童教育的“三点半课堂”等各项活动,总志愿服务时长10480小时。2016年生命医学会志愿者协会获得辽宁省青年志愿者优秀组织奖和锦州市优秀志愿者分队。

(三)润物无声,不断思考,她是辅导员专家路上的践行者

领导对杨英说:“2016年是你的发言年”。这一年,她主持校辅导员岗位大练兵,做《从五个维度,开启一场走进学生心灵的旅行》家访工作经验交流,做《掌握六条生E经,做幸福辅导员》学生工作经验交流,做《搭建“5+5”抓细抓实“两学一做”》经验交流,做《共施洪荒之力 引领实践前行》暑期社会实践经验交流,做《掌握四个教育“度”,做名优秀的“盐”师》思想政治工作学习感悟。领导和同事们都说她每次讲的都非常好,有高度有新意,给人启迪。殊不知每个深夜她都在不断思考、不断学习、不断总结。同事对杨英说:“2016年是你收获最多的一年”。这一年,她个人获得了1项国家级1项省级荣誉,多项校级荣誉,所带的集体获得3项国家级荣誉,5项省级荣誉,1项市级荣誉,数十项校级荣誉,学生个人获得3项省级荣誉,20余项市级荣誉,近百名学生获得校级荣誉。学生对杨英说:“2016年依然是你忙碌的一年”。这一年,她深入课堂查出勤,促学风;她改革班集体,促班风;她深入寝室查内务,夯基础;她走进学生心理,与不同的学生谈话谈心,润心灵,厚厚的检查记录本和谈话记录本记录了她的忙碌。她对自己说:“2016年我和千万辅导员一样,做了一名辅导员应该做的事情。我要成为辅导员专家路上的践行者“。她注重实际工作和理论研究相结合,主持厅局级课题2项,以第二名参与厅局级重点课题1项,主持校内课题5项,参与编写思想政治教育论著两部,发表核心论文10育篇,并参与全国辅导员81期骨干培训班,全省基层党支部书记培训班,全省辅导员50期骨干培训。

她是春天播撒种子的人,心中有着秋收的期盼;她是清晨的一缕阳光,为学生送去温暖和希望;她是夜空中的启明星,有着为学生照亮前方的执着!她就是杨英,一个默默奋战在大学生思想政治教育一线的辅导员;一个与时俱进春风化雨、立德树人润物无声的辅导员。

三、获奖情况

个人:

1、2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀个人”。

2、2016年辽宁省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀个人”。

3、2012年辽宁省高等学校优秀辅导员。

4、2012年辽宁省大中学生暑期“社会实践与社会观察”活动先进个人。

5、2010年辽宁省高校辅导员谈心谈话活动先进个人。

6、2010年辽宁省大中学生暑期社会实践先进个人。

7. 2008年辽宁省大学生就业工作先进个人。

集体:

1、2016年暑期社会实践团获团中央“千校千项”最具影响好项目。

2、2016年暑期社会实践团获全国大学生“三下乡”社会实践优秀团队。

3、2016年2014级2班获得全国高校“活力团支部”荣誉称号。

4、2016年获辽宁省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”。

5、2016年获辽宁省“三下乡”社会实践活动“优秀团队”

6、2016年“创青春”辽宁省大学生创业大赛中作品“穹音工作室”荣获铜奖。

7、2016年生命医学会志愿者协会获辽宁青年志愿者优秀组织奖。

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }