您好,欢迎来到 中国大学生在线

年大琦 上海立信会计金融学院

2017年03月27日 10:22:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

善思笃行,做“实践研究型”辅导员的践行者

            ——上海立信会计金融学院辅导员年大琦事迹材料

上海立信会计金融学院辅导员年大琦生活照

一、个人简历

年大琦,男,汉族,中共党员,1980年10月出生。2006年8月从事专职辅导员工作以来,十余年间先后担任2005、2006、2008、2009、2010、2013级辅导员工作,学生总计千余人。同时兼任学院团委书记,2013级学生第一党支部书记。

二、工作情况

1.十年坚守,深耕思政工作“责任田”

自2006年从事辅导员工作以来,年大琦老师一直遵循一条工作信念:思想政治教育的艺术在于发现每一个学生的闪光点,激励、唤醒和鼓舞学生对自我发展的自信心。他曾经有机会转入学校行政管理岗位,但他却甘愿留在学生工作第一线,一干就是十一年。他像不知疲倦的“钟摆”,周而复始地围绕着学生的成长“律动”。新生入学后他逐个找学生谈心,了解他们的疾苦,发挥他们的长处,激励他们的学习热情,并竭尽全力的帮助他们解决困难。他就是新生学习生活的指路人。大四要毕业了,他忙前忙后,帮学生们收集就业资源,推荐工作岗位。要考研出国了,他待学生如弟弟妹妹,尽己所知所能,耐心答疑解惑,垫起一个又一个学生的人生新高度。不论日夜,不论寒暑,十一年来他一心一意为学生排忧解难,悉心陪伴引导千余名学生健康成长。他把立德树人作为中心环节,积极探索思想政治工作全程育人、全方位育人新路子,坚守在思政工作一线。

2.育人有方,促进学生工作科学化

辅导员做科研不仅是辅导员自身成长和发展的要求,更是辅导员工作有效开展的需要。辅导员要想成为大学生健康成长的指路人和引路人,需要加强对大学生群体特征研究,尤其是在当前新媒体时代背景下,需要具有较强的新媒体舆论引导能力和新媒体平台的掌控和驾驭能力,他对此深有体会。

2010年6月,正值在全校层面推进易班互动社区,在易班平台如何增加用户黏性和增进平台的互动性已经成为全校学生工作的重要课题。为了破解这一难题,他开始编制问卷来分析和研究如何在易班平台增进师生交流、增强班级平台的用户粘性和如何借力新媒体平台对学生进行思想引领。经过系统梳理和分析研究,他总结出搭建新媒体网络自我教育新平台、师生深度交流进行价值引领、师生网上网线互动等策略有效提升了班级易班平台的活跃度、师生网络人际交往。基于前期的相关研究和易班工作经验的积累,2013年他成功申报并完成了上海市德育实践专项课题。

3.溯本求源,聚焦育人工作中的新课题

年大琦注重理论研究纵深化,常聚焦育人实践中的新课题。中国互联网信息中心发布的数据表明大学生是网络新媒体用户的主体,大学校园逐渐呈现网络生活化的特征。辅导员如何利用易班、微信、微博等新媒体与大学生进行虚拟与现实互动,发挥新媒体在师生情感交流、舆论引领、价值观念引导等方面的积极作用,限制和消除新媒体给辅导员的主导力和引导力等方面带来的挑战,这已成为摆在他面前需要迫切解决的新课题。

为此,他通过问卷调查、访谈等加以研究,将研究成果用于所带班级指导开展易班建设,并获得“2012年度十佳易班网络班级”、“首届优秀易班评选二等奖”等荣誉。在前期研究基础上,他成功申请2013年教育部人文社会科学研究专项任务“E时代高校师生互动策略实证研究——以易班为例”项目,研究有效推动师生互动的策略和途径。在完成2013年教育部专项课题的基础上,他进一步将研究重心聚焦在新媒体领域,持续开展一系列的纵深研究,并获得2015年上海市阳光计划“新媒体时代大学生网络自组织发展引导研究”和2016年教育部人文社会科学研究专项任务“新媒体环境下大学生网络信息危机及其干预策略实证研究”项目。

这些新媒体领域的持续纵深研究成果对他在班集体建设、学院团学工作开展、学生思想引领等方面均起到良好的指引作用,所带2013级国际商务1班团支部获得学校班团文化展“最具网络人气奖”和“最具活力奖”并成功创建2016年“上海市五四红旗团支部”,学院新媒体平台的关注人数与活跃度都得以较大提升。

4.以知促行,开拓学生思想教育新思路

年大琦尝试将科研成果与工作实际相结合,以知促行,开拓学生思想教育新思路,在学生学术科创指导、特色品牌文化活动开展等方面均实现了学术科研对学生工作的反哺。理所当然,他成为学校第一个获得教育部人文社会科学研究思政专项任务者,也是学校首家网络党建综合创新项目——“党员E站”的发起者。

他将科研成果应用到学生工作之中,发现学生工作的视野比以前开阔了,针对性强了,学生信服了,效果明显了。他结合新媒体研究成果通过易班、微信等开展“我为核心价值观代言”等形式多样、内容丰富、线上与线下互动相结合的主题教育活动,通过正面引导,充分发挥大学生的主观能动性,做到思想教育“春风化雨、润物无声”,尽可能地实现教育过程最优化和教育成果最大化。

他运用教育部人文社科专项课题研究成果将易班与微博、微信等新媒体有机融合,构建以易班为核心的师生互动大平台。基于自身理论积累的“深度”与“厚度”,他通过以最接地气“微言微语”、最流行的话语方式来表达观点,打造易于学生接受的“网言网语”的话语体系,实现思想引领和师生之间良性互动,成为学生成长成才的引路人。

5.善思笃行,探寻“实践研究型”辅导员成长路径

十一年来,年大琦关爱引导学生之余,经过对学生工作的科学反思,分析工作对象、工作环境的新变化,研究工作规律,他在易班、新媒体师生互动、网络信息危机等领域成功申报并完成了6项省部级研究课题。

学生工作的科学化即把自己科研的成果应用到思政工作之中,也是积极践行教育部明确提出辅导员发展的“专业化”、“职业化”之路。学生工作“专业化”的实现是建立在学生工作专业性的基础上的,一方面,他从科研中领悟到思政工作的价值、方法,借助自身科研成果来应对和解决工作中的问题,在学生学术科创指导、新媒体平台运营、特色团委创建、校园文化建设等方面均实现了学生工作与学术科研的良性互动;另一方面,在辅导员发展职业化和专业化道路上,他探索出“工作科学化-科研工作化”的“实践型”辅导员向“实践研究型”辅导员转型之路。

他充分运用科研成果来拓展辅导员工作空间,以科创活动为平台探索大学生思想政治工作新载体。他积极吸纳学生团队参加教育部课题组,提升学生科创素养,注重发挥学生科创骨干作用,组建“科创精英训练营”项目来开展学生科创兴趣的培养、科创素养的提高和科创能力的培养;先后指导50余名学生成功申报上海市和国家级大学生创新创业项目等学术科研课题,指导学生参加上海市“知行杯”大学生社会实践大赛并获得优秀项目奖励。

6.主要学术科研课题汇总

1.新媒体环境下大学生网络信息危机及其干预策略实证研究,2016年教育部人文社会科学研究专项任务,16JDSZ3002,主持,在研;

2.新媒体时代大学生网络自组织发展引导研究,2015年度上海市阳光计划项目,主持,在研;

3.E时代高校师生互动策略实证研究——以易班为例,2013年教育部人文社会科学研究专项任务,13JDSZ3044,主持,已结项;

4.基于易班微博的师生互动策略实证研究,2012年上海学校德育实践研究课题,2012-D-116,已结项;

5.新建本科院校教学质量保障体系研究,2006年度上海市教育科学研究市级项目,   B0660,已结项。

三、获奖情况

2016年12月    2016上海高校辅导员年度人物

2016年10月    2015年度上海市“阳光学者”

2014年9月     2014年上海市育才奖

2012年1月     2010-2011年度校优秀共产党员

2012年12月    2012年度学风建设先进个人

2013年6月     2013年“我心中的好老师”

2013年9月     2012-2013年度优秀辅导员

2016年11月    2016年暑假社会实践优秀指导老师

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }