您好,欢迎来到 中国大学生在线

何晨玥 杭州电子科技大学

2017年03月27日 11:26:11 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

一个辅导员的教育情怀

——杭州电子科技大学辅导员何晨玥事迹材料

何晨玥生活照

一、个人简历

何晨玥,女,汉族,1977年11月出生,中共党员,副教授,民商法硕士,南京师范大学教育学在读博士,国家二级职业指导师。现任杭州电子科技大学卓越学院(荣誉学院)党总支委员、学工办主任。先后担任理、工、经、管、法、艺等学科涉及25个专业的专职辅导员,累计39个班级,引领1518名学生共同逐梦成才。

 二、工作情况

“山不争高自成峰,水善下流便成海”。作为一名15年的辅导员“老兵”,何晨玥总给人以满怀激情、秀外慧中的印象。经历过跨校区、跨专业、跨年级的考验,培养了一批批优秀学子,她“深耕辅导员事业志不移,一直把辅导员工作当作一种教育情怀来做。”

 情怀一:“胸怀家国天下,情系理想信念教育”

辅导员事业的崇高感,来自于对民族、国家与世界发展的大情怀。为此,她长期坚守“立德树人”的职业之本,与学生谈理想、论天下,注重提升学生的理想信念与社会责任感。

她总是以学生感同身受的方式弘扬民族时代气息。2009年,率先在杭州电子科技大学建立“雷锋兵站”,以人格化的示范教育引导学生践行社会主义核心价值观,为淳安县贫困村留守儿童筹集善款10万元,为青海玉树贫困地区捐赠御寒衣物12箱。雷锋兵们被淳安慈善总会授予“助学先锋”,所在学生党支部作为学校示范党支部,入选“浙江省创先争优闪光言行之星”月度名单,成为校园内外道德楷模。时至今日,“雷锋兵站”已影响2000多名学生成长,成为学校思政教育的典范。如2011年入站的邱一波同学,毕业后仍然感怀雷锋兵站,2016年回到母校从事辅导员工作。

她总是以言传身教的方式鼓励学生情系国家发展。每年暑假,她都会带队组织学生服务农村建设,已在省内外农村基层建立21个“青少年流动辅导站”。以“士不可以不弘毅,任重而道远”的精神,鼓励学生党员积极参加“国家西部和省内欠发达地区服务计划”。曾在两年内,为国家西部与欠发达地区输送了15名优秀毕业生。

她总是以国际视野引领学生传播志愿服务精神。累计组织1223余名学生150支队伍分别参加G20杭州峰会、世界互联网大会乌镇峰会、中国公益慈善等各类社会志愿服务。2016年,带领的21名“小青荷”、“小梧桐”志愿者通过层层选拔,以最美的微笑与最佳的服务为世界奉献、为国家争光,获得了广泛社会反响,中央电视台、人民日报等媒体相继报道。

 情怀二:“坚持引导为先,做好学生成长的设计师、建造师和鉴赏师”

“以当好学生成长的设计师、建造师和鉴赏师为已任,引导学生进行学涯规划、跨界成长与个性化发展,使每个学生都能胸怀卓越梦想、追求卓越梦想并实现卓越梦想。”她一直以此诠释对学生的大爱。

2012年,她参与组建荣誉学院,开始探索“复合型跨界培养”的学生工作模式,提出“引导为先、转变观念”工作理念,引导学生转变传统专业学习观念,提升学生综合素养与能力,开启了辅导员教育事业的全新挑战。面对实验班精英教育要求高、学生个性强、多学科多专业融合等问题,一个辅导员负责起全院所有学生,扛起了4个年级25个专业428名学生的全面工作,直至2016年。

她坚持“心灵、智慧与体能”综合拓展的全方位、全过程教育,专注于学生成长中润物细无声的变化。她与每一位学生深度交心,熟记每一位学生的名字、个性、爱好与特长,建立1500余份学生“个性化成长档案”,妥善处理13余起危机事件。她建立“学生家长委员会”,坚持每学期家访,实施“学生家校管理一体化”机制,安徽安庆、福建宁德、江苏宜兴、浙江庆元等地家访成果,总能为工作带来新启发。她率先提出周日晚活动,组织学生开展瑜珈、体舞、太级、球类等体能训练;不定期带队赴安吉、德清等地开展户外拓展。她根据不同学科特点,构建25个专业交错融合的“学习共同体”,把“跨学科专业协同”切实落实到学生项目学习过程中,参与完成的《面向多学科多专业的手脑协同创新实践教学研究》,获校教学成果二等奖。

如今,“复合型跨界培养”的工作模式已取得初步成效。毕业生考研率、就业率稳居全校第一,40%以上毕业生被浙江大学、武汉大学、南京大学、上海财经大学等985、211名校录取,20%入职阿里巴巴、华为等知名企业。尤其是在学校非优势学科专业上也取得突破,如考取中科院物理专业、北京电影学院电影制作专业、南京大学法学专业等。

其中,电子专业的方润同学来自安徽农村,是村里有史以来的第四位大学生。他入学时很不适应实验班,一度精神颓废、终日烦躁。何老师细心察觉这一现象后,经过无数次悉心引导,转变了他在学习观念、方法上的困扰。一年后,他主动担任创新实验室学生负责人,承接企业外包项目,在校期间发表期刊论文4篇、授权专利2项,获多次国家级竞赛奖。2015年,他获得“国家奖学金特别评审奖”,其优秀事迹遴选入教育部《希望》,人民日报专版报道。

2015年9月13日下午5点35分,宫同学突发马凡综合症(一种罕见的心血管、骨骼和神经系统并发症)。何老师第一时间赶到现场组织抢救,连夜奔走于几个大医院。危机时刻及时转院、并替家长签字手术,从死神手中夺回生命。手术后,在家养病的宫同学学习措败感十分强烈。何老师通过不间断的电话鼓励与引导,及时为他解决了思想与学习困境。最终宫同学克服病魔,坦然面对学业与人生。毕业时,学生与家长都万分感激,赠送了一面“亲人般的呵护,延续生命,万分感谢!”的锦旗。

情怀三:“专注第二课堂的无形培育,立体化前导从游”

教育更重要的是培育无形的土壤,这个无形的土壤就是辅导员工作的“主战场”——第二课堂。在亦师亦友、师生相长的信念指引下,她努力帮助每一位学生搭建展示特长、发挥潜能的舞台。

她坚持“学习+合作+突破”的工作模式,强调对学生思想、方法、思维、理想和精神面貌的无形培育,为学生立体化从游建构了基础。她带领学生参加省内外16所高校荣誉学院学生组织工作研讨、承办省内10所高校荣誉学院学生联盟3周年论坛。她建立覆盖全院学生的“卓越青年联盟”,组织“学生国际训练营”、“最周末特色课堂”,与浙江省天文学会联合建设天文科普展社会实践基地、组织开展天文观测科技活动。她注重激发学生在参与大学治理活动中的鲜活感受,研究成果《学生参与大学治理与公共价值观培育》、《学生参与大学治理视域下的法治德性》发表于《中国青年社会科学》等期刊,顺利实现第一课堂和第二课堂的无缝对接。

面对挑战,她意识到,辅导员自身需要有更高的理论水平和专业素养,把工作经验上升为科学实践。于是,将问题意识带入工作、学习和研究中,积极报考教育专业博士,把极有限的业余时间都挤出来潜心研究教育管理和创新人才培养,提升职业水平。主持完成了教育部、省社科联、教育厅等思政课题,多项思政研究成果在《中国高教研究》等一级、cssci期刊上发表,在全国、省级学会研究成果评选中取得最高奖项。

如今,她被学生称为“学霸”辅导员。在她的潜移默化影响下,团队学习有效率、创新实践有收获,成功案例不断涌现。2013年至2016年,50%以上的学生在亚洲赛区大学生程序设计、美国国际数学建模、全国大学生英语、全国电子设计、大学生创新创业等18项竞赛中获奖,其中国际级、国家级奖项近70项,省级奖项近300项。8名学生成功申请国家留学基金委和省教育厅全额资助赴英国、法国、西班牙学习交流。

没有一个职业能像辅导员工作那样,对学生成长产生深远的影响。现就职于阿里巴巴的吴斌同学,向学弟学妹们感慨最多的一名话是“没有何姐三年前的引导与规划,我至今都很难想象一个大别山区的孩子,能有勇气在本科学习阶段创办IT创业公司,能申请到全额资助赴法国巴黎研究所学习深造”。

辅导员工作仅凭热情实在微不足道,必须面对现实,更要高于现实。15年来尽善尽美、无怨无悔,她将在践行教育情怀的辅导员事业中继续探索、奔跑……    

 三、获奖情况

2012年9月, 浙江省优秀辅导员

2012年4月, 全国高校辅导员年度人物入围奖

2014年12月,全国高校辅导员工作优秀研究成果二等奖

2012年11月,浙江省高校辅导员工作创新案例二等奖

2006年10月,浙江省“志愿服务西部和我省欠发达地区计划”先进工作者

2005年12月,浙江省“三下乡”社会实践先进个人

2015年11月,中国电子教育学会思政研究成果特等奖

2013年12月,中国电子教育学会思政研究成果特等奖

2012年12月,中国电子教育学会思政研究成果一等奖

2013年12月,浙江省普通高校党建研究会论文二等奖

2010年12月,浙江省普通高校党建研究会论文二等奖

2010年至今  主持完成教育部人文社会科学、浙江省社科联、浙江省教育厅等省部级、厅级社科类研究课题;在《中国高教研究》、《中国青年社会科学》等一级、cssci期刊上发表思政工作论文数篇。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }