您好,欢迎来到 中国大学生在线

赵癸萍 无锡职业技术学院

2017年03月27日 11:19:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用美德浇灌道德,用理论点燃理想,做“四有”辅导员

——无锡职业技术学院辅导员赵癸萍事迹材料

生活照(赵癸萍)

一、个人简历

赵癸萍,女,1983年8月生,高级职业指导师(一级)、心理咨询师(二级),武汉大学思想政治教育专业博士在读。2009年3月调入无锡职业技术学院,8年辅导员一线工作经历,完整承担过所有辅导员工作,所带班级累计51个,学生近2000人。

二、工作情况

雅斯贝尔斯曾言,教育是一棵树摇动另一棵树,是一朵云推动另一朵云,是一个灵魂唤醒另一个灵魂。在工作实践中,赵癸萍用科学理论武装学生的思想头脑,补精神之钙;用纯洁美德浇灌学生的思想品德,筑立德之根;用精神交往启迪学生的思想境界,导成长之途。她谨遵习总书记“四有教师”要求,做“有思想、有道德、有创意和有专长”的“四有”辅导员。

(一)接地气的理论阐述,做“有思想”的辅导员

理论是辅导员工作的内在灵魂,赵癸萍确立了独特的教育思想。她秉持“性善论”,坚信所有学生都是善良的,都有闪光点,眼中没有差生。当学生发生宿舍矛盾时,她用性善论引导学生发掘彼此优点,一年内妥善解决4起宿舍纠纷。她秉持“尊重”的教育,认为学生都是平等权利的成年主体,只有尊重、信任他们,才能走进学生的内心。学生来了,她第一句话往往是“请坐”。如果人多椅子不够,她就陪大家站着谈话,或到会议室围坐聊天。她坚持“设身处地”原则,引导学生学会相互理解和体谅。一次,小丹因修门锁与宿管员发生口角,哭着给她打电话诉苦。她耐心听取小丹的陈述,客观指出双方的不足,让学生体谅宿管员寒风酷暑、服务几百学生的不容易,她问小丹:“假如宿管员是你妈妈,你舍得凶她吗?”学生愣在了电话里。经过半个多小时的劝说,小丹破涕为笑,开心的表示要控制好情绪,再不随意发脾气了。

理论是打开学生思想困惑的金钥匙。赵癸萍善于结合具体情况,采用生动通俗的说理方式,廓清学生的思想困惑。小敏来办公室要退学,其他的什么都不肯说。她与小敏深谈一个多小时,终于叩开小敏的心扉。原来小敏因多年肠胃疾病频繁就医,觉得人生太痛苦,对学业和生活灰心丧气。她运用马克思主义辩证法,告诉小敏快乐与痛苦的依存关系,人在追求快乐时,永远有痛苦相伴,人只有在生命终结后才彻底没有痛苦。小敏猛然意识到,接纳身体的疾病、痛苦和生活的不如意,是人生的必经过程。她流着眼泪说:“老师,你让我感受到生命的完整意义。”小蒙脸上长满青春痘,成天带口罩,不愿去公众场合,最后严重到连形体礼仪课都不敢上。她运用心理学的悦纳自我理论告诉小蒙,人的缺点分为“可改变”和“不可改变”两类,懒惰、拖延等性格缺点是可改变的,身高、容貌、残疾等肢体缺陷是不可改变的。她引导小蒙去努力改善“可改变”的主观缺点,而去悦纳不可改变的客观缺陷。经过两个多月的8次当面咨询、685条QQ和短信咨询,小蒙终于摘下口罩,融入正常的学习生活,见到她就亲热地喊姐姐。

(二)正能量的行为示范,作“有道德”的辅导员

赵癸萍有强烈的敬业精神,是个“拼命三娘”。在新成立的艺术学院,三个年级、10个班、近300名学生仅她一个辅导员。她承担从新生到毕业生、从分团委到主题教育、从心理健康到资助育人的所有工作,起早摸黑,长期加班,用瘦弱的肩膀扛了两年半。2011年9月16日晚上7点多,初次怀孕的她像往常一样在办公室整理新生档案,突然腹痛不止,当晚到医院就流产了。身体恢复后,她无怨无悔,只说“这个孩子没有缘分”,又回辅导员岗位,做一群大孩子的姐姐。

德高为师、身正为范。赵癸萍坚守道德情操,发挥行为的示范效应。小青被子单薄,冬天冷得睡不着觉,她拿出家里新婚的3床棉被,送给小青。家在甘肃的小娟突发急性肝炎,她半夜去医院垫付了3000元医药费,给小娟擦背洗脚,彻夜陪护照顾,直到家人赶到,后又多次到医院看望,小娟称呼她是“妈妈型姐姐”。小洪因经济困难,无法凑齐学费,她二话不说给垫交了。小洪毕业时专程还了借款,深情地说:“赵老师,我没啥报答你的,给你鞠个躬吧。”深深的一躬今日依然温暖着她的心窝。小俊因急性胃出血住院,远在外地出差的她当即赶回无锡看望,还送了200元医药费。学校组织学生义务献血,她主动撸起袖子,加入了献血的队伍。每当遇到突发变故的学生,她觉得自己像郭明义一样,不把自己口袋的钱给别人,心理就不舒服,8年累计捐款7000多元,受惠学生27人。每次资助时,赵老师坦诚对学生说,自己大学时也是家庭经济困难学生,受到他人资助。现在的微薄资助不能根治经济困难,惟愿给你们心灵的温暖,待你们有能力时再“赠人玫瑰,传递爱心”。

赵癸萍良好的道德操守,还体现为廉洁公正的工作作风。她永远坚持平等、公正的社会主义核心价值观,保持清正廉洁的纪律观念,公平对待每位学生。有一次,一位女学生送她一套化妆品,她只收下深情的拥抱,坚持让学生把化妆品带回去。还有一次,因沟通小朋参军入伍的事情,她一学期给家长打了20多个长途电话,家长偷偷给她充了500元话费。在无法退还的情况下,赵癸萍第二天就把500元现金交公。

赵癸萍对职业道德的恪守,源于对辅导员事业的热爱和奉献的信念。正如郑永廷教授所言,辅导员以高素质人才为工作对象,“天地之间人为贵”,辅导员是天底下最光荣的职业。她将学生视为弟弟妹妹,放弃转岗专职教师机会,8年如一日陪伴一届届学生的成长。她丈夫吃醋地说:“你对学生比对女儿还亲。”

(三)生活化的主题教育,作有创意的辅导员

美国教育学家杜威主张:“教育即生活。”赵癸萍认为,立德树人必须融入活生生的道德实践,才能烙进学生的心坎。多年来,她坚持从生活化视角开展主题教育,创新道德教育形式。为引导学生不缺勤不旷课,她把软件30731班违纪学生喊到操场“罚”跑步,学生跑10圈,她同样跑10圈。经过此次印象深刻的学风整治,该班出勤状况大幅好转,旷课最多的小张说:“以后再不偷懒缺课了,我偷懒惩罚的是赵老师,太过意不去了。”小妮到大三,计算机考试还没过,急得直哭,赵癸萍安慰并叮嘱小妮勤奋学习,与小妮约定每次自习后相互QQ“打卡”,开展自习比赛。3个多月她和小妮相互“打卡”42次,小妮顺利通过了计算机考试。查到成绩的那刻,小妮开心的抱住她说:“谢谢学霸老师的陪伴。”

赵癸萍积极弘扬中华优秀传统文化,从日常生活视域开展“孝道在我心”主题教育,包括两届孝道主题征文、两届“孝与笑”主题教育班会、孝道主题教育公开课、敬老院慰问、烈士陵园参观、社区特殊家庭慰问,倡导学生“5个一”孝亲行动(每天给父母发一个信息;每周给父母打一个电话;每月向父母汇报自身取得的进步;每年为父母庆祝生日;终生践行关爱赡养父母责任)、15张孝道成果展海报等多种生活性道德实践,采用海报、网站、“团聚外旅”微信推送等多种形式,面向学校和社会弘扬孝道文化。孝道主题教育活动,已成为学校的品牌项目。

(四)终身化的学习研究,作有专长的辅导员

赵癸萍深知“一杯水”与“一桶水”的关系,践行终身学习理念,不断自我充电,力求帮助更多学生。平日,她抓紧时间看书,发扬欧阳修的“三上”精神,专业书籍包中常备,开会前夕、上课间隙、火车途中见缝插针看几页,2014年精读书籍近50本。夜晚加班的孤灯长明是固态,看书到凌晨是常态,通宵写论文也不鲜见。别人的微信晒娃、美食、美景,她的微信都是书籍读后感。她考取心理咨询师(二级)资格证书,解决大大小小的心理健康问题上百例。她获得创业实训(模拟公司)助理证书,担任“薏景天”校学生创业团队指导老师。她获得高级职业指导师(一级)资格证书,取得2014届185名毕业生,毕业率100%、就业率100%、签约率96.76%、转本录取率84.6%的佳绩。2017年1月,她参加全国辅导员思想政治工作研讨会,汲取实践前沿的最新动态。2014年9月,女儿才一岁多时,她考上武汉大学博士。2017年寒假乃至春节,她都没回家,农历大年三十也在认真撰写毕业论文,力争三年博士毕业。

赵癸萍注重反思实践,既用理论指导日常工作,又从鲜活的实践中提炼工作的规律性认识,读博为辅导员专业化道路,插上了腾飞的翅膀。近3年发表论文10篇,其中核心期刊3篇,1篇被人大复印资料全文转载。她主持课题4项,其中市厅级课题2项,已结题2项。她有感辅导员对学生教育影响力的弱化,论文获全国高校辅导员工作论文一等奖,课题《高校辅导员话语权的本质与提升措施研究》获批2015年江苏省高校哲社辅导员专项;她探讨大学生思想道德发展的实践根源,论文获全国学校共青团优秀研究成果一等奖;她运用巧实力理论处理群殴事件,案例获江苏省高校辅导员工作案例二等奖。

辅导员工作是良心活。赵癸萍永远秉持高尚的道德情操,做一个纯粹的人梯,耕耘在大学生思想政治教育的芬芳舞台上。

三、省级奖励

1、2015年全国高校辅导员工作论文一等奖

2、2015年全国学校共青团优秀研究成果一等奖

3、2015年江苏省高校辅导员工作案例二等奖

4、2015年江苏省学校共青团优秀研究成果二等奖

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }