您好,欢迎来到 中国大学生在线

朱佳 复旦大学

2017年03月27日 12:51:21 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用专业和专注开拓辅导员职业化之路

—— 复旦大学辅导员朱佳事迹材料

个人生活照-朱佳

一、个人简历

朱佳老师从2004年起,先后担任国际关系与公共事务学院2004级、2011级本科生辅导员,曾任校学生职业发展教育服务中心副主任,现任学院学工组长、学生党总支副书记,分管全院本科生工作和思想政治教育工作。十余载辅导员生涯,她积极发挥思想政治教育学对一线实际的指导作用,寻找提高思政工作思想性、针对性的有效模式,探索学生成长成才的工作抓手,通过专业研修、工作研究和经验传承不断锤炼职业素养,把专业和专注作为要求和动力,开拓出自己的辅导员职业发展之路。

二、工作情况

(一)学以致用,做学生思想政治的教育者

理论和知识体系是辅导员工作专业化的基础支撑。她本科和研究生都毕业于思政专业,“科班”出身的她擅于运用思政教育学的基本原理和最新成果,突出辅导员的政治职能和育人功能。她深知要从培养人的角度出发主动探索学生的特点,思考学生的需求,从国家和社会的发展要求出发,引导和帮助学生的精神成长。她在04级国务率先全校探索“党建带团建、团建促班建”机制创新,举旗坚定建好堡垒,塑造班级思想引领和价值锻造的轴心;11级国务开启了全校党建品牌“国箴务实”党支部课题研究制度;在落实基层服务型党组织建设要求时,她将西方教育学较新的服务性学习理论引入党员成长计划引领党员提升发展。她擅于运用政治学科专业知识,在全校为学生教授形势政策课、在学院班级主持党课党章学习,辐射学生多达2500人次,充分利用第一课堂传递思政主旋律。每年紧扣时事热点召开各类主题班会30余次,她所设计的社会主义核心价值观、我的中国梦等多个主题班会成为全校推广教案。她擅于运用教育心理学的方法与学生“共情”,始终坚持用心工作、用情育人。她怀孕七个多月仍带班军训,平均每年与学生谈心超过500小时,经常走寝到半夜。她说:“只有走进学生心灵,才能找准诉求、关爱他们成长。”她的04国务连续两年荣获上海市先进集体,04、11国务班级、党支部和团支部获得校级以上“十佳”、“标兵”集体称号十余次。她本人也两次获得复旦大学十佳辅导员称号,并于2015年荣获上海市辅导员年度人物。

(二)塑造价值,做学生卓越灵魂的引航者

塑造价值观是辅导员工作专业化的首要责任。她始终牢记“围绕学生、关照学生、服务学生”,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。她参与总结倡行“卓越为公”的学院精神,积极推广“大众情怀、精英意识”的学术文化,领头构筑学院以体验式学习为核心的第二课堂体系,引导学生因地制宜、知行合一,在各个情境中体认践行社会主义核心价值观。她着力培养学生自我教育、自我服务、自我管理的意识和能力,指导班委支委建章立制60余项,开创班级议会制,优化集体民主建设;引导党团员通过代收快递、志愿排车等日常实践强化政治身份认同和服务宗旨,引导学生通过清明英烈祭扫、生日微信祝福和女生节、母亲节等文化生活懂得感恩与分享。她着力培养学生基于校园的公共参与精神,所带两届学生有380多人次担任校级各类学生组织领导工作,指导的学生团队利用学院网页改版推动院行政事务流程再造。她着力培养学生的社会责任心和社会建设能力,所带学生95%以上参加支教或社会实践,指导编印7大类总结报告册,学生昵称我们的“彩虹丛书”。她参与指导的学生团队暑期两次赴新疆调研“内高班”政策,成果获2015年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖、上海赛区一等奖及中央政治局常委批示。她鼓励学生投身全球治理,拓展国际视野,着力培养学生的全球治理意识和能力。针对80%以上学生有海外学习体验,构建了行前、行中、行后管理体系,教育引导学生在客观比较中认识中国、认识世界,点亮中国梦青春梦。2007年起带领学生在联合国开发计划署支持下创设青年全球治理设计创新大赛(YICGG);2016年第8届赛事作为二十国集团青年会议(Y20 2016)配套活动在复旦大学成功举办,进一步扩大了YICGG品牌的国际影响力。她还参与全校国际公务员培养方案的设计,牵头制定《复旦大学学生海外实习应急管理预案》等,以“国际视野”人才培养目标为牵引,构建国际公务员人才培养的复旦模式,也为更多学生参与和投身国际公共事务和全球治理搭建更广阔的平台。

(三)关注学习,做学生创新成长的服务者

创新人才培养、助力学生成长是辅导员工作专业化的核心任务。她认为,学生始终处在各种学习体验的中心位置,要注重带班过程、注重个体需求、注重学习成效、注重成长规律,为学生构筑自我教育、偕同促进、多维发展的立体框架。她体察记录每位学生的学业、心理和生涯规划需求,准确把握所有学生的发展节点并及时指导;协助学院落实全员导师制和学生科研“薪火计划”,鼓励每位同学与导师沟通、参与科研创新、提高学术水平,全班平均绩点达3.36。她切实抓班级学风建设,要求学生坚持读书活动和学术兴趣项目,帮助在易班、人人网、云网盘、Google Drive上建设学习共享平台,做活班级微信号的学习文化交流功能,创建班级新媒体平台,拓展工作途径,增强工作的吸引力和感染力。她运用自己生涯指导的专业所长和丰富经验,为不同发展路径的学生创设“前程联盟”,亲自改简历、指导面试;主导学院院友导师团建设,开发校友生涯教育功能;开拓市人大等近20个校外实习基地,每年输送近百位实习生。她所带班级100%完成高质量就业,西部计划志愿者、村官选调生人数屡创学院记录,11级国务3位毕业生通过选拔、由国家留学基金委首批公派赴联合国实习,占全国总数15%。由她主持的GIC上海市学生职业发展教育工作室,每年接待学生个性咨询150余例,鼓励更多学子走上国家治理、社会建设和全球参与的职业发展道路。

(四)认同职业,做辅导员专业化建设的研究者

由长期投入、专业追求而内生出的职业认同是辅导员工作专业化的动力源泉。她始终坚持理论结合实践、研究结合工作,重学习、求创新,重积累、守传承,走上了专家型辅导员之路。她积极参加各类理论研修和专业培训,先后获得上海中级职业咨询师、GCDF全球职业规划师、UCF高校生涯咨询师证书,逐步积累理论经验和实践经验,把自己塑造为生涯发展与职业辅导方面的资深专家。她担任全校形势政策课任课老师,凭借丰富的教学经验和出色的教学成果,2016年荣获上海高校“形势与政策”课教学展示活动一等奖并获评全国高校形势与政策课教学骨干称号。十多年来,她扎根在学生工作第一线,了解青年学生最真实的思想动态和行为选择,专注于生涯发展教育与思政理论相结合的相关研究领域,取得丰硕成果。她参与编写《高校辅导员理论与实务》、《大学生职业生涯规划》等书籍;参与教育部重点课题三项、上海“阳光计划”课题两项,主持校级研究课题四项,撰写研究论文10余篇,多篇被专业期刊发表,其中一篇论文荣获2016年度全国高校辅导员工作优秀论文一等奖。在辅导员职业化专业化的道路上她也不断探索前进,先后荣获上海市辅导员职业能力大赛一等奖,全国辅导员职业能力大赛复赛三等奖。她自己常说“授人以鱼不如授人以渔”,她不但及时总结梳理自己的理论研究方面的成果,也善于总结工作中的经验与方法,并积极乐于将这些经验分享传递给身边的同事伙伴。她带领的学工组绩效考核连年名列全校前茅;亲自指导的学生有13人走上辅导员岗位,其中多人获复旦大学十佳辅导员称号,这些辅导员所带集体屡获上海市五四红旗示范团支部、复旦大学优秀集体标兵等荣誉。国务学院学生工作专业水平不断提高、优良传统不断发扬。

“因事而化、因时而进、因势而新”已经成为新时期高校思想政治教育工作的行动指南,十多年来,朱佳也始终坚守了“学生不同、关爱不变,思想多元、倾注不改,需求变化、付出不减”,坚持用专业素养和职业能力帮助学生成长成才,用持续关注和无限关爱让辅导员的角色绽放光芒。

三、奖励情况

2008    复旦大学十佳辅导员

2008    复旦大学2007年度学生思想政治工作先进个人三等奖

2011 安博杯首届全国高校就业指导课程教学大赛上海赛区二等奖

2011 第二届全国大学生职业生涯规划大赛上海赛区优秀指导奖

2013    第二届上海高校辅导员职业能力大赛一等奖

2014    复旦大学十佳辅导员

2014    复旦大学2013年度学生思想政治工作先进个人二等奖

2014    全国高校辅导员职业能力大赛复赛三等奖

2015    复旦大学2014年度学生思想政治工作先进个人二等奖

2015    复旦大学本专科生辅导员职业能力大赛二等奖

2015    2015年上海市辅导员年度人物

2016    复旦大学2015年度学生思想政治工作先进个人二等奖

2016    上海高校“形势与政策”课教学展示活动一等奖

2016    2016年全国高校形势与政策课教学骨干

2016    2016年度全国高校辅导员工作优秀论文一等奖

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }