您好,欢迎来到 中国大学生在线

王丽敏 江苏大学

2017年03月27日 11:14:22 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

功不唐捐,玉汝于成

—江苏大学辅导员王丽敏事迹材料

王丽敏生活照

一、个人简介

王丽敏,女,汉族,1979年10月出生,中共党员,大学本科。先后担任江苏大学外国语学院辅导员、团委书记、校团委组织部部长,现为海外教育学院副院长,负责全院的学生工作,担任2013-2016级中国政府奖学金生、孔子学院奖学金生、交流生辅导员, 2016年获评“2015江苏高校辅导员年度人物”、江苏大学第三届“感动江大”人物。

二、工作情况

为伊消得人憔悴

2011年,随着学校国际化事业的不断深入和拓展,海外教育学院独立建制。王丽敏从校学工处思政科代科长的岗位转到了海外教育学院,担任学院办公室主任兼学工办主任。面对100多位来自亚、非、拉等世界各国的学生,这是一个熟悉而陌生的舞台。熟悉的是做的还是学生工作,陌生的是面对不再是同宗同源的中国学生,而是来自不同国家和地区的留学生,各种不同的人文背景,教育水平,传统习惯和文化理念,表面坚强、内心脆弱,个性独立、行为懒散,思维活跃、宗教信仰多元。在学生管理工作上经验丰富的王老师,面对新情况,新问题,也一时间手足无措。改变思路,创新管理,打开工作局面,没有现成的经验,却是箭在弦上,不得不发。王老师认为,既然统一管理,面面俱到,大包大揽,凡事一刀切的路子已经走不通,何不转变学院的管理方式:以服务为主,管理为辅,以服务促管理,用管理带服务,管中有放,放中带管,收放两条线,放收两自如。形式学生选择,方向学院把握;学生唱戏,学院搭台,亦张亦驰,真正实现国际化水平较高的开放、包容、服务型留学生管理机构。

衣带渐宽终不悔

构想初步成型,但如何实施、如何推动、依靠谁、效果如何,王老师心里还是有些忐忑。毛主席说过,要发动群众,依靠群众。留学生的事,留学生自己最清楚。王老师决定先从了解留学生开始做起。为了迅速掌握留学生的具体情况,王老师白天在办公室处理各种事务,倾听留学生的问题咨询、反馈,及时与相关的部门、单位联系解决;晚上深入学生宿舍,与留学生交谈,倾听意见,采纳建议,化解误解,提高认同度。付出很快有了收获,一些非洲博士留学生毛遂自荐担任辅导员助理,一来缓解了辅导员严重紧缺的状况,二来他们之前都是非洲高校的老师,学生情况了解地更真实,三来留学生自我管理、自我教育、自我服务的萌芽已经孕育。留学生宿舍管理委员会也组建起来,楼栋协管、楼层长的选拔,培训的开展,与宿舍工作人员的沟通联系,王老师在实践中同留学生的配合越来越默契。2015年,留学生宿舍楼已经增加至四栋,宿舍管理委员会运行也走向正轨。为了创新沟通渠道,与时俱进,2014年,在王老师精心组织下,学院微信公众账号应运而生,学生管理、学院宣传与微信平台完美结合,用学生喜闻乐见的沟通方式,实现了管理信息化的二次飞跃。从2014年9月推出第一条微信至今,微信平台已经发布900多条全英文资讯,成为学院服务管理留学生学习生活不可缺少的得力助手。

学生的第一要义是学习,面对基础相对薄弱的留学生,做好课后的辅导学习至关重要。通过各类活动激发、促进学生的专业学习是一个有力抓手。王老师与留学生沟通了自己的想法。2014年,医学留学生协会成立了,这是留学生自发成立的第一个协会,竞选、民主投票等环节公开、公正,协会组织医学各类专业知识竞赛,做好医学生实习和见习,将学习和实践完美结合。2014年8月,接到埃博拉疫情防控通知后,医学留学生协会发挥了重要作用,编制宣传海报、定时测量体温,做好疫区学生全方位、全天候的安抚、帮助。与老师一起严防死守,做好三个多月的监控安全过度。2015年,国际学生运动协会、留学商科学生协会、留学工程学生协会、国际女生协会、留学生社团联合会纷纷成立,并成功组织了各项活动,引导留学生更好地在中国生活学习。2016年,学院留学生规模已达1800余人,留学生的“三自管理”也渐渐深入人心。

2012年,一支中外学生共同组成的团队——牵手走世界协会组建,“中外学生互助”平台开启。中外学生在交流中,分享自己的梦想,了解和解决其他人的困难,实现语言、文化的互补。协会迅速在中外学生中产生了极大的影响力,加入协会的中外学生已达上千名。义务献血、尼泊尔地震捐资、走进孤儿院、留学生捐衣,留学生在中国学习生活的存在感、认同感和归属感与日俱增,逐步巩固。2014年7月,一位留学生参加了学校的“大眼睛”公益团队,赴安徽省六安市金寨县汤家汇镇笔架山小学开展为期一个月的爱心支教活动,图片被新华网年终栏目“他乡不是客——2014,老外的中国瞬间”报道。2015年暑假,近10位留学生和中国学生一起参与志愿者服务活动,到宿迁为留守的小学生开展多项帮教活动,受到了孩子们的欢迎和好评。

作为一个引导者、激励者、鼓动者,王老师利用自己的人脉,为留学生争取各种资源,搭建各式平台。在校内,已经连续举办了六届号称小型世博会的国际文化节,一届比一届规模大,80多个国家的异域文化、美食、服饰、节目展示,成为广大师生最为期待的年度大型活动之一,影响力不言而喻。留学生还邀请到了一些国家的大使、参赞参加活动,凸显了活动的外事影响力和国际化程度。

2012年,镇江的一家企业第一个向留学生抛出了橄榄枝,设立了两万元的奖助学金。2013年,安信伟光地板公司也被留学生感动,设立了壹佰万元的奖学金,用以资助成绩优秀、表现杰出的留学生。随着各种平台的越搭越大,越搭越广,留学生自发举办Life Builder Conference论坛,自办院刊Olive,讲述留学生自己的故事,上进、阳光、团结、有爱。王老师带的两名留学生被评为江苏大学十佳青年学生。多名留学生被邀请做客镇江广播音乐频道,讲述自己国家的音乐故事。多名留学生还登上了京江晚报的专版。留学生的活动得到了国务院办公厅、新华社、人民日报、中国教育报、中国日报、新民晚报海外版、中国新闻图片网、新华日报、扬子晚报等各类机关和媒体的关注报道。2016年5月,中外学生共同组队的江苏大学团队在留动中国江苏赛区蝉联冠军。在中外学生交流过程中,为了提高留学生的汉语水平和培养质量,王老师呕心沥血,牺牲个人时间,既亲自辅导,又创设平台组织团辅,功夫不负有心人, 2014年以来连续三年,海外教育学院共有六名留学生被联合国邀请参加国际论坛,使用中文演讲并接受采访,出现在联合国官方网站,为学校和国家带来极大的荣誉。

蓦然回首,已在灯火阑珊处

作为副院长,对她的工作我们只能管窥一豹,她的工作已经融入了她的生活,她的血液。一切的执着,都源于她的热爱。就像她常说的那句话:It is not a job,but career。她说留学生带给她的惊喜,改变了她的思维方式和工作模式。请教同行、参加培训研讨、实地调研考察,她每时每刻关注的、思考的,都是如何建好自己的学工团队、如何找寻出留学生工作的规律、如何让学生更满意。王老师用勤奋与汗水、执着与创新为学校国际化发展战略的深入推进打下了坚实基础。2015年12月,王老师有幸参加了教育部的第一批海外教育学院院长培训团,到德国工业大学、洪堡大学、慕尼黑工业大学等世界知名高等学府学习、培训,看到了差距,却更加坚定和明确了前行的方向。她在自己的内心始终铭记,留学生工作是培养友华知华国际友人的重要力量,属国家大外交范畴,是外事工作、统战工作的重要组成部分,留管人员是维护、延伸国家利益的重要力量。“功不唐捐,玉汝于成”,王老师总是这样激励着自己,正是这样,才让她能昂扬的,不知疲倦的,不缀前行。

三、获奖情况

2016年6月  2015江苏高校辅导员年度人物   

2016年12月 江苏大学第三届“感动江大”人物

2015年12月 江苏省高校辅导员工作案例评选一等奖

2015年11月 江苏省同乐江苏活动比赛优秀指导教师

2011-2013年 连续三年获江苏省留学生保险工作先进个人

2013年11月 学校在全国MBBS专业教学评估中获评全国前十(所带留学生突出表现和优良素质获得评委一致肯定)

2013年12月 带领学院获得江苏省留管先进单位

2012年1月  学校成为中国政府奖学金生接受院校

2010年5月  镇江市优秀团干部

2007年9月  镇江市大中学生暑期社会实践活动优秀工作者

2012-2013年 连续两年获江苏大学优秀教职工记者

2010年6月  江苏大学先进工作者

2010年5月  江苏大学关心下一代工作先进工作者

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }