您好,欢迎来到 中国大学生在线

赵宁 大连理工大学城市学院

2017年03月27日 11:59:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

在学生心田播撒春天般的温暖

-----大连理工大学城市学院辅导员赵宁事迹材料

大连理工大学城市学院辅导员赵宁生活照

一、个人简历

赵宁,女,1979年2月生,中共党员,硕士研究生,思想政治教育副教授,2005年7月起从事辅导员工作,现任大连理工大学城市学院外国语学院学工办主任、学生党支部书记、英语专业2016级学生辅导员。

二、工作情况

“最华丽的词藻也无法形容我的大学生活,仰望星空每一颗星星都是我们的身影,我们火热的心会在世界各地一直祝福恩师,支持母校。”这是她带的毕业生离校时,留在毕业纪念册上的深情话语。是什么让她赢得那么多学生的真心爱戴?赵宁,一名高校辅导员,十二年与学生风雨同行,在大学生思想政治教育一线上默默耕耘,如今的她,增加了岁月磨练后的淡定和从容,依然不变的是那温暖的笑容和始终如一的执着,数年如一日的在学生心田播撒春天般的温暖。

(一)志愿服务,创新思想政治教育实践体验模式

高校辅导员工作的着眼点与出发点是大学生思想政治教育,其核心目标是培育德才兼备、全面发展的有为青年。然而,面对思想活跃,正在对自己社会角色定位的大学生,这些工作如何有效开展,是一个复杂并需要不断探索的任务。在外国语学院工作的12年,赵宁老师充分发挥所带学生的专业优势,带领、引领她的学生走进国际会议、国际体育比赛、英语类演讲比赛志愿服务现场,走进大山深处去志愿支教。“志愿服务活动的初衷就是要构建大学生思想政治教育实践体验模式,让学生走出校园,在社会服务中感受到祖国的强大,感受到能为社会做贡献的幸福,在参与过程中,学生们会从内心真正在价值观、情感、态度和行为等方面实现对自己国家文化及其内在本质的接受与认可”,提起外国语学院的学生志愿服务活动,赵宁是这么说的,这也是她对大学生思想政治教育实践体验模式的尝试与探索。

赵宁所带的英语专业2016届106名毕业生中有75人参与到志愿服务活动中。他们去云南、河南支教,去全运会、国际网球比赛等体育赛事及英语演讲比赛中志愿服务,更为可贵的是2016届学生中有7名学生通过层层选拔,成为大连夏季达沃斯论坛志愿者,其中一名同学更是成为优秀志愿者。另外有16名同学参加了中国软件和信息服务交易会志愿服务,并受到大会组委会的高度评价。

(二)用爱诠释,温暖学生成长的心灵

工作伊始,赵宁就开始了她的“爱心之旅”。在她的眼里,每名学生都值得关注,她用真诚的心播撒春天般的温暖,让每一位学生都能闪耀光芒。

她带的张同学在校期间父亲突然因病去世,学生心情沮丧,成绩下降。这让她非常着急,在寒假的家访中,赵宁走进了这个家庭,治病花光了家中的所有积蓄,家里的房子已经卖了,家访就在孩子母亲的工作单位进行。赵宁深知能帮助这个家庭解决实际问题才是最好的安慰,她与家长一起分析了学生的具体情况及未来的发展方向,并放下了给她们带来的米、面、油等生活用品。赵宁一直说,这次家访让她很欣慰,因为家访结束后,小张母亲送她出门时,正好遇到了小张母亲的同事,这位同事就说:“这是你女儿吧”,听到这样的话,她感到自己真正融入了这个家庭,与她们一起面对困难、一起解决问题。

像这样接受过赵宁老师帮助的学生还有很多,家庭经济困难学生王同学、母亲生病的谢同学、想要放弃学业的刘同学、性格急躁的许同学、考研受挫的李同学等等,总结这些工作经验,赵宁老师主持完成了省社科基金项目《辽宁省高校贫困生资助工作中育人功能实现路径研究》。

(三)规划指导,托起学生飞翔的翅膀

在当今就业形势十分严峻的情况下,指导学生进行职业生涯规划,提升大学生就业与创业能力已成为服务学生成长和发展的一大核心需求。为了给予学生更专业的指导,赵宁在2009年就参加了全国高校就业指导人员专业水平培训,并获得中级资格证书。她还积极开展科研课题研究,参与国家级课题《院校毕业生个性化就业指导与服务的探索研究》,作为第一参加人参与辽宁省高等教育协会十三五规划课题《应用型本科院校大学生创新创业基地建设研究》。十年来,她坚持担任《职业生涯与发展规划》、《就业与创业指导》课程主讲教师,学生测评均为优秀,并获学院优秀主讲教师称号,累计指导学生完成大学生职业生涯规划书1000多份,坚持为学生开展相关讲座20多场。

辛勤的付出换来了外国语学院学子就业与创业方面的累累硕果。她所带的2016届毕业生106人就业率99.05%,学生就业质量较好,不仅就职业于IBM、埃森哲、惠普等著名外企,也有学生就职于大连开发区管委会、中国银行普兰店运支行等事业单位及天津航空公司、中铁二局尼泊尔项目等大型企业;106名毕业生中考取硕士研究生23人,考研率21.70%,考取学校包括天津外国语大学、大连理工大学、中国海洋大学等重点高校。

(四)个性培养,凝聚学生发展的力量

“要做好辅导员工作,一定要注意对每名学生的个性化培养,为这些背景不同、特长不同、性格不同的学生建设立体路、交叉的路、更宽的路,让每名学生都能找到实现自己理想的路径”,对学生的个性化培养,赵宁是这样理解的。

以这一理念为出发点,她通过“面、线、点”教育,关注到每一名学生的成长:邀请校内外专家进行讲座,开展外国语学院学风建设活动月活动,成立外国语学院朋辈教育团体—学霸团,做到辐射全面的优良学风教育;为全体学生穿起一条清晰的学业发展线路,即“大一语音语调关,大二英语专四、日语二级关,大三英语、日语翻译关,大四英语专八、日语一级和论文关”,让学生在每阶段都有自己的目标;建设志愿服务、创新项目、资格证书考试三大平台,让每名学生都能在平台中找到发挥特长的位置。

随着学生个性化培养工作的不断深入,学生们在各类竞赛中不断取得好成绩,学生累计50余人次在全国大学生英语竞赛中获奖,其中2人获英语专业组全国特等奖;2016届学生曾获“外研社·京东杯”全国大学生英语辩论赛东北赛区一等奖。

(五)研究探索,迈向辅导员专业化发展之路

作为辅导员,赵宁深知没有教师好习惯,难有学生习惯好。多年来,她始终坚持学习和培训,积极开展思想政治教育方法研究,探索教育规律。近几年,她参与国家级课题立项1项,主持完成省社科基金项目1项,作为第一参与人,完成省社科基金立项1项,参与其他省级课题5项,主持完成校级课题1项 ,共发表论文10余篇,参编一部教材。

工作之余,赵宁积极参加各种培训学习,参加了辽宁省高校思想政治工作高级研修班党校第一期学员培训,参加了高校理论课骨干教师和辅导员“育鲲轮”省外考察活动,这些学习培训逐渐使她更加完善了自己的思想政治教育知识体系,向学生教育管理工作的专业化、职业化方向不断迈进。

作为辅导员,她没有把学生当成一个需要填满的罐子,而是把他们看作一棵需要点燃的火种,把自己作为点燃生命火种的火炬手。她始终相信你爱学生多重,学生就会爱你多深。十二年来,她和学生一起喜、一起忧、一起学习、一起活动,让她感受到了无穷的乐趣和力量,更让她将引领好每个学生作为自己坚定不移的职责。

三、所获省级及以上奖励

2008年辽宁省普通高校毕业生就业工作优秀工作者

2009年辽宁省辅导员家访先进个人

2010、2009年辽宁省思想政治理论课“精彩教案”三等奖

2012年获辽宁省优秀辅导员称号

2013年获辽宁省教育厅“优秀博文”奖

2014年获第七届全国大学生网络商务创新应用大赛辽宁赛区优秀指导教师

 

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }