您好,欢迎来到 中国大学生在线

戴玉珍 河海大学

2017年03月27日 11:12:11 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

十九余载路漫漫,知心领路助成长

——河海大学辅导员戴玉珍事迹材料

河海大学辅导员戴玉珍生活照

一、个人简介

戴玉珍,女,1975年4月出生,中共党员,硕士研究生,讲师,助理职业指导师。1998年起从事辅导员工作,现任河海大学水利水电学院党委副书记。

二、工作情况

今年是戴玉珍同志辅导员生涯的第十九个年头。十九年来,从辅导员到分团委书记,从校团委副书记到院党委副书记,始终奋斗在高校思想政治工作第一线,她用坚守和努力,铸就“用心守护、匠心雕琢、知心领路、助力成长”的学生工作之路。

1、立德树人,品牌特色引领学生发展方向

耕耘十九载,戴玉珍牢记思想政治教育工作的出发点和落脚点是培养共产主义接班人,她坚持“立德树人、学术为要、育人为本、至善为道”的理念,强化品牌特色,致力于形成协同育人新模式。

志愿服务活动如星星之火,“情系雷锋月,爱洒三月天”、“绿色校园、人文校园、数字校园”、“爱心关怀服务社会”、“青春辉映夕阳红,尊老助老我行动”,每一个主题都是一个系列,每一次活动都是一种教育。近年来,参与学生近2000名、受益人数1000余人次的志愿者活动,塑造了自己、服务了他人、奉献了社会。

组织逾200余支社会实践团队赴农村、下工地、去边远,社会主义新农村、美丽中国寻访、点赞家乡发展、“红色之旅”、实习就业引导、校友故事采编,都成为社会实践的主题,全国21个省留下了她的足迹,多名学生获得省社会实践先进个人的称号,学院也多次获得省级社会实践的表彰。

水文化育人是她近年学生工作的新思路。“上善若水”是学校水文化育人的宗旨,她积极邀请水利业界前辈们为学生做专题讲座,开展语言风采大赛、水文化诗词创作朗诵大赛、“坝气十足”坝型设计大赛等带有水文化元素的各类文艺活动,组织“知水行”水利知识与水利文化科普志愿活动,将文化与学科教育紧密结合,让同学们做到爱水爱校。

在党团组织引领作用方面,她坚持“党建带团建,团建促党建”的方针,基层党团组织政治功能、服务功能成效显著。通过开展“学习党章和习近平主席系列讲话心得体会交流”、“我与一本好书”体会交流、“向老教师学做人做事”、《院士印象-向院士学做人做事》微党课视频制作、“学家训、立家规、正家风”、 “我的大学100天”等活动,较好的发挥了党团组织的模范先锋带头作用。积极打造“与信仰对话”、“我的青春故事——奋斗的青春最美丽”等主题报告会,增强思想引领类活动的吸引力,让青年学生迅速融入时代主旋律。

2、用心守护,乐水学堂带领民族学生成才

戴玉珍所负责的学院是学校培养少数民族学生最多的学院,集中了学校1/3的新疆学生和2/5的藏族学生。基础薄弱就需要用心守护,不能掉队就需要全力帮扶。经过多年摸索,她全力推进“乐水学堂”,通过构建辅导员与班导师、教学秘书、学生家长、任课教师的联动机制,建立优秀毕业生与新生班级结对帮扶、学生党员联系普通同学的“一帮一”制度,既帮助了学习有困难的学生,更加强少数民族同学与汉族同学之间的交流,促进民族融合。开办以来,共开设补习课程256堂,共有48名优秀同学担任过“代课教师”,帮助103名少数民族同学顺利完成学业,其中6名少数民族同学获得了免试推荐攻读硕士研究生的资格。特别是来自哈萨克族的2012级本科生杰德尔别克·马迪尼叶提获得江苏省优秀共青团员、江苏省优秀学生干部、河海大学十佳学生等多项荣誉。2014年“乐水学堂”成功入选教育部高校辅导员工作精品项目,教育部简报和南京市委机关杂志《金陵瞭望》都对此进行了专题报道。同时,还获得江苏省最佳党日活动奖(创新奖)、南京市民族团结进步模范集体荣誉称号。

3、匠心雕琢,特色平台打造创新创业浪潮

工作中戴玉珍同志善于整合资源、锐意进取、开拓创新,为学生拓展了多个平台,解决了数个难题,学生工作开展得如火如荼,有声有色。

推进“本硕博联动创新计划”,推出大学生团队创新模式。在大众创业、万众创新的时代浪潮中,结合学院水利专业特色,她提出了“本硕博联动创新计划”,将本科生和研究生组成合作团队,为学生提供互相交流、互相学习、互相帮助的平台。目前,该活动已成功举办7期,有近千名研究生和本科生参与活动。其中,仅第六期本硕博小组就发表专业论文47篇(含8篇EI),而本科生为第一作者论文有8篇;24名本科生在研究生的指导下参加全国大学生水利创新设计大赛、全国大学生数学建模竞赛等,获得国家级特等奖2项、省级奖13项、校级奖14项;申请到3个国家级、2个省级、3个校级大学生创新训练计划;8名本科生获得国家奖学金和国家励志奖学金,27人获得保研资格。

坚持特色育人,打造专业化、持续化、高效化的就业服务。依托一流学科支撑,通过全员参与、分类分层次指导、多渠道搭建平台、个性化指导等多项举措贴心服务学生。连续三年她所负责的学生就业率取得优异的成绩,本科生就业率达98%,研究生就业率达97%;学以致用,从事水利重点行业人数稳步增长,就业质量得到保证。涌现出一批狄文龙、杨毅和吴夏蕊等创业典型。2012级本科生杨毅及其团队的创业项目“Elvluo Go”VR骑行项目在美国硅谷举行的世界增强现实国际博览会上受到追捧。农业水土工程专业博士吴夏蕊及其科研团队的智慧农业项目“藜麦试验示范推广和生产基地建设”先后获得“邮储银行杯”宁夏青年创新创业创富大赛金奖、“中国创翼”青年创业创新大赛宁夏赛区第一名、“众力杯”宁夏石嘴山市青年创新创业大赛一等奖。吴夏蕊被中央二套财经频道《创业英雄汇》栏目组邀请,以10%的股份成功融资600万。

“坝气十足”坝型设计大赛至今为止已成功举办十期,2016年有两万余人通过网络关注此次大赛,在学生中掀起一股自己动手、创意无限的热潮。“在路上”系列博文由已经毕业的学生将走上工作岗位后的体会写出来,为学弟学妹指明方向。目前该活动已成功举办到第四季,百余人次参加到其中,为在校同学的就业择业提供了诸多建议和信息。

4、知心领路,个性帮扶助力困难学生成长

戴玉珍说,家长把孩子送到学校了,我们就要对学生负责,要尽全力照顾好每一个学生,不让他们掉队。面对生活、学业、经济等不同类型困难的学生,她没有轻言放弃,采取各类措施帮助他们解决困难。

例如,某同学因过度沉溺于网吧,大三因学分差距过大而留级,由于自卑心理和重修的压力,无法正视自己所处的困难,学习上未能有起色,又再次留级。针对这个同学的情况,她及时调整他的宿舍,充分利用宿舍环境和新成员的积极鼓励和帮助,让其恢复学习的信心;安排学院朋辈辅导员,每天带着他一起自修、复习,最终该同学通过所有的重修考试,圆满完成学业。

又如,面对一名幼年丧父、母亲聋哑且精神异常的学生,她给予高度的关心和帮助,鼓励他自强自立加强学习,帮助落实勤工助学岗位,最终韩同学以品学兼优获得2012年度“河海大学十佳学生”;另有1名哈萨克簇学生,虽然家境贫寒,但乐观开朗、热衷公益服务。她多次与其谈心谈话,为他引导方向。该同学在担任南京青奥会志愿者时,表现突出,于2016年获得“中国大学生自强之星”的殊荣。

在十九余载漫漫路上,戴玉珍同志用坚守与责任引领着学生前行;未来的日子,她仍在一如既往做学生成长路上的领路人,带着2303只海燕不畏艰险、不惧风浪,向着澎湃的大海奋勇搏击。

三、所获奖励

2005年   江苏省新长征突击手

2006年   江苏省第五届大学生文化艺术节优秀指导教师

2008年   江苏省第二届大学生艺术展演活动一等奖指导老师

2013年   江苏省暑期社会实践优秀工作者

2014年   教育部辅导员工作精品项目

2011、2015年  河海大学优秀党务工作者

2016年   河海大学民族团结先进个人

2016年   河海大学教学成果特等奖

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }