您好,欢迎来到 中国大学生在线

高仁才 上海对外经贸大学

2017年03月27日 13:00:18 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

仰望星空,脚踏实地,做少数民族学生成长的引路人

——上海对外经贸大学辅导员高仁才事迹材料

上海对外经贸大学辅导员高仁才生活照

一、个人简历

高仁才,男,汉族,中共党员,经济学硕士,讲师,1982年10月生,现任上海对外经贸大学国际经贸学院专职辅导员。2009年参加工作,先后担任2009、2013级共15班的辅导员,培养学生600多名。上海市“洪汉英”工作室成员,成立了校级辅导员工作室,兼任校辅导员协会副会长、学院校友工作主管、校创业学院团队成员,担任过国际经贸学院团委书记。

二、工作情况:

(一)驻守雪域高原,脚踏实地,埋下职业理想的种子

2010年11月,团中央号召团干部到西藏基层挂职锻炼,明国情,察民情。心系家国的他积极响应团中央的号召,放弃了上海的优越工作条件义无反顾地走向了边远的西藏聂拉木县担任团县委副书记,扎根基层,服务边疆群众。

正是源于对党的忠诚、对教育事业的热爱,让他有了坚定的信仰,有了勇气和精神去祖国需要的地方去锻炼。聂拉木县位于日喀则地区西南脚,海拔4000米,高寒缺氧,自然环境比较恶劣。他不适应高原气候,身体常有头痛、胸闷、心慌、失眠等症状,但他从没后悔过自己的选择,从未停止自己过工作。藏区的情况比较复杂,在藏区工作,在大是大非面前,必须立场坚定。工作中他注意借鉴民族地区自身沉淀下来的一些好的做法,多做事,做于民族团结和地方发展有益的事。民族和边疆地区,很多时候情况瞬息万变,要经常思考和总结。

经过在边疆工作的锤炼,他对维护祖国统一、民族团结和保持边境地区稳定安宁的重要性有了切身的体会。在夜晚仰望星空之际,他经常思考辅导员这份职业的担当和自己未来职业发展道路。也就从那时候起,他在心里埋下了一颗种子——要把人生坐标构筑在少数民族学生教育事业上,履行辅导员职责,促边疆稳定,助学生成长。

(二)构筑桥梁、奉献爱心,让爱的种子扎根西藏

深入全县7个乡镇中小学调研,在了解困难学生的学习生活情况后,他多渠道、多形式募集捐助资金,确保落实到位。通过学校师生筹集捐赠了3万元成立“贸院思源”助学金,全部用于资助校行政机关支部在他的发动下每年捐赠2千元资助拉巴卓玛完成大学学业。学校的领导也捐赠了两名西藏的小学生。

2011年10月,他带着社会各界捐赠的钱和物资,走遍了7个乡镇的8所学校,行程超过2000公里。其中的波绒乡海波4800多米,距离县城160多公里,他冒着零下十多度的严寒,白天在高原中走家串户,把每一份捐款捐物都亲自送到藏民和学生手中。晚上在断水、断电的乡村招待所里裹着很久未换洗的被子,忍着高原反应入眠。尽管条件很艰苦,但他看到每到一个家庭、一所学校时,老师、家长和学生们眼睛里总是闪烁着激动的泪光,脸上总是洋溢着幸福的笑容,他觉得曾经所有的辛苦付出都是值得的。

波绒乡排孜村有一个孩子叫拉巴卓玛,在聂拉木县城上初三,成绩很优秀,但很快就要辍学了。因为家里有5个孩子,她是老大,母亲已经去世,父亲想让她辍学去放羊补贴家用。高仁才了解之后,和团委书记达瓦一起带着助学金和棉被赶到她家里。通过达瓦的翻译,告诉孩子的父亲:让孩子好好读书,上海对外经贸大学的老师和同学们会一直支持拉巴卓玛读书直到她完成大学学业的。临走的时候,孩子的父亲一直拉着他的手不肯放,眼睛里闪着泪光,嘴里一直念叨着:突及其、突及其(汉语:谢谢),现如今她已经是一名大四的学生。

由于长期处于高寒缺氧、条件艰苦的环境,原本体格强健的他出现了各种身体不适,肝功能谷丙转氨酶逐渐高于正常值,总胆红素,尿素尿酸也均偏离了正常值,头疼、呼吸困难等高原反应更是时常出现,但都没有动摇他的决心,从到西藏的第一天直到挂职结束,他一刻也没有离开西藏。挂职结束后,聂拉木县委、县政府向上海对外经贸大学发来感谢信,高度表扬了他在挂职期间所做出的贡献。

(三)向资深专家学习,强化资质,开启能力提升之路

少数民族学生教育管理工作具有自身特殊性,他要求每一位少数民族辅导员首先要了解这份工作面临的特殊性和复杂性。回到上海后,他报名参与“洪汉英工作室”的选拔。作为上海市辅导员工作室之一的“洪汉英工作室”工作目标正是做好新疆少数民族学生工作,为边疆地区培养合格人才。经过选拔,他有幸成为工作室成员之一。在洪汉英老师带领下,他积极参与工作室的每一次的研讨、调研,工作能力不断得到提升。他立志要成为洪汉英老师那样的人——工作上尽心尽责、业务上专研精通,对教育事业赤诚热爱,为少数民族教育事业贡献自己的力量。

(四)前往边疆地区,系统学习,进一步提升专业化技能

2016年5月9日至6月8日,他参加了由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会在新疆主办的首届“上海高校少数民族学生专职辅导员工作能力提升培训班”。培训期间,他做好角色调整,严格要求自己,积极学习、认真探索,做到学有所成、学有所用。经过培训,他学会了民族语言,了解了民族文化,开阔了工作思路。这使得他在本校的少数民族学生教育管理工作中能更加走近学生,更加及时准确地了解学生的思想动态和各种需求。培训结束后,他以不断增强三个自觉性来要求自己:增强理论学习自觉性,提升对少数民族文化研究的系统性和科学性;增强技能训练自觉性,提升融入少数民族学生群体中的有效性与持久性;增强实践探索自觉性,提升对少数民族学生教育管理方法的整体性与规范性。

(五)向专家型迈进,拓展载体,强化理论研究和实践探索

经过前期的积累,他申报的“少数民族学生教育管理”校级工作室获批。以工作室为平台,他创造性地以提高少数民族学生自我效能感和适应性为视角,与校内相关辅导员深入开展专题理论研究和实践探索。课题《高校少数民族大学生自我效能感的培养研究》获团市委调研三等奖,《上海高校少数民族大学生的社会适应研究》获团市委资助立项。他致力于探索培养少数民族学生有效途径和方法,并在实践中予以运用。生活中跟少数民族学生讲暖心话,办贴心事,让初来乍到的少数民族新生感到老师的热心和诚心,再通过促膝谈心,让思想教育的内容润物细无声地传输给学生。组织少数民族学生开展社会实践,鼓励他们走出校门,融入社会,学生拓展了视野,提高了自身的责任和担当意识。

(六)以专业化自我要求,牵头负责,有担当地开展工作

被学校确定为少数民族学生教育管理工作的牵头人,负责学校少数民族学生的思政教育和日常管理工作。展开了谈心制、座谈制、联络员制等一套行之有效的工作方法。对少数民族学生的辅导不仅涵盖日常生活管理、学业水平提升,更关心学生的思想健康与心灵成长,以及学生毕业后的就业和工作。

面对境内外“三股势力”日益猖獗的局势,他时刻不忘润物无声地对同学们进行民族团结的教育,了解他们的思想动态,进行耐心细致而有效的心理疏导。他还有针对性的组织“认识三股势力的危害及本质”的主题讲座,让同学们对民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力有了更进一步的了解和认识。

他成立并督导学业帮扶小组,积极帮助解决少数民族学生的学习困难;鼓励汉族学生尊重少数民族文化习惯接近少数民族,他所带的专业民族关系融洽融合度高;带领少数民族学生庆祝少数民族节日,向全校师生展现各少数民族的风采;定期通过电话和学生家长取得联系,建立家校合力育人平台;为少数民族学生提供一对一的简历制作、面试经验辅导和团体训练等,帮助他们做好就业的心理准备。

三、所获省级及以上的主要奖励

2011年11月 西藏日喀则团委“优秀挂职团干部”

2011年12月 西藏自治区团委“优秀挂职团干部”

2013年度 上海市五四青年奖章

2015年12月课题《高校少数民族学生自我效能感培养研究》上海共青团调研三等奖

2016年上海市辅导员年度人物提名奖

[责任编辑:林征]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }