您好,欢迎来到 中国大学生在线

李疏贝 同济大学

2017年03月27日 12:53:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用高雅艺术传播“红岩精神”的思政先锋

——同济大学辅导员李疏贝事迹材料

生活照-同济大学李疏贝

一、    个人简历

李疏贝,女,汉族,中共党员,1978年12月出生,浙江大学建筑工程学院城市规划专业本科、硕士研究生毕业,现为同济大学建筑与城市规划学院城市规划专业在读博士生。2005年进入同济大学建筑与城市规划学院担任专职辅导员,任研工办副主任,主要负责全院研究生工作,并担任学院研究生第九党支部、博士生会、红樱剧社、aCAUP!pella清唱团的指导老师。

二、    工作情况

2005年,一直活跃在高校文化艺术舞台上的她选择了“辅导员”作为人生第一份职业。11年过去,她依然奋战在学生工作的一线,兢兢业业、倾心耕耘,负责基层党建、评奖评优、就业指导等工作。11年间,她不忘初心,视文化育人为己任,组建红樱剧社、aCAUP!pella清唱团等学院一级的艺术社团,先后组织学生排演正能量主题的话剧12部,并在上海市大学生话剧节中多次获奖。她学演英雄,倾情主演同济大学版歌剧《江姐》,让学生深刻感受“红岩精神”,使红色经典歌剧真正成为高校思政教育的前沿阵地。该剧在校演出7场,赴四川巡演3场,并受教育部邀请进京汇报演出,共计观众近1万人次,《解放日报》、《文汇报》等主流媒体都进行了报道,并于2017年获评全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目。她不断探索,视理念创新为动力,在研究生思政教育中引入“学术共同体”的概念,多次为博士生开设“博士生学术素养及科研能力提升培训”(“博研班”),在博士生群体中引起了较大反响和良好反馈。她持之以恒,视基层党建为根基,连续7年培育基层支部“红色景观巡礼”主题教育活动,为传承和开展革命传统教育和爱国主义教育提供了生动形象的“同济教材”。

1.  不忘初心组建“红樱”,探索高校文化育人新途径

当得知红樱剧社的原创话剧《法庭若市》获上海市大学生话剧节第二名时,她收到了多位往届社长的祝贺短信。06级的社长说道:“贝贝老师,在红樱的这段时光,是我对研究生生活美好回忆的总和。”此时,她和红樱剧社已一起走过了十年的时光。

当初接手红樱剧社时,她还是一名菜鸟辅导员,一心想用自己的艺术特长在校园文化建设中一展所长。而红樱剧社这个同济大学历史最悠久的研究生社团当时几近没落,好几年都没有排过一出话剧。依靠决心和毅力,凭借自身的艺术修养与号召力,2006年她开始着手红樱剧社的重组、招募和指导工作。十年中,多少个夜晚,她与学生们在排练教室中度过;多少个休息日,她带着学生们在大大小小的剧场中观摩。她先后组织学生排演各种正能量主题的话剧12部,有经典话剧《雷雨》,有宣扬和平理想的《灵魂拒葬》,有探讨高校学术道德问题的《法庭若市》,有多角度解读雷锋精神的《雷锋·雷锋》等,在上海市大学生话剧节中屡获佳绩。2014年在创智天地M-box环境剧场上演的《灵魂拒葬》是剧社第一次公益性商演,票务收益全部捐赠给了宋庆龄基金会“小小木偶剧团”项目。有许多毕业多年的社员回忆他们在剧社的时光,都觉得终生受益,有社员因她的培养和举荐,在专业艺术团体的音乐剧中扮演主要角色,更有2名社员在她的影响下走上了辅导员的道路。她与红樱剧社的学生们因话剧结缘,又因话剧变得亲密无间,学生们把她当成知心朋友而无话不谈。

育人,在于心灵的教化,深谙舞台表演的她知道戏剧能带给人怎样的心灵震撼。她希望通过表演这种“身在其中”的独特育人方式,以文化人,让学生在戏剧中获得成长。

2.  全情投入学演“江姐”,开拓高雅艺术育人新阵地

长期对艺术社团的指导,让她确立了通过高雅艺术提升高校文化育人实效性的工作方向。她也一直在寻找更为有效、影响力更为广泛的模式,能将高雅艺术的育人作用充分发挥。2016年4月下旬,她接到了同济大学歌剧《江姐》剧组的邀请并出演主角“江姐”。两个多小时的歌剧只有两个月的排练期,“江姐”的戏份占八成之多,即使对专业演员来说也尤为不易。起初她犹豫过,虽然有着近30年的舞台经验,以前也在“全国青年歌手电视大奖赛”、“全国首届大学生艺术歌曲比赛”等大赛中获过奖,但毕竟不是科班出身的专业演员,担心无法演绎这样一个伟大的英雄角色。但身为辅导员的她马上意识到同济版《江姐》不仅仅是一出歌剧,更是高校思想政治教育的前沿阵地,或许自己的加入正是高雅艺术发挥其育人作用的良好契机,于是她坚定的接下了这个艰巨的任务。

在两个月的排练期,她让自己完全沉浸在“江姐”的世界里,所有的戏份她在两周内全部拿下并参加联排。她晚上参加高强度的排练,白天依然坚守本职岗位。由于没有得到适当的休息,演出前她病倒了,连续两周的发烧感冒引发变异性哮喘,长期的咳嗽对于声乐表演杀伤力巨大,为了保证演出的质量,她央求医生给开了副作用极大的特效镇咳药。而连续的公演对于个人体力和毅力也是巨大的考验,当时由于极度的亢奋,她的睡眠极差,即使服下多粒安眠药,每天睡眠时间还是不足5小时。虽然身体状态极其不佳,但站上舞台的那一刻,属于“江姐”的那种昂扬斗志和坚定信念支撑她出色完成了包括首演在内连续3天的公演。她说:“我要扮演的是‘江姐’,若不能在平时的一举一动中向她靠拢,又怎能接触到她的内心世界?”

2016年6月,同济大学版歌剧《江姐》终于在该校一·二九礼堂上演,场场爆满,掌声雷动,演出尾声更是出现全场高唱《红梅赞》的感人场景,无数师生被她极具感染力的表演感动而潸然泪下,其中不光有青年学生,还有白发苍苍的老教师,他们亲切的叫她“小朱逢博”。为庆祝中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,同济版歌剧《江姐》,迄今为止已在校演出7场,6000多名师生观看了演出;同年10月,作为“两学一做”学习教育专题之一,赴江姐的故乡——四川巡演3场,观众多达3000余名,在当地也引起了极大反响;同年12月,更是受教育部邀请赴京进行了汇报演出,谢幕时台下激动的观众振臂高呼“中国共产党万岁”。《解放日报》、《文汇报》等多家主流媒体都以头版要闻的形式对此进行了报道。2017年初,该剧被评为全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目。同济版歌剧《江姐》带给人的强烈精神震撼真正让爱党爱国教育内化于心、外化于行,她作为辅导员的加入,使得高雅艺术形式的思想政治教育更具亲和力,更加润物无声,为高校思政工作的发展创新提供了新的空间和路径。

3.   不断实践专注“博研”,搭建高校思政育人新平台

多年来,在人生观、价值观较为成熟的研究生群体中如何推进思想政治工作,一直是她思考的问题。为此,她结合专业所长,参与策划组织了2008年、2011年全国博士生学术会议(建筑·规划·景观)、金经昌中国城乡规划研究生创新论坛等多个大型研究生学术活动。基于多年的思考和探索,她发现研究生阶段的思政工作如与专业学术活动相结合,方能取得事半功倍的效果。

近年来,她着力于研究生新生教育及学术道德教育的创新实践,首次运用学术共同体的理念,在开学初为博士新生开设为期十天的“博研班”,组织讲座38场,如郑时龄院士关于学术道德的讲座《科研道德与学术诚信》、伍江副校长关于学术理想的讲座《成为有学术追求的学者》、吴长福教授关于学院历史的讲座《历史与精神》等。培训内容不仅包含科研方法和学科战略,更有价值观引领和学术道德教育,将社会主义核心价值观教育渗透到新生教育当中。这种“量身定制”式的新生教育在博士生群体中引起了较大反响和良好反馈。该项目入选2015年上海市教育系统“社会主义核心价值观落细落小落实”典型案例。在教育实践的基础上,她注重工作思考与理论研究,主持1项上海市德育实践研究课题、多项同济大学思政基金课题和教改课题,相关论文在《思想教育研究》、《中国研究生》等国内核心期刊发表,并获得第十二届上海高校辅导员论坛征文三等奖。

此外,2007年至今她担任学院景观专业研九支部的指导老师,连续7年指导该支部党员结合专业特色,挖掘和提炼校园中的“红色景观资源”,整理成《同济大学校园红色景观巡礼》(1-3辑),为传承和开展革命传统教育和爱国主义教育提供了生动形象的“同济教材”。该项目于2009年获上海市基层党建优秀创新成果三等奖,而研九支部也先后4次获得同济大学“先进集体标兵”称号。

11年的时光,将她这个懵懵懂懂的“菜鸟”辅导员,磨砺成为一名“明星”辅导员;11年的时光,让她更加坚定了自己作为一名辅导员的光荣与使命。文艺形式化雨,润物细无声;思政工作创新,永远在路上。高校思想政治教育工作任重而道远,她期望能像自己所扮演的江姐那样,为所信仰的共产主义事业奋斗终生。

三、获奖情况

2017年 主演同济大学版歌剧《江姐》获全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目

2016年 获“上海市辅导员年度人物”

2016年 同济大学京川艺术交流奖教金

2016年 指导红樱剧社参加第十三届上海市大学生话剧节,获得优秀组织奖、优秀演出奖

2015年 获同济大学校级优秀思政工作者称号

2015年 论文《学术共同体视角下的博士新生教育研究》获第十二届上海高校辅导员论坛征文三等奖,唯一作者

2015年 指导红樱剧社参加第十二届上海市大学生话剧节,获得短剧组二等奖

2010年 获首届“同星同秀”同济人才艺展示大赛一等奖

2009年 指导学院研九支部“同济大学红色景观巡礼”项目获上海市基层党建优秀创新成果三等奖

2008年 获同济大学校级优秀思政工作者称号

2006年 获上海市教育系统歌唱比赛银奖

2006年至2015年,红樱剧社4次被评为同济大学“先进集体标兵”

2006年至2016年,学院研九党支部4次被评为同济大学“先进集体标兵”

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }