您好,欢迎来到 中国大学生在线

蒋璀玢 辽宁师范大学

2017年03月27日 11:56:26 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

做大学生思想政治教育的排头兵

——辽宁师范大学辅导员蒋璀玢事迹材料

辽宁师范大学辅导员蒋璀玢生活照

一、个人简历

蒋璀玢,女,汉族,中共党员,思想政治教育专业博士在读,国家二级心理咨询师,高校创业指导师。2001年起,坚持16年奋战在辅导员工作一线。现任辽宁师范大学生命科学学院党总支副书记、校团委副书记(兼),负责2014级162名学生的思想政治教育工作,累计带过5届32个班1371名学生。

二、工作情况

16年的辅导员职业生涯中,蒋璀玢苦练内功不断提高职业素养,坚持变中求新、变中求进、变中突破的创新精神,秉持着让自己的实际工作真正惠及到大学生成长成才的职业坚守,坚定地站立在大学生思想政治教育的一线潮头。

有温度,科学化管理让学生工作无死角

蒋璀玢坚信只有“亲其师,信其道”,只有先做好他们的知心朋友,才能成为他们的人生导师,在日常管理和服务中她真正做到了围绕学生、关照学生、服务学生。

为了让学生“亲其师”,消除“空间距离”,蒋璀玢以身作责,带领学院辅导室成员坚持辅导员“三走”:走上讲台、走进课堂、走进寝室。仅2016年一年她就与学生谈心谈话超过200人次,累计召开年级例会30余次,听课20多课时,深入寝室20余次,学院被评为2016年寝室文化建设先进单位。

蒋璀玢同时管理着23个学生QQ群、微信群,做到了7天24小时全方位无死角与学生在一起。她还建立了家长微信群,入学季的安全叮咛、“校园贷”的切切警示、毕业季的求职解答等都时实与家长保持沟通,仅2016年一年累计与家长网上沟通就超过20多个小时。她每年都利用假期坚持家访、召开地区家长会,与家长促膝长谈深入交流。

为了让学生“信其道”,拉近“情感距离”,蒋璀玢积极回应学生的成长需求。她构建起多维度、多触角、体现志趣发展的学生服务体系,共帮助40多名学业困难学生最终完成学业,联系校内外资源为100余名学生提供勤工助学岗位,科学开展职业发展辅导工作,帮助80多名就业困难学生顺利求职,累计开展深度辅导2000小时以上。

家庭经济困难、心理异常学生是蒋璀玢最为关注的群体。有一名家庭经济困难学生的哥哥车祸肇事,欠下大笔赔款,她哭着来找辅导员申请退学想去挣钱帮家里还债,蒋璀玢二话不说直接带着学生回到家里,跟家长恳谈至深夜,回校后为这名学生办理助学贷款、申请临时补助,用自己的工资补贴她的生活费,2016年这名同学通过层层选拔,考进了一所重点中学成了一名人民教师。还有一名学生患有轻微抑郁症,整个四年里对他事无巨细地关心,经常一个电话打上几个小时直到把手机打没电,毕业时这名同学考上了心理专业的研究生,重塑了自我。

有高度,夯实自我带动整体思想工作提升

习近平总书记提出“教育者先受教育”。蒋璀玢同样深知,做好大学生思想政治教育工作不仅需要实践的智慧,更需要理论的智慧,传道者自己首先要明道、信道。

16年来她从未间断学习和思考,考取了大连理工大学思想政治教育专业博士研究生,发表多篇思政论文。参与编写了《与青年学生谈党的知识》等多部党课教材,主持两项校级党建课题和一项重点团建课题。曾获批“辽宁省教育厅科学研究”项目并顺利结题,作为第二参与人的辽宁省教育科学规划立项课题鉴定等级为优秀,结题论文在全国高校辅导员工作优秀论文评选中获得一等奖。2015年4月,蒋璀玢担任副主编的《大学生学业与职业》由东北大学出版社正式出版。为了解决当前大学生易受西方自由主义思潮影响的问题,更好地培育和践行社会主义核心价值观,她坚持向理论深处探寻答案,主持的课题《中美高校价值观教育比较研究》获批了2016年教育部思想政治研究立项,以理性之光洞彻学生在理想信念方面遇到的困惑。

蒋璀玢做到了“因事而化”。坚持每周一次例会,每次例会一个主题,既是党课又是团课。她不满足于做理论的“搬运工”,而是直面难点痛点焦点。2016年她召开了“中国梦不是白日梦”、“女排精神怎么学”、“‘从严治党’厉害了”、“‘校园贷’猛于虎”等主题的例会近30次,还带领学生们一起观看了反腐纪录片《永远在路上》和彰显爱国主义精神的《湄公河行动》并展开讨论。以理论的高度、艺术的形式传达了核心价值观,传播了正能量,匡正了学生的认知角度,年级例会总能在学生们经久不息的掌声中结束。 

蒋璀玢做到了“因时而进”。在学院创新开展了“党员班导师”工作,形成育人合力。给每个本科生班级配备优秀的教师党员做班导师,做到思想引领与学业发展有机结合,使学生既坚定理想信念,又练就过硬本领,2016年新生入党申请率达到98%,发展学生党员25人,学生第二党支部被评为校先进党支部。针对专业特点,蒋璀玢开拓性地实施了“创新青年成长计划”,重点打造“专业教育、技能强化、素质提升”三个平台,实施“制度保障、学业预警、党员引领、学长引航、立体关注”五项举措。2016年一年生命科学学院本科生就以第一作者发表论文60篇(其中一篇被SCI检索),获批2项专利,考研率达到42%,她的一个学生从普通的二本考到北京大学进入国家级重点实验室开展科学研究。

蒋璀玢做到了“因势而新”。她下功夫做好网络思想政治教育,建设“时时可得、处处可及”的网络教育空间。她主持了省级研究课题《新媒体背景下的大学生思想政治研究》,推动思想政治教育工作传统优势同信息技术高度融合。她主持运营的学生工作微信平台在全校的微信平台影响力排行榜上连续排名第一,她个人在平台上发表原创文章百余篇,这些文章已经结集出版。

有深度,用人文精神培育和践行核心价值观

在思想政治教育实践中,蒋璀玢用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。蒋璀玢探索形成了校内外相结合的教育模式,真正做到了“以文化人”。

在校内,她凝炼和打造了代表生命科学学院的“和谐、发展、创新”绿色文化,以此铺展开的绿色系列文化载体成为优秀校园文化育人的典范,使欣欣向荣的绿色文化深入人心。她把“有意义”的事情做得很“有意思”,带领学生诵读马恩经典、社会热点辩论、主题演讲,开展读书分享会、科技文化节、校园定向越野、纪念一二九荧光夜跑、学院年度人物评选等活动。2016年学院学生工作在全校排名中位居第一,她本人也被评为大连市优秀辅导员及先进基层思想政治教育工作者。

在校外,她坚持六年带队参加“三下乡”暑期社会实践,带领学生奔赴省内12个市地,挽起裤腿、顶着太阳深入农村小学支教,撰写了十多万字的调研报告,所带团队多次获得省、市级优秀社会实践团队荣誉称号。她一直引导和鼓励自己的学生到基层和人民中去建功立业,让青春绽放在祖国最需要的地方,有一名学生到新疆某建设兵团志愿服务三年,现在已经终身扎根新疆。

在大连市红十字会的指导下,蒋璀玢带领学生组建了“造血干细胞志愿者服务队”,维护大连市造血干细胞志愿者资料库,累计录入和更新志愿者资料万余条,当有一名白血病患者利用资料库配型成功时,她和学生们一起流下了激动的眼泪。她还指导学生社团开展清理外来物种、绿植领养、自然营等志愿服务活动,参与全国性的“衣暖”、“你好地球”等环保活动项目,“光盘行动”获得了全国三等奖,“水果贺卡”活动获评全国百佳社团活动和“大连市青年志愿者行动优秀项目”。她指导的社团被评为“大连市明星社团”、“大连市十佳明星环保团体”和首批大连市蒲公英项目资助的志愿服务社团,蒋璀玢本人也因表现突出被评为辽宁省百名红十字优秀志愿者称号。

“立德树人”是教育的长征,在这永无尽头的征程上,蒋璀玢有大爱和更有大智慧,稳站思想政治工作的一线潮头,勇做大学生思想政治教育的排头兵。

三、所获奖励

2014年获全国辅导员工作优秀论文一等奖

2014年辽宁省辅导员职业能力大赛优秀奖

2012年被评为辽宁省社会实践先进个人

2011年被评为辽宁省百名优秀红十字志愿者

2015-2016学年度大连市优秀辅导员

2015-2016学年度大连高校优秀学生思想政治教育工作者

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }