您好,欢迎来到 中国大学生在线

屈喆 东华大学

2017年03月27日 12:54:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

不忘初心、勇毅笃行:用爱锤炼辅导员的真本领

——东华大学辅导员屈喆事迹材料

 生活照-东华大学 屈喆

一、个人简介:

屈喆老师毕业于华东师范大学,自2010年起在东华大学管理学院担任辅导员。六年中,她先后曾担任2010级本科、2014级、2013级硕士研究生、2015级本科辅导员,分管过学院党建工作、创新创业工作和宣传工作,创立并指导学生团队旭日风文化传媒中心。

平日的积累与积淀,让她在辅导员职业能力大赛中取得了优异的成绩,2015年,她先后获得该项赛事的上海市一等奖,华东区一等奖,最终以总分第四的成绩获得全国二等奖,取得了上海市在该项比赛中的最好成绩。此外,她积极探索网络思想引领新路径,获得上海市“十佳博主”称号。她所带的班级多次获得校级、市级荣誉。面对成绩,她依然谦虚低调,把参加职业能力大赛看成是提升辅导员专业化、职业化素养的一次机遇,继续在辅导员岗位上坚持自己的梦想,不忘初心,勇毅笃行。

二、工作事迹

一位合格的辅导员需要具备什么样的能力?坚定的信念?渊博的知识?还是踏实的作风?那么,一位优秀的辅导员呢?一位在全国辅导员职业能力大赛中取得全国第四名、上海市目前为止最好成绩的辅导员,一位在易班写出上百篇网文的上海市“十佳博主”,一位深受学生爱戴的资深辅导员应该具有什么样的能力?当东华大学辅导员屈喆在2016年全国辅导员职业能力的赛场上取得一次次优异成绩,她展现了一个辅导员在专业化、职业化发展道路上的沉淀和能力。而这一切源自于屈喆老师在实际工作中用内心感受爱、用行动表达爱、让学生传递爱的点点滴滴。

(一)用“心”沟通,做学生背后的温暖守望者

从2015年11月上海市赛,到2016年4月华东区赛,直至2016年5月全国决赛,在职业能力大赛的“谈心谈话”环节中,屈喆总是被评委们誉为发挥“最稳定”的选手。比赛中,她遇到过理想信念淡薄想要退党的学生,遇到过对生命失去希望想要走极端的学生,遇到过对学校老师不满四处散布网络谣言的学生,遇到过对国家政治体制充满质疑支持“占中”的学生……类似的“问题学生”曾经让数名参赛者折戟沉沙,铩羽而归。而屈喆却总能巧妙化解难题,获得评委的认可。

台上“十分钟”的优异表现,依靠的当然不是屈喆的超水平发挥,而是得益于她工作以来持之以恒对全体学生的“深度访谈”,这是屈喆作为辅导员的一项必修课。从担任辅导员工作开始,她就坚持定期与学生谈话,分类作好记录,重点查看问题学生,针对每一位学生做好成长建议。6年时间里,累计与学生谈话1200余小时,撰写的谈话记录册,堆满了办公室的书橱。

为了加强班级建设,屈喆创新开展了“五心工程”。凝心工程:发挥学生党员骨干的先锋模范作用,结合学生关心的问题,做好中央精神宣讲工作。加强班级党团主体活动和品牌项目的建设,凝心聚力办好实事。交心工程:每个季度走访一次寝室,每个学生每学期至少谈话一次,每个月开展主题班会或者主题活动一次。暖心工程:为每一位过生日的同学送上生日祝福,每学期找经济困难、学业困难学生深谈一次,为因家庭变故导致临时经济困难学生提供学校的补助。称心工程:为每个学生建立学涯跟踪档案,督促他们撰写职业规划并认真阅读分析,提供个性化的就业指导。安心工程:定期为班级开展心理健康讲座和团体辅导,第一时间将学院教学安排公布在网上,让学生们觉得既安心,又省心。

耐心陪伴和细心引导,让她的学生们非常乐于和她交流,遇到棘手问题总能够想到来问问她的意见。正因为此,她提前发现了很多原本很难发现的潜在问题,预先阻止了一些学生的鲁莽行为,有效消除了学生在安全、心理、学业上的隐患。有同事说,屈老师的学生“真听话”,“不乱来”。可是关键时刻的“真听话”靠的是平日里一次次的情感交流,危急关头的“不乱来”靠的是谈心谈话中的一次次思想浸润。

她认为:要做好学生工作需要理性与感性的融合,缺乏理性的学生工作是湿的,柔情似水但一塌糊涂。缺乏感性的学生工作是干的,界限清晰但碰撞激烈。

(二)用“行”引领,做人生道路的坚定领航者

屈喆老师是一个感性的人,但并不是一个情感泛滥的辅导员。她希望自己的工作换来的是功劳而不仅仅是苦劳,她希望学生工作能够让学生们收获成功,而不仅仅得到感动,她希望培养的学生不仅是将来能为祖国做出贡献的“有用之人”,更是一个心系民生有家国情怀的“有爱之人”。

她在讲台上开展思政教育。工作以来,屈喆为大一新生开展“走进大学”新生适应性系列班会,为大二学生开展学业指导、人际交往系列班会,为大三的同学开展“生涯发展”主题班会,为大四的同学量身打造“步入社会第一步”主题班会。每一次班会,她都根据不同专业、不同年级的学生精心设计,充分准备。让每一个主题留下痕迹,每一次班会直击心底。让社会主义核心价值观入耳、入脑、入心。

她在课堂外开展思政教育,将自己电影学的专业知识融入思政教育,积极打造网络新媒体工作室——“旭日风文化传媒中心”。通过这样一种充满魅力的艺术,努力走进学生的思想世界。4年来,培训了超过300位MOVER,和同学们一起拍摄微电影、核心价值观宣传片、公开课达等主流价值观的节目达100余部作品,覆盖了学院2800多位学生。开办影展画展,参与人次达1000余次。举办一年一度的微电影大赛,辐射全校学生。

她不断探索行之有效的思政教育模式,引领学生服务社会,回报祖国,成为一个有家国情怀的人。先后带过2届毕业生共382名学生,就业率100%,147名本科生,有5名学生穿上军装,2名学生担任村官,15名同学奔赴西部基层岗位。其中1名汉族学生参加西藏志愿服务后选择留在青藏高原。

她认为:思政教育不仅仅是辅导员对学生的灌输,更是倾听,不仅仅是学生对辅导员的服从,更是接受,不仅仅是师生间的其乐融融,更多地是尊重与包容。

(三)用“新”发展,做网络思政的探索者

在信息技术高速发展的今天,互联网已成为大学生的第一生活现场。屈喆意识到,辅导员工作要想贴近实际、贴近学生,就必须要贴近网络,用同学们看得懂听得进的语言进行沟通。工作以来,她坚持每周撰写一篇博文。2011年至2013年,她的7篇博文先后被收录在《上海高校辅导员优秀博客文集》。2013年,她被评为上海市“十佳博主”。她所撰写多篇博文连续获得学校“十佳博文”、“校园好新闻”等多项荣誉。

在网络上,屈喆是一个受学生喜爱的“大V”,常常是校园网络上的“风向标”,第一时间在在学生的网络世界里发声,弘扬正能量,唱响主旋律。2014年的一个晚上,屈老师在朋友圈里看到一名学生分享的文章“经不起推敲的邱少云”,短短半小时就有数十人评论,有学生留言说“焦裕禄的事迹也是拼凑的”,造成了很坏的影响。屈喆并没有用强制手段批评学生,而是在网络上发表了题为“革命英烈不容抹黑”的文章,通过摆事实、讲道理的方式讲了几位革命先烈的事迹,同时把该文章评论在该同学的主页中,并@了班级所有同学,很快得到了班级里更多同学的积极响应,有的同学还上网找到了更多的材料来证明“烈士的事迹是真实”的,此后,发帖的那位同学悄然删除了帖子。之后,屈喆又及时组织班级全体同学参观“龙华烈士陵园”,让学生们近距离重温烈士的光辉事迹,得到了老师和同学们的好评。

除了工作形式上的创新,屈喆更注重工作理念的创新。经过理论研究与实践检验,她对学有余力的学生实施“因材施教,分层次的个性化柔性教育”,探索出一套行之有效的工作方式方法。她所带的学生在全国高校认可度最高的综合性比赛中,获奖人次与奖项等级均列东华大学首位。她指导学生团队获得多项比赛优异成绩,仅国家创新创业计划项目累计获得项目资助经费超过15万元。

收获了优异成绩与荣誉的屈喆依然在辅导员平凡的工作岗位上继续坚守、坚持、坚信她对学生的爱。她把参加全国辅导员职业能力大赛作为提升专业化职业化能力的机遇,更加坚定了自己从事辅导员的初心。怀揣对学生最真挚的关爱、对学生工作最赤诚的热爱,屈喆将自己的学生和工作的爱,化作一种担当、化作一种力量、化作一种包容,将继续润物无声,勇毅笃行。

三.获奖情况

2016年12月,2016上海高校辅导员年度人物;

2016年7月,东华大学桑麻奖;

2016年5月,第五届全国高校辅导员职业能力大赛决赛二等奖;

2016年4月,第五届全国高校辅导员职业能力大赛华东区复赛一等奖;

2015年11月,2015年上海市高校辅导员职业能力大赛一等奖;

2014年7月东华大学“毕业生就业工作先进个人”;

2013年7月,东华大学“优秀思想政治工作者”荣誉称号;

2013年12月,上海市“十佳博主”,五篇博文被收录在《博梦“易”星——上海高校辅导员优秀博客文集》;

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }