您好,欢迎来到 中国大学生在线

朱燕 南京工业职业技术学院

2017年03月27日 11:21:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

千锤百炼强技能 因材施教育工匠

——南京工业职业技术学院辅导员朱燕事迹材料

生活照(朱燕)

一、个人简历

朱燕,女,汉族,中共党员,1982年3月出生。曾任南京工业职业技术学院能源与电气工程学院辅导员(2015级本科4个班和专科22个班共966人)、党总支干事、关工委秘书、城轨1411班班主任、南京工业职业技术学院国防教育协会指导老师。现任航空工程学院党总支副书记,工作十二年来先后担任2005级、2012级、2013级、2015级辅导员,所带学生总数共计2954人。

二、工作情况

在学生眼里,她是严师亦是益友;在同事眼中,她是先进亦是榜样;而在她自己心里,她只想做最好的自己。身为一名高职辅导员,她用自己的实际行动教会学生什么是“工匠精神”,从最初面对学生危机事件的慌乱无措到如今的有条不紊、从容不迫,从面对学生质疑与挑衅到学生的感恩与敬服,从面对学生的茫然而深感无力到积极转变、想方设法,漫漫十二载,校园里一年年春红秋黄的接力,见证着她前行的脚步。

爱岗敬业 与时俱进 精益求精 诠释专业

朱燕认为,“专业是身为一名教师所必须具备的第一要素,也是爱岗敬业的首要诠释。”工作以来,朱燕积极参加校内外各类培训,从学生安全教育培训、高校学生心理危机应对培训到全国创业指导师培训等,不断提高专业技能,掌握解决学生最现实问题的理论知识与方法,与时俱进,提高思政工作的实效性。

通过比赛汲取养分、快速成长是朱燕强化辅导员技能的一种方式。2015年,她代表学校参加全国高校辅导员职业能力大赛,省赛决赛的晚上九点,还未断奶的女儿生病了,为了不耽误比赛,一手抱着宝宝,一手用手机写出了第二天的演讲稿,直到上台前,她还在反复斟酌着用词,正是这种精益求精、力求完美的信念支撑,朱老师获得基地赛特等奖、省赛二等奖、国赛复赛(华东赛区)三等奖。此外,她连续两年获校辅导员技能大赛特等奖;仅2015年,她又取得助理职业指导师、创业指导师资格证书。

课堂教学始终是开展大学生思想政治教育工作的首要阵地。在朱燕看来,如果缺乏对学生精神上的引领、缺乏对课本知识所承载的价值观洞察,那这堂课是肤浅的。工作以来,她先后讲授《军事理论》、《职场沟通与交流实训课程》、《大学生就业指导》课程。2015年第二届江苏省普通高校军事课教师微课教学竞赛决赛中,她准备的以《钓鱼岛争端的历史缘由》为题的授课受到评委的一致好评并获一等奖。

这些都体现了朱燕对工作精益求精的要求,是职业使命感的体现,是对辅导员工作专业化、专家化的执着追求。

风雨同行 不离不弃 维稳校园 只为担当

身为一名辅导员,是做学生的保护伞,还是指南针?风雨之中,是做遮风挡雨者,还是拨开乌云、笑看风云携手前行?这样的问题,已经难不倒朱燕,朱燕认为,“有时候,鱼与熊掌可兼得。只有把解决学生思想问题和解决学生实际问题相结合,才能走进学生心里。”

2013年的春天,来自甘肃的家庭经济困难学生小武感染了血行播散型肺结核,朱老师二话没说,隐瞒了自己刚刚怀孕需要卧床休息的消息,前往胸科医院传染病区,帮助小武办理住院手续、垫付医疗费用。小武病情严重,医院连发三份病危通知书,而小武的家人赶到南京至少两天。不时从昏迷中醒来的小武连话都说不清楚,只反复问,“老师,我会死吗?”面对病重孤独的学生,她一方面帮助小武疏导情绪,和医生沟通病情,积极开展募捐,全力配合医院的救治;另一方面又从自己家中拿来被褥,帮助小武购买生活用品、营养食品,让小武无后顾之忧。在她的努力下,小武转危为安,历经一年半的时间,小武最终恢复学业并找到了一份满意的工作。每年节日,小武和家人都会给朱老师发来短信:“朱老师,感谢你,祝你身体健康。”言语简单,一颗真心。

守护学生,维稳校园,非一人之力。朱老师深知这个道理,为了提高救助率,一方面她注重对突发事件应急机制的基层学生队伍培训,帮助学生掌握基本的安全急救知识、能力等;另一方面积极面对网络舆情工作,化“删”为“疏”,面对学生关注度高、学生意见驳杂的事件,引导事件向合法、平和的状态转变。在校工作汇报展示上,她的《安全教育工作实效性路径探索》得到一致肯定,校领导说,“朱燕的安全教育工作方法非常实用;”在中国职业技术教育学会《职业院校公共基础课程改革与标准建设的研究》课题开题汇报中,人社部职业技能鉴定中心协调指导处许远副研究员对朱燕提出的安全教育方法十分认可,他说,“你们来自第一线的辅导员知道学生真实的状态和需要。”在她的努力下,学生的安全防范意识和自我保护能力得到提高,几年来,分院工作安全有序、稳定,零事故。

以身示范 严格要求 因材施教 培育工匠

朱燕认为,身为一名高职辅导员,培育学生的“工匠精神”要从细微处着手,要让精益求精成为学生的习惯;要立足对象特点,全心全程全方位帮助学生成才,从而提高人才培养质量。

学生会同学口口相传过一个关于朱老师和标点符号的故事。一本常用的《班助工作手册》需要重新印刷,在学生会同学眼里,每年的内容差不多,因此,并未逐句查看。朱老师拿到手册后,逐字逐句甚至对每一个标点符号都进行了检查、修改,并说明修改原因。初时学生认为朱老师过于严苛,可翻开朱老师的工作本,一条一条,计划、总结、事件、解决方法、谈话记录、哪一年、哪一日……你都能找到。严厉举动看似无情,却是情深。朱燕认为,只有在细节上不放松,内化于心,外化于行,才能培育真正具有“工匠精神”的高职人才。

除了高要求,朱燕还抓住每个学生的特点,因材施教,在她的眼里,每个学生都是好学生。她根据不同学生的特点,提供各类平台促进学生的成长;根据本专科不同需求,帮助学生量身打造职业生涯规划;分年级、专业进行不同的指导。

在她的指导下,有大学期间拿下11项专利、被《光明日报》等多家媒体报道把智能垃圾桶卖到天安门广场的“90”后云同学;有被《南京晨报》报道的一边比赛、一边照顾弟弟的“顾家暖男”周同学;有在校期间目标明确、连续五学期成绩、综合测评均是班级第一、入校以来每门功课90分以上的陈同学……

此外,她所带历届学生中获国家奖学金、励志奖学金187人;获省表彰16项,集体奖6项;学生参加各类竞赛获奖60余次。仅2015年,学生参加第十届发明杯获一等奖六项,申报专利作品数十项,上百人次在分院科技创新竞赛中获奖,有12名同学参加研究生入学考试,录取率达50%,成绩显著。

教书育人 重在灵魂 精神引领 方得始终

身为思想政治教育工作者,能达到的最高层次是什么?朱燕认为,“教书育人,重在灵魂,精神引领,方得始终。” 95后学生个性鲜明,社会热点纷繁复杂,网络谣言来势凶猛……这些都给高校思政工作带来了极大挑战,可同时也让她看到了新的载体和机遇。

为了加强对青年学生的思想引领以及人文关怀,利用新媒体影响学生。2014年,朱燕老师开始着手筹建分院的微信公众号“能电青年”,长时间以来,每个宣传部的学生都知道,每晚朱老师都坚持多次审稿改稿、凌晨入睡,在讨论群她发来的语音意见里,常伴随着一个稚嫩的声音,“妈妈,快来!”截至目前,“能电青年”发布量和关注数稳居学校前茅。她用学生喜闻乐见的方式教育、引领着学生。当网络谣言蔓延时,当学生困惑迷茫时,当学生发泄不满时,“能电青年”就是他们的定海神针。

宁静以致远,这是朱燕的事业观,也是她的教育观。她的坚守、努力,她对自身职业能力的高要求,她对学生的爱之深让我们感受到她对教育事业的热爱与执着,对自身职业的理解和对引导学生实现个人价值与实现社会价值的贯通领悟,想必在教育这条路上她已经感受到了最大的幸福。

三、省级及以上奖励

2016年 江苏省辅导员年度人物

2016年 江苏省辅导员工作案例二等奖

2016年 江苏省辅导员精品项目三等奖

2015年 江苏省辅导员职业能力大赛二等奖

2015年 第四届全国辅导员职业能力大赛复赛三等奖(华东赛区)

2015年 第二届江苏省普通高校军事课教师微课教学竞赛决赛一等奖

2015年 江苏省高校辅导员工作案例二等奖

2015年 第一届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛,指导作品三等奖

2013年 第八届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛,指导作品一等奖

2004-2016,获校内“优秀辅导员”、“优秀共产党员”等其他荣誉11项。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }