您好,欢迎来到 中国大学生在线

朱毅 黑龙江大学

2017年03月27日 12:07:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

爱与奉献伴成长  心与执著助成才

——黑龙江大学辅导员朱毅事迹材料

黑龙江大学-朱毅-生活照

一、个人简历

朱毅,男,汉族,中共党员,1979年4月生,硕士,副教授。现任黑龙江大学研究生学院党委秘书、团委副书记、2016级专业学位硕士研究生辅导员。自2004年7月起,连续13年先后担任7届本科辅导员(2123人),6届硕士研究生辅导员(4751人),先后参加黑龙江省辅导员研修基地培训班、教育部第158期全国高校辅导员示范培训班。获国家级奖励1项、省级奖励3项、校级奖励20余项。

二、工作情况

(一)以“三育”为抓手,引导学生成长,砥砺学生成才

该同志现任学院2016级专业学位研究生辅导员,共负责12个班,754名研究生的日常管理工作。在工作中,他始终坚持以学术育人为基础、以文化育人为平台、以网络育人为引领,紧扣思想政治教育主线,引导学生成长,砥砺学生成才。

坚持学术育人为基础,培养研究生科学精神和学术道德。科研创新是研究生群体的首要任务,为调动研究生的钻研精神,他精心设计和打造了以“导师论坛”、“研究生论坛”、“博士论坛”为代表的系列品牌学术活动。同时他在各类活动中不断调动研究生的主动意识和参与意识,不断激发研究生的科学精神,所带学生中累计80余人获得国家奖学金、学业奖学金等各类奖项。

坚持文化育人为平台,培养研究生人文精神和人文情怀。为丰富研究生文化生活,他积极组织开展研究生校园文化系列活动,如:“研华十载,新梦启航”2016年学院迎新晚会、第三届“研途音为爱”校歌合唱大赛、“纪念长征胜利80周年党史党情教育”、“纪念建校75周年校情校史教育”等方面的各类主题活动100余场次。积极组织研究生参加各类全校性的体育赛事,取得学校2016年健康活力大赛第五名、校女子排球比赛冠军、校男子排球比赛冠军、校乒乓球大赛“男子单打”冠军、校羽毛球大赛“男子单打”冠军等好成绩,增强了研究生群体爱校荣校的意识和集体荣誉感。

 坚持网络育人为引领,突出思想政治教育的针对性和时效性。为切实提升教育的实效性和针对性,在做了大量调研、探索的基础上,他扎实开展对所带学生及全院党员、入党积极分子的网络思想政治教育。他创建“微话心语——习近平的语言力量”微信公众号,定期推送经典解读,目前关注该平台的研究生已达到2000余人,逐步成为研究生了解党务时事、学习理论及参与实践的重要平台。他所创办的“微党课”、“研院先锋”微信公众平台等独具特色的党建活动平台不断扩大影响力,不仅成为全体研究生,更成为全校网络思想政治教育工作的特色和品牌。

教育的真谛是真诚而无私的爱。作为一名辅导员,他在工作中倾注了个人所有的热情与爱心。他能本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。在教室里、在运动场上、在讲座论坛上、在训练彩排中都活跃着他的身影,他已经和研究生们融合在一起,得到了研究生们的认可和信任。通过踏实的工作履行着一名辅导员的育人职责。

(二)以党建为引领,凸显研究生群体的责任担当

目前,他所在学院有在校硕士、博士研究生近5000人,研究生党员数始终保持在1800人左右。作为研究生辅导员、院党校班主任,如何凸显党建在研究生群体中的引领作用,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,已成为他发挥辅导员思想引领作用的核心工作。他善于思考,勇于创新逐步探索出了一条以“党员先锋工程”和“党支部凝聚力工程”为依托的适合研究生群体特点的思想政治教育与党支部建设相融合的工作路径。

 在他的沟通与努力下,学院先后与平房联盟街道办事处、哈尔滨烈士陵园等五家单位签订了长期实践服务基地,让学生们在社会实践与志愿服务中接受教育、感悟成长。在炎热的夏天,他带领学生们走进图书馆,在打扫、整理的过程中感受到了学校教辅人员的辛苦,也体会到了为身边同学服务的快乐;在寒冷的冬天,他带领学生们走进社区,为孤寡老人送去温暖,让老人们展开了久违的笑颜。他带领学生们深入哈尔滨平房区哈南工业新城进行采访实践活动,对产业结构调整,招商、规划、回迁安置、党建等方面进行深度调研,形成20多万字的调研报告《序幕》。他所带的研究生党员中先后涌现出“全国大学生优秀志愿者、校朝阳爱心服务队发起人石健”、“自强不息的研究生党员”王云莉、“艰苦奋斗的研究生楷模”郭长富、“甘于奉献的研究生党支部书记”屈秋瑶等一大批优秀学子。

 为了加强对研究生的理想信念教育,他抓住“四进四信”工作的重要契机,从2015年9月开始,深入课堂全程参与“四进四信”专题辅导。在课上与学生们共同学习“习近平总书记系列讲话精神的重要内涵”,在课下深入到学生中了解他们对授课内容的接受情况和思想动态。为实现教与学的良性互动,他组织开展研究生党支部书记专题党课进支部活动,在他的指导下,共有35个新生党支部开展了支部书记专题党课活动,受到了学校师生的一致好评。同时,为将“四进四信”学习效果落在实践中,他组建党员和积极分子志愿服务小组开展主题志愿服务活动。先后开展了“尊老爱老、筑梦夕阳”关爱空巢老人;“手拉手,心连心”低保和家庭经济困难学生义务补课;“关注留守儿童”;“我是你的眼——为盲童读书”;“关爱晚期癌症患者”等上百次志愿活动。在扎实的工作中,他本人也因工作突出,先后获得“黑龙江省优秀专职团干部”、“黑龙江省学籍学历管理先进个人”、“校优秀党务工作者”、“校优秀思想政治工作者”、“校优秀专职团干部”、“校优秀共产党员”等荣誉称号。

(三)突发维稳身先士卒,志愿服务风雨无阻

高校作为人口密集区,校园环境的安全与稳定不仅是学校各项工作之中的重点,也是辅导员老师承担的重要责任。他在校园维稳、及时控制和妥善处理突发事件,维护学校的安全稳定工作中,始终坚守在岗位的第一线。

倾心奉献真情、以心成就感动——2014年冬,一名研究生因个人情感问题被社会人员伤害。他得到消息第一时间赶赴现场,协助公安干警封锁现场,在半夜零下30度的天气里到机场接家长,一直陪在家长身边安抚家长情绪,往返奔波代家长办理各种手续,正是他真心真意地付出感动了家长,他们动情地说:“我们无法接受孩子被伤害的事实,但是朱老师对孩子这份真心让我们感激不尽。”他就是靠着这一如既往的真诚处理了多起突发事件,化解了多次危机,陪伴数十名心理有问题的学生度过难关。

作为一名辅导员,他也在志愿服务中倾注了他的热情与爱心,他爱自己的学生,爱自己的工作,爱自己的事业,默默奉献。他把点滴的心血都倾注在自己热爱的工作岗位和志愿服务上。

不忘初心坚守誓言,誓死不当“范跑跑”——2008年6月,他带领16名志愿者走进四川的大山进行灾后重建的志愿服务活动,此时她的妻子正怀有5个月的身孕,带着对妻子的愧疚和肩上的育人责任,开始了他和学生们灾后重建的志愿服务工作。到达灾区的第一天,孩子们又重现了往日的笑脸,他和学生们承担起了几乎所有课程的教学任务。2008年8月的一个下午,突然间“轰”的一声巨响,大家知道又发生余震了,教学楼开始摇晃,惶恐的孩子尖叫着四处逃窜,他和他的学生们抱着、拽着孩子们往楼外疏散,他是最后一个离开教学楼的,他和学生们拥抱着孩子,安慰着孩子,没有退缩,没有畏惧,勇敢地守护在孩子们身边,他用实际行动捍卫了自己的诺言——“尽最大的努力保证每一名学生的安全,把知识和快乐带到灾区,帮助那里的孩子。誓死不当‘范跑跑’”。后来从广播中得知这次余震震级为6.1级,主震时间38秒。当时,学生志愿者们的平均年龄也只有20岁,在他的带领下,没有一个人选择放弃,他们用实际行动捍卫了自己来时的铮铮誓言。

(四)苦练内功,努力成为职业化、专业化、专家化辅导员

他深知,要想成为一名有情怀、有责任、有担当的辅导员,必须要不断提高自身的工作能力和职业素养。他刻苦钻研,不断加强理论学习,努力提高专业水平、思想修养和理论水平,处处严格要求自己;同时汲取别人优秀的做法和经验,运用到实际工作中,在工作中不断尝试,不断改进,不断总结提高。2016年被聘为副教授,主持团中央理论研究项目《高校基层团组织在研究生思想政治工作中的现状与对策研究》1项、教育厅研究生教改项目《综合教育改革背景下研究生党建和思想政治工作管理模式与实践路径研究》1项、校级重点项目3项;作为主要成员参与国家社科、教育部人文社科、省社科项目6项;获团中央优秀研究成果奖1项、校党建与思想政治工作优秀研究成果2项;在核心刊物等学术期刊上发表学术论文10余篇;出版学术专著1部。先后参加了黑龙江省辅导员研修基地培训班、教育部第158期全国高校辅导员示范培训班、国家心理咨询师、就业指导师等培训,并考取了相应的职业资格证书。凭借其扎实的理论功底和突出的工作能力为学生的思想引领保驾护航。

梦想与执著、坚守与奉献是他辅导员生涯的真实写照,他用自己对工作的全情投入与真情付出,诠释着辅导员事业的无限精彩。13年的执着与奋进让他难以割舍对学生、对学生工作的深厚感情,他坚信一名好的辅导员能够影响一批人的未来!自己会一直走下去,用执著去谱写属于辅导员的光荣与梦想!

三、所获奖励

 (一)个人获得奖励

1.  2016年    “全国共青团优秀研究成果奖”       

2   2016年    “校就业工作先进个人”

3. 2012年    “黑龙江省学籍学历管理先进个人”

4.  2009年    “黑龙江省优秀共青团干部”

5.  2006年    “校首届职业生涯规划大赛优秀指导教师”     

6.  2007年    “校优秀思想政治工作者”

7.  2次“校优秀党务工作者” 1次“校优秀共产党员”    

8.  5次“校优秀专职团干部”        

9.  9次“校三下乡先进个人”               

10. 2次“我的母校我宣传社会实践先进个人”   

11. 7次“校军训优秀指导员”

 

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }