您好,欢迎来到 中国大学生在线

林文诗 温州医科大学

2017年03月27日 11:29:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

“四有”辅导员,让一群人都很幸福

——温州医科大学辅导员林文诗事迹材料

林文诗生活照

一、个人简历

林文诗,女,中共党员,1984年9月生,浙江温州人,硕士。2006年9月起至今从事辅导员工作,现任温州医科大学第二临床医学院团委书记、2012年级辅导员。

二、工作情况

“用爱工作,让一群人都很幸福”是林文诗辅导员工作坚持的理念,她不仅保持5+2,白+黑的工作常态,更开启了“心+脑”,“左手+右手”的合力机制,做到“四有”辅导员: 有心(心),有思考(脑),有力度(左手),有温度(右手)。在10年多的时间里,她将工作理念浸润在与学生朝夕相处的每一天,渗透在学生工作的点点滴滴。

有心:公开信、班级日志,10年100多万字的互动

由于分管学生的时候,她发现这些80、90后的独生子女学生们,正处于青春懵懂、未定性阶段,多少会有存在理想信念模糊、责任意识缺乏、团结协作观念差、心理素质欠佳等问题。于是她在2007年6月,开始发起“班级日志”,每个班同学轮流担任班级一周的管理者,并将班级动态记录在班级日志,并引导学生发现问题,解决问题。

在运行的时间里,她坚持做到每周翻阅分管班级班级的班级日志,累计看了近50万字日志,给予每个班级文字反馈累计20万余字。此外,她还会针对班级日志中的共性问题,以公开信形式作解答,发到每个学生手中,引导与帮助每一个学生,累计完成主题涉及学习、生活情感、就业考研等主题的100多封公开信,累计20万余字。在2011年,她还为自己的365名毕业生每人一封信作为毕业礼物,信中记录她与他们认识的点滴及祝福。在返程的路上,许多学生打来电话、发来短信,“大学最幸福的事,是遇到了你做她的辅导员”。在离别的时候,更有不少学生直接搂着她,“老师毕业了,最舍不得你了,谢谢你五年的陪伴。”

由于班级日志项目对学生成长及班级管理的效果,目前已在全校3个学院8个专业100多个班级进行了推广,近4000名学生在其中受益,项目获得温州市优秀基层团建项目,校级工作创新项目。

有思考:10年,网上网下创新不停歇

由于医学生的教育是3+2的模式,3年的基础教学,2年的见实习,在最后2年学生将会分布在全国各地的见实习医院。因此如何做好对后期学生党员的教育管理,一直是面临的难题,林文诗积极思考,提出新方案,于2009年发起“二网合一”机制,利用“手机+电脑”的形式,通过手机开展“口袋党课”以弥补日常党员教育相对不足的问题,建立学习考核体系;发起“服务令”,以短信每月发布三次服务令,党员任选其中两项完成,督促党员积极实践服务群众的职责;利用电脑发起“QQ群民主生活会”、红色微博共同实现见实习期党员的教育管理,项目获2011年浙江省第四届支部创新工作奖

有温度:午餐会、小林时间,十年如一的“约会”

每一周她都会安排“小林时间”约上一个寝室或一两个学生一同午餐,面对面,手拉手,在聊家常中了解学生情况,帮助解决问题。工作中遇到过对她有误解的他,不间断发短信打电话恶语相向;遇到过迷恋网络的他,没有学习动力;遇到过失恋的她,情绪低落甚至想过轻生……这些都是她午餐会的常客。

一名来自上海的学生小罗,家中龙凤胎,同胞姐姐异常优秀,同读医学专业保送研究生,而他却时有挂科,网络入迷。因为她把他的情况告知他的父母后,父母对他实行了24小时的电话监控,压力之余,他将愤怒发泄在她身上,在过去一周多的时间,不间断发短信、打电话恶语相向。她忍住内心的委屈,主动约他,耐心平静面对,让学生释放完负面的情绪。约会的氛围也终于转了一个基调,事后她与他的父母也进行了沟通,尝试一种新方式开始帮助小罗。最后学生顺利考取了上海高校的研究生。

还有一场持续了四个月的特殊约会,她的学生小曾发现患了胃癌晚期,贫困的家庭无力承担医疗费用,她主动开展募捐为学生筹集治疗费用。每周一次,她总是如约带着和同学们一起募捐的爱心善款和微笑,陪在她旁边一下午,聊着学校的各种趣事,鼓励小曾,让她勇敢面对。曾同学的妈妈拉着她的手说:“老师,真心感谢你为她做的一切。”

10年,这样的约会遍布校园的各个角落,她始终如一担好责任,真心面对,做幸福的约会制造者。

 有力度:“生命相髓”“血液银行”,服务学习的推行者

作为分管医学专业的辅导员,林文诗深知教会他们知识外,更要让他们懂得对生命的责任。她坚持服务学习理念,创立浙江省首家“血液银行”,开启“生命相髓”——骨髓捐献志愿服务推广项目,“血液银行”——无偿献血宣传推广项目,让学生在活动中担任组织者、参与者、推广者,组织开展中华骨髓库志愿者招募、无偿献血志愿者招募,造血干细胞捐献、献血知识宣讲,白血病患者病房陪护、筹集爱心善款等活动,在一系列的体验式的实践活动中让学生受到教育与启发。

在活动影响下,学生的奉献服务意识明显增强,在“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故,她的学生自觉组成服务队为病人提供志愿服务;医学生加入中华骨髓库救助白血病患者人数逐年递增,累计2901名医学生加入中华骨髓库,其中6名医学生成功捐献造血干细胞;倡导校内外无偿献血237万CC,捐献血小板600单位,为19名患者开展生命紧急救助。涌现出刘云龙、徐寅烨等6名“全国大学生自强之星”及提名奖,红十字会“公益之星”、奉献服务个人,省十佳大学生,温州市首位捐献造血干细胞的在校大学生郑科科、“中秋夜跳河救人的实习生周杰”等优秀学生代表。

以“生命相髓”“血液银行”等为代表的活动在2013年学校接受教育部临床医学专业认证时认定为德育品牌工程《光明日报》《中国教育报》《健康报》等平面媒体,人民网、凤凰网等户网站多次对活动进行了报道。生命相“髓”项目获全国志愿服务大赛金奖、“创青春”全国大学生创业大赛公益创业金奖、省高校校园文化品牌项目、省大学生创业计划竞赛公益创业一等奖。2012年组建成立浙江省首家“血液银行”,开展无偿献血推广服务,项目入选教育部社会主义核心价值观创新案例、获中国青年志愿者服务项目、省大学生创业计划竞赛公益创业一等奖。所在集体荣获省红十字会奉献服务集体、省优秀志愿者服务项目、“最美温州人——2014·感动温州十大人物” 唯一的集体奖、市青年志愿者优秀集体等集体荣誉50余项。

充电ING:和学生一起,努力做更好的自己

和学生一路同行,林文诗不断地努力充实自己,在职业化、专业化发展的道路上坚定地走下去,考取心理咨询师二级、职业助理指导师,承担《大学生心理健康》《大学生职业生涯规划》课程,主持省部级课题1项、市厅级课题6项、校级课题4项,参与省市校级课题10余项,公开发表论文6篇,促使自己在且行且思中跃上新台阶。

10年来,林文诗,用爱用心诠释“四有”辅导员,让自己成为分管学生幸福的“第一负责人”,带领学生一起成长,一起分享,一起幸福。

   三、所获省级及以上奖励

国家级 

2014年全国“创青春”大学生创业计划竞赛金奖(指导老师)。

省级 

2016年 浙江省级优秀教师暨省高校优秀辅导员;

2016年 浙江省职业生涯规划优秀指导老师;

2016年 浙江省两项计划优秀专项个人;

2014年 浙江省高等教育学会第二届优秀高教育科研成果一等奖;

2014年 浙江省“创青春”挑战杯创业计划竞赛一、二等奖(指导老师);

2008年 浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }