您好,欢迎来到 中国大学生在线

包松 浙江大学

2017年03月27日 11:24:55 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

博雅修身礼天下,以身为范德育人

——浙江大学辅导员包松事迹材料

浙江大学辅导员包松生活照

一、个人简历

包松,浙江大学公共管理学院辅导员、党委副书记兼纪委书记,副教授、硕士生导师,全国硕士研究生入学考试辅导专家。1991年浙江大学工商管理学院本科毕业,1991年至2005年于浙江大学马列所(现马克思主义学院)任教,讲授马克思主义政治经济学和中国特色社会主义理论课程;期间在职攻读浙江大学经济学硕士研究生,于1998年毕业并获硕士学位。1998年至2005年期间兼任马列所所长助理等职务;2005年9月调任浙江大学公共管理学院;2010年7月起任学院党委副书记兼纪委书记,分管学院研究生、本科生的思想政治工作。

二、工作情况

(一)因为真爱所以坚守,二十六载春风化雨

激荡心灵,她是最受学生欢迎的思政任课教师。包松老师毕业后留校任教,多年来潜心于马克思主义政治经济学相关方面的学术研究,研究成果丰富。作为一名副教授、硕士生导师、全国硕士研究生入学考试政治阅卷组专家成员,她主讲政治经济学、邓小平理论、法律基础等课程十四年,累计上课超5000小时,影响近20000名学生,桃李满天下。包松老师上课感情真挚,入脑入心,触及心灵,让思想政治理论课真正“活”了起来。“努力让学生能够从教学中发现和挖掘马克思主义理论的美,理解和体验马克思主义中国化的成果”,是她多年所坚持努力的。她的思政课是学生最喜欢的思政课,学生们争相选课,上课场面火爆。“包老师能把我们觉得枯燥乏味的知识变得生动起来,她的思维和逻辑让人折服,她的讲授深入浅出、旁征博引,条理清晰、有序、简洁、实用,听包老师的课实在是一种享受……”

潜心教研,她是理论指导实践的专家型辅导员。包松老师的思想政治理论研究为她做好学生思政工作奠定了良好的理论基础,也为有效开展学生思政工作打下了扎实的业务能力。调任新成立的公共管理学院后,包松老师成为了名副其实的“学者”辅导员。她积极运用自己在思想政治方面的理论研究指导学生思想政治教育工作,充分发挥研究专长,将相关理论与高校学生党建工作相结合,通过实践探索,研究制定出涵盖5个大项、16个次级项、53项指标的高校学生党建质量标准指标体系。该指标体系内容全面、指标合理、方法科学,坚持定性分析和定量分析相结合、工作评价和效果评估相结合,提高了高校学生党建工作的针对性、有效性,推动了高校党建质量评价的制度化建设。这套标准在国内多个高校开展了试点运行,得到了高校党委领导、党建专家的高度认可。她主持教育部高校思想政治工作专项课题《高校学生党建质量标准研究》,研究论文《新形势下高校党员发展工作机制研究——以浙江大学为例》获浙江省普通高校党建研究专业委员会论文一等奖,研究论文《高校学生党建质量标准体系的构建及应用——以浙江大学为例》获全国高校辅导员工作优秀论文三等奖。

(二)因为真信所以坚守,以文化人德礼相济

专心探索,她是坚持德礼教育的专业化导师。包松老师始终积极探索高校思想政治教育工作的新载体。随着国际化程度的日益加深,礼仪素养越来越成为大学生综合素养的重要组成部分。在大学生中开展德礼教育,不仅是对高校思想政治教育工作的要求,还是时代和社会发展的迫切要求。包松老师坚信内化的“德”与外显的“礼”之间是相辅相成的关系,建立了“德礼相济·博雅修身”浙江大学礼仪与形象管理中心,将品德教育与素养提升相融合,将传统教学与创新形式相结合,将校内平台与校外资源相整合,将学生培养与辅导员成长相耦合,寓教于乐,师生共进,使学生“真善美”的美德教育巧妙地融入学生礼仪形象的点滴塑造过程之中。4年来,礼仪中心累计组织培训班8期,组织讲座61场、工作坊30场、授课120余场,招收学员424人,受益人数逾5000人次,并先后赴大连理工大学、河南大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学等国内多个高校推广项目建设成果与经验。包松老师的德礼培训,不仅成为国内外广为人知、最受喜爱的素质提升培训项目,更是获得了浙江省高校思想政治教育研究优秀成果奖,同年该项目成为国家教育部首批辅导员工作精品项目。目前,包松老师主编的10万字《大学生礼仪形象百问》也即将出版,将德礼教育凝练成册,引领校园文化新风尚。

用心弘扬,她是识大局甘奉献的特聘培训师。2016年,举世瞩目的G20峰会在杭州召开,3760名志愿者“小青荷”们优雅的仪态和灿烂的笑容,成就了中国和杭州一张别样精致的名片。这成功的背后就有包松老师辛勤的汗水。2016年4月,当得知峰会医疗卫生与志愿者服务部急需礼仪与形象管理培训师资消息后,包松老师主动请缨,勇担重任,主动承担G20杭州峰会特聘志愿者礼仪培训任务,礼仪中心成为G20峰会相关培训中唯一一支由高校负责的培训团队。包松老师作为主要负责人编写了《2016年二十国集团中国峰会志愿者通用培训手册》,并带领团队先后赴杭州、金华和绍兴三地15所高校任志愿者礼仪面试官,累计工作时长超过500小时,完成了50多场11000余名志愿者的通用礼仪、涉外接待礼仪培训。经过长达9个月的努力和付出,志愿者们在G20杭州峰会期间精彩表现,受到了境内外媒体的大量赞誉和广泛认可,向世界展示了中华礼仪之邦的大国风范和中国当代青年的大气风采。

(三)因为真情所以坚守,开路架桥甘为人梯

耐心引导,她是有技巧懂人心的心理咨询师。包松老师始终信奉“每一个人的出生都可以看成是一次改变世界的机会”的价值观,她总是希望能为身边的学生做点什么。在专职从事辅导员工作以来,先后获得二级心理咨询师、全球职业规划师(GCDF)、职业生涯教练(BCC)、国际注册礼仪培训师等资格认证。对每一个特别关心学生,包松老师都逐一加微信,和学生建立起良好的信任关系,在日常中关注和引导。曾经有这样一名学生,身患疾病又家庭困难,就读不久因适应困难而退学,而后又再次考入浙江大学,又因难以跨越适应障碍,沉迷网络小说而濒临退学。包松老师从学生心理特点和人生志趣出发,经过一次次悉心谈话、寝室走访,让学生将自身兴趣与生涯规划相结合,最终顺利毕业并就职于一家文化创意公司。“只有您才能说到他心里,把一个思想、心智都不稳定的傻小子引到了成熟、理性的路上,是您挽救了我们的孩子。”这是学生家长的肺腑之言,也是包松老师用真心引导学生、用真情感悟学生的真实写照。

悉心培养,她是有胸怀讲情怀的人生筑梦师。学生骨干队伍是思政工作的重要依托,更是公管学院打造的未来具有国际视野和公共情怀的“时代高才”的核心力量。包松老师始终倡导将更多的机会提供给学生、将更多的平台筑造给学生、将更多的荣誉分享给学生。在她的悉心指导下,培养出了全国辅导员年度人物提名奖获得者、浙江省高校优秀辅导员、浙江省G20杭州峰会工作先进个人等一大批优秀师生。创院以来,包松老师打造青年马克思主义(学生骨干)培养学院、模拟市长论坛、“展翅计划”中央部委挂职实习、“微思想”名师分享会等品牌活动,让学生骨干树立起开创品牌和传承学院文化的理念,在服务学院和同学的过程中提升自己的能力。2017年,在她的积极参与下,公管学院创办了“公忠坚毅学生发展基金”,募集500万元扶持浙江大学和其他高校的学生社团、支持益项目,在大学生中弘扬公忠坚毅、敢于担当的精神,提升学生领袖的领导力,培养未来社会领袖人才。

三、获奖情况

2013年,全国高校辅导员工作精品项目(主要参与人);

2013年,浙江省普通高校党建研究专业委员会论文一等奖;

2014年,教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)立项(项目负责人);

2014年,获浙江高校思想政治教育研究优秀成果奖(项目负责人);

2014年,指导学生团队获得团中央“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”;

2016年,全国高校辅导员工作优秀论文三等奖;

2016年,浙江省高等教育教学成果奖一等奖(主要参与人)。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }