您好,欢迎来到 中国大学生在线

缪岚 华东政法大学

2017年03月27日 10:15:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

十年耕耘 情系青年 做青春筑梦摆渡人

——华东政法大学辅导员缪岚事迹材料

华政缪岚(生活照)

一、个人简历

缪岚,女,1982年6月生,中共党员,讲师。自2007年担任本科专职辅导员,兼任学院团委书记。校党校授课教师、形势政策课授课教师。上海高校辅导员年度人物、上海青年五四奖章、上海“世博先锋行动”优秀共产党员获得者。实践与科研成果获上海优秀青年教师基金、上海市青年事务课题等6项立项,于《当代青年研究》等思政核心刊物发表论文4篇,参编著作3部。

二、工作情况

专注青年学生培养发展、聚焦青年工作实践探索,十年来专业深化与精细耕作中,缪岚在高校辅导员和共青团工作中积累经验、在区县共青团挂职工作中实践锤炼、在境外高校交流访问中学习提升,探索青年学生成长成才的正确方向、明确青年学生追逐梦想的历史担当,坚持“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的青年培养目标,着力做一名青春筑梦摆渡人。

青春启程的引航者

用中国梦激扬青春梦,凝聚青年学生思想、发展青年网络文化、创建青年服务阵地。从“新生季”开始,让学生凝聚在充满活力、青春向上的集体中,珍惜韶华、奋发有为。

“组织” 激发活力、凝聚青年。充分发挥党团组织、班级、社团无可替代的组织优势。汇编团学工作制度近50项计8万字;累计组织学院青年骨干训练营7期;新青年理论研究会连续多年获优秀理研会荣誉,以校园文化项目、易班主题项目等立项契机,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观;院辩论队在各类竞赛中表现突出,兼任部分政府机关、企事业单位、学校辩论队伍的指导;学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,各类艺体活动校内学生团组织覆盖率达100%。有效激发组织活力,凝聚青年学生。

“网络” 新兴媒体,引领青年。将党旗、团旗插在网络上,释放青春正能量。创建网络工作队伍,设立学院新媒体中心、组建公众号编辑部,培养媒体骨干近百人,明确职责、有效传承;搭建网络活动平台,连续多年完成“爱,在‘易’起”等校园文化项目、易班主题项目的立项结项。“我的家乡”、“送给最好的你”等栏目的持续推送有效扩展活动影响力和覆盖面;构建网络信息渠道,易班、QQ、微信、公邮多位一体的网格,实现与学生的零距离沟通,“网上家长会”实现与家长的双向对话。

“关照”  诚挚以待,服务青年。十年如一日,不忘初心,围绕学生、关照学生、服务学生,做好坚实守护。曾与所带每位学生往来书信;曾于深夜返校照顾急诊学生;曾放弃度假时间解答学生心理困惑。但能够以此掌握学生动态,帮助学生走出心理阴影,让学生在远离家人的学校感受到温暖和真情,这些就是她工作的日常。

青春前行的铺路者

青年的梦想从学习开始、事业靠本领成就。为激发学生学习兴趣、加强第二课堂学习主动性,将第二课堂学习纳入学院整体教学管理体系,她立足专业、创新思路、大胆尝试,组建了学生自治学术组织——青年经济法学研究会。研究会08年成立以来,打造了专业交流、专业拓展、专业科研一体化学术创新系统,先后获校高等教育内涵建设085工程项目立项3项、获校教学成果一等奖。每年开展各类青年学术活动30余场次,推荐获评校级以上奖项10项以上。

专业交流。有效整合资源,邀请美国丘博保险公司中国风控官杨新生、台湾大学法学院教授兼企业与金融法制研究中心主任王文宇等国内外专家学者开展 “经邦论道”法学理论与实践讲座30余场;借力专业教师、研究生资源,开展“大家说法”实务沙龙、“书香四溢”读书分享等近百场。

专业竞赛。作为全国大学生金融法知识竞赛华东代表队主要组建和培训人,带领参赛队连续两届获全国一等奖和二等奖。每年IIBD国际商事案例分析大赛、全国大学生模拟法庭大赛、校书评大赛等的组织参与、选拔指导,倾注全力,荣获各级奖项。

专业科创。针对法学本科生的专业特点,总结了“分层次、抓重点、重培育”纵横交错梯度培养科创体系。学院学生连续多年在全国及上海市大学生创新立项活动、挑战杯、论文竞赛等获奖立项数均在同类院系前列。

青春翱翔的践行者

勤于学习、敏于求知,青年学生既要专攻博览,又要关心国家、关心人民,学会担当社会责任。结合法学青年人才培养的应用性、复合式特点,她鼓励青年学生对接社会,广泛开展公益实践、暑期实践和专业实践,奉献青春,提升本领。

“奉献” 她曾组建学院志愿者协会,先后获松江区优秀志愿集体、校优秀志愿组织等;她曾建立街道社区、中小学校、残疾人中心等志愿服务基地9个,“基地+项目+团队”服务模式获评团学工作创新奖;她曾跑遍普陀区下辖各居委,成功嫁接长风街道社区法律服务队项目;她曾披星戴月,带领学生服务市世博会最佳城市实践区,获评上海市“世博先锋行动”优秀共产党员;她曾以身作则,亲自参与学院品牌服务项目。在她的坚持下,学生开展“朝阳行动”十余年,累计服务人次5000人;“315普法行动”六年,累计服务人次300人。

“阅历” 她坚持每年暑期放弃休假,组织开展社会实践项目近200项,曾亲自带队奔赴云南、新疆等地,足迹遍布十个省份,先后获得市级、校级优秀带队老师、优秀项目、优秀组织奖等共计9项。带队中她体验过通宵坐在火车硬座上与学生畅谈人生;尝试过翻山越岭带领学生前往山区小学,但她始终认为实践是青年学生了解社会、增长才干、锤炼品质最直接的方式。亲身参与,不仅是化解危机、保障安全、提升实效的渠道,更是了解学生、促进情感、共同成长的捷径。

“专业” 她结合自身法学背景及相关领域资源,积极拓展学生专业实践渠道。开发了闵行及闸北仲裁院、松江地区多所律师事务所挂职锻炼、专业实习项目;坚持每周组织学生前往松江法院开展“庭审直击”;坚持每月推荐学生参与律所内部实务案例或焦点问题讨论。

青春远航的守护者

胸怀理想、志存高远,“毕业季”帮助每一个学生做好职业选择,把人生理想融入国家和民族的事业中,最终成就一番事业。

“特色定制”致力个性指导。参加北森高校职业规划咨询培训,开展职业倾向测试、职业规划调研,结合学生性格特点、兴趣特长,为每一个青年学生提供个性化职业规划和指导,帮助其合理规划发展路线。所带集体历年“职业风”活动中屡获佳绩,她也被评为职业生涯规划大赛“优秀指导老师”。

“共话未来”致力价值选择。引导毕业生树立正确的就业观和价值观,牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;鼓励学生参加“三支一扶”项目,2007级、2015级多名毕业生选择到祖国最需要的地方奉献青春;参与友成基金会社会创业教育教师高级培训,开设形势政策课《就业政策4.0,让创业变引擎》,鼓励学生勇于创业、敢闯敢干。

 “对接社会”致力职业能力。开展“职业软环境考察”、“上海证交所模拟交易”等大型系列活动,组织家长论坛、校友访谈,帮助明确职业定位;开展各类模拟就业、就业技能培训等,帮助学生修改简历、带领学生参加招聘会,促成学生成功就业。

青年学生的成长成才,是辅导员工作最好的回报,在分享青年学生快乐成果中,她读懂了一名一线辅导员的价值所在,她将继续脚踏实地、躬亲实践、做青春筑梦的摆渡人,用自己的温情去照亮“青春梦想”;用自己的努力去摆渡“青春航线”。

三、获奖情况

1、2016年上海高校辅导员年度人物;

2、2016年全国政法院校学生工作年会征文二等奖;

3、2015年上海市青年五四奖章;

4、2013年上海市高校辅导员论坛征文一等奖。

5、2012年第二届全国大学生金融法知识竞赛“优秀带队教师”;

6、2010年上海市“世博先锋行动”优秀共产党员;

7、2010年上海市“暑期社会实践优秀带队老师”。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }