您好,欢迎来到 中国大学生在线

陈然 上海大学

2017年03月27日 10:20:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

有思想、敢创新、“多专多能”的互联网+辅导员

——上海大学辅导员陈然老师事迹材料

上海大学 陈然

一、个人简介

陈然,男,汉族,中共党员,讲师。现任上海大学社会学院党委副书记,曾任上海大学管理学院学生党总支副书记、院学工办主任兼2007级工商管理系四个专业班级辅导员,上海大学社区学院理工一组组长、辅导员、党支部书记等职。

二、工作事迹

“学生的需要就是我的专业”是陈然老师的工作信条。他是有思想、敢创新、“多专多能”的互联网+辅导员、学生工作的实干家,学生眼中当之无愧的良师益友。作为学生工作专业化发展中的先行者和实践者,他先后参与教育部哲学社科重大课题攻关项目3项,作为负责人完成国家级课题1项、市级课题8项,校级课题近20项,发表论文10余篇。他还曾参与多项973课题、国家自然科学基金重点项目等,被聘为中国力学学会力学史与方法论委员会委员他主笔参与撰写的一篇研究专报获得部级领导的直接批示。

一流的学生工作专家必须掌握先进的教育思想。他致力研究钱伟长校长的教育思想和学术理念,用党建带团建,将其理念溶于学生工作的实践中。他为学院凝练的育人理念——“培养放眼世界、胸怀祖国、心系社会、志在富民的有为青年”,获得了全院师生的广泛认可。他还设立社会学院学生的三导师制:为每位学生配备学业导师、励志导师和生涯导师,他带领的学工团队在全校独树一帜,取得了让人欣喜的硕果。近几年,学生不仅荣获全国挑战杯特等奖一项,一等奖、二等奖等10余项;2015年获上海市知行杯特等奖2项(全市共6项);学院荣获上海市2015年度五四红旗团委,上海市暑期社会实践最佳组织奖等荣誉;2012级党支部获得2016年上海市优秀基层党支部称号,所带学生荣获“中国大学生自强之星”等荣誉称号。

从入学到毕业,他是敢创新、善指导的生涯导师。他和学院学工团队关注每一名学生,使得每一名同学都得到学院的关爱。为此他创立了多个学生工作的品牌项目:学生党员流动服务站、《社会一周》、《社会一月》(本科生、研究生的入院适应教育项目)、社会学院学生学术研讨节(已连续举办六届)、社会学院风云人物奖(即达人奖,鼓励学生的个性发展)、返乡调研(每名新生参与的田野调查项目)、上海大学学生田野调查大赛(面向全校学生开展)等。他推动学院建章立制扶持学生社团,每年给予社团经费,鼓励学生自发成立学术型社团“上大长三角”,参与成功设立全国费孝通优秀论文奖(面向全国社会学学科研究生、本科生),鼓励学生投身基层治理实践,关注民生、心系社会,为社会发展贡献力量。

从课内到课外,他是当之无愧的良师益友。他是学生创新创业的领路人,十年前他为了指导学生创业,自己自费注册成立了“理扬科”数码科技有限公司,把自主创业的流程自学和实践了一遍。十年后他为了更好指导学生创新创业,主动参加培训并取得创业咨询师证书。他所带过的学生有的已经成功走上创业之路,社会学院学生陆鹏等荣获第六届全国大学生电子商务挑战赛特等奖(全国第三名)上海市宝山区创业大赛金奖(首期获风投200万)、银奖等荣誉,已入围全国大学生创业大赛决赛

从校内到校外,他是实干型、专家型的辅导员。为了学生更好地走向社会,他与专业教师打成一片,成为专业系所和和社会用人单位的沟通大使,努力拆除学校和社会之前的墙,他每年积极向社会推介毕业生,代表学院与华山北院、浦东人民医院、徐汇区中心医院、第一妇幼医院、静安区社会组织服务中心等签约共建合作协议,建立了一批实习就业基地。每年帮助毕业生联系国外高校,协同学院专业资源为学生出国研修提供便利。2012-2016年,社会学院每年境外交流、出国留学和联合培养学生比例都在不断提升,不断有学生获得国内外名校的肯定,学院的毕业生就业质量逐年稳步提升。据最新的一项统计,上大社会学研究生培养质量位列全国第二、本科生培养竞争力继续位列全国前四。

从线上到线下,他是校园内首屈一指的网络思政专家、舆情分析师。他曾是“易班”的版主,自己主动报名参加了首批国家级网络编辑师培训并于2009年5月获得“高级网络编辑员”证书。他的乐乎帐号“工作狂”十年如一日,倾听学生呼声,解决实际困难,每天在线平均6小时以上,用接地气的网言网语耐心为师生答疑解惑,解答了数以千计的提问,回复了上万条学生发帖。他没有选择让自己成为“网红”,他负责的网思工作团队,不断发掘师生中的网红,主动辟谣打击网络谣言,传播校园中的网络正能量。努力使校园网络回归正本清源的本色,打造清朗的网络空间和网络安全,提升师生的网络素养。其团队成员指导的“上大信使”是上海大学目前在微信、微博中最具影响力的帐号,在国内高校长期位居社团类帐号排行前十。

2014年,他主持的上海大学网络文化工作室荣获上海市辅导员工作室立项,他和沪上高校近20位辅导员骨干教师共同建设“网思上海”团队,努力探索高校网络思政的新领域。成立以来他和团队成员推出《网络前沿资讯》、《校园舆情参考》共100余期,撰写专报30余篇(他和团队成员撰写的数篇专报已获部级以上领导批示),总结舆情案例200余个。他的团队在2014年创立“校园新媒体排行榜”, 对校园中师生关注的微博、微信公众号进行解读和研究。所运营的“网思易班”荣获教育部易班十佳公共号。

他是敏锐的校园舆情专家、网络研究专家将研究的成果时刻运用在学生工作的实践中。关注每一条发生在校园的舆情信息,关注学生在网上发帖诉求,主动作为联系协调主管部门第一时间回应和解决,推动学校建立了“一站式学生服务核心平台”工作组。他的实干精神和职业精神,让他成为敢于在网上发声、主动引导舆论,为校园网带来一股清风的互联网+辅导员。在舆情发生前提供预警,在舆情发生时提供决策建议。近几年,他经常为校内外的相关机构提供决策建议,受邀为多所高校开展舆情应对提供咨询服务。为上海市高校辅导员网络素养培养班开设多次讲座,以深入浅出和翔实的实践案例指导辅导员开展网络思政教育和网络舆情研究。

他还是广受好评的生涯规划师和历奇辅导师(团队素拓方向)。每年作为新生导师开设讲座指导数百名新生开展创新实践项目、社会调查项目、生涯规划项目等。他和社会工作系一起共同推动上海大学“上海市辅导员素拓基地”的建设,邀请香港专家来沪授课,已在上大成功培育10名历奇辅导师,每年派出师生赴香港浸会大学学习,目前已有4000余人次参与过历奇辅导师开设的课程或项目,取得了良好的效果。他在社区学院开设的《认识自我,突破成长》历奇辅导项目已成功开展三期。每学年,他开设的励志讲座和素拓训练,受益学生达600多人次。

学生的成才和成功是辅导员工作辛勤付出的最好回报。陈然老师急学生所急、想学生所想,用实际行动温暖和关爱学生。善于思考、敢于创新,以身示范、言传身教,带领学生全面发展和成长成才。他把成为一名职业化、专业化、专家化辅导员作为自己的奋斗目标,努力成为一名“多专多能”的“互联网+”学工专家,立志成为学生成长道路上的铺路石子,为祖国培养更多的栋梁之材。

三、获奖情况

教育部易班2015年度特色公共号(全国共10个)——网思易班负责人

上海市育才奖(2012)

上海市高校辅导员工作室负责人(2013-2016)

上海市闸北区新长征突击手(2008)

上海大学十佳辅导员(2011)

上海大学就业先进个人(2016)

上海大学就业先进集体(负责人)(2015)

上海大学本科招生宣传工作先进集体(负责人)(2016)等

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }