您好,欢迎来到 中国大学生在线

王涛 黑龙江东方学院

2017年03月27日 12:47:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

爱与责任同行,做学生的“真朋友”、“大先生”

——黑龙江东方学院辅导员王涛事迹材料

QQ截图20170327124531

个人简历:  

王涛,男,汉族,中共党员,1984年1月生,硕士,讲师,现任黑龙江东方学院管理学部辅导员、学部团总支书记兼任校团委副书记。自2008年7月起,先后担任学部2008级、2012级、2016级全专业,2011级、2013级、2014级旅游管理专业辅导员,学生总计1565人。

工作情况:

王涛老师从事辅导员工作至今已接近九年,为青春解惑,为成才发声。工作上,他为人师表,做事严谨;生活中,他风趣幽默,是学生的暖心大哥哥。他用爱与责任践行着辅导员的神圣职责,用坚持与奉献,谱写了一曲曲奋发的赞歌,讲述了一个个感人至深的故事。

 一、贴近心灵,倾注所有的爱,做为学生点亮理想的灯、照亮前行的路的“真朋友”

大学期间,学生干部的经历深深地影响了他的职业选择。2008年,刚刚毕业的王涛成为了一名高校辅导员,这一干就是八年。“王涛,你干点什么也比当辅导员强啊!挣得也不多,学生事无巨细都会找你,很麻烦的。”好多人这样劝他。王涛说:“没办法,就是喜欢学生。”

全世界都抛弃你,还有我

一天晚上9点多,王涛突然接到电话,学生黄某在电话里痛哭失声,骂自己不是人,辜负了爸妈的期望,自己学坏了,不想活了。黄某是甘肃人,性格内向,家庭经济状况很不好。因为老乡过生日,想买个礼物却没有钱,情急之下拿了室友的饭卡买了礼物。事后,她将饭卡放回了原处,但是非常后悔,觉得室友、同学都开始怀疑她了,心理压力过大,产生了轻生的念头。王涛一边在电话里安慰黄某,说自己小时候偷拿爸爸的钱买玩具的趣事,一边驱车赶往学校,在教学楼洗手间里,找到了已经跪了两个多小时的黄某,黄某跪在地上不肯起来,觉得全世界都会厌弃她,自己是个坏女孩。王涛对孩子说:“全世界都抛弃你,还有我。相信老师,会解决好这件事,老师知道,你是个好孩子。”随后,王涛在全年级下发了通知,告知学生饭卡因学院实名信息录入,可能会导致饭卡内金额变动,如有异常,可上报学部。随后又联系饭卡充值室,自己出钱为被偷饭卡的学生补足了损失,解除了黄某的困境。在以后的生活中,王涛几乎每天都和黄某发发微信,带她一起参加活动,用正能量潜移默化的影响着她,黄某逐渐变得开朗,乐观,愿意帮助他人。就像在给王涛发的短信中说的那样:“王老师,你是我在学校最想见到又最害怕见到的人,遇见你这样的导员,是我最大的幸运!”

再大的苦难,我们一起扛

12级学生张某,父亲在拉沙子的途中与一辆轿车相撞翻到沟里并负全责,面对高额的赔偿和自身残疾的医疗费用,不堪重负,两次自杀未遂。张某为了减轻家里的经济负担,申请退学,并有了想从事色情行业为家里筹钱的想法。王涛得知此事后,一面安慰家长,要坚强的活下去,相信社会的力量,相信爱的力量;一面安抚学生,让她不要放弃学业,不要放弃自己。有什么苦难,咱们一起扛!随后,马上召集班委、党员开会,成立筹款小组,利用网络爱心筹、现实中捐款为张某筹集资金,自己也拿出了4000元的积蓄帮助孩子,在他的感召下,班级同学将本年度助学金也全部捐了出来,帮助张某度过了难关。张某的母亲特意从家乡赶到学校,拉着王涛的手说,“没有王老师,孩子和我们这个家就完了。”

 每个节日王涛都会和学生在一起,中秋送月饼,端午包粽子。军训场地上,也能看到王涛为学生分发姜汤、绿豆水的身影。他总在学生需要帮助的第一时间出现,“有心事,找涛哥”说出了每个学生的心声。每当别人谈起这些事,王涛总是笑着说“辅导员的工作就应该围着学生转嘛”。他嘴上轻松,心里却无比明白,他承担的是对无数个生命和家庭的责任,学生成长道路上的困惑,追梦旅程中的挫折,都值得他倾心关怀!

 二、助力成才,投入全部的身心,做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”

随着工作的深入,王涛体会到仅仅有爱心是远远不够的,他逐渐认识到做一名专业化职业化辅导员的重要性,能够用科学的方法,给予学生专业有效的指导,助力学生成长成才,是他一直追求的职业目标。

努力学习,掌握本领,创造美好未来

13级旅游专业刘某,入学后学习状态一直不好,打游戏、逃课成为家常便饭,大一学年多门成绩挂科。王涛采用情感关怀、深入家访、纪律要求和帮扶伙伴相结合的办法进行引导帮扶后,刘某的学习成绩依然没有好转,甚至面临降级,这时王涛认识到解决刘某的问题不能只停在关爱和严格要求的层面上,还应给予他更专业的职业辅导,他发现刘某对专业认识不够、专业认可度不高、自身发展方向迷茫导致学习障碍。王涛和刘某一起做自我分析和职业探索,并带着他参观了万达嘉华、哈铁国旅等多家旅游企业,使刘某对自己的专业和社会用人标准有了全新认识,从根本上解决了内心需求问题,知道了为什么学,如今刘某以全新状态投入到学习中,学习成绩也有了大幅度的提高,同学都惊叹他的变化。如今刚实习半年的刘某已成为销售部经理助理,进入了企业管理层。

几年来,王涛以职业生涯规划为主线,在所负责的08级、12级和16级学生中全面开展个体职业咨询;承担《大学生职业生涯规划》、《大学生职业素养》相关课程32个班1320余人的教学任务,教学效果得到学院领导和广大师生的一致好评,在学院教学水平评估中获得了专家的高度评价。

因时而进,因势而新,构建思政新模式

辅导员做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。为了能够为学生解答人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人的困惑,王涛对传统的思想政治教育进行了改革,构建了“思政主题推进式”教育体系,将感恩教育、主旋律教育、团队意识教育、诚信教育、爱国主义教育、爱校荣校教育等环节按月份形成含有必选活动、自选活动的系列模块贯穿于学生大学四年的始终,从大一到大四,相同主题不断递进、升级,让每个学生主动参与而不是被动灌输,最终将思想政治教育做活、做细、做出实效。提升了思想政治教育的亲和力和针对性,满足了学生成长发展需求和期待。经过几年的努力,王涛已经累计主持主题班会200余场,主持了讨论课70多讲,邀请专家讲座20多场,组织学生到各类基地、企事业单位参观实践40多次、组织相关活动40余场。实现了思想政治教育的拓展和延伸,提升了思政教育的吸引力和感染力,成为了学生真心喜爱、乐于参与、持续受益的教育形式。

与此同时,王涛针对学生成长实际需求,重点围绕创新意识和创新实践,与专业教师合作,联合指导专业社团,着力鼓励学生投身全国大学生创业设计暨沙盘模拟大赛、电商菜鸟杯、物流百碟杯等各类学术科创活动。几年来,他带领团队外出比赛团队30余次,20余次获得国家、省市级各类竞赛奖励。

 三、立德树人,相伴相随,描绘辅导员工作的炫美画卷

工作中,王涛一直坚持加强班级建设,把班风、学风建设作为辅导员工作的重中之重,他探索总结出学生干部培训和评议办法、后进生帮扶办法、家长沟通制度等,在所带学生中形成了比学赶帮的良好氛围。他创造性地开展学生工作,创立了“学生综合素质考评中心”,实现了学生的自我管理;建立了完善的“应用型人才培养体系”,并一力促成了“万豪国际定向班”的组建;构建了党支部A级管理模式,切实发挥了党员作用,学生考试成绩优秀率、四六级过级率、就业率均名列学校前列;他始终关心心理问题学生,钻研心理学相关理论,进行心理干预和危机处理20余次,效果良好。  

八年来,他主抓学部学团工作,组织了“导游之星风采大赛”、“ERP沙盘模拟大赛”、“营销达人大赛”等90余项大型活动,学部六次获得学校优秀团总支称号、六次获得艺术节优秀组织奖、五次获得学校运动会体团体总分第一名、四次闯入学校辩论赛决赛、三次获得大型团体操第一名、三次获得大合唱比赛第一名....他带领的志愿者在“班助一”关爱农民工子女志愿服务项目上被评为省“共青团关爱农民工子女志愿服务优秀项目奖”,2015年获得了第七届黑龙江省优秀志愿者集体称号,他个人也被评为省“青年志愿者工作先进个人”。他本人两次在学校优秀辅导员评比中总分第一,连续两年获得优秀共产党员荣誉称号。王涛深知这些成绩来源于学生,他始终立志尽更大努力回报学生。

2013年6月,王涛的尾椎出现错位突出并伴有囊肿,上午手术,下午2点创口还麻着就回到了学校,没有请过一天假。原本定于2011年的婚期因为带毕业班和新生整整推迟了两年,直到2013年9月才和爱人走完长达八年的恋爱历程最终踏上红地毯。2015年端午节,他的奶奶去世,他还在和学生一起包粽子而没能见到最后一面.....辅导员是一份辛苦的工作,其间的痛苦多于快乐,但痛苦是小痛苦,快乐却是大快乐。看着那一条条问候病情的短信,回想着那一张张关切的笑脸,还有在BBS里学生对他诸如“王导是世界上最好的导员!”“涛哥是我们的传奇!”“涛涛最给力!”等的褒奖,王涛自己就微笑起来,觉得一切都值得。他觉得这就是一个辅导员的幸福。为了这份幸福,王涛将继续为了学生而付出,用爱做笔,责任做墨,继续描绘他所钟爱的事业的美好未来。

所获奖励:

2017年3月  省“辅导员年度人物”

2015年3月  省“辅导员年度人物”入围奖

2014年3月  省“青年志愿者工作先进个人”

2012年7月 2012年黑龙江省高校辅导员工作创新论坛“三等奖”

2015年6月  全国大学生创业设计暨沙盘模拟大赛“优秀指导教师”

2013年9月  黑龙江省高校职业发展与就业指导示范课程“二等奖”

2015年12月 获黑龙江省星光行动志愿服务优秀指导教师;

 

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }