您好,欢迎来到 中国大学生在线

刘鹏 上海海洋大学

2017年03月27日 12:57:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

砥砺十年,始终如一,做指引学生生涯的灯塔

——上海海洋大学辅导员刘鹏事迹材料

上海海洋大学辅导员刘鹏生活照

一、个人简历

刘鹏,男,汉族,中共党员,1981年12月出生,上海海洋大学食品学院就业指导员。现任2013级食安、建筑、能源、包装12个班289人辅导员,先后服务学院毕业生近4000人。

二、工作情况

他喜欢与学生们在一起,立足辅导员岗位十年如一:他矢志忠诚,具有坚定正确的政治方向和过硬的政治素质;他立德树人,恪守职业规范不放弃每一位学生,关注学生的终身成长;他敬业爱生,工作中精益求精、勇于创新,与学生打成一片是同学们眼中的“鹏哥”;他明理笃行,注重自身学习,遵循思政规律与学生成长规律,追求理论与实践的完善融合。对辅导员岗位的热爱是他不断奋进的动力。

(一) 以心交心,做学生的知心朋友

刘鹏所带的班级基本为毕业班。在其他人眼里,大四的同学已经深谙学校各项规则与管理疏漏,已经是“老油条”了。但在他眼里这正是这部分同学的优势所在,大四的同学比较成熟,多数已经知道自己要的是什么,所以他带大四的第一件事情便是了解每位同学发展的心理诉求。对不同心理诉求的同学安排相应的活动与指导,与同学们以同一个心理原点出发,陪学生一起往前看一步,学生的学习倦怠问题,心理迷惘等问题便迎刃而解。

他笃信内因对个人发展起决定性作用,也坚信每个学生都是有无限的潜力,因此他总能从学生内心最薄弱的地方找到工作的突破点。学生小张一直被老师和同学们认为问题学生,在学校已经读到第五个年头了,仍然缺40多个学分,刘鹏从小张身边的关系人入手,在他的父母、同学和带教老师那里详细了解了他的成长历程,他高中及大一时是一名品学兼优的同学,自从在大一下学期他从小的亲密玩伴不幸意外身故,他变得对任何事情都提不起兴趣,生活没有规律。在这种情形下刘鹏制定了一份详细的工作方案,历时半年,二十一次深入对话,逐渐唤醒了他心中的责任感与正能量。另配合周边家长、同学营造积极的氛围,让小张慢慢找回了人生的目标,在第六年顺利的完成了学业,现已就职于一家知名食品企业。

他深信“爱”与“陪伴”可以消融一切困难的坚冰。学生小东是一名来自农村的家庭经济困难学生,父亲患病丧失劳动能力,母亲不识字,没有稳定的收入来源。小东的自尊心比较强内心敏感,大三确诊患精神疾病,对这个家庭来说是雪上加霜。小东的状况已经不适合在学校的集体生活,母亲无耐要撇下患病的父亲前来陪读。刘鹏看在眼里急在心里,一方面在学校积极给小东争取生活上的补贴,一方面四方奔走为小东母亲寻找合适的工作减轻家庭的负担。每次小东发病刘鹏都陪在小东身边,帮小东母亲料理好小东的各项事务。在他的陪伴下小东在医院三进三出,病情渐渐得到了控制。刘鹏就是这样从没有放弃任何一位同学,在他的陪伴下有83名各类问题的同学顺利的走出了校门,走向了社会。

(二) 教学相长,做学生合格职业导师

他聚焦职业规划与就业指导方向,相伴学生共同成长。先后通过“上海市职业咨询中级”、“全球职业规划师”、“国家二级心理咨询师”、“职业生涯教练” “全国职业咨询师高级” “高校创业指导师” “PCDC专业生涯咨询师”培训及考核,夯实专业理论基础。充分利用自身优势主讲《职业发展与就业指导》、《求职管理》及形势政策《就业指导》,累积700余学时,惠及学生3000余人。因出色的教学效果,其主讲的《职业发展与就业指导》被评为上海海洋大学好课堂。总结教学工作经验副主编教材一部《大学生入职前十项修炼》,参编三部。

他组织学院学生全员参与“职业生涯规划大赛”,指导学生获全国职业生涯规划大赛优秀奖,上海市铜奖,上海海洋大学金奖、银奖多次,并获市、校级优秀指导老师四次,2016年受邀做为全国中职学校职业生涯规划大赛上海赛区评委。所带学生组队参加挑战杯大学生创业计划大赛,收获国家级铜奖两项,上海市金、银、铜奖各一次。指导学生参与简历制作大赛获三等奖。

他主持参与市、校级教改项目四项,其中做为主要完成人的《食品类专业大学生职业能力培养模式探索与实践》,从食品专业主动应对转型办学变迁入手,以办学质量为抓手,探索以“坚持五个导向、整合五个平台、统筹六个课堂、推进九大工程、关联四维绩效”为核心建立大学生职业发展能力培养与评价模式,形成了“观念聚力、市场导航、管理创新、机制育人、路径固能、协同增效”的教育管理方法论,有效解决培养计划与就业计划的时差问题、培养规格与市场需求适配问题、专业建设与产业发展共荣问题。此项研究成果获上海市教学成果二等奖。

(三) 问题导向,做思政工作规律的探究者

他以敬业价值观教育为切入点,研究如何引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。从心理学“知情意行”认知视角解读大学生敬业价值观形成规律。并提出了由“知”促“情”培养大学生的职业认同;以“知、情”培“意”建构大学生动力源泉;“知、情、意”协调,排除客观条件干扰为“行”扫除障碍的敬业价值观构建模型。此研究得到了上海市教委的认可,上海市教育发展基金会“阳光计划”给以支持。

他从校友工作入手,探索如何建立学校与社会合力育人的方法。先后开展“海大梦、食品情”校友讲坛,校友沙龙,校友返校日,专业建设意见征询会等形式将校友职场发展经验、大学生活感悟、职场人才观念等与在校学生全面对接。通过聘请校友做职业发展导师推进企业实习见习,通过暑期校友寻访建立校友与在校生互动。历时两年半通过对32家企业近80名校友的深度调研与访谈建立食品学院典型岗位模型31个,形成调研报告8万余字。此项工作为主体建成上海市生涯工作室。

以易班刘鹏就业工作站为平台,探索利用社交媒体开展立体化、即时化就业工作。平台建立以来已经有成员2108人。2014-2016年间发布就业招聘信息692条,岗位五千余个,就业指导200余条,经验分享近百条,平均每条就业信息阅读量近百次。2015届毕业生调研中显示65%的同学通过易班就业工作站找到工作,形成了教师与学生(T-S),学生与学生(S-S)之间特别毕业生与在校生之间的良性互助。此项工作被上海市学生事务中心评为2016年高校毕业生就业工作年度专题项目。

(四) 小处着手,做学生求职道路的守护者

学生求职路上的“开路人”:1500、400、60、这几个在常人眼中的普通数字在刘鹏这儿却有着不一样的涵义。为了开拓食品学院毕业生的求职渠道,刘鹏通过上海市工商局收集来1500多家知名企业的相关信息,又在这1500多家企业中挑选出400来家对食品专业有相关人才需求的企业。他以传统信函与电话等方式给这400多家企业寄去了邀请函,希望建立合作。付出总有回报,至今这400家企业中,已有近60家企业招聘了我校学生。也许在他人看来,15%的回报率实在太小,但刘鹏老师说这样的方法虽“笨”了点,但只要有助于学生就业,他就会坚持下去。在他的不懈坚持下学院已经建立稳定就业实习基地42家。

学生求职路上的“拦路人”:几乎食品学院所有的大四毕业生都把个人简历发到过刘鹏老师的邮箱。同学们先把简历发给他,每一份简历都由他亲自修改,只有在他这儿“过关”了,学生才会充满信心地发给用人单位。谈到这个拦路人,刘鹏说:很多同学在简历的书写上还存在着问题,一份合格的简历才会吸引用人单位的眼球。每天早上8点至中午10点是他处理学生简历的固定时间。而针对简历中所出现的问题,刘鹏每隔一月左右就在易班中发帖总结,帖子中不仅有近期同学们简历中出现的问题还有具体的解决方法以及相关注意事项。

学生职场之路上的“护航人”:在校生建立详细求职动态数据库,精细化、个性化就业指导。同学就业后,刘鹏还会持续的关注他们。在学生入职一个月左右进行回访,问问他们对工作的适应度,聊聊所遇到的问题。刘鹏老师说:“作为学校我们一定要帮助同学处理好与企业的关系。”有一次学校接到一家公司的投诉,说我们的同学在工作中与上司发生冲撞。于是刘鹏老师悉心给他讲解如何与不同性格的人打交道,又给企业致函,一方面安抚公司的情绪,另一方面则指导学生如何快速融入职场。

在辅导员的岗位上,刘鹏一干就是十年,他用爱和专业为同学们的青春与梦想浇灌,他和学生们之间的故事还在继续。

三、所获奖励

2016年 上海市辅导员年度人物

2016年 上海市“育才奖”

2016年 上海市教委“阳光学者”

2013年 上海市级教学成果二等奖

2011年 上海市生涯规划大赛优秀指导奖

2016、2015、2011年 上海海洋大学生涯规划大赛优秀指导奖三次

2016年 上海海洋大学简历设计大赛优秀指导奖

2016年 上海海洋大学“好课堂”

2015、2011年 上海海洋大学辅导员考核优秀两次

2013、2010年 上海海洋大学就业工作先进个人两次

2009年 上海海洋大学搬迁工作先进个人

2009年 上海海洋大学征兵工作先进个人

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }