您好,欢迎来到 中国大学生在线

路遥 南京工业大学

2017年03月27日 11:10:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

立德树人,灯火引航

——南京工业大学辅导员路遥事迹材料

南京工业大学辅导员路遥——生活照

一、个人简历

路遥,男,1984年10月生,汉族,中共党员,硕士研究生,副教授。2008年7月起至今一直在一线从事辅导员工作,现任南京工业大学电气工程与控制科学学院专职辅导员、团委书记,江苏省GYB/SYB师资库认证讲师,南京市人社局青年大学生创业培训师资库讲师,《形势与政策》、《大学生就业指导》、《大学生创业培训》等课程任课教师。

二、工作情况

在南京工业大学有这样一位“80后”辅导员,他勤勉务实,脚踏实地,积极开拓,勇于创新。在班委遇到困难时,他与学生促膝谈心;在新生入住时,他提前仔细检查床铺桌椅的情况;在课堂上,他采用体验式教学讲授的SYB创业培训课程让学生乐在学中;在迎新晚会上,他又变身魔术师,表演的大变活人引得观众惊呼连连……他,就是南京工业大学辅导员路遥老师。宽厚的仁爱精神和强烈的责任意识是他坚定不移的工作理念,“规范化、精细化、个性化”是他矢志不渝的工作要求,体现在各个细节上,渗透于学生的思想教育过程,让学生懂得把诚心献给国家、把爱心献给社会、把关心献给他人、把孝心献给父母、把信心留给自己。

(一)仁爱与责任,他是学生的“领航灯”

辅导员作为大学生健康成长的人生导师和知心朋友,责任重大,使命光荣,需要用仁爱与责任点亮“领航灯”,引领学生在成长成才的道路上不断前行。在工作中,路老师善用青年话语体系,使思想政治教育具有思想性、富有教育性、体现时尚性。在长征胜利80周年之际,路老师组织了“大学路、长征路”校内长征挑战赛,将体力比拼与智力比拼相结合,将长征精神与大学生活相结合,收到学生喜爱。在“两学一做”主题教育活动中,他组织策划了“做合格党员”主题手抄报比赛。一幅幅制作精美的手抄报不仅展示了当代大学生党员朝气蓬勃的青春气息,也有助于增加同学们对党史知识的了解与认知,使单纯的理论学习变得生动起来。

大学时代的路遥就是一个各方面表现都较为突出的人,担任党支部书记、院学生会副主席,获2次特等奖、5次一等奖。“路遥知马力,日久见人心。要让优秀成为一种习惯。”这是路遥老师常常对他的学生们所说的一句话。或许是路遥老师看上去与学生们年龄相差不大,学生们都很爱听路老师讲述自己的经历,大到制定大学四年的目标规划,小到如何进行平常的课堂笔记,只要学生提出来,路老师都是毫无保留,有问必答。为了更好地了解所带的工科学生和专业,文科出身的路遥虚心向专业老师请教,并阅读工科专业相关书籍,及时掌握所带学科的发展现状与就业方向,学科相关领域的世界500强和中国500强企业早已熟记于心,各专业重点难点的课程也了然于胸。

路遥仿佛是一盏醒目的“领航灯”,在学生成长成才的道路上指引方向。

(二)理解与关心,他是学生的“暖心灯”

大学生远离家乡,远离父母,作为辅导员,必须通过日常学习生活的点滴,让学生们感受到家的温暖,犹如“暖心灯”温暖内心世界。

每到大三的暑假,就有不少准备考研的同学利用暑假时间在校复习功课。路遥老师尽力为学生安排好暑期在校内的住宿和日常生活问题,并购买了西瓜和一些消暑物品赶到学生宿舍,看望、慰问学生;当得知部分考研同学家庭经济困难,考研书籍资料有所欠缺时,他迅速购回了一批最新考研资料,无偿提供给学生使用,使他们安心备考。路遥老师时刻关注着自己的学生,总是在学生需要的时候出现在身边。当获知有位学生因家人住院治疗出现经济困难,他积极帮他申请各种困难补助和勤工助学岗位;当有位学生不慎扭伤了脚,行动不便时,他亲自骑车送学生从宿舍到教室;当有位同学突发疾病,他立即联系救护车全程护送至医院并及时联系家长……正是通过这些看似琐碎、平凡的小事,解决了学生的实际困难,让学生感受到关爱和温暖,学会了关心和感恩。每逢佳节,路遥的手机里总会被学生发来的祝福塞满,此时此刻,他深深感受着一名辅导员老师所独有的幸福和自豪。

指导就业是高年级辅导员的一项重要工作。作为工科学院的女生,在就业上往往不占优势。2010级的女生端木,平时表现优秀,成绩也不错,无奈屡次碰壁,就业积极性明显受挫。细心的路老师发现了这一情况,及时与她耐心交流,帮助她修改简历,突出优势,调整心态,并持续不断地帮她推荐工作,直到这名女生毕业离校后的3个月终于帮这名女生找到了一份满意的工作。“我们要对所带过的学生终身提供服务,让他们永远记住母校的温暖。”路遥常常对新进的辅导员说。

为了促进高质量充分就业,在各个招聘会场上,经常能看到路遥忙碌的身影。他总是积极主动地与现场招聘单位负责人沟通交流,互换名片,个性化地向单位推荐他的学生。此外,他还带着学生简历和就业宣传材料专程奔赴徐州等地的人才市场与就业指导中心,不遗余力地“推销”他的学生。直到现在,虽然暂时不带毕业班了,但路遥的手机仍然会受到不少用人需求单位的“骚扰”,向路遥“要人”。原来在这些人事经理的手机里还存着路遥的号码,在需求自动化与电气类毕业生时,总会想着直接与路遥联系。付出总有回报,路遥所带的2010届统招毕业生严格就业率97.52%,跃居全校第一,获学校“就业工作进步奖”,所带2015届毕业生获学校“就业工作先进集体”。

路遥仿佛是一盏温暖的“暖心灯”,让在外求学的学生感到家的温暖。

(三)改革与创新,他是学生的“探照灯”

如果说每个人都有一本字典,那么在路遥的字典里,“改革与创新”肯定是用黑体突出标示的。路遥坦言,学生工作的特点决定了在制度建设和管理方式上,必须进行大胆改革,勇于创新,犹如“探照灯”照亮未知的路。

在2010级路遥所带的7个班,每个班班长手里都有一本由路遥设计和编印的《班级工作手册》,上面包含了班级上课出勤、宿舍卫生、班会记录、班费使用等班级工作的方方面面,路遥每天都要查看所有班级的班级工作手册,争取第一时间了解班级日常情况。为了给高考后极度放松的大一新生适当增加学习压力和紧迫感,路遥尝试实行了“月考”制度,并针对通过“月考”发现的成绩较落后的学生,帮助他们组建“一帮一互助学习小组”,有力促进了整体班风学风。

近年来,大一新生上学期就要参加四级考试,而所在学院不少生源来自外省教育落后地区,英语听力更是没有学习过。路遥搜集资料,专门编印了听力训练手册,在每周三的晚自习时间进行集训。同时,为了获得逼真的临场感,路遥寻求学院的支持,专门采购了便携式听力无线电发射机,同学和正式考试一样,用耳机接受听力信号,突破了以往在大教室用扩音喇叭播放听力的回音干扰等问题,极大的提升了听力训练效果。路遥所带的2015级四级考试首次通过率超过90%,位居全校同类工科学院前列。

在工作中,路遥发现不少同学沉迷游戏、熬夜逃课归根到底是他们不能很好地规划和管理自己的时间。为此,2016年路遥联合计算机专业的同学设计开发了“基于互联网的时间管理云端系统”,该系统完全原创设计,期间路遥一次次提出完善意见,耗时近一个学期,并将登陆接口接入学院微信公众号平台。同学们可以随时用手机上报记录每天在课堂上课、自习自学、课外讲座、体育锻炼、社团活动、人际交往、科技创新、宿舍保洁等方面花费的时间,辅导员也可以后台登陆查看,对时间使用不恰当的同学及时给予引导。系统试运行一学期以来取得了良好效果,有力促进了优良班风学风,该项目也被评为2016年江苏高校辅导员工作精品项目。

除了在自己的工作方法上进行创新,路遥还把创新的思想和种子播撒进学生的心田。“天生我材必有用,要让创新成为一种追求。”这也是他常常对学生说的话。他鼓励同学及早树立科技创新意识,鼓励学生及早进入实验室,鼓励学生像外行一样思考(大胆假设),像专家一样实践(小心求证)。他的想法与学院不谋而合,2010年,学院还专门拿出100万元配套出台了鼓励学生科技创新的“嘉木计划”。2014年,学院又专门成立了创客实验班,由路遥带领院团委进行日常管理,进一步拓展了学生科创平台,一批学生在国际国内赛事中获奖。

工作九年来,由路遥提出的各种创新举措有近30项,起草或修订的管理规定有近20项。通过这些举措,大家真正感受到老师对学生成才的关切,体会到老师对学生个性发展的保护与指导,进而使这些措施更加深入人心,得到有效地贯彻和执行。

路遥仿佛是一盏明亮的“探照灯”,不断探索着学生教育管理的前进道路。

(四)努力与进取,他是学生的“闪光灯”

学习培训和工作研究是不断提高辅导员工作水平的必要保障,犹如“闪光灯”不断鞭策自己砥砺前行。“作为辅导员,必须坚持学习化工作,工作化学习,这是自我成长的内在需要,更是服务学生的必然要求。”路遥是这么说的,更是这么做的。

工作九年来,他先后多次参加各类省部级培训,先后获得国家职业指导师、国家创业咨询师、SYB创业培训讲师等职业资格,开设的SYB创业培训等课程以风趣幽默的授课语言、体验参与的授课方式深受学生喜爱。工作九年多来,公开发表了学生工作论文16篇(其中第一作者或独立作者12篇),论文先后获得全国学校共青团优秀研究成果一等奖、江苏省学校共青团优秀研究成果一等奖等荣誉,被授予南京工业大学首届彩虹计划树人奖,并于2016年晋升副教授。

在研究中,路遥努力做到研究灵感来自青年、研究视角关注青年、研究项目围绕青年、研究成果服务青年。先后主持省级课题3项,校级课题6项;参与省级课题2项,校级课题2项。参编的《赢在起跑线——大学新生必读》、《大学生就业指导》等2部教材已由南京大学出版社出版。

在做好科研的同时,路遥不忘提升自身职业能力的提升。积极参加辅导员职业能力竞赛,以赛促学、以赛会友。2016年,先后获得获南京工业大学第三届辅导员职业能力竞赛特等奖、第五届江苏高校辅导员职业能力竞赛复赛二等奖、第五届江苏高校辅导员职业能力竞赛决赛三等奖。入围江苏省十强选手,参加第五届全国高校辅导员职业能力竞赛第六赛区复赛,获二等奖。2016年12月作为特邀选手参加学校第四届辅导员职业能力竞赛,获特别展示奖。

路遥仿佛是一盏耀眼的“闪光灯”,既鞭策着自己不断进取,也率先垂范,以身作则,时刻提醒着学生学海无涯,不进则退。

工作九年多来,辅导员队伍有进有出,但路遥老师却始终在辅导员这个平凡的岗位上,始终坚守在学生工作的一线,向着“职业化、专业化、专家化”的方向扎实迈进。立德树人,灯火引航。在辅导员这个平凡的岗位上,路遥老师辛勤地工作着,执着地追求着,默默地奉献着。他决心和他的学生坚持不懈,共同努力,让优秀成为良好的习惯,让创新成为永远的追求!

三、所获奖励

  国家级:

2016年第五届全国高校辅导员职业能力竞赛第六赛区复赛二等奖

2016年团中央全国学校共青团优秀理论研究成果一等奖

2013年全国化工高校思想政治教育研究会第26届年会优秀论文三等奖

2012年全国化工高校思想政治教育研究会第25届年会优秀论文三等奖

  省级:

 2016年江苏省高校辅导员工作精品项目

2016年第五届江苏高校辅导员职业能力竞赛决赛三等奖

2016年第五届江苏高校辅导员职业能力竞赛复赛二等奖

2015年江苏省学校共青团优秀研究成果一等奖

  校级:

2016年校第三届辅导员职业能力竞赛特等奖

2016年校第四届辅导员职业能力竞赛特别展示奖

2016年校首届彩虹计划树人奖

2016年校优秀基层团委书记

2016年校暑期社会实践活动先进工作者

2016年校教职工年终考核优秀等级

2015年校优秀分团委书记

2015年校暑期社会实践活动先进工作者

2014年校学风建设年先进个人

2014年校暑期社会实践活动先进工作者

2014年校优秀分团委书记

2013年校体育工作先进个人

2013年校暑期社会实践活动先进工作者

2013年校教职工年终考核优秀等级

2012年第三届南京工业大学优秀高等教育教学研究论文二等奖

2012年校暑期社会实践活动优秀指导教师

2011年校优秀辅导员

2011年校大学生最喜爱的辅导员

2011年校暑期社会实践活动优秀指导教师

2010年第一届南京工业大学优秀高等教育教学研究论文二等奖

2010年校暑期社会实践活动优秀指导教师

2009年校优秀辅导员

2009年校招生宣传工作先进个人三等奖

2009年校暑期社会实践活动优秀指导教师

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }