您好,欢迎来到 中国大学生在线

商应美 东北师范大学

2017年03月27日 12:06:09 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

满溢着爱,把学生工作做成一门学问

——东北师范大学辅导员商应美事迹材料

东北师范大学辅导员商应美生活照

一、个人简介

商应美,女,汉族,中共党员,1979年6月出生。现任东北师范大学外国语学院党委副书记兼副院长、思想政治教育研究中心副教授,硕士生导师;教育学博士,马克思主义理论博士后。长期致力于创业教育、思想政治教育等领域研究,主持国家社科青年基金、全国教育规划、共青团中央、吉林省社科等项目10项。在《社会科学战线》、《中国青年研究》、《国家教育行政学院学报》等期刊上发表论文40余篇,被《新华文摘》刊物论点摘编2篇;在人民出版社出版专著1部、参编著作2部;获吉林省社会科学、吉林省教育科学等省市级科研奖励5项,学会级科研奖励4项。

二、工作情况

商应美同志2003年走上学生工作岗位至今,担任过学生辅导员、团委书记,现任学院党委副书记兼副院长。14年,商应美同志“时刻把学生工作当作一门学问来做”,用她对学生工作的热爱、审思与坚守,实现着一名高校基层学生工作者的人生价值。

(一)用科学研究的态度,不断关照着学生工作实践

在商应美心中,一直把辅导员当作既需要“敬业”、更需要“专业”的一项事业。14年,她把这份有温度的工作做的同样有高度,把立德树人之路走得坚实而又精彩。

“研究学生”,把握规律特点。商应美工作的外国语学院,学生人数和教师人数都是全校最多的学院,受专业性质影响,学生受外来文化影响大,学生思想政治教育工作挑战巨大。面对复杂情况,商应美决心先研究学生。毛主席曾指出:没有调研就没有发言权。于是,商应美带领团队不知多少次往返于两校区发放调研问卷,与学生们亲切座谈与交流,形成了学院两校区以年级和专业为单位的本研学生思想动态与学风现状等调研报告12份。以这些夯实的调研数据为依据,商应美以研究的视角对学院学生特点、学风现状、应对举措进行了实践总结与理论提升,形成了《外语专业大学生的特点及教育对策》《理性与价值双重尺度下外语专业学生学风现状与对策探索》等多篇工作研究论文。

“研究工作”,做好顶层谋划。作为一名走在职业化、专业化发展道路上的辅导员,需要边实践边反思、边反思边研究。想要做好繁杂的学生工作,顶层设计至关重要。任学院团委书记7年间,商应美认识到:第二课堂是高校第一课堂的有效补充,是实践教学的课外延展,是学生综合能力提升的实现途径和平台。为有效实现学院教育教学一体化、课内课外一体化,配合第一课堂实现培育优秀外语人才的教育目标,不断培养学生的专业技能技巧和科研实践能力,全面提高外语专业学生的综合素质与能力。商应美于2008年10月制订出《东北师范大学外国语学院学生第二课堂培养体系》,并结合新时期新要求以及学院专业与学生特点先后三次对该体系做了进一步修订,以适应学校、学院核心工作和时代发展的需求。此体系的核心是明确学院学生工作在人才培养环节上的工作定位,使外国语学院第二课堂工作更加规范化、科学化,更加有针对性。以这些前期工作实践为基础,商应美带领团队申报获立了26项国家省市校级科研项目,发表不同级别科研论文59篇,出版参与著作、论文集12人次,不同级别科研获奖15项。

(二)用满溢着爱的情感,专注学生们的成长与成才

14年来,商应美满溢着爱做辅导员工作,关注学生成长成才的“理性尺度”与“价值尺度”,以专注的态度,打造品牌化思想政治教育工作模式。

“理性尺度”,专注学生成才。14年来,商应美从学生工作现实出发,以科学理性的态度,尊重外语学科专业特点、尊重外语学生成长成才规律,来思考学生工作在学校、学院整体工作中的有为路径。在她任副书记兼副院长6年间,商应美集学生工作团队的智慧,通过对学院学生工作人才培养体系的建设,专注学生成才发展。她带领学生工作团队制订了学院“全程育人、全员育人、全面育人”的学生工作体系,探索建立了重点事件监控机制、课内课外并举机制和日常管理导向机制“三项机制”,强化了理想信念教育、爱国主义教育、社会责任教育和国际视野教育“四项教育”,形成了具有外语专业特色的思想政治教育工作模式。此外,商应美还带着对学生工作的不断反思与工作激情,带领团队还深入探索并实践了“外国语学院‘GLS’学生就业创业实践教育体系”和“理性与价值双重尺度下外语专业学生学风建设”等工作,构建出了具有外国语学院特色的学生工作实践模式。

 “价值尺度”,专注学生成长。14年来,商应美还积极践行学校“尊重的教育理念”,以学生为本,以深厚的人文关怀,了解学生的各种困惑、倾听学生的各种诉求,在尊重其合理需求的基础上,采取有效举措帮助学生解决各种现实关切。平日里,商应美经常深入学院学生,深入学生寝室、深入学生班级,了解他们对学校和学院建设与发展中软硬件环境的建议与想法;与新生们交流大学学习生活的适应情况与未来职业规划的想法;与少数民族学生交流学习生活情况;与毕业生交流就业诉求等。此外,商应美还用自己心理学专业知识与心理问题学生交流谈心,缓解他们的精神压力。总之,她用满溢着爱的情感,专注于学院每一名学生、每一个群体的成长发展。

目前,商应美在传承学院良好工作传统的基础上,结合外语学科特点和外语学生特点,对学院学生工作的重点领域与核心工作,做了进一步地凝练、提升、细化,形成了《外国语学院学生工作“十三五”规划》。通过对外语专业本研学生分阶段、分层次的教育与培养,不断促进学院学生工作的科学化与规范化,实现学院学生工作更好更快地发展的同时,助推助力学生成长发展为国家和社会所需要的有担当的栋梁之才。

(三)用无私奉献的坚守,践行学生工作的育人使命

辅导员岗位需要奉献,更需要坚守。14年,商应美以高度的大局意识与忘我的工作投入,守望学生成长,勤恳踏实的践行着学生工作这一神圣的育人事业。

大局意识,彰显人生格局。学生工作者的战略定力、政治定力体现在哪里?每一名基层一线思政工作者都在追问着这个问题,商应美也不例外。14年的工作经验告诉她:学院学生工作要时刻以“服务校院中心工作”这一大局出发,以高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,开展学院学生工作。作为基层学院党委副书记,在工作中她提出了学院学生工作要坚持“三个紧紧围绕”,即紧紧围绕学院教育教学工作;紧紧围绕思想政治教育工作;紧紧围绕学生成长成才工作,并带领团队在学院迎新国家的学科评估、本科教学评估、校庆院庆、党委换届、党费清查等党政工作中,时刻以高度大局意识,用倾情奉献的坚守,全力配合学院党政和副职做好相关工作。在这一过程中,不断彰显着一名学生工作者的人生格局。

“倾情投入”,展现业务能力。回顾过往,商应美已不知多少次与心理问题学生、少数民族学生、学习因难学生、适应不良学生的谈话谈心;已不知多少次与问题学生家长的反复交流沟通从不信任到信任关系的建立,以至后期成为终身朋友的感恩;已不知多少次与辅导员们奔走在寝室或班级之间看望学生;已不知多少次,带着学校、学院暖心关爱奔波于医院看望手术或生病的学生;已不知……也不知道箱子里珍藏了多少份饱含深情的名信片。14年,在她和团队的倾情投入与无私奉献下,学院学生工作整体稳健向上发展,意识形态、学生心理、困难学生、少数民族等学生问题以及各类突发事件都得到了有效控制与妥善解决,受到了校院领导以及学院师生们的一致好评,展现了一名党的青年干部的责任担当与较强的业务水平。

工作以来,所带学生没有出现一例意外伤亡事件,学生多次代表学校斩获国内外比赛大奖,学生的成长成才也是她内心最大的欣慰所在。未来,她还会继续把工作做成学问,向专家化辅导员目标不断努力!

三、获奖情况

科研成果(代表性)

课题:高校大学生创业实践教育体系构建与实施路径研究,国家社科基金(B级);

部属师范大学免费师范生就业政策执行状况追踪研究,全国教育科学规划课题(C级);

专著:高校创业实践教育体系建设研究,人民出版社,2016.09;

论文:高校创业实践教育体系的构建,新华文摘(论点摘编),国家级     2014.03;

香港高校创业教育实践特点及其启示,社会科学战线,CSSCI,2014.10;

高校创业教育的观念转变及其战略对策研究,国家教育行政学院学报,CSSCI,2013.05;

首届免费师范生就业与政策执行现状及其对策研究,国家教育行政学院学报,CSSCI,2014.06;

高校创业教育观念的价值澄清与科学定位问题研究,中国青年研究,CSSCI,2013.05;

香港高校创业教育实践对内地高校创业教育的启示,中国青年研究,CSSCI,2014.05;

工作实践获奖

2005年、2006年、2009年先后三次获长春市暑期“三下乡”社会实践活动“优秀指导教师”“先进个人”等奖项

2010年12月:第十六届“21世纪杯”全国英语演讲比赛“优秀组织者”

2016年12月:长春市“高校文明杯”竞赛评比活动“优秀个人”

工作研究获奖

2012年3月:论文获“吉林省第七届教育科学优秀成果”三等奖

2012年8月:论文获“吉林省高等教育学会第十二届优秀高教科研成果”三等奖

2013年7月:论文获“吉林省第八届教育科学优秀成果”二等奖

2014年6月:论文获“吉林省第十届社会科学优秀成果”二等奖

2014年9月:论文获“吉林省高等教育学会第十三届优秀高教科研成果”二等奖

2015年9月:论文获“吉林省第九届教育科学优秀成果”一等奖

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }